Последняя ночь октября

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (76) « Первая ... 57 58 [59] 60 61 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Юный Аракис [ 7 ]  [9.59%]
2. Число зверя [ 12 ]  [16.44%]
3. Хо-хе-хею [ 7 ]  [9.59%]
4. Хеллоуин в массачусетском городке [ 5 ]  [6.85%]
5. Тёщин денёк [ 7 ]  [9.59%]
6. Суперстиш [ 5 ]  [6.85%]
7. Смена [ 8 ]  [10.96%]
8. Ритуал [ 4 ]  [5.48%]
9. Поклонники Владимира Семёновича [ 10 ]  [13.70%]
10. По местной легенде [ 7 ]  [9.59%]
11. Один день Автея Лупикова [ 3 ]  [4.11%]
12. О звере [ 7 ]  [9.59%]
13. Мимо [ 8 ]  [10.96%]
14. Маяк [ 6 ]  [8.22%]
15. Осень в деревне [ 8 ]  [10.96%]
16. Котояма [ 16 ]  [21.92%]
17. Возвращение из командировки [ 7 ]  [9.59%]
18. Веревочка [ 11 ]  [15.07%]
19. Беззлобие [ 19 ]  [26.03%]
20. 31.10.2000 [ 11 ]  [15.07%]
Всего голосов: 168
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Умачка
11.11.2025 - 12:36
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Аюшки @ 11.11.2025 - 16:12)
Цитата (Horizen8 @ 11.11.2025 - 09:02)
Проблема этого текста в том, что там все поголовно тупые.
Иначе никакая логика не вяжется.

Даже тупость должна быть логичной, а она подразумевает отсутствие фантазии. Золотой идол, до которого еще пиздовать полдня - абстракция, в которую сложно поверить даже при наличии фото.
А тут все ясно до предела: вот денег мешочек, вот тёплый лошочек. И пистолет. Ну как не шмальнуть?

Смотри: непонятная собака, но породистая, с клеймом, явно чья-то, которую ищут и за которую можно прямщаз получить минимум две тысячи, - это вполне себе конкретика.

А вот быстро продать эту собаку на Авито, заблокировав номер хозяйки, и получить 15 тыс - это абстракция и, к тому же, риск. А уж выложить фото собаки вместе с "хозяйскими" поводком и ошейником - это полная дурь.
Но вор почему-то выбирает второй вариант

[^]
Аюшки
11.11.2025 - 12:51
5

Ярила

Цитата

И в этом я вижу сову на глобусе в худшем смысле.

[^]
boozycat
11.11.2025 - 12:58
5

Ярила

О-6. Довыкопывывались…

Ну с таким-то названием наверняка должно быть что-то инетерсное, да? =)

Цитата
Ужас сковывал голосовые связки умерших, таким разъярённым доктора они никогда не видели.

Патологоанатом-некромант? Уже хорошо, что дальше?..

Цитата
— Дыхни-ка, ещё разок, — вежливо приказал патанатом, и, почувствовав, повышение концентрации спирта в воздухе, сразу выдал новое поручение. Ну, пока магия подчинения сохранялась.

Ещё и гаишников гипнотизировать умеет. Действительно интересный зачин.

Цитата
...надо отдать дань уважения Льву Самсоновичу, он сразу налил два бокала третьей группы, редкого резус-отрицательного фактора, 1965 года.

Но потом нам просто описывают пир вурдалаков с потреблением крови различных групп, жареных глазниц, гнилых костей и прочего сюрстрёмминга, после которого весь монстрятник идёт на кладбище, чтобы насыпать гору дерьма земли факультету "Зелёных могил" (это видимо какая-то отсылка, которую я не понял) на удачу.

И всё. Просто нечисть пожрала, повеселилась и насыпала холм. А кто тогда "довыкопывывался"? В чём смысл происходящего? Что хотел донести автор? why.gif

Если только то, что на придуманный им абзац можно написать текст, то да, у него получилось.
Но рассказа я тут, увы, не увидел.

За слог и подачу ставлю плюс. =)

[^]
JackMcGee
11.11.2025 - 13:04
7

Вицлипуцли

8. Ритуал
По первому абзацу: видимо, не про пьянку нельзя придумывать. Обязательно нужен Макс Пейн наедине с виски и горечью потери.

" Да что, черти вас дери, происходит?!
- Ой, мы сами себя драть не будем, извините. Негоже таким заниматься высокопоставленным чертям. Малышня, конечно, с радостью, но мы-то уже все вышли из этого возраста."

Вот это юмор! Вот это планка! Это вам не про колобка штутить! это какой-то другой над уровень!Вау короче. Я впечатлен. Все три голоса сюда срочно! Это гениально! Это не элементарно! Ничего себе... Как я так удачно на этот рассказ попал. Вот только что хотел вешаться и тут оп - такой юмор. Сразу жить творить смеяться в голос и всем встреченным на улице зачитывать вслух, оставляя за спиной полоску радости и искреннего "гыгыгыгы". А ведь не хотел читать, представляете? Думал: очередной делириевый высер, один из сотен тысяч. Где опустившийся нераскрытый ГГ, обязательная пьянка с просыпаниями, потом какая-нить хуерыга постылая, где всё время блюют и плоско шутят на алкогольные темы, а потом все это оказывается постановкой/сном, но в конце типа какое-нить "но", мол сон но не совсем. К счастью, этот шедевр не такой! Тут все четко, с драматургией и раскрытыми персонажами, четкой внятной концовкой, зацикленной на начало и выраженными намеками на пьесовость (сиречь, пригодность к экранизации "как есть" без редактуры).

н1м
выпускайте Умочку!!!

Сплошь пицца, газировка, алко тоже в наличии. Картошка фри просто разбросана по всей плоскости. Свиньи.
Какой-то мужской голос заливисто рассмеялся слева от меня и от переизбытка эмоций, слегка хрюкнул. Свиньи, говорю же.

О мой Скотче! Как изящная отсылка к Хаяо Миадзаки и "Унесенным призраками", где он так же, как и автор, поднимает вопрос "освинивания" общества, потерю им лица после "американизации" восьмидесятых. Однозначно + за отсылку.

Девушка же, в свою очередь, отвернулась и, хищно улыбаясь, пошла к подъезду. В квартиру, где сейчас в отключке лежал её благоверный. Октябрь ещё не закончился. Ритуал будет завершён.
И всё? А дальше? Я ж не усну! Автор, срочно продолжение! Пожалуйстапожалуйстапожалуйста!!! На самом интересном месте прервал, шельма талантливая!!! Вот зря вот тратите свои возможности в местечковых тусовках. Вы, судя по уровню этого текста, давно переросли все эти рассказики для полутора авторов-неудачников, предел которых писать невнятные шаблонные коротыши на потеху немногочисленных читателей, а чаще - своих же братьев по несчастью. Желаю огромных творческих успехов и дальнейшего развития как серьезного автора. Ибо данный рассказ вполне, при небольшом развитии, может войти в библиотеку мировой художественной литературы.
З.Ы. очень жду продолжения - ногти грызу в предвкушении, кем же окажется эта девушка с расплывающимися чертами!!!! Браво!!!

Скрытый текст
Вы же догадались, что нужно читать только выделенное жырным?

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 11.11.2025 - 13:33

[^]
Умачка
11.11.2025 - 13:59
5

Ярила

Цитата (Аюшки @ 11.11.2025 - 16:51)
Цитата

Только это правдивая история

[^]
Умачка
11.11.2025 - 14:07
5

Ярила

Цитата (Умачка @ 11.11.2025 - 16:27)
Цитата (Horizen8 @ 11.11.2025 - 14:42)
А моя чуйка видит.
Акценты я слышу такие.
Тупость - в тени, и произрастает не из понимания автора и иронии над этим, а просто чтоб сюжет двигался. Хоть с чуть сообразительными персонажами просто не получилось бы.

Увидел бы иное - совсем по другому бы текст оценил.

Ну так характер персонажей движет сюжет. Это нормально. Не будь у Раскольникова ЧСВ - был бы сюжет "ПиН"?

Автор "Смены", ты сильно не возгоржайся (хорошее слово), это не сравнение, а просто параллель. Текст твой я защищаю, ибо он мне нравится, но идеальным я его не вижу. Даже голос пока не обещаю. Еще думаю потому что.

Прошу заметить. Это сообщение и выше. Я топлю за текст. Автор мне неизвестен (и это Не я абсолютно точно). Может, я с ним конфликтую. Может, он сам чуть выше ругал мой текст. А я отбиваю его текст от нападок самих Хорайзена и Аюшки. Просто потому что.

Обращаю внимание на этот факт всех, кто считает меня токсичной критиканкой, которой лишь бы обосрать кого-нибудь.
И да, такие случаи нередки, я постоянно топлю за тексты. Причем даже если текст мне не нравится, но я вижу в нем хорошее, а кто-нибудь наезжает как раз на это хорошее - тоже защищаю.

[^]
Астрояр
11.11.2025 - 14:08
5

Цитата (Умачка @ 11.11.2025 - 13:59)
Цитата

В правдивой можно, в вымышленной - озадачивайся внутренней логикой. dont.gif

[^]
Умачка
11.11.2025 - 14:13
5

Ярила

Цитата (Астрояр @ 11.11.2025 - 18:08)
Цитата (Умачка @ 11.11.2025 - 13:59)
Цитата

В правдивой можно, в вымышленной - озадачивайся внутренней логикой. dont.gif

тоже с тобой соглашусь.. и тоже частично.

[^]
boozycat
11.11.2025 - 15:45
10

Ярила

9. Поклонники Владимира Семёновича

Автор, получивший этот абзац. тоже попытался изобразить какой-то лютый пиздец, и ему, ИМХО, это удалось куда лучше, чем автору затравки.
Даже тапками кидаться не хочется.

Цитата
– А тему-то какую предложили им. О семантике поэзии Есенина подискутировать.

И где он их только откопал? biggrin.gif

Цитата
В просвете чёрных силуэтов деревьев не спеша бродили поэты, что-то декларируя себе под нос.
– Господа, внимание, наши новые слушатели.

Мне кажется, или автор решил подколоть раздел ВР? =)

Цитата
– И я внутри ощущаю какое-то… разложение?
Произнёс другой.
– Не, друзья, в таком виде наши стихи опять не оценят. Остаёмся в кустах.

Не понял, что именно из этого "произнёс другой".

Цитата
Родной морг встретил беглецов подозрительной тишиной.

Подозрительная тишина морга улыбнула. =)

В отличие от соответствующей отсебятины, в этом тексте присутствует хоть какое-то значимое действие -- воскрешение убиенного по собственной глупости патологоанатома. Ну и некро-метал-мюзикл в концовке с финальным воплем случайно попавшегося под раздачу эксгибиционста тоже заставил улыбнуться.

Пожалуй, поставлю по плюсу за связку с затравкой, идею и содержание и пометку на голос. =)

[^]
boozycat
11.11.2025 - 17:32
9

Ярила

14. Маяк

Цитата
Вязкая земля, вперемешку с глиной, и скользкая трава, после прошедшего недавно дождя — умопомрачительное сочетание. Почему эти черти выбрали октябрь свои любимым месяцем? Почему не, скажем, февраль?

Ага. В феврале-то по прибрежным холмам, продуваемым промозглым морским ветром куда приятнее ползать.

Цитата
- "Привет Кельт".
- "Опять этот русский!" - проворчал похожий на гнома смотритель.

Опять этот гибридный стиль оформления прямой речи. Впрочем, уже заметили.

Цитата
- "Они всегда впереди в таких вещах - грустно покачал головой Лоркан, но что еще хуже - мы почти не отстаем..."

Не понял, а в чём хуже, что не отстают? Наоборот же.

Цитата
И завтра Вы накричите на ребенка, смолчите, сподличаете, присвоите... устроите октябрьскую революцию, черт подери. Чертов, чертов октябрь... хотя бывает в любом месяце и в феврале и в июне...

Так если бывает в любом месяце, так и пёрся бы на маяк в феврале, как и хотел. =)

Цитата
Нагруженный ветер выл и стонал тоскуя по солнцу, почти плача по детски

А кто ветер нагрузил? И чем?
И так по всему тексту -- пафос ради пафоса.

Цитата
Спите Вы или нет - но когда холодный страх заполнит Вам душу, когда в жизни останется только отчаяние - остановитесь и оглянитесь - где то рядом светит маяк. Я успею.

На всякий случай оглянулся -- маяков не увидел. Или надо оглядываться, когда совсем уже жопа придёт?..
А если ГГ не успеет? Мне хана?
Знаешь, автор, мне как читателю не очень нравится задумка, что моё психическое здоровье зависит не от прочитанных книг, просмотренных фильмов и выбранного круга общения, а лишь от двух древних мужиков, бухающих вискарь и вяжущих руны из энергетических нитей на забытом хрен знает где среди гудящих валунов маяке.

Идея борьбы света и тьмы, конечно, столь же древняя как и тот кельт, но интерпретация всё же интересная... Могла бы быть. Если бы за грудой пафосных фраз, а лучше вместо них, была какая-нибудь история. Да хотя бы слезодавилка про одинокую маленькую девочку в когда-то розовом, а теперь чёрном от грязи и крови платьице, которая под ржавым городским мостом доедает последнего котёнка, и даже на слёзы у неё нет сил; но вот она видит вдалеке крохотный луч света, и этот луч всё ближе и всё теплее, и вот он проходит сквозь неё, и будто два ангельских крыла раскрываются за её крохотной спиной и бла-бла-бла и сюси-муси...

Но истории, увы, нет. ГГ припёрся на маяк, ГГ выпил, ГГ работал с энергией, ГГ сменил напарника, ГГ утром пойдёт домой. Будни вахтовика в пафосном изложении.

За связку с затравкой, пожалуй, плюс, а вот остальное без оценки. =/

[^]
boozycat
11.11.2025 - 18:47
8

Ярила

2. Число зверя

Цитата
Иван уже и забыл, когда сам начал верить во все эти походы. Сначала так было легче объяснять свои вертикальные забеги особо бдительным жильцам человейника.

И автор ловко отбивает задел на "походные приключения". =)

Цитата
Ирка была взбалмошной, но катастрофически умной.

Какой-то странный эпитет. "Катастрофически тупой" ещё можно представить, а умной... ХЗ.

Цитата
Но самый фурор она устроила, когда сдала четвертную контрольную по алгебре в римском исчислении.
<...> математичка не пожелала разбираться и влепила кол.

Автор, какая нафиг алгебра? Семнадцать лет -- это уже выпускной класс, там нет алгебры, там матан, где цифры встречаются сильно реже, чем буквы. Что там она в римском исчислении писала, пределы интегрирования от X до Й?

Цитата
- Ещё не восемнадцать, - говорила Ирка, когда они целовались, и руки витавшего где-то в облаках Ивана начинали прокладывать самостоятельный путь к центру мироздания.

Так вот где он, центр мироздания, значит... Это многое объясняет. biggrin.gif

Цитата
Гантели Ирка подарила ему на день рождения, еле дотащив до его квартиры сумку весом с ведро воды через целый квартал от «Спорттоваров».

...длинной с два футбольных поля?
Зачем уточнение про ведро воды? Почему просто не написать, что сумка тяжелая, тем более что вес гантелей даётся в следующем же предложении.

Цитата
- Да ты прям Витрувианский человек, - смеялась Ирка, когда он, расставив руки с пятикилограммовыми рукоятями...

Э... А ещё по килограмму по дороге расплескалось? Или это было ведро новой серии, от производителей поллитровок по 0.45 литра?

Цитата
- Ну вот и октябрь прошёл...

И вот тут Ивана по-настоящему обожгло. Он всё понял и вспомнил. Тридцать первое. Иркина днюха.

Вспомнил блин. Ещё до центра мироздания не дотянулся, а уже про ДР подруги забывает -- фу таким быть. =)

Цитата
Он много раз представлял, как она сидела там одна и слушала тишину, а все книги мира говорили ей, что он не придёт. И тогда она взяла кирпичный обломок и искромсала стену своим последним числом.

Какая трагедь -- парень забыл про ДР: "Он не придёт. Он меня не любит. Он меня не хочет. Я страшая. Жизнь говно". Не верю. Автор описывал Ирку как взбалмошную, а не как долбанутую истеричку, которая по такому пустяку сыграет в ласточку, перед этим не забыв "искромсать" стену числом XVIII.

Цитата
Он остановился и заметил, что вышел на внешнюю площадку, только когда упёрся жопой в панельный парапет. Прохладный октябрьский бетон почти вернул его в реальность. Он ошарашенно заморгал и стал выпрямляться, однако вместе с реальностью вернулась в этот мир и сила тяготения, которой тут же воспользовались Иркины гантели.

Выше уже сказали, что это реально, но я всё равно сомневаюсь, что 10 кг будет достаточно для такого "рычага". Будь гантели по 10 кг каждая -- охотно бы поверил, что и Ирка их еле допёрла, и у Ваньки, помимо накачанных ног, ещё и верхняя мускулатура была хорошо развита и смещала центр тяжести на сильно повыше жопы. =)

Цитата
И вот теперь он торопливо дописывал на крашенной стене рядом с входной дверью последнего этажа своё мужское односложное проклятье. Второпях написанные буквы казались кучей беспорядочных штрихов, но разобрать слово ХУЙ всё же было можно.

А вот концовка, замыкающаяся на начало, мне однозначно понравилась. И я бы не додумался связать число 18 из затравочного абзаца со словом "хуй" на стене. Тут браво, автор!

Плюс за привязку к затравке с изящным сливом походной тематики, по плюсу за идею и подачу и пометка на голос. =)

[^]
JackMcGee
11.11.2025 - 18:59
7

Вицлипуцли

boozycat
Там не то, что он не пришел, а что она планировала вместе с ним - каждому по гантели и айда. А он пидманул/подвел, в следствие чего, она сама улетела.

[^]
boozycat
11.11.2025 - 19:17
8

Ярила

JackMcGee
Видел эту версию в комментах, но не согласен. Потому что в тексте этого не увидел. Можно, конечно, за уши притянуть два момента:

Цитата
- Почему гантели не летают, как птицы...

Это Ирка "весело забубнила", пародируя виртувианскую позу Ивана, возможно даже размахивая руками, что вполне под стать её характеру.

Цитата
- Зачем?! – опешил Иван, а Ирка глянула на него таким уничтожающим взглядом, что он осёкся и тут же замолк.

- Гантели твои летать будем учить, - буркнула Ирка, закрывая за собой дверь.

А это буркнула, обидевшись на Ванино "Зачем?", вместо: "Ты охренел, рукоблуд? В смысле, зачем?", потому что тот забыл, что в этот день у неё днюха.

Не тянет как-то на предложение совместного суицида. =)

[^]
JackMcGee
11.11.2025 - 19:23
6

Вицлипуцли

boozycat
Она задумала давно - ровно в 18 нуль нуль скинутся. У нее бзик такой был. Просто хотела не одна. И грустная была, что уже морально подготовилась и другого пути не видела.

[^]
МашруМ
11.11.2025 - 21:49
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Жопа.

(техкоммент, чтоб вернуться, раз уж Гарпера нет)

[^]
Choke
11.11.2025 - 22:25
8
Статус: Online

Ярила

Вечер добрый. Всех со вторником!

[^]
Евгневий
11.11.2025 - 22:54
7

Ярила

17. Возвращение из командировки

Мне кажется, что автор затравочного абзаца ненавидит людей, а писателей особенно. Не абзац, а редкостная хуета, написанная теми обезьянами с клавиатурой, что в итоге спустя бесконечность написали "Войну и Мир", но шла всего-лишь первая неделя.

По поводу рассказа испытываю смешанные чувства: читается живо из-за сплошного диалога, но вот история проскочила, а некоторые вопросы остались.
Главный вопрос - это зачем было насильно тащить главного героя в эту локацию.
Обладал ли он какими-то особенными качествами, которые раскрылись бы в сюжете? Понятно, что затравочный абзац сотворил героя на вокзале Владивостока, а поезда ведут в другие города. Но Челябинск??? Хотя в затравочном абзаце герой ехал в Ленинград через Воркуту из Владивостока.

Карлики интересные, но кто они и зачем?

Автор оставил отсылку к "Людям в Чёрном" в виде ручки, стирающей память, но это выглядит как двадцать пятый кадр. Слишком секретно. Может и Челябинск был выбран из-за Челябинского метеорита, но всё это настолько кружевное.

Вердикт такой: мне очень нравится рассказ этого автора, но на другую тему (я не знаю, кто автор).

[^]
Евгневий
11.11.2025 - 22:56
6

Ярила

Choke
Какой вторник? У меня пятница. Я отработал семь дней и впереди два-три дня выходных. Ах, да. И тебе добрый вечер.

[^]
Евгневий
11.11.2025 - 23:33
7

Ярила

18. Веревочка

Опять герой карабкается наверх, но не к маяку, что радует, и с конкретной целью - улететь отсюда нахуй.
Но его встречают (или встречает?) инопланетяне со всей Земли, как бы это странно не звучало.
Весьма достойный, атмосферный рассказ получился. Затронуты многие аспекты: дом, долг, семья, общество, мир, дружба.
И без нравоучений, ты просто следишь за жизнью героя (или героев) и делаешь свои выводы.
Затравочный абзац органично растворился в произведении, они стали одним целым.
Это достойно голоса.

[^]
Аурландс
12.11.2025 - 00:49
8

Ярила

boozycat
Для некоторых мужчин умная женщина это катастрофа;)тч нормальный эпитет)

Это сообщение отредактировал Аурландс - 12.11.2025 - 00:50

[^]
МашруМ
12.11.2025 - 01:29
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Аурландс
три раза, ТРИ! прочитал как "узкая женщина".
Думал, что перестал понимать тебя, и с чем это связано, с тобой или со мной.

Хотя узкие женщины в каких-то смыслах удобны, в каких-то нет.

[^]
oldcrazydad
12.11.2025 - 02:51
10

Философ-похуист

Евгневий
Цитата
Автор оставил отсылку к "Людям в Чёрном" в виде ручки, стирающей память, но это выглядит как двадцать пятый кадр. Слишком секретно. Может и Челябинск был выбран из-за Челябинского метеорита, но всё это настолько кружевное.

Рискую стать генералом Очевидность, но рассказ притянут к следующему событию:
В 1957 году на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области произошла "Кыштымская авария". Это был один из крупнейших инцидентов в истории ядерной энергетики, в результате которого произошел выброс радиоактивных веществ, образовав Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). В ликвидации последствий участвовали тысячи человек.
Дата и место: Авария произошла 29 сентября 1957 года на секретном объекте «Маяк» (ныне закрытый город Озерный) в Челябинской области.
Причина: Взрыв в хранилище радиоактивных отходов из-за отказа системы охлаждения, который привел к выбросу в атмосферу высокорадиоактивных веществ.
Последствия:
Образовался «Восточно-Уральский радиоактивный след» (ВУРС) — территория с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. Были эвакуированы жители нескольких населенных пунктов. Пострадало огромное количество людей, хотя долгое время информация об аварии была засекречена.
Ликвидация: В ликвидации последствий участвовали работники комбината, военнослужащие и медики.

Собственно, речь об этом. Но зачем понадобился лектор и зачем этот стебный стиль изложения реально трагической истории - выяснить не удалось ©

[^]
JackMcGee
12.11.2025 - 06:59
10

Вицлипуцли

oldcrazydad
У нас из-за этой срани до сих пор всем женщинам нужно йод пить - проблемы с щитовидной железой поголовные. Накрыло как раз Первоуральск, Свердловск и туда влево вверх. Жуть. А сама история аварии - просто гимн халатности и "авосю".

[^]
Аурландс
12.11.2025 - 07:06
8

Ярила

Цитата (МашруМ @ 12.11.2025 - 01:29)
Аурландс
три раза, ТРИ! прочитал как "узкая женщина".
Думал, что перестал понимать тебя, и с чем это связано, с тобой или со мной.

Хотя узкие женщины в каких-то смыслах удобны, в каких-то нет.

Узкая - это корректно "катастрофически тупая"?)

[^]
JackMcGee
12.11.2025 - 07:10
8

Вицлипуцли

Аурландс
Это с которой даже не широкому мужчине можно себя ощутить нормальным...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35791
0 Пользователей:
Страницы: (76) « Первая ... 57 58 [59] 60 61 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх