Эпиграф.
Нет не зря, всегда считали цветом нации,
Тех кто был, кто есть, кто будет в авиации.
Автор мне неизвестен.
Сегодняшний рассказ четвертый, хотя должен быть по идее первым ( почти как у Лукаса). Расскажу о том как, я стал пилотом и про курсантскую жизнь.
Успешно провалив экзамены в Строгановку, я тупо гулял по городу размышляя о предстоящем приключения в 2 года в рядах доблестной Советской Армии. Детство прошло в Ашхабаде, в авиагородке, где моими родителями был куплен дом. Поэтому о «черных тюльпанах» из Кандагара и Кабула я был знаком не понаслышке. Да и по дороге в школу пересекал ж/дорогу, иногда пропуская военные эшелоны с надписями на погруженных в ж/д платформы БМП : « Небит-Даг - Герат. Вернемся домой с победой!»
За окном родительского дома шло лето 1981 года, война в Афгане и мой одноклассник.
Остановленный мною одноклассник ( к сожалению войну я остановить не смог) рассказал, что в 400 метрах от моего дома работает еще комиссия по приему в летные училища. Так в общем то совершенно случайно (сдав экзамены, тест на профпсихпригодность и тест по физподготовке) я оказался в Кременчугском летном училище гражданской авиации.
Это были ЛУЧШИЕ годы.
400 здоровых, наголо обритых 17-летних парней не могли не отметить встречу, несмотря на казарменный режим. Что и было сделано. Сидя в курилке под каштанами, мы ждали гонца с очередной порцией украинских жидких деликатесов. Неожиданно появился дежурный по училищу, капитан Поманисточка, здоровый хохол ( наверняка родственник братьев Кличко, или возможно дядя Валуева). Еще более неожиданным было явление из-за забора гонца в черной курсантской робе, оттопыренный верх которой страшно пузырился ( в прямом смысле), звенел и булькал.
- Курсант ко мне!!!
Еле ковыляя на заплетающихся ногах гонец подошел к капитану.
- Что у Вас в робе, курсант?!
- Водка, товарищ капитан.
- Дай сюда!
Гонец послушно протянул 2 пузыря капитану.
- Товарищ капитан у меня за забором еще осталось.
- Бегом неси!
Гонец перепорхнул через забор.
И…. И все))))
Минут через 5 до капитана дошло, что его «сделали»….Минут через 6 «догнали» и мы…Несдерживаемый хохот, был аккомпанементом удаляющемуся, красному от злости капитану.
Мы были в училище первые дни, все лысые, все в черной робе, себя то не узнавали в зеркале, откуда нам было знать кто такой гонец….
Это была первая часть курсантских историй где, моментальную находчивость проявил курсант.
Летные войны. Эпизод V: Училище наносит ответный удар
Подъемы в 06.00., ежеутренние кроссы по 5 км и физработы после учебных классов с нарядами и караулами были ответом нашего командира роты. В этих боях закалялась душа и тело будущих пилотов. Молодой растущий организм постоянно хотел белков, протеинов, взамен предлагая местному населению (женской половине) гормонов в размерах позволяющих обогнать численность народонаселения Китая, минимум в 2-ух кратном размере.
В общем у курсанта Сидорова появилась девушка, к которой он повадился ходить в самоволку. И однажды не найдя ее дома, он нашел ее в ресторане в компании отнюдь не подружек. Последующая за этим драка, кончилась препровождением Сидорова в КПЗ милиции. Откуда его успешно тут же выперли на гауптвахту узнав, что в принципе то он военнослужащий. Находясь на губе Сидоров, будучи парнем здоровым физически, не мудруя лукаво отметелил из-за какого то пустяка сокамерников, и был перемещен в камеру-одиночку. Невозжелав предаться мыслями о бытие, Сидоров начал раскачивать батарею отопления, гнилые сгоны которой сдались на третьей минуте, заливая кипятком губу. Дело происходило глубокой весенней ночью. Измотанный на редкость неординарной ночью начальник караула гауптвахты, позвонил прямо ночью нашему начальнику военного цикла, полковнику Теллину с просьбой « забрать своего педераста, пока он всю губу не развалил».
Летные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая Сидорова.
А капитан крепко спал. Ему снилась эротичная преподавательница авиационной экономики, которая по каким то причинам должна была бы выбрать его. Вместо….
- Подъем!
Прозвенел будильник.
Одевшись в любимую шинелку, ежась от утреннего морозца, капитан вышел на туманный плац. Роты построенные в каре, извергали пар в ожидании утреннего развода.
- Батя идет !!!
Из тумана послышались цоканья подков полковничьих сапог.
- Капитан Поманисточка !
- Я !
- Где курсант Сидоров?!!!
- Здесь! (оборачивается и не видит Сидорова) Был ! ( идет осознание факта) Вчера!
Получившийся оригинальный находчивый ответ капитана, заставил улыбнуться всех, и смягчил весь накал ситуации…
………………………………………………………………………………………………..
P.S. Возможно я рассказывал эту историю на каком то форуме, а может и другую…много их, простите если что…..Будем считать это единственно полным и достоверным переизданием от автора.
…………………………………………………………………………………………………
И это был четвертый из рассказов о Маугли.