в одном комменте на другом ресурсе написал миниатюрку. Делюсь, это же все-таки литературная тема?
Дисклеймер: У людей, незнакомых с преферансом, могут возникнуть вопросы.
Из пустыни дул горячий сухой хамсин, не принося облегчения от палящего зноя и улицы Пер-Рамзеса были покрыты мелким, всюду проникающим песком.
Такой же песок покрывал и стол, за которым под сенью пальм сидели три уважаемых жреца Ра, уставившись в розданные карты.
Тощий, как мумия Птахмос почесал съехавший набок парик, и, решившись, махнул рукой: - Раз!
Пузатый Мерира потрогал себя за кончик носа и с сожалением положил карты на стол рубашкой вверх: - Пас.
Третий, с лицом пустынного суслика и бегающими глазами раскрыл было рот, собираясь что-то сказать, но посмотрев еще раз на раздачу, сложил карты: - Двое нас.
Птахмос тяжело вздохнул, пробормотал: - Великий Ра, дай мне удачи! - и по одной перевернул прикуп.
Туз пик, валет пик.
Птахмос посветлел лицом и подобрал карты: - Ну, так не умирают, уважаемые.
Снеся две карты, Птахмос нацепил на лицо ехидную ухмылку и довольно оглядел соперников:
- Сталинград, друзья мои, да сжалится над вами Хатхор! Стоя, только стоя!
Из-за угла вывернула похоронная процессия. Резные сани, украшенные позолотой, неспешно ползли по земле, влекомые двумя могучими быками. Пыльные плакальщицы раздирали себе лица ногтями, профессионально завывая на все лады: - На кого ты нас покинула, о возлюбленная дочь Хеннутави! Свет очей наших угас! Солнце зашло среди бела дня! Дом зачах без музыки твоего голоса!
Кряхтя, Мерира поднялся из-за стола и послюнявил сдачу, перекладывая карты.
Птахмос с недоумением посмотрел на друга: - Ты чего вскочил, "стоя" это же присказка такая, присловье! Не надо вставать, уважаемый, побереги колени.
Мерира страдальчески скривился: - Да нет, надо уважение проявить, все-таки тридцать лет вместе жили.
- Кто? С кем? - Птахмос и третий жрец переглянулись.
- Да с Хеннутави же, вон она, на санях, жена моя! Отлетела ее Ка нынче утром, отмучилась. На полпути к полям Иалу теперь... - произнеся это, Мерира стащил парик с головы и
перекрестился промокнул им глаза.
- А... а как... - моргнул третий игрок.
- Да, друзья, вот так.. Забрал ее Анубис, мою Хеннавушку ненаглядную, и если бы не партия с вами, друзья, я бы сошел с ума в пустом теперь доме... - Мерира шмыгнул носом и уставился на моргавшего: - А ты чего моргаешь, Хапи, забыл, как ходить? Под игрока с семака, и не дай тебе Ра наиграть этому уважаемому сыну Гора хоть одну взятку, растопчи тебя Апис!
- Как могла ты уйти раньше служанок своих?
Кто подаст тебе теперь воду для омовения?
Кто умастит благовониями твои прекрасные руки? - мерно рыдали плакальщицы.
Смеркалось.
Это сообщение отредактировал МашруМ - 13.11.2025 - 15:54