Запределье. Лента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (110) « Первая ... 59 60 [61] 62 63 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Снежок, переживший лето [ 13 ]  [11.40%]
2. Старость приходит одна [ 10 ]  [8.77%]
3. Дети священного леса [ 15 ]  [13.16%]
4. Консервы [ 31 ]  [27.19%]
5. Поездка [ 12 ]  [10.53%]
6. Иллюзион [ 41 ]  [35.96%]
7. Возвращение домой в СССР [ 30 ]  [26.32%]
8. Когда зацветает полынь [ 40 ]  [35.09%]
9. Л.Ю.К. - я не совсем твой отец. [ 32 ]  [28.07%]
10. Поющий дворецкий [ 11 ]  [9.65%]
11. Дом соек [ 32 ]  [28.07%]
12. Спасти старика [ 12 ]  [10.53%]
Всего голосов: 279
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

vinsentvega
19.04.2025 - 14:25
5
Статус: Offline

facile lux

Цитата (oldcrazydad @ 19.04.2025 - 14:16)
Цитата (omega42 @ 19.04.2025 - 17:56)
Цитата (vinsentvega @ 19.04.2025 - 13:53)
Бельдюга, пелядь, простипома
Украсят стол любого дома. biggrin.gif

pop.gif
это точно не болезни?
точно-точно?

Женская болезнь - это буженина.
А мужская - гистерезис.
Это из жизни, один знакомый так мне эти слова истолковал.

Ужос какой
Довлатова вспомнила по аналогии:

Любовные истории, которые Гаенко рассказывал после отбоя, волновали ефрейтора Рябова, открывая перед ним, уроженцем глухой Боровлянки, таинственный мир с красивыми вдовами, ночными поездками в такси, умелыми драками, загадочными нежными словами: декольте, будуар, гонорея... lol.gif

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 19.04.2025 - 14:29

[^]
Умачка
19.04.2025 - 14:27
5

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 19.04.2025 - 13:38)
C профессором как раз всё норм. Знания-то и опыт у него были, а вот с реализацией наверняка уже проблемы. В руках прежней твердости и точности нет. Так что пусть в Минздрав идет работать. Или вообще на заслуженный отдых.

Мы не знаем, насколько он старенький. Опять же, исходя из логики повествования, значит, и у Лёни должны быть проблемы с руками... А если он забирает знания/умения у лучших, то профессор, таки, был лучшим. Как хорошо, что у меня ничего не заберут)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
19.04.2025 - 14:27
6

Ярила

Цитата (vinsentvega @ 19.04.2025 - 14:25)
Ужос какой
Довлатова вспомнила по аналогии:

Любовные истории, которые Гаенко рассказывал после отбоя, волновали ефрейтора Рябова, открывая перед ним, уроженцем глухой Боровлянки, таинственный мир с красивыми вдовами, ночными поездками в такси, умелыми драками, загадочными нежными словами: декольте, будуар, гонорея...

Гонорея - это вообще деепричастие

[^]
WhiskIn
19.04.2025 - 14:35
4

Ярила

Цитата (Dmitry1971 @ 19.04.2025 - 14:03)
Цитата
Не, это плохой принцип. Представь, только что я умел играть в покер как бог, а теперь только в дурачка. И какая мне от этого польза?

А польза в понимании, что не фиг бездумно хватать первое же подвернувшееся умение!
))))))

Ну и кстати... А кто вообще сказал, что этот механизм должен быть ориентирован на какую-то там "пользу"?

Так умения приклеивались без его ведома же.

[^]
неБайрон
19.04.2025 - 14:35
7

Иных уж нет

Цитата (Умачка @ 19.04.2025 - 15:27)
Гонорея - это вообще деепричастие

Над седой равниной моря
Гонореет буревесник

[^]
WhiskIn
19.04.2025 - 14:36
3

Ярила

Цитата (Умачка @ 19.04.2025 - 14:23)
Про разницу времен. При подготовке к ОГЭ школьники разбирают небольшие рассказы/ отрывки рассказов или повестей детских писателей, как правило, как раз советских времен. Сочинения по ним пишут тоже. И приходится много объяснять. Например, рассказ про коммуналку был не понят ВООБЩЕ. Потому что дитя не понимало, что это. Телефон-автомат - тоже такого не знают, зачем там двушки. Что такое двушки вообще? Радиола - что? Продуктовый талон - как понять?

Не читают книг, вот и узок кругозор.

[^]
Умачка
19.04.2025 - 14:38
4

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 19.04.2025 - 14:36)
Не читают книг, вот и узок кругозор.

Ну я понимала и про талоны, и про коммуналки не из книг точно. А уж про телефоны-автоматы - тем более

[^]
Умачка
19.04.2025 - 14:39
4

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 19.04.2025 - 14:35)

Это поначалу
Потом он научился немного ими управлять

[^]
WhiskIn
19.04.2025 - 14:40
2

Ярила

Цитата (Умачка @ 19.04.2025 - 14:27)
Цитата (WhiskIn @ 19.04.2025 - 13:38)
C профессором как раз всё норм. Знания-то и опыт у него были, а вот с реализацией наверняка уже проблемы. В руках прежней твердости и точности нет. Так что пусть в Минздрав идет работать. Или вообще на заслуженный отдых.

Мы не знаем, насколько он старенький. Опять же, исходя из логики повествования, значит, и у Лёни должны быть проблемы с руками... А если он забирает знания/умения у лучших, то профессор, таки, был лучшим. Как хорошо, что у меня ничего не заберут)

Цитата:
Цитата
Гром грянул, когда Каштанов, мучаясь совестью, но понимая, что без этого его багаж не полон, увёл все медицинские знания у старенького профессора, который и практиковал то скорее по привычке, чем ради денег.

А проблем у Лени с руками нет. Он карманника обул.

[^]
oldcrazydad
19.04.2025 - 14:40
6

Философ-похуист

Аурландс
Цитата
Я почитала - реально мерзость. И вокруг тихонько подхихикивающий этой мерзости дедушатник, за чьё внимание мы боремся.денно и нощно, естественно.

А об чем, собственно, речь? А то мне, как реально являющемуся дедом, как-то неуютно под лезвием катаны.

[^]
WhiskIn
19.04.2025 - 14:41
3

Ярила

Цитата (Умачка @ 19.04.2025 - 14:39)
Цитата (WhiskIn @ 19.04.2025 - 14:35)

Это поначалу
Потом он научился немного ими управлять

Да, я сейчас по диагонали перечитал.

[^]
WhiskIn
19.04.2025 - 14:43
1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 19.04.2025 - 14:40)
Аурландс
Цитата
Я почитала - реально мерзость. И вокруг тихонько подхихикивающий этой мерзости дедушатник, за чьё внимание мы боремся.денно и нощно, естественно.

А об чем, собственно, речь? А то мне, как реально являющемуся дедом, как-то неуютно под лезвием катаны.

Мадам винсенвега обиделась на минус, который я ей якобы влупил (на самом деле наоборот) и скрытым текстом пригрозила обнародовать какую-то гадость, которую писала какая-то моя подруга, основываясь на том, что я ей якобы напел. Честно говоря, ума не приложу ап чом речь why.gif

[^]
Metrolog71
19.04.2025 - 14:45
8

Робинзон Карузо

Цитата (oldcrazydad @ 19.04.2025 - 14:16)
А мужская - гистерезис.

Вся наша жизнь - петля.

[^]
Умачка
19.04.2025 - 14:45
4

Ярила

Цитата
Цитата:

Знания хирурга в голове, умения в руках. На то он и хирург (управляющий рукой). Всё это в совокупности делает его лучшим. Если у него руки трясутся - он не лучший хирург, как угодно. Может, был лучшим, но сейчас-то нет. Не может быть лучшим бегуном хромоногий. Можешь себе представить лучшего учителя в обычной школе, который глухонемой. Помню, у меня была опасность сесть в инвалидное кресло. Слава богу, она миновала, тьфу-тьфу. Но я помню, как говорила себе - ладно, хоть не голос. Только не голос!

[^]
Юсифь
19.04.2025 - 14:55
10

Charmant!

11. Дом соек
Классный рассказ! Вот прям все как я люблю - и мистика, и старинная сказка, и любовная история wub.gif Прочитала на одном дыхании.
Авторы мастерски задают атмосферу диалогами. Сюжет линеен, не приходится вдумываться в слова и возвращаться обратно по тексту, чтобы понять кто на ком женат и кого берут замуж.

Внезапный поворот с женитьбой Назара на Марье оживляет рассказ, задает нотку драматизма. Тут тебе и обида и чувство предательства, которые сильно меняют главную героиню.
Авторы умышленно не дают точного описания нечто, обитающего в кроне деревьев. И это хорошо, дает волю фантазии читателя. Можно вообразить что угодно, от чего эта сущность кажется еще более могущественной и зловещей.

Текст гладкий, похоже авторы работали в согласии. Молодцы! Спасибо!
Авторам - обнимашки, целовашки!

[^]
йош
19.04.2025 - 14:57
10

Shit happens

7. Возвращение домой в СССР.

Неуклюже как-то чувака в Москву отправили. И вообще странно хотеть куда-то где не бывал со смертного одра. Деду больше приличествует в родную деревню захотеть.

А что "увидеть Москву и умереть", что "увидеть Париж и умереть" - лозунги одинаково странные.

Не, ну при жизни ещё куда не шло. Я имею ввиду при обычной жизни хотеть поехать из своего колхоза в Москву на выставку. Как-то веришь персонажам фильма "Свинарка и пастух".

А так, чтобы это прям последнее желание в жизни... Не верю.

Да и персонаж, понимая, что где-то он нас, читателей водит за нос, особо не кипишует. Не пытается как-то выяснить, как оказался там, где оказался. Словно человек, прочитавший тонну книг про попаданцев, легко принял своё попаданство.

Не нашли во мне отклика и интересы главного героя.

И ведь понимает, дурак, что умер и что за пределом находится.

Ну вот положа руку на сердце, кто из тех кто сейчас читает отзыв, включая авторов рассказа, после смерти будет думать о жратве?

Становится понятен пассаж, который многие нашли неестественным:

Цитата
Мужчина чётко ощутил, что главное в жизни — это не эскимо, не колбаса, а родные люди.

Вот в этом я авторам верю.

Именно такие Александры Тимофеевичи и просрали СССР, если допустить всё же, что воля простых людей хоть как-то повлияла на геополитику.

Во всей Великой Державе, этот, доживший до седых мудей кусок дурака, видел только только набор деликатесов и всю жизнь завидовал москвичам, у которых было больше возможностей вкусно пожрать. Настолько, что так нихуя и не поняв в жизни и после смерти то ломанулся в первую очередь по магазинам.

Знакомый такой типаж. Прижимистый. Желчный от вечно душащей зависти ко всем, кто ест вкуснее. Считающий идиотами тех, для кого жизнь - это не только бег за материальной выгодой.

Он и детей/внуков-то вырастил соответствующих

Цитата

— Ох, скорей бы отмучился дед — и мы с ним.

Отец посмотрел будто сквозь дочь.

— Да Бог с тобой, папа! Мы же не святые. Жизнь — она такая. Жестокая.

И отец писюху, которая учит его как жить и мечтает, чтобы дед быстрее окочурился не одёргивает. Молча терпит.

Сказать почему? А потому что сам уже с палочкой. Сколько ему его осталось, того активного долголетия? Знает, что доча с ним возиться не будет. Закатает в дом престарелых или хоспис и привет.

Семейка крохоборов, готовых за эскимо мать с отцом забыть.

Разве нет?

Этот придурок старый так был занят эскимами в москвах, дорвался, хули, что телеграмму о смерти матери едва не проебал.

Ему датой сегодняшней чуть в мурло его не потыкали, а он отмахнулся - главное ж пожрать от души.

Даже не вопрос, почему он не боится себя там встретить. Почему не боится ременнЫх парадоксов. Он едет на похороны матери и в последние три дня отцовской жизни, точно зная, что его там нет.

Конечно, для старого куркуля откровение, что жизнь даётся не для того, чтобы сожрать как можно больше колбасы.

Тащил тащил его боженька по свету. Всё надеялся, что морду от корыта поднимет. Не дождался. Дал ему три дня ещё после смерти. Вот тебе. День смерти мамы, уёбок, чтоб ты хоть о чём-то кроме колбасы подумал.

Вот тебе последние три дня жизни отца, старая ты кочерыжка.

А тот такой.

- Ща, погодите. Деньги в кошельке пересчитаю. О, нормуль, есть на чё разгуляться. Да погоди ты с намёками. Пожрать надо успеть! Всего три дня на разграбление Москвы дали. Меньше чем Наполеону.

И даже после того, как растрещило на откровение колхозную молотилку, он время в дороге, где есть время подумать о вечном, вспомнить родителей, подумать о жизни - правильном/неправильном, чем занимается?

Цитата
В поезде выпил водку, залакировал пивом, всё это под хорошую закуску: балык и сыр. Уснул сном младенца, счастливый. Проснувшись на следующий день, смотрел в окно на бескрайние поля и под стук колёс думал о родине, о СССР…

Другой бы себе локти сгрыз, мучаясь, что не исправить уже ничего. Что может не успеть к отцу. А этот пожрал и - хуле ему ещё в жизни то надо - счастливый спать.

Боженька. Если ты есть, то не давай мне такие три дня, когда я дам дуба. Я же за эти три дня каждую свою кринжовую выходку вспомню. Когда предстану перед святым престолом, сам доя себя требовать стану билеты в ад.

И это при том, что есть люди, которые в такой ситуации сбегают за балычком, прибухнут и хорошенько выспятся.

А ведь боженька тебе мыслишку то подкинул, старый ты мудила:

Цитата
Напротив на стене висел плакат с надписью «Как работал — так и заработал». Александр улыбнулся и подумал: «Как жил — так и помер».

Одного не понимаю. Почему персонаж на продуктовую базу на недельку не попросился?

По дороге на похороны матери и на последние минуты жизни отца персонаж, зная что уже умер занимается чем?

Правильно, блядь! Экономией! А чё, если всю жизнь жался, чего, привычки менять?

Цитата
Второй способ нелегальный и дорогой — взять «бомбилу», которые ломили цены так, как будто их «москвичи» и «запоры» были из золота и заправлялись ракетным топливом, владельцев «жиг» среди «бомбил» не попадалось, но если уж случался один такой... дешевле было, наверное, вместе с Гагариным в космос. Ну и третий способ — авантюрный. Его и выбрал Александр Тимофеевич, выходя из Мошково сначала на большую трассу, а потом на малоприметный свёрток направо.

Не увижу последних минут отца, зато сэкономлю. Ещё не хватало - бомбилу брать! Деньжищщи! Лучше покажусь нелепым и смешным

Цитата
Водитель не смог сдержать улыбки: в тех местах мужчина, ехавший в люльке, воспринимался как нечто забавное.

Чем окажусь дураком отдавшим деньги барыгам.

Вы думаете это рассказ про СССР? Про сыновний долг? Про цепочку поколений, всякую там связующую нить жизни?

Да щас.

Это рассказ про жадность. Скаредность. Про то, что можно прожить жизни и не понять простых и очевидных вещей. Быть мудаком, но считать себя одухотворённой высоконравственной личностью.

И чё в конце?

Цитата
Дверь закрыта. И дверной звонок висит! Ох и батя! — не дают тебе покоя городские технические новинки. То радиоприемник, то часы электронные, а теперь вот — звонок. Ну зачем он в деревне?

Лучше б колбасы, сука, да?

И не успел в итоге к отцу, как и собственно предполагалось. . Да и правильно. Главное же, ради чего жил, успел же? Водочки Посольской. Да под балычок. А?

А батя? Да ну его. Дурак он, дураком и помер. Не то что Александр Трофимыч. Вишь, хоть после жизни, на одре, но урвал своё. Ибо не зря бог дал нам две могучие длани. Дал он их нам, чтобы загребли мы этими могучими дланями, да побольше. А иначе и не дал бы нам бог эти могучие длани.

Ну не отца ж перед смерью обнять, в самом то деле?

Самый противный персонаж в ленте. Кто увидел в нём светлую ностальгию по СССР - мойте глазки чаще.

[^]
oldcrazydad
19.04.2025 - 15:04
5

Философ-похуист

Цитата (WhiskIn @ 19.04.2025 - 18:43)
Аурландс
Цитата

Мадам винсенвега обиделась на минус, который я ей якобы влупил (на самом деле наоборот) и скрытым текстом пригрозила обнародовать какую-то гадость, которую писала какая-то моя подруга, основываясь на том, что я ей якобы напел. Честно говоря, ума не приложу ап чом речь why.gif

Господи Иисусе, воля твоя! Страсти-то какие!

[^]
vinsentvega
19.04.2025 - 15:11
8

facile lux

Цитата (WhiskIn @ 19.04.2025 - 14:43)
Аурландс
Цитата

Хватит юродствовать и дохлой козой прикидываться. Твой ник даже упомянут не был gigi.gif gigi.gif gigi.gif
Знает кошка, чьё мясо съела.
И на этом заканчиваем, а то стошнить меня не стошнит, а сблевать - сблюю.
Я б тебе в личке ответила и носом ткнула, мистер "Коньяков", как тебя увековечили в стихо, да только лениво из чс вытаскивать.
Прошу прощения у достойной публики - надоело.

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 19.04.2025 - 15:31

[^]
Horizen8
19.04.2025 - 15:14
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (йош @ 19.04.2025 - 14:57)
7. Возвращение домой в СССР.

Самый противный персонаж в ленте. Кто увидел в нём светлую ностальгию по СССР - мойте глазки чаще.

Да вот всё органично.
Тут когда СССР вспоминают, что в первую очередь вспоминают?
Цены, на продукты в первую очередь, или чаще всего. Ну, что мол квартиры бесплатно давали и коммуналка копейки стоила. Если угрублять и утрировать.
Так что плоть от плоти.
Не, про достижения тож вспоминают, но о высоком без жувания бутербода все-таки не обходится как правило.

Страна молочных рек в кисельных берегах. И чего этим не хватало, мало им молока с киселем оказалось, мол.

С другой стороны, куда соотечественникам привязать легенду об утерянном Рае, о Золотом Веке, как не к СССР? Поди найди другое время. Это для тех, кто почти не помнит непосредственно. Или родился позже.
А ведь у тех, кто его застал, лишь детство и кусочек юности-молодости только и пришёлся на эту эпоху, тех, кто был уже зрелым по возрасту тогда - на форуме и не сыщешь.

В общем, накладываются детские воспоминания, со своим характерным оттенком беззаботности, и счастья, частенько случившегося от одной лишь хорошей погоды временами.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19.04.2025 - 15:22

[^]
ChromPam
19.04.2025 - 15:18
6

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 19.04.2025 - 12:53)
"Соблюдает дня режим, Джим
Знает, спорт необходим, Джим,
Даже опытный пират
Будет схватке с ним не рад
Потому что пьет пират джин!"

Получается я и пират и Джим в одном флаконе. Такая шизофрения lol.gif

Особенно смешно получается в срачах Друзья, послушайте мою новую песню
«Друзья я не пью 100, 200, 897 дней», там алкогенавистники, которые пишут всякие шаблоны типа «алкоголь это яд», на какашки исходят, когда я говорю яд то яд, но вот я под «ядом» прошёл 100500 километров и похудел на 100500 кг… один шаблон сломали. Тогда они говорят - «от алкоголя тупеешь» - я говорю не заметил, и работа творческая и барабаню я, а партии все в голове держу, я ж и играю бухой, как же я партии помню все?

Хочу заметить пьяницы, алкаши и выпивохи гораздо добрее трезвенников!)

[^]
vinsentvega
19.04.2025 - 15:22
7

facile lux

Цитата (ChromPam @ 19.04.2025 - 15:18)
Хочу заметить пьяницы, алкаши и выпивохи гораздо добрее трезвенников!)

При всём уважении, позвольте не согласиться?
Зло не в водке, зло в людях.

[^]
Аурландс
19.04.2025 - 15:29
6

Ярила

Аурландс
Цитата

Не про местных мужчин я писала. И дедушатник не про возраст, а по аналогии с бабушатником яповским. Не вам это в общем.

[^]
oldcrazydad
19.04.2025 - 15:32
6

Философ-похуист

Цитата (Аурландс @ 19.04.2025 - 19:29)
Аурландс
Цитата

Не про местных мужчин я писала. И дедушатник не про возраст, а по аналогии с бабушатником яповским. Не вам это в общем.

Ф-ф-фух! (выдохнул облегченно).

[^]
WhiskIn
19.04.2025 - 15:44
2

Ярила

Цитата (Умачка @ 19.04.2025 - 14:45)
Цитата
Цитата:

Знания хирурга в голове, умения в руках. На то он и хирург (управляющий рукой). Всё это в совокупности делает его лучшим. Если у него руки трясутся - он не лучший хирург, как угодно. Может, был лучшим, но сейчас-то нет. Не может быть лучшим бегуном хромоногий. Можешь себе представить лучшего учителя в обычной школе, который глухонемой. Помню, у меня была опасность сесть в инвалидное кресло. Слава богу, она миновала, тьфу-тьфу. Но я помню, как говорила себе - ладно, хоть не голос. Только не голос!

Ну и? У хирурга Леня позаимствовал знания и трясущиеся руки, а у карманники ловкие руки. В общем и целом получилось норм.

[^]
Metrolog71
19.04.2025 - 15:48
7

Робинзон Карузо

Цитата (йош @ 19.04.2025 - 14:57)
Другой бы себе локти сгрыз, мучаясь, что не исправить уже ничего. Что может не успеть к отцу. А этот пожрал и - хуле ему ещё в жизни то надо - счастливый спать.

Когда читал, почему-то вспомнилась "Чужая сторона" Г. Головина. Про то, как человек к матери спешил успеть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65066
0 Пользователей:
Страницы: (110) « Первая ... 59 60 [61] 62 63 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх