Наталья Белюшина. Торжество абырвалга

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pioltone
7.07.2013 - 16:03
4
Статус: Offline

Грачи прилетели

Не надо ругать людей, которые не освоили русский в школе. Просто так это сделать невозможно. НЕВОЗМОЖНО!!! Как написала Алюсик - надо просто читать книжки. Много книжек. Желательно с раннего детства. С пяти лет, не вынимая!!!

И только тогда ты будешь видеть ошибки. Не проверять себя правилами, а видеть.
Будешь, бля, сенсей. Профессор Йода.

Русский не английский, в котором 80% слов в предложении из словаря, всего 5 доступных окончаний и строгая схема построения предложения. ЭТО РУССКИЙ!!!
Великий язык, как и все великое в нашей части Света, начиная с территории.
Великий и ОЧЕНЬ сложный.

Так что, выдох-вдох, выдох-вдох. Стремиться надо, но знать этот язык всем не дано. Это аксиома.
У нас есть великолепные летчики - командиры Боингов и инструктора, которые летают, как боги и на английском шпарят лучше амеров, но в предложении на русском могут наделать множество ошибок. Вот так.

Да, тут некоторые объясняют свои ошибки тем, что это не родной их язык. Есть тяжелые случаи. Но когда это пишет бывший житель СССР... Признаться в безграмотности тяжело.

Я в детстве сочинения писал с оценками 5/5. Сегодня чувствую, что уходит от меня русский - нет больше времени много читать и писать.

[^]
Svarti
7.07.2013 - 16:04
2

Ярила

Цитата (tbazadaykin @ 7.07.2013 - 16:55)
Любой язык стремиться к упрощению. Автор утрирует.

Не согласен. Но не филолог. Если желаете, могу проконсультироваться у подруги будущей жены (свидетельницы на будущей свадьбе), которая к.ф.н.

Насколько я понял из общения с ней, язык -- это средство познания мира путем придания ему терминологической конкретности. То есть: называть вещи, явления и т.п. элементы реальности своими именами, максимально характеризующими их.

А к упрощению как раз склонны арго, жаргонизмы и псевдоязыки, произростающие из специфических целей -- например ускорения трудовой деятельности, военной или преступной.

Вообще-то я технарь, а языковую грань открыл для себя буквально год назад -- в июле поступил на журфак за вторым образованием.

Добавлено в 16:09
Цитата (weertt @ 7.07.2013 - 16:57)
[Поезд, как бы уже ушел, а публика на платформе все еще прощается между собой, стараясь не оглядываться по сторонам, ибо реально становится жутко от окружающей действительности. А вы Баян, Баян.

А вот и не ушел, ведь есть Вы, я... еще автор и ТС хотя бы...

А публика и останется публикой, потому что воспринимает, а не влияет.

А поезд всё идет, он неостановим. Смотрите сами, сколько язык позаимствовал слов из других, и даже категорий.

А я Баян, Баян.

[^]
Brazniy
7.07.2013 - 16:24
2

Ярила

Алюсик
Цитата
Наталья Белюшина позабыла про наиглавнейший пиздец, от которого у меня кровь из глаз идёт - ГИЕНА ОГНЕННАЯ

Гиена огненная это хтонический зверь, а не то, что мы подумали. gigi.gif
Liger74
Цитата
"В крации" еще видел вариант "в крациях". Чуть не стошнило...

Я видел такой вариант - "в крадце"

[^]
ЛисицаВчулках
7.07.2013 - 16:32
2

Ярила

Ой, что то так утрировано. Белюшина, если она лингвист, должна знать, что такое архаизмы, и что такое потенциальное словообразование.

Вот у нас раньше как писали, в метрО, в пальтО. А теперь в украинском языке ввели новое правило, теперь можно вполне законно писАть - "я їду в метрі у пальті" (Я еду в пальтЕ в метрЕ)))))) Чему мой муж был рад, он постоянно склонял несклоняемые слова)))
Так что безграмотность, по сути, и есть двигатель эволюции словообразования)))

[^]
Расход
7.07.2013 - 16:34
4

Бух'алтер

А как же "попробЫвать"? Кровь из глаз, блядь.

[^]
Den1986
7.07.2013 - 16:47
0

Разработчик сайтов, интернет-магазинов

Цитата (VITMV1 @ 7.07.2013 - 15:43)
Как то прочитал такую фразу - ... он в слове ёж делает ТРИ ошибки! - Всей бригадой ломали головы - КАК?! Получился такой вариант - ЙОЖЬ.

Видел где-то год назад такой вариант: ЙОШЬ... Тут уже 4 ошибки в слове ЁЖ

Добавлено в 16:47
Цитата (Расход @ 7.07.2013 - 16:34)
А как же "попробЫвать"? Кровь из глаз, блядь.

Ага, а еще - приЙдет moderator.gif

[^]
Сканда
7.07.2013 - 16:48
0

Алаберный

Цитата (Алюсик @ 6.07.2013 - 14:41)
бурато
Цитата
Вообще, если честно, выхода из ситуации я не вижу.

выход один - ЧИТАТЬ
не зубрить "жи-ши", а читать книги
я читаю очень много, с раннего детства, и правописание слов выжжено у меня на сетчатке глаза
неправильно написанное слово я просто ВИЖУ

Аминь.
Скрытый текст
Добавить нечего.

[^]
Svarti
7.07.2013 - 16:58
0

Ярила

Сканда
Вы еще не рассмотрели момент передачи опыта поколений.

Помню, моя мать меня обсмеяла всего вдоль, когда я по-елецки (как бабушки у нас говорят в городе) сказал "упанет" вместо "упадет".

И чтение (привет, Алюсик) здесь "нипричем". Причем -- именно разговорный язык. От него берется многое в письменный. Откуда идет в классический.

...Нет, вы меня доведете аргументацией, я позвоню подруге невесты! И она вам спуску не даст -- расставит по углам.

[^]
Сканда
7.07.2013 - 17:13
2

Алаберный

Сам то я, с детства читал. И больше по наитию пишу.
А вот эти вопли,про то как всё пропало, напоминают вопли белогвардейцев, бляяя, пропала Рассея. Будет всё жить, когда и нас не будет. Мы пыль.

Добавлено в 17:18
Svarti Не звони подруге невесты.))) А спорим она выйдет замуж не за доцента? А скорее наоборот? Вот чую я. )))

[^]
pticanika
7.07.2013 - 17:21
1

Хохмач

с двумя высшими образованиями моя сотрудница написала в строке профессия - штокутур moderator.gif

[^]
бурато
7.07.2013 - 17:23
1

Достат Кол

А я знаю, как бороться с неграмотностью. Нужно стебать симпОтичных кАМентаторов всегда и везде, где только возможно. КООрдинально испепелять. И банить на всех форумах. Сделал одну ошибку - предупреждение. За третью - бан. Вот так вот. Иначе ничего не получитЬся))))

[^]
Невидимый
7.07.2013 - 17:26
1

Ярила

Pioltone
Цитата
Я в детстве сочинения писал с оценками 5/5. Сегодня чувствую, что уходит от меня русский - нет больше времени много читать и писать.

Такая жэ хрень в школе была. Даже олимпиады выигрывал. А сейчас... Вон, даже в этой теме мне указали на ошибку. faceoff.gif Стыдно.

[^]
Svarti
7.07.2013 - 17:32
0

Ярила

Сканда

хто? подруга невесты? Так она уже выходила -- не понравилось.

"не за доцента"

Пока -- нет. Я собираюсь заняться наукой.

Сударь, а Вы знаете, что наши земляки (из СПб правда) выиграли международное состязание по спортивному программированию (от IBM) в 5й раз?

Есть кого размножать и кем гордиться.

Моя невеста из таких -- умная, красивая, могучая и Женщина, в которую сначала влюбляешься, а потом узнаешь ум, красоту и могучездь.

Простите Дамы ЯПа, я больше вам не принадлежу.

[^]
медея
7.07.2013 - 17:33
1

Шутник

Добавлю перлы с сайта знакомств:
" я никому ни кабельная и поетому мне трудно общатца с парнями в риале",
" я люблю четать и возится с дрождевым тестом"

[^]
Svarti
7.07.2013 - 17:34
1

Ярила

P.S. не, она не участвовала -- там 4 мужика. Я о том, что она бы с нимми сравнилась по уму.

Добавлено в 17:37
медея

одной моей бывшей фраза "я никому не кабельная" особенно нравилась.

...а потому что не каждый кабель дотянулся бы.

Вот мой -- да. Она нарисовала мне картину в память -- кота с ооооочень длинным хвостом.

Я не знаю, что вызвало у нее эти ассоциации.

P.S. могу на вебку сфотать и показать. Картину, .ля.

[^]
weertt
7.07.2013 - 17:38
0

старый и ленивый

Svarti
Цитата
ведь есть Вы, я... еще автор и ТС хотя бы...

А еще есть ОБЩЕСТВО манагеров с ограниченной ответственностью. И, кстати,
Цитата
Сделал одну ошибку - предупреждение. За третью - бан.

И если продолжить - то за четвертую расстрел на_месте. )) Догадайтесь с кого начнут. Точнее уже начали - в угоду ЕГ менять грамматику. Новость прошлого года.

[^]
Svarti
7.07.2013 - 17:44
0

Ярила

Цитата (weertt @ 7.07.2013 - 18:38)
И если продолжить - то за четвертую расстрел на_месте. )) Догадайтесь с кого начнут. Точнее уже начали - в угоду ЕГ менять грамматику. Новость прошлого года.

Эммм... Бэтмэну?

А что? Он за справедливость!

Я бы не расстреливал за 4ю ашипку. ЯП учил много и без устали.

Я потому школу покинул, что жену и тещу содержать надо было. Первое образование у мну -- педагогическое. И в нем я видел себя, хоть через стопиццотлет.

Собираюсь детей сам воспитывать. 1й мой будет и 3 усыновленных. Но посмотрим, как с 1м будет... Может зап ним много присматривать надо будет -- у меня есть вероятность рождения не совсем полноценного.

Кто бы не получился, а язык их учить будет, а не они -- его.

[^]
Трофимыч
7.07.2013 - 17:47
0

Приколист

Однажды я увидел в интернете олбанский. Потом я его "почувствовал". Мне понравилось. Было прикольно. Когда звучит так же, а на письме принципиально иначе написано. Потом я с ужасом заметил, что не могу определить, как правильно должно писаться то или иное слово, только потому, что я привык к олбанскому. Это примерно то же, как привыкнуть к грузинскому акценту - просто, но попробуй отвяжись. Не стоит этого делать.

Это сообщение отредактировал Трофимыч - 7.07.2013 - 17:47

[^]
Svarti
7.07.2013 - 17:50
0

Ярила

Трофимыч
"Потом я с ужасом заметил, что не могу определить, как правильно должно писаться то или иное слово"

Именно потому дама и писала об ентом йазыге труд научный. Что так же вышло.

Однако это этимологически -- арго.

Коих я знаю достаточно, чтоб говорить экспертно.

[^]
stos36
7.07.2013 - 17:53
0

Шутник

Цитата (weertt @ 7.07.2013 - 15:57)
Svarti
Цитата
Как думаете, справимся?

Цитата
Про разруху в головах уже давно сказано было.

Ну, вы сами и ответили.))
Поезд, как бы уже ушел, а публика на платформе все еще прощается между собой, стараясь не оглядываться по сторонам, ибо реально становится жутко от окружающей действительности. А вы Баян, Баян.

как бы уже ушел....блять, ну не может он, сцуко, кагбэ уйти...

[^]
Svarti
7.07.2013 - 17:56
0

Ярила

stos36

И низззя.

А потому что.

Ты на каком йэзыге гуторижь? На нашенском.

То-то.

[^]
weertt
7.07.2013 - 18:00
0

старый и ленивый

Svarti
Цитата
Я потому школу покинул, что жену и тещу содержать надо было. Первое образование у мну -- педагогическое.

У меня такое впечатление, что вы спорите сам с собой. Сами ПРАВИЛЬНО ставите вопрос и сами на него ПРАВИЛЬНО отвечаете.
Лет 150-т назад такое земским учителям и в страшном сне не снилось.
Вы оптимист. Я, скорее, неоптимист. Эт при социализме оптимист с пессимистом спорили про 1\2 стакана. Сегодня они спорят про то, что будет хуже или нет.

Добавлено в 18:03
stos36
Цитата
ну не может он, сцуко, кагбэ уйти...

Поезд не воробей, ушел не остановишь. Я про ТОТ поезд. Не про РЖД. Прости Господи не к ночи будет помянуто. ))

[^]
fd00ch
7.07.2013 - 18:04
0

Шутник

про кровавые слезы, кстати... наткнулся тут в очередной раз и заплакал))
в школах теперь не учат, что в русском языке есть суффиксы -ова-, -ева-, -ыва-? "срабатывает" - пишут "срабатует", и т.п. (нарочно сам даже пример не выдумаешь этого маразма). пиздец...

[^]
HerrBorman
7.07.2013 - 18:16
2

Херфюрер

Цитата (Svarti @ 7.07.2013 - 15:27)
Язык должен развиваться.

Но многие отмечают именно деградацию, выдаваемую за развитие.

Даже Олбанский -- это развитие, преследующее специфическую цель -- опошление неграмотности. Но и пошлость бывает модной. Что опять же говорит о деградации. Однако Олбанский обалденен, как класс жаргонов. И даже Олбанский надо использовать грамотно. Например, не "што-ль", а "штоль", не "грамматность", а "граматнасть" и т.д. Емнип, одна девица по нему написала научный труд.

Думаю, тема поднятая автором, животрепещуща. Афтар, пейши ысчо. И лучше больше, потому что больше -- лучше.

P.S. тем, кто говорит: "мы не на экзамене русского", необходимо контраргументировать, что экзамены тут ни причем -- просто он неграмотное быдло. Так сказал неизвестный мне автор.

Я с докладом по олбанскаму выступал на вузовской конференции по РЯ в 2007 году.
Итог: первый нах, даклат зощитан cool.gif читыристо рублей ф кассу к стипухе, на них зоебашиле пеффка для рыффка, учи олбанскей.

[^]
Svarti
7.07.2013 - 18:23
1

Ярила

Цитата
У меня такое впечатление, что вы спорите сам с собой

Ну, не настолько.

Цитата
Сами ПРАВИЛЬНО ставите вопрос и сами на него ПРАВИЛЬНО отвечаете.

А тут Вы правы. Потому что в вопросе зачастую и ответ находится.

...Не желаете объективности? А ведь она частично и в таких вопросах есть.

Что касается риторики, я во многом (благодаря семестровому заданию, тему которого даже в науке до меня не рассматривали) ее итзучил, хотя на полноту знания не претендую.

HerrBorman
*жму рукко*

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31075
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх