Глава 6.
Румер.Капо вылетела из телепорта, как торпеда с пилона. Весь её вид — решительное выражение лица, лазурно-голубой с кобальтовыми крупными пятнами окрас, хищно растопыренные пальцы — всё говорило о готовности ринуться в бой. Немедленно и неудержимо. Проклацав чеканной иноходью к консоли, она сдержанно кивнула мне и выдернула из кармашка пояса кристалл, который тут же, едва ли не с хрустом вставила в гнездо. Я осторожно приблизился и попытался определить без вопросов, что за новости принесла наш навигатор.
Куда там! С тем же успехом я мог бы попробовать почитать кристалл без помощи интела. Капо решительно начертила код на панели и шумно опустилась на живот, жестом приглашая меня составить ей компанию. Подтащив принесённый из кубрика стул, я пристроился меж её правых коленок, торчащих кверху и вбок и воззрился на голограмму дисплея. Сначала я просто ничего не увидел. Потом, в самом верху, заметил цепочку символов на цсупа и ничего не понял — то были, судя по всему, координаты чего-то в их системе описания космоса. То есть даже не китайская, а древнепланетная грамота. Мы с цсупа унифицировали свои системы координат, но тот, кто делал запись на кристалле, похоже про это не слышал...
- Капо, я надеюсь ты-то это можешь прочитать?
- Я тоже надеялась. Но это — элэянская запись нашими буквами. — Она в сердцах вытрещала непереводимую фразу и буркнула напоследок: — Помощнички, ети их мать.
Мы провозились с дешифровкой записи несколько часов, получив на выходе нормальные координаты и пароль. И если с координатами всё было ясно, к назначенному часу рандеву мы успевали с преогромным запасом времени, то с паролем мы так и не пришли к единому мнению. То было несложное слово, не имеющее никакого смысла для цсупа и несколько неприличное для меня. Оставалось невыясненным: то ли его следовало предъявить в переводе, то ли в исходной транскрипции, причём в переводе на цсупа это был совершенно нормальный чпок в присвистом, в русском могло звучать так и этак, а как это звучит по-элэйски, мы так и не поняли.
- Что за анахронизм с этим паролем? Можно подумать, что на встречу явится флотилия кораблей со всей галактики!
- Румер, элэяне весьма своеобразный народ. Впрочем, сам увидишь.
Капо вынула кристалл и спрятала обратно в пояс. Мы поднялись и стул мой тут же улетел от пинка навигатора. М-да, похоже, теперь я знаю, почему у цсупа нет мебели. Они её просто переломали, кони неуклюжие.
- Ладно, докладывай, что произошло во время моего отсутствия.
- Ничего. Положение не меняли, обследовали останки Глыбы, доклады по результатам отправлены наверх, копии для тебя я сохранил. На Орке без происшествий, Курт и Фёдор сидят под арестом, Вика мокроглазит. Керр и Ургу с моего позволения сожрали пленного. Всё как обычно.
- Объяви о передаче полномочий мне и прикинем, как будем действовать дальше. Они его хоть от дерьма отмыли перед съедением?
- Да. Ургу была так любезна, что даже приготовила мне порцию жаркого.
- Румер! Зараза! Вот... Вот... Изобью в сопли, лемур голожопый!
Пока чёрная с ног до головы Капо рвала и метала мой несчастный стул, я оповестил экипаж Орки о сдаче полномочий и поблагодарил всех за службу. Непокорный предмет мебели не поддавался деформации и упрямо не желал демонтироваться, как и все вещи, выращенные на Планете для использования в космосе. Постепенно сплошной чёрный цвет навигатора начал раскалываться жёлтыми трещинами и прорываться оранжевыми мишенями расходящихся от эпицентров кругов. А дамочка-то наша чего-то совсем озаботилась... Капо в последний раз попыталась вытрясти из стула душу и после этого легонько швырнула мне. Я поймал свой инвентарь, поставил на пол и уселся. Капо стояла, скрутив пальцы и подёргивая коленями. Хвост её подрагивал, периодически прихлёстывал хозяйку то по правому, то по левому боку. Шлёп-шлёп. Было видно, что навигатор приходит в себя — и цвет нормализуется, и трещать перестала. Приняв нормальный окрас, она пощёлкала когтем ноги по полу и скосилась на меня.
- Надо будет вот что решить... Ты же в Афалине не поместишься.
- Да. Нужно разведбот взять. Телепортируемся до нашего форпоста, а там уже на своей тяге.
- Особо собираться не будем — там же только переговоры, а место спокойное.
- Ну да. Лингвер, да Вику возьмём. А то пропадёт девка, прокиснет.
- Выбрасывать придётся...
- Не, — Капо улыбнулась и ехидненько закончила: — Керру на закуску отдадим.
Я не стал парировать — хватит дразнить её, командир всё-таки. И с Викой она правильно придумала: мне тоже надо было её нагрузить чем-нибудь, на том же обследовании Глыбы хоть... Да, Капо — мудрая женщина, на то и цсупа.
- А почему бы нам просто не телепортироваться на судно нашего собеседника? С форпоста, без разведбота?
- Э... Румер, я ещё не говорила тебе...
- Что я дурак? Говорила.
- Не перебивай. Надо отдать должное моей прозорливости: лучшего заместителя выбрать мне просто бы не удалось.
- Капо, ты — гений среди навигаторов Объединённого Космфлота.
- Ага. Тупая, как пробка. Ты прав, парень. Частоты у нас согласованы, хоть и принцип работы телепортов у элэян вывернут наизнанку. Иди к себе. Или к Вике. Или к чёрту на рога. Мне надо прийти в себя, принять душ, принять Орку... И забери отсюда стул, ради всего святого!
- Слушаюсь! — я вскочил, схватил стул и той же рукой отдал ей честь. Капо рассмеялась и прикрыла лицо пальцами.
Я постучал в дверь Викиного кубрика. Мне не ответили, но шум внутри поднялся: похоже, девчонки прятали трусы по тумбочкам. С одной стороны, присутствие женщин в армии, а особенно в космосе, вносит определённую долю нездорового идиотизма в стройный и логичный армейский мир. Но с другой — именно их присутствие оставляет нам шанс остаться нормальными. И дело даже не в сексе, нет. Дело именно в том, что женщины заставляют нас постоянно помнить, что мы не боевые единицы, не придатки к оружию и не оловянные истуканы. Они оставляют в нас живыми человеческие души.
Дверь наконец открылась и я вошёл. Инге, в наспех накинутом халате, хмуро расстреливала чего-то на дисплее, а Вика стояла в шортах и майке и тёрла нос платком. Лицо припухло, волосы растрёпаны... Увидел бы её сейчас Коэн — точно бы пошёл Ургу у Керра отбивать.
- Пилот Ладогина! Боевая готовность — четыре часа! Постарайтесь хотя бы частично привести себя в порядок и в девятнадцать ноль-ноль по местному времени прибыть в навигаторскую рубку для получения задания. И люлей хороших. За порчу боевого состава посредством безутешного и преждевременного рёва! Приказ понятен?
- Румер, ты совсем с ума сошёл? Чего разорался? Или у тебя от чувства собственной значимости и отсутствия секса мозги совсем разжижились?
- Вик, я серьёзно. В семь чтоб в рубке была. Там поговорим.
- Капо что-то придумала?
- В семь, Вика.
Я показал глазами на Инге, стреляющую в пустую развёртку и вытянувшую уши, словно олень. Вика скривила губы в ухмылке, вытянулась по стойке смирно и рявкнула изо всех сил:
- Слушаюсь, заместитель навигатора! Приказ прибыть для получения задания и люлей принят!
- И не забудь лифчик надеть, а то я свой сексуальный голод сама знаешь, куда тебе заправлю.
Вика прикрыла руками сиськи и захихикала. Я повернулся, вышел и прикрыл за собой дверь. Небо пресветлое, космос великий... Бедная девка.
До рандеву с элэянами оставалось полтора часа. Капо уже согласовала вопрос с телепортацией и штудировала свод межрасовых норм. А я сидел в своём кубрике и тихо изнывал от безделья, что способствовало возникновению всевозможных бредовых идей. Если бы Стас не торчал на дежурстве, а Андрюха на резался в пинг-понг за личное первенство Орки, я бы сейчас нашёл, чем заняться. Все доступные мне развлечения, как то: тренажёрный зал, душ, бритьё, экипировка в парадную форму — прискучили, другие, требующие большего времени — отпали сами собой. И тут-то меня посетила просто гениальная мысль: пойти к Юргену и выпросить у него какие-нибудь шпионские штучки для Вики — она ж даже пси не шарит! Я представления не имел, какие именно для этого нужны штучки и решил полностью положиться на опыт нашего инженера.
Нашёл я его не сразу — в отсеке его не было, в отделе тоже, но его парни подсказали, что видели инженера в недрах кибертрюма. Это такое место в утробе нашей Орки, где живут процессоры, заведующие преобразованием всевозможных команд в действия частей корабля. Ну вот канониры и прочие бортстрелки — они же не сидят в неких орудийных отсеках, сжимая гашетки. Они сидят в отдельной рубке, увешанные сенсорами и видят каждый свой сектор, командуют каждый своей батареей или установкой. А вот в кибертрюме сигналы с их сенсоров уже распределяются по собственно оружию Орки. Или вот Капо во время навигации — она же не крутит рули сама и не увеличивает тягу педалями, как мы в Афалинах.
Юрген встретил меня бранью и сразу послал по-русски. Поблагодарив, я отправился по указанному адресу. Юмор ситуации в том, что в многочисленной команде бортинженера есть китаец с нормальным китайским именем, которое ни один русский не произносит вслух, особенно при девчатах. Сяньшен парень славный, общительный, он прекрасно понимает ситуацию и не обижается, что мы, русские, зовём его не по имени, а просто «господин», часто перевирая это слово на свой лад.
Дверь в лабораторию сяньшена была не закрыта и изнутри доносился женский голос. Я остановился и прислушался — не хотелось мешать парню своими параноидальными затеями. В конце концов, я шёл к нему не по делам службы, а с просьбой, да ещё и с не совсем нормальной, если честно...
- Сянечка, ну ты пойми, — вещала девушка, — я там разволнуюсь и ничего не запомню. И не пойму половины. Ну Хуинька, зайчик, ну будь другом!
Я тихонько просунулся в дверь и вытянул шею. Сяньшен сидел посреди лаборатории в кресле, засунув руки в карманы и смотрел в пол. Вокруг него нарезала круги Вика. Чёртова девка, зная стеснительность китайца, бесстыже водила задницей у него прямо перед лицом, наклонялась, демонстрируя декольте, прижималась к нему бёдрами, складывала сиськи на его короткоостриженную, черноволосую голову и трещала без умолку. Несчастный только обречённо кивал и поддакивал, деликатно отстраняя причёску из-под прелестей пилота.
- А ещё знаешь, я же там совсем не знаю, что делать, а пси не понимаю. Мне бы вот такую штучку в ухо вставить, чтоб мне Румер подсказывал...
- Вика, я всё понял, просто дай мне подумать и собрать всё, что ты просишь.
- Ой, Хуинька, сянечка, давай, миленький, давай... А то Румера потом спрашивать буду — он же половины не скажет, а от Капо и вовсе не дождёшься!
Я тихо отошёл от двери и направился к лифту. Лучше в рубке посижу, мож Капо не выгонит... Вика-Вика, хорошая ты девка, но вот как ты, дрянь такая, посмела мою идею вперёд меня реализовать, а? Вот так и заботься о людях...
Капо не выгнала, напротив. Увидев меня, она даже обрадовалась, встала с пола и, не отряхнув пуза, подошла и прижалась ко мне. Я обнял её и принялся поглаживать по спине. Говорить было не о чем, всё переговорено и обсосано на три круга, осталось только ждать и гадать — как-то оно всё пройдёт, чем-то оно всё закончится... Ни я, ни Капо, ни Вика тем более, никогда не видели живых элэян. Они хоть и установили контакт с Объединённым Космофлотом, но до личных контактов дело ещё ни разу не доходило, даже форум цици цсупа общался с этими загадочными гуманоидами только посредством связи. А с землянами те и вовсе наотрез отказались разговаривать по каким-то своим, никому не понятным причинам.
Навигатор уложила голову мне на плечо и легонько царапала мне спину своими коготками. Я тёрся щекой об её безволосый затылок и косился на часы — ещё полчаса ждать. Капо нашарила мою руку и пристроила себе на грудь. Похоже, это немного её успокаивало. И вот хоть режьте меня — в этом не было ничего эротичного! Я чувствовал своей ладонью её сердцебиение и ощущал не возбуждение от касания к столь деликатному месту, а свою ответственность за неё, я словно бы защищал Капо от неведомого будущего, полного неопределённости.
У двери поскреблась Вика. Я почувствовал её ещё когда она ехала в лифте. Капо подняла голову и посмотрела мне в глаза. Я тихонько поцеловал её в левую бровь и слегка отстранился. Она мягко улыбнулась и, отступив на шаг, впустила Вику. Та решительно вошла в рубку, нашла глазами навигатора и, повернувшись к лицом к командиру, встала навытяжку.
- Вольно, пилот Ладогина. Оставим эти церемонии пока.
- Навигатор, позвольте дать совет? — Вика что-то прятала у себя за спиной.
- Ну давай, — Капо сплела пальцы и опустилась на пол. Это они сидят так. Цсупа.
- Вы бы надели хоть вот жилетик, что ли... — Вика протянула ей небольшой свёрток. — Неудобно всё-таки. Черт его знает, что этот элэянин про вас подумает.
- Ладогина, ты бы обращалась ко мне в единственном числе, а?
Капо взяла протянутое и развернула. То был действительно очень элегантный дамский жилет без застёжек. С пояском. И с эмблемой объединённого космофлота на левой стороне. Я только помотал головой — женщины! Вот кому бы ещё в голову пришло прикрыть цсупа титьки, оставив при этом голой задницу, учитывая, что к обнажённости груди те абсолютно равнодушны, а за взгляд на корму могут и пинком угостить? Собственно, мысль Вики я понял почти сразу, учитывая то, где она была до прихода в рубку. Уж сяньшен, поди, над жилетиком потрудился немало... Тем не менее, Капо надела его, Вика помогла ей с пояском (попробуй-ка завязать шнурок шестью пальцами, два из которых по пять сантиметров, а четыре — по тридцать), они ещё и подёргали там что-то, поправили... Я смотрел на всё это и смеялся про себя: цивилизация цсупа старше земной почти на три миллиона лет. И вот, простая русская девчонка напяливает на навигатора жилетик. И моськи у обеих при этом вот настолько серьёзные!
Я глянул на часы — семь минут до старта. Вика, наведя порядок на командире, принялась за меня: счистила что-то с рукава кителя, поправила знаки на груди, обмахнула зачем-то погоны... Вся эта нелепая, но такая милая суета отвлекала от ожидания и немного успокаивала. Нет, всё же тысячу раз правы были наши земные мудрецы, решившие, что в армии нужны женщины. И тысячу раз был прав наш Капо, когда принял решение сменить пол на время этого рейда Орки. Не могу сказать за всех, но вот здесь и сейчас, когда судьба моего друга и почти брата Коэна зависела от того, как мы выполним нашу миссию, я был почти спокоен. Именно потому, что чувствовал свою мужскую ответственность за этих двух женщин. Коряво звучит? Непонятно? Да и плевать. А я чувствую то, что я чувствую.
- Пора, — сказала Капо, — стартуем, ребятки.
Глава 7.
Ар'Гот.
Цсупа вышла на связь вовремя. Спрашивать пароль я не стал — всё равно не выговорит, просто дал частоту своего приёмника и стал ждать. Никакого волнения я не испытывал, скорее — нетерпение и предвкушение нового приключения. Эта страсть к переменам, ко всему новому и толкала меня постоянно на всевозможные авантюры, не позволяла сидеть дома, не давала остепениться и найти пару. Вот и сейчас мне предстояла интересная встреча: не то, чтоб я с цсупа никогда не сталкивался, но с ней должны были прибыть два землянина, а вот к этим у меня есть определённый интерес.
К моему креслу подошёл Форс. Он тоже любопытен, как и я, и тоже испытывает страсть к перемене мест. Мне не хотелось с порога шокировать своих гостей, поэтому я посадил его к себе на колени. Форс посмотрел мне в лицо и я подмигнул ему. Он усмехнулся и свернулся калачиком, а я принялся поглаживать его по шёрстке. Панель над створкой кабины осветилась зелёным светом, я прижал пальцем «червя», свисающего из уха и дал команду на пульт. И в рубку моего «Бродяги» вышли трое. Зная о возможных проблемах контакта с представителями иных рас, я, тем не менее, не стал ставить силовую штору, отделяющую меня от гостей. Они остановились в отдалении и пока можно было сильно не напрягаться.
- Приветствую вас на борту «Бродяги», гости!
Цсупа свистнула своё, а земляне просто кивнули. Оно и понятно — они же элэян никогда не видели и сейчас выглядели весьма потешно в своей оторопи. Впрочем, цсупа тоже напряглась, слегка посинела и выпрямила ноги, чтобы казаться повыше. Смешная... Я подтолкнул Форса и он, спрыгнув на пол, подошёл к ним и демонстративно обнюхал. Затем вернулся ко мне на колени и занял прежнюю позу — можно было не отгораживаться.
- Полагаю, вы имеете средства для общения со мной?
Цсупа прикоснулась к прибору под своей жилеткой и щёлкнула на своём языке. А я услышал перевод:
- Да, с вашего позволения. Нужно произнести пароль?
- Попробуйте.
- «Семья».
Я усмехнулся и повернулся к мужчине. Тот слегка смутился и сказал:
- Судя по всему, «секс дочери с отцом».
- Я так и знал, что ваши цици намудрят... Ув'аре!
Мужчина пожал плечами и повторил: «Ув'аре».
- Ладно, будем считать, что всё нормально. Вы, — я показал на людей, — можете присесть вон там, а ты, — я кивнул цсупа, — можешь располагаться там, где тебе удобно.
Они поблагодарили меня и остались стоять. Только цсупа опустилась на привычный ей уровень. Ну что ж... Дело хозяйское. Форс кинул на меня взгляд и я снова принялся поглаживать его.
- Мне сообщили, что вам нужна помощь в поисках вашего пилота. Можете добавить к этому какие-то подробности?
- Да, — подала голос цсупа, — конечно. Пилот-истребитель Коэн ввязался в погоню за судном рептилоидов и ушёл в подпространство. Строго говоря, мы не знаем, чем всё закончилось, но есть основания предполагать, что сейчас он находится в определённом районе пространства соседнего измерения. Поскольку наши суда не способны к перемещению без определённых координат, мы были вынуждены обратиться за помощью к вам.
- Это понятно. Меня интересует вот что: почему вы поднимаете шум из-за этого истребителя? Он что — особенный? Или вам важен сам факт получения каких-то данных от него?
- Нам одинаково важны оба аспекта.
Строго говоря, я для себя уже решил, что буду участвовать, но стоило прояснить кое-что.
- Насколько я понял... — меня перебил сигнал входящего сообщения и я, вытянув ладонь в сторону гостей, прижал пальцем «червя».
- Получено сообщение для навигатора цсупа, находящегося на борту.
- Транслируй.
- Перевести?
- Нет, просто ретрансляцию по громкой.
В рубке раздалось чмоканье и присвист — речь цсупа весьма необычна на слух. Гостья насторожилась, сменила цвет на красный с белым и переглянулась с землянами. Потом обратилась ко мне.
- Капитан, боюсь я вынуждена покинуть ваше судно. Мне сообщили о внезапной активности в мире рептилоидов, мне необходимо вернуться на Орку. Вы согласитесь продолжить диалог с людьми?
- Да. А ты можешь воспользоваться моим телепортом, если дашь координаты своего судна.
Цсупа кивнула и повернулась к мужчине. Судя по всему, шёл пси-обмен и тот с чем-то был не согласен. Навигатор грохнула руками в пол, она снова посинела и по ней пошли чёрные пятна.
- Это приказ! — Цсупа перешла на свой обычный свист и треск. — Пилот Субботин! Пилот Ладогина! Вам приказывается принять все доступные меры к обнаружению и доставке пилота Коэна в любое место в нашем измерении, откуда будет возможен его возврат на Орку! Приказ понятен?
- Да, навигатор! — Женщина впервые открыла рот и встала навытяжку.
- Да, Капо, — спокойно сказал мужчина, — ты же знаешь, что я всё сделаю.
Цсупа поводила пальцем под жилеткой и «червь» доложил о приёме координат. Пока я перенастраивал телепорт, мои гости попрощались друг с другом, причём дело дошло даже до поцелуев и объятий.
- Капо, ты можешь идти.
Она проклацала когтями к открывшейся кабине и уже оттуда попрощалась со мной кивком головы. Не очень-то вежливо, но простительно: похоже, рептилоиды задумали какую-то серьёзную пакость.
- Прощай, Капо, — сказал я и дал сигнал к отправке. Створка закрылась, зелёный свет табло сменился на красный. Дождавшись сигнала подтверждения успешного завершения перемещения, я повернулся к землянам. — Давайте знакомиться! Меня зовут Ар'Гот.
Румер и Вика оказались хорошими ребятами, толковыми и очень целеустремлёнными. Всё шло нормально до тех пор, пока Румер не захотел приблизиться ко мне — Форс напрягся и легонько куснул меня за руку. Я жестом остановил человека и посмотрел на лежащего на коленях помощника. Тот, не меняя позы, одной рукой просигналил мне о нежелательности близких контактов. Что ж, не впервой... Я легонько шлёпнул Форса по бедру и он, спрыгнув на пол, побежал к гардеробу, откуда и приволок мне дыхательный фильтр и перчатки. Надев все эти защитные приспособления, я снова водрузил помощника на колени и пригласил пилотов пересесть поближе, чтобы им было лучше видно монитор моего пульта. Сам я всё-таки вставать с кресла не хотел: людям непривычно видеть живых элэян, так же, как и мне их, а то обстоятельство, что я почти вдвое выше Вики, видимо их смущало.
- Ну вот смотрите, — я включил монитор и они переглянулись, — судя по всему, ваш репт увёл Коэна вот в этот район. Если верить вашим данным, больше от места боя ему податься было некуда. И не смотрите на монитор, как на пещерные рисунки — мой «Бродяга» больше двухсот лет в строю. Он модифицирован, проверен и находится в отличном состоянии, а менять прекрасно работающее старое оборудование на новое — какой смысл?
Земляне слегка смутились и переглянулись. Вот интересно — они парные? Неудобно спрашивать... Румер молча посмотрел на меня, а Вика сказала:
- Ар'Гот, нам несколько странно видеть работающими музейные экспонаты, не сердись.
- Ладно. Продолжим. — Я сменил масштаб изображения и продолжил водить стилом по монитору. — Здесь мы не пройдём. Просто потому, что перемещения между измерениями имеют некоторые специфические особенности... Какие они для этого места — я не знаю. Но. Я знаю отличный переход, где можно пройти в любое время и координаты его есть в бортмашине. — Я постучал стилом по панели пульта управления. — Остаётся открытым вот такой вопрос: вы в рейд пойдёте без снаряжения?
- Если ты позволишь воспользоваться твоим телепортом, — заговорил Румер, — мы сгоняем на Орку и возьмём всё необходимое.
- Полагаю, на Орке сейчас не до вас. Смотри, — я снова упёр стило в монитор, — для задуманного мной броска, нам нужно выйти вот сюда. Узнаёшь место?
- Да... Да! Это же между орбитами Земли и Венеры!
- Верно. Именно там мы и нырнём за Предел, как говорят наши общие друзья-репты. А перед тем у вас будет возможность сходить домой и прибарахлиться. Как вам такой план?
Земляне снова переглянулись и Вика, улыбнувшись, принялась подскакивать на заду и бить ладонями друг о дружку, а Румер, тоже улыбаясь во весь рот, показал большим пальцем вверх. Интересно, что он имел в виду?
- То есть это — «да»?
- Да! — дуэтом отозвались земляне. Форс посмотрел на меня и фыркнул, словно хотел сказать: «Дети!»
- Хорошо, сейчас я введу координаты для телепортации, вы мне дадите координаты на Земле и...
Меня прервал сигнал телепорта: пришла посылка с Орки, увесистая. Кажется, я был невысокого мнения о Капо, надо будет извиниться при случае. Дав команду открытия створки, я собрался идти смотреть на груз и даже взял в руки Форса, чтоб опустить его на пол. И выронил бедолагу от неожиданности: из кабины выбежали четыре шестиногих кибера и принялись вытаскивать в рубку поклажу. Роботы были явно планетянскими, чем-то они сильно напоминали цсупа, то ли наличием соответствующего числа конечностей, то ли бесцеремонностью. Поклажи действительно оказалось немало и шестилапые бестии деловито таскали одинаковые контейнеры один за одним, при этом весьма занятно передвигаясь. Выбежав из кабины с ящиком в двух лапах, кибер ставил ношу в аккуратную стопку, опускал передние конечности на пол и, подняв заднюю пару, устремлялся обратно. Я даже раз заметил, что увидев собратьев, вдвоём тащивших особо тяжёлый контейнер, порожний кибер поднял переднюю и среднюю левые ножки и молниеносно изменил направление бега!
- Похоже, Вика, каникулы у нас отменяются, — сказал Румер.
- Ага... Чего ещё от Капо было ожидать.
- Приказ, — развёл руками пилот и они оба рассмеялись. Хорошие ребята. Мне нравятся. Я посмотрел на Форса — тот тоже втихаря хихикал, прикрыв мордочку ладошкой и косился на наших гостей.
Меж тем киберы закончили выгрузку, трое встали вокруг пирамиды контейнеров в охранение, а четвёртый подбежал к Румеру и протянул ему какой-то небольшой прибор. Тот взял протянутое, активировал, внимательно изучил и протянул мне.
- Адаптер для командования киберами. Надо как-то к твоей бортмашине подключить. Тогда эти парни будут подчиняться и тебе тоже. Да и не это главное, они просто включатся в общее строение «Бродяги» и будут знать — что, где и когда делать.
- Румер, а почему они сложили груз именно там? Спросили бы — я б пояснил куда носить.
- Они чувствуют дисбаланс, вот и исправили, насколько смогли.
Я ошалел: можно было бы строить теории хоть пока свет не померкнет, но вот до такого — ни в жизнь не догадался бы! Толковые машинки, надо как-то этот адаптер подключить побыстрее. Я жестами попросил Форса отвести гостей в их каюту, а сам принялся разбираться в схеме своей бортмашины. Постоянного экипажа на «Бродяге» нет, мне выделяли команду и специалистов, когда я выполнял различные миссии, а сейчас, когда я де-юре находился в свободном поиске, единственным моим компаньоном был Форс. Он умница, конечно, но вот перетащить даже один из контейнеров в трюм... Ну вот, сюда можно подцепиться, здесь есть свободные разъёмы, но где у адаптера хоть что-нибудь? Чем он питается? Кто-то постучал мне по плечу. Я обернулся. Возле меня стоял давешний кибер, остальные разбирали содержимое ящиков и что-то куда-то таскали.
- Чего тебе? Это? — я показал ему адаптер. Тот осторожно взял его в зажим, и показал мне в сторону. Я посмотрел в указанном направлении — ничего там нет... — Чего ты хочешь?
Кибер ткнул меня в грудь и снова показал — типа давай, иди отсюда... Вернувшийся Форс заинтересовался, было, наглой машиной, но был бесцеремонно взят за шкирку задней левой и отставлен в сторону, а передняя и средняя правые тем временем куростали корпус адаптера. Я встал и отошёл в указанном направлении. Кибер тут же нырнул под панель, стукнула отпавшая крышка, в тени внутреннего пространства стойки бортмашины несколько раз вспыхнул свет, чужой кибер пару раз высунул из спины тонкий, суставчатый манипулятор, выдрал им откуда-то из себя тоненькие проводки, поковырялся ещё немного и принялся крепить крышку стойки обратно. Покончив с этим занятием, он собрал с пола фрагменты адаптера и засунул куда-то внутрь себя, потом поднял задние ножки и буркнул мне: «Готово». Подхватил ошалевшего Форса за шкирку, поставил на то место, откуда давеча отодвинул, гавкнул на него и неторопливо направился к пирамиде контейнеров. Я проводил его взглядом и посмотрел на Форса. Форс посмотрел на меня. Потом закрыл глаза и помотал головой, шлёпая себя ушами по мордочке.
«Бродяга» вышел в заданной точке Солнечной системы вполне нормально — ни астероидов, ни посторонних излучений. Прыгать с места рандеву сразу в другое место нельзя было, там по пути препаршивая звезда есть, класса юд'Апль, вечно от её излучения пакости.
Румер сидел рядом со мной и болтал ногами, не достающими до пола, Вика копошилась в каюте. Гости мои очень скоро перешли на комфортную им форму одежды: Румер ходил в коротеньких лёгких штанишках и с полотенцем на шее, Вика — в таких же штанишках и чём-то таком, что она называла «топик». И тоже с полотенцем. И оба босые, что и понятно — даже когда я понизил температуру на борту до минимально комфортного мне уровня, землянам всё равно было жарко. Да ещё эти неувязки с водой — оказалось, что люди пьют почти дистиллированную! Что-то с едой ещё будет, когда их запасы кончатся?
- Румер, сейчас я на маневровых выйду в нужную позицию и прыгаем. Вам с Викой нужно знать: физика там немного иная, особо страшного ничего нет, но... Организмы могут отреагировать по-разному. Меня там обычно рвёт со страшной силой, что вам там грозит — не знаю. Так что идите-ка вы оба в душ, что ли. На всякий случай. Ступай.
Румер кивнул и ушёл, я позвал Форса и его тоже предупредил. Тот кивнул и запрыгнул на панель управления, а я направился в туалет. Ненавижу это всё, но... Зато рейд обещает быть насыщенным! Если повезёт, ещё и за рептом погоняемся. Стоя на четвереньках и разглядывая дно утилизатора, я старался уловить момент перехода, но как ни готовился — выход накрыл неожиданно. Желудок скрутило спазмом и меня начало выворачивать... Если б я мог, то проклял бы всё. Или пожаловался древним богам. Или маме. Но я не мог. Казалось, что желудок вот-вот оторвётся от кишечника и вывернется наизнанку.
Наконец отпустило. Форс стоял рядом и сочувственно смотрел на меня. Я упал на бок и перевёл дыхание. Ему-то хорошо, его ничто не берёт.
- Как гости?
- Наарр-мааль-наа, — выдавил он и продолжил на языке жестов, — /торчат в душе и плещутся, жарко им./
- Ну и ладно. Ик! — Меня снова крутануло и я сунул лицо туда, куда обычно сажусь другим местом. Спазмы, ломая рёбра, вытолкали из желудка последние капли и я снова рухнул набок, холодный пот покрыл тело с головы до ног. — Тащи, Форс...
Он развернулся и помчался на кухню. Вернулся с банкой йодированного тоника из водорослей, с добавлением спирта и вытяжки морского червя. Я взболтал густую жидкость, выдернул стопор и принялся жадно пить. Холодная, солоно-горькая жижа упала в желудок камнем, тот сжался... Но принял. С трудом поднялся я на ноги, в голове стоял звон, в глазах плавали чёрные круги и искорки. Отпил ещё пару глотков — полегчало. Отдал банку Форсу и пошёл мыть рожу, напрочь забыв, что сам послал в душ землян. Открыл дверь и замер в ступоре: Румер стоял лицом ко мне, упершись руками в стенки, а Вика почему-то стояла на коленях и, как мне показалось, разглядывала его гениталии. Землянин приоткрыл глаза и вяло подмигнул мне, землянка вздрогнула, но осмотр не прекратила. Я пригляделся к ней с высоты своего роста, развернулся и плотно закрыл за собой дверь. Стало неловко: похоже, там происходило нечто интимное. Утерев морду полой хламидки, я направился к креслу и уронил в него свою измученную тушу. Форс подал мне банку и ехидно захихикал... Сволочь мелкая.
Подошёл мокрый, с полотенцем на бёдрах, Румер, встал поодаль, посмотрел на меня сочувственно и принялся гладить Форса по голове, чесать за ушами. Коротышка посмотрел на меня, закатил глаза и тихо зарычал. Давай-давай, сейчас он тебе пальцы-то укоротит... Но паршивец что-то задумал, похоже. Он сложил руки на манер цсупа, вскинул голову, вытаращил глаза, поставил уши торчком и, изобразив на морде счастливую улыбку, завилял хвостом. Вот клоун! Пришла Вика и сказала, что душ свободен. Я поднялся и пошёл мыться. Мне было жутко интересно, чем закончит своё представление Форс, ведь он наверняка отмочит какой-нибудь трюк. Потом расспрошу.
В рубке никого не было и я принялся изучать маршрут следующего прыжка к цели. Выходило что-то на редкость мутное: телепорт в ту сторону работать отказывался, я долго и нудно перебирал ближайшие объекты, в конце концов просто дал команду приблизиться к цели насколько возможно. Бортмашина принялась за расчёты, а я решил перекусить. На кухне никого не было, звать землян не стал: от них всё-таки лучше держаться подальше. С нашей гормональной неустойчивостью и способностью адаптироваться к чему угодно — лучше не рисковать. Да и не зря же наше правительство отказывается от контактов с людьми! От сотрудничества — не отказывается, а от контактов... Они и с цсупа-то сколько времени осторожничали. Я приготовил себе нехитрый, но плотный обед и принялся наполнять опустевшую утробу. Странно, но Форс так и не появился, а ведь этот мелкий никогда не упускает возможности перекусить.
Форса я нашёл несколько лет назад здесь, в этом измерении, на Леде — населённой планете с активно развивающейся цивилизацией, очень похожих на землян людей. Строго говоря, этот мир был нами исследован давно, вступать в контакт там рано, да и аборигены оказались слишком опасными в плане контакта. Нам вообще удалось найти всего два народа, контакт с которыми не грозит нам неприятностями: цсупа и Те. Но с последними контакт не сложился по их инициативе.
А Форс — представитель третьей безопасной расы. Он не абориген ни в нашем измерении, ни в этом, ни у Тех. Откуда его народ взялся на Леде, местном аналоге Земли — неизвестно, он не говорит на эту тему, лишь по некоторым косвенным признакам мне удалось понять, что их привезли сюда Те. А откуда — неизвестно.
Я спустился на Леду, здешнюю Землю, из любопытства: там схлестнулись в невоенном конфликте Те и режимляне, десятилапые уродцы. И если с Теми мне так и не удалось пересечься, то за Режимом я понаблюдал... Их перерабатывающий комбинат на безлюдном архипелаге Леды даёт такие выбросы, что даже ледяне, при всей их малоразвитости и то начали что-то подозревать. Именно в окрестностях комбината Режима я и нашёл Форса — раненого, едва живого, прячущегося в прибрежных скалах от режимлян, устроивших за ним охоту. Конечно, вмешиваться мне не следовало, но смотреть, как три озверевших вконец ящера собираются убить несчастного, я не мог. Двоих я пришиб камнями, а третьего поймал, допросил и отобрал у него дыхательный фильтр. Смотреть на его агонию было тоже не ой как приятно, но если гибель первых двух его сородичей я смог замаскировать под несчастный случай — попадание под обвал, то с этим мерзавцем... Порвал ремешок и оставил корчиться, погань этакую. А Форса запаковал в «пузырь» и унёс на шлюпку — нужно было спасать псинку.
Это уж когда-а-а я узнал, что догхэд не так прост, как выглядит! Тот ещё прохвост оказался мой спасённый... А когда на Элэй сделали анализ тканей режимлянина и Форса, то тут-то и выяснилось, что первые к контакту противопоказаны абсолютно, по всем причинам, а второй — вполне может жить со мной на «Бродяге», чему тот и не противился.
Покончив с едой, я вернулся в рубку. «Бродяга», построенный двести лет назад, устроен своеобразно: рубка находится в самом большом отсеке корабля, телепорт, занимающий четверть объёма корпуса, расположен в центре и окружён со всех сторон различными отделениями. В корме — машинное, с гипермоторами и прочими генераторами-реакторами. С левого борта — жилые каюты и всё, связанное с жизнеобеспечением, с правого — всевозможные закрома и службы, наверху, над телепортом — оружейные и прочая защита, а внизу — танки с запасами, трюмы со шлюзами, аппарель и тому подобные ангары со шлюпкой, разведкапсулами и иными катапультами. С точки зрения современного кораблестроения — не самая удачная компоновка, но я привык... Мои отец, дед, прадед и его отец были капитанами «Бродяги».
Бортмашина доложила о готовности к перемещению в найденную точку, я проверил координаты — далековато от нужной звезды... Выяснить причину невозможности дальнейшего продвижения мне удалось тоже весьма примерно: какая-то временная аномалия и связанная с ней агрессивность пространства как такового. Надо сказать, что в этом измерении вообще находиться нежелательно, всё-таки тут немного иная физика, немного иное время. А уж если ещё и аномалии, то тут вообще неизвестно, чего ожидать. Решив разбираться на месте, я скомандовал на перемещение. «Бродяга» погрузился в небытие и тут же вышел из него в совсем другом месте. И я принялся изучать обстановку, уйдя в это занятие с головой.
Получалось некрасиво: некоторое время (какое — непонятно из-за аномальности и чем ближе к нужному месту — тем аномальнее) нужно будет передвигаться на маршевых моторах, даже не в гиперпространстве! И постоянно мониторить пространство на предмет полей, излучений и прочего космического дерьма. И так — несколько десятков суток, если повезёт. А то ведь с этими аномалиями как угодно может сложиться. Задав курс и настроив локацию, я пустил маршевые и «Бродяга» пополз... Оставалось только ждать!
Пришёл Форс и запрыгнул на соседнее кресло, то, где второму пилоту полагалось на судне быть в прежние времена. Моя бабушка была последним вторым пилотом.
- Ну что? Нашкодил?
- /Нет/, — махнул руками Форс и посмотрел на меня. Морда его была совсем невесёлой.
- Что так?
Псоголов помялся, отвёл глаза и тяжко вздохнул...
- /Вика вяла меня на руки. Она носила меня по кораблю и говорила... Она же не знает, что я понимаю её./
- Так что не так-то?
- /Она плакала! Носила меня на руках, гладила и плакала./
Тут уж и я не на шутку встревожился: так-то оно так, Вика женщина, но...
- Что случилось, ты рассказывай уже, псина, не тяни!
Форс снова вздохнул и замахал руками, как-будто на него стая насекомых набросилась.
- /Пилот, которого мы ищем — не человек. Коэн — землянин, но он другой. Гуманоид, но из другого мира. Вика любит его! А Румер любит Вику. А его любит Капо!/
В моей голове просто не укладывалось: что вообще творится в этой вселенной?! А Форс всё продолжал махать руками. Мне казалось, что он готов сломать себе пальцы и завыть от отчаяния.
- /Капо воюет с рептами, Вика ищет Коэна, Румер страдает из-за того, что она к нему равнодушна. Он сидит в каюте и перебирает какое-то своё оружие, Вика слоняется по «Бродяге», я ищу способы как-то утешить их и никак не могу ничего придумать! Один ты сидишь и что-то делаешь. Ар'Гот, надо помочь им. Никогда, слышишь, никогда я не чувствовал себя так погано. Даже в ледских рудниках Режима мне не было настолько плохо!/
- Подожди, Форс... А откуда на Земле взялся Коэн? Он откуда прилетел?
- /Он родился на Земле. А откуда, из какого мира его родители — не знаю, Вика не говорила. Но они вместе учились, они вместе на Орке были. Если я всё правильно понял, Коэн с Румером вообще росли вместе, в одном доме на Земле, там всё так запутано./
- Знаешь что, псинка... Позови-ка ты ребят сюда. И притащи мне маску и перчатки. Нам тут дрейфовать долго, так что придётся как-то нам с тобой поддерживать их.
- /Ар'Гот, я им скажу. Они должны знать, что я разумный, а не дрессированная собака./
- Конечно. Никто ещё не знает, что нас всех ждёт и чем этот рейд закончится. И кажется... Я знаю, чем нам их занять.