Очумелые Пёрышки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (95) « Первая ... 45 46 [47] 48 49 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Ухожор [ 18 ]  [21.95%]
2. Если бы [ 7 ]  [8.54%]
3. Всякое бывает [ 6 ]  [7.32%]
4. В каморке что за актовым залом [ 13 ]  [15.85%]
5. Сеанс [ 15 ]  [18.29%]
6. Сложно встретить девственницу [ 10 ]  [12.20%]
7. Прятки [ 7 ]  [8.54%]
8. Менеджер Вселенной и амулет Ф'Харкара [ 4 ]  [4.88%]
9. Потерянный бог [ 21 ]  [25.61%]
10. Галерея "Маяк" [ 21 ]  [25.61%]
11. ▒▓▒ ?! [ 16 ]  [19.51%]
12. Наши Пузиковы [ 5 ]  [6.10%]
13. Дед Мороз из Ада [ 6 ]  [7.32%]
14. К морю [ 6 ]  [7.32%]
15. Что в имени тебе моём? [ 3 ]  [3.66%]
16. Дыра [ 12 ]  [14.63%]
17. Имена не нужны [ 11 ]  [13.41%]
18. Клоп [ 9 ]  [10.98%]
19. Собеседование [ 11 ]  [13.41%]
Всего голосов: 201
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

dragonsha
15.12.2024 - 23:36
9
Статус: Offline

Ярила

7. Прятки

Затягивающий в параллельную реальность рассказ. Мне показалось, что Олег как-то быстро и легко нашёл сына и забрал его. И как разделался с тварями совсем не написано. Немного не хватило именно хоррорной составляющей.

6. Сложно встретить девственницу

Сначала эротично, потом сопливо, а под конец расхохоталась. Очень уж забавно описан единорог))) Не поняла как секс с извращенцами способствует коммуникативности и что это за мир такой где нужно участвовать в снолотерее, чтобы продвигаться по карьерной лестнице. Но как разновидность антиутопии понравился

5. Сеанс

Этот рассказ меня ошеломил. Воспринимается не как рассказ, а как что-то большее. Ты читаешь и читаешь, всё глубже погружаясь в чувства героя. Часто узнаешь в них свои, либо лучше понимаешь чужие. Отсюда и сопереживание, и понимание, и горечь. Произведение не оставляет по завершении чтения, вертится в голове, заставляет обдумывать.

[^]
Horizen8
15.12.2024 - 23:57
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (Евгневий @ 15.12.2024 - 23:17)
Horizen8
Разве в этом конкурсе есть такое сочетание отзывов?
Картинка - это эксперимент.

Ну чтоб совсем так радикально - здесь пожалуй чистых образцов такой поляризации мнений нет, хотя есть те, которые примерно и условно "в ту степь".
Но вообще такие встречаются, да.

ПыСы Примерно в этом сегменте тут, то есть текстов, реакции на которых носят заметно поляризованный характер, пожалуй, такие:
Клоп, Сеанс, Собеседование и Имена не нужны. Но последний фактически одной-единственной фразой туда направлен, в остальном конечно он более "сбалансирован".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.12.2024 - 00:14

[^]
неБайрон
16.12.2024 - 00:24
9

Иных уж нет

Цитата (Астрояр @ 15.12.2024 - 17:40)
Цитата (неБайрон @ 14.12.2024 - 17:47)
За юмор в рассказе без матерных выражений Автору присуждается неБайроновская  премия 1777 рэ (косарь с тремя косами), символизирующая пожелание удачи и творческого успеха.

А общий фонд есть? Не, просто друг интересуется lalala.gif
Понятно, индивидуальная премия. Но тогда неловко перед призёрами будет.
Может три косаря выбранному, а тыщу на подиум.

Поясните, плиз, кому и за что должно быть стыдно?
Условия номинации вполне ясные и выполнимые.
Признаю, выбор иногда не очевиден, но я не виноват.

[^]
dragonsha
16.12.2024 - 00:35
12

Ярила

4. В каморке что за актовым залом

Очень живой реальный рассказ с натуральными эмоциями (ну может чуть гиперболизировано, но всё же в жизни такое случается). Люблю произведения про подростков - сразу вспоминается своя юность и острота чувств

3. Всякое бывает

Такая зарисовка из обычной студенческой жизни. Ну может партнеров у Ани было побольше чем у обычной студентки. Читается как история, рассказанная на мужских посиделках.

2. Если бы

Добротный боевик про деда, которому чугунный памятник надо поставить. Ну приукрашено, конечно, но для такого жанра вполне подходяще. И добро зло победило, и по недостаткам системы слегка проехались. Динамично читается, заскучать не успеешь

1. Ухожор

Не очень поняла за что так сильно критиковали рассказ. Хорошая сказка, с сюжетом, с моралью. И сюжет не замыленный. А что до логических нестыковок, так в народных сказках их гораздо больше. Здесь, в основном, всё логично, для волшебного повествования, конечно

[^]
dragonsha
16.12.2024 - 01:03
10

Ярила

Ну и проголосую по горячим следам. Выбирала из восьми рассказов

4. В каморке что за актовым залом
5. Сеанс
7. Прятки
9. Потерянный бог
10. Галерея "Маяк"
11. ▒▓▒ ?!
16. Дыра
17. Имена не нужны

Выбрала
5. Сеанс - за глубокое погружение в чувства
9. Потерянный бог - за яркость и образность
16. Дыра - за ностальгию, доброту и хэппи-енд

Это сообщение отредактировал dragonsha - 16.12.2024 - 01:03

[^]
Horizen8
16.12.2024 - 01:10
10

Ярила

Цитата (dragonsha @ 16.12.2024 - 00:35)
1. Ухожор

Не очень поняла за что так сильно критиковали рассказ. Хорошая сказка, с сюжетом, с моралью. И сюжет не замыленный. А что до логических нестыковок, так в народных сказках их гораздо больше. Здесь, в основном, всё логично, для волшебного повествования, конечно

Пользуясь случаем, присоединюсь к благожелательному отзыву на текст и принесу извинения неизвестному пока мне автору в той части, что я упрекнул текст в отсутствии тех смыслов, что возможно спроецировать на нашу жизнь, и потому такие остаются лишь в рамках придуманных историй.
Ну, пожалуй, в этом пункте я был всё же неправ.

[^]
dragonsha
16.12.2024 - 01:19
9

Ярила

Horizen8
Цитата
упрекнул текст в отсутствии тех смыслов, что возможно спроецировать на нашу жизнь

На нашу жизнь можно спроецировать прозрачный намёк автора об отсутствии у людей стыда и совести. О дефиците их в деревне говорит тот факт, что дед последний, кто их сохраняет и поэтому он не хочет уходить. И израненная Стыдобушка, которую переименовали в Ухожора и сделали идолом.

Возможно и ещё что-то найдётся, если подумать)

[^]
Horizen8
16.12.2024 - 01:21
10

Ярила

Цитата (dragonsha @ 16.12.2024 - 01:19)
Horizen8
Цитата
упрекнул текст в отсутствии тех смыслов, что возможно спроецировать на нашу жизнь

На нашу жизнь можно спроецировать прозрачный намёк автора об отсутствии у людей стыда и совести. О дефиците их в деревне говорит тот факт, что дед последний, кто их сохраняет и поэтому он не хочет уходить. И израненная Стыдобушка, которую переименовали в Ухожора и сделали идолом.

Именно это, эти смыслы, я и имел ввиду своим извинением.
В первичном отзыве я их по сути игнорировал, упрекнув автора в том, что текст какбэ недурственный, но в сути своей "ниачом".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.12.2024 - 01:23

[^]
Аурландс
16.12.2024 - 01:33
11

Ярила

Вомбат совсем одичал! Как слон в посудной лавке ведёт себя. Иди извиняйся теперь.

И верните Йоша!

Завтра прийду к вам читать.

Это сообщение отредактировал Аурландс - 16.12.2024 - 01:34

[^]
МашруМ
16.12.2024 - 01:52
11

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Аурландс @ 16.12.2024 - 01:33)
Вомбат совсем одичал! Как слон в посудной лавке ведёт себя. Иди извиняйся теперь.

И верните Йоша!

Завтра прийду к вам читать.

У всех есть право на ошибку. Даже у вомбатов.
Не так понял, не так прочитал, не то написал. Не так поняли, как написал.
Тем более под конец года голова у всех квадратная и пухнет.

[^]
Horizen8
16.12.2024 - 01:55
12

Ярила

И верните Йоша!

А его разве кто-то прогонял?
йош, по-моему, из тех, кто гуляет сам по себе.
Я заметил, что он резко испарился после отзывов на первые тексты, но подумал, что реал заел.

[^]
Аурландс
16.12.2024 - 02:16
11

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 16.12.2024 - 01:55)
И верните Йоша!

Я заметил, что он резко испарился после отзывов на первые тексты, но подумал, что реал заел.

Неважно, верните просто)

[^]
omega42
16.12.2024 - 02:17
11

Нет статуса

Про Сеанс немного, комплиментарно "совершенно неизвестному" автору.
Предположив, что этот автор не разбрасывается словами понапрасну (думаю, никто не будет возражать, прочитав рассказ) попробовал себе объяснить, что вызывает во мне желание оспорить авторский взгляд.

Первая же фраза «Как понять, что твоя жизнь запрограммирована извне? Обнаруживая, как программы отключаются? Скажем, любовь…» является философским размышлением о том, как человек осознает влияние внешних факторов на свою жизнь и личные решения. В данном контексте фраза задает вопрос о том, как понять, что наш жизненный путь или поведение не полностью определены нашими собственными выборами, а кем-то или чем-то внешним (например, обществом, воспитанием, культурными или социальными нормами).

«Запрограммирована извне» — это метафора, подразумевающая, что определенные аспекты нашей жизни могут быть результатом внешних влияний, таких как культурные, социальные или даже биологические программы, которые влияют на наши мысли, чувства и действия. Человек может не осознавать этих влияний, считая, что его поведение и выборы — это результат его собственной воли.

«Обнаруживая, как программы отключаются» — это отражение процесса осознания или освобождения от этих внешних программ. Это может означать момент, когда человек начинает осознавать, что не все его чувства или поступки являются результатом его собственного выбора. Например, если привычка или реакция (например, любовь, как указано в тексте) внезапно перестает быть таким автоматическим и становится осознанным действием, это может быть признаком того, что «программа» больше не действует.

«Скажем, любовь» — это конкретный пример чувства, которое часто ассоциируется с внутренней свободой и искренностью, но может быть также частью внешних ожиданий, стереотипов или социальных норм. Таким образом, эта фраза может подразумевать, что даже такие глубоко личные чувства, как любовь, могут быть частично "запрограммированы" внешними обстоятельствами, и что важно понять, как можно выйти из этих внешних ограничений.

Итак, в общем смысле, фраза приглашает задуматься о том, как мы осознаем и отключаем влияние внешних факторов на нашу жизнь и поведение, и в какой момент мы начинаем действовать более осознанно, не подчиняясь только внешним программам.

И это - фундамент всего рассказа.

===
Критика такого мировоззрения может быть основана на нескольких аспектах, которые затрагивают как философские, так и психологические и социологические вопросы.

Нереалистичное представление о "запрограммированности" человека: Рассуждения о «запрограммированности извне» подразумевают, что человек полностью подвержен внешним влияниям, что его поведение и чувства, такие как любовь, могут быть сведены только к «программам». Однако это ограничивает восприятие человеческой свободы. Даже если человек подвергается влиянию внешней среды (например, социальных норм или культурных ожиданий), он все равно обладает свободой воли и способностью осознавать и изменять свои действия. В реальности, человек сочетает влияние социальных, культурных и биологических факторов с личными выборами и внутренними переживаниями. Следовательно, утверждение о полном «запрограммировании» кажется упрощением.

Человеческая идентичность и свобода воли: В философии свободы воли существует многократное обсуждение того, насколько человек действительно свободен в своих решениях и действиях. Некоторые философы утверждают, что люди не могут быть абсолютно свободны от влияний общества и генетических предрасположенностей. Однако это не означает, что человек — лишь марионетка внешних программ. Свобода воли, хотя и ограничена, все же существует в том смысле, что мы можем осознавать и критически осмыслять те "программы", которые на нас воздействуют. Полное отрицание свободы воли и автономии человека — это философская ошибка, которая игнорирует личную ответственность и способность к самопреобразованию.

Программа как метафора: Использование термина «программа» может быть слишком редукционистским. Это упрощение, которое может вводить в заблуждение, утверждая, что наши действия и чувства можно рассматривать как результат внешней «программы». Это игнорирует многогранность человеческой психики, эмоциональности и сознания, которые часто не поддаются логике «программирования». Человеческие чувства, такие как любовь, сложны и многослойны; их нельзя свести только к внешним манипуляциям или ожиданиям. Любовь, как и другие эмоции, может быть вызвана внутренними процессами, переживаниями и личной историей, а не только внешними воздействиями.

Ошибочная гиперболизация: В утверждении, что «жизнь запрограммирована извне», могут скрываться элементы гиперболизации или чрезмерного упрощения. Действительно, внешние факторы (культура, общество, воспитание) оказывают влияние на человека, но это влияние всегда взаимодействует с внутренними факторами (личные переживания, желания, убеждения). Идея о «программировании» жизни подразумевает, что внешний фактор является единственным определяющим, что игнорирует сложность и многозначность этих взаимодействий. Это может привести к детерминизму — ошибочному убеждению, что человек не в силах изменить свою судьбу или поведение.

Идеализация индивидуальной свободы: Проблема таких рассуждений в том, что они могут приводить к излишней идеализации концепции полной свободы, которая, возможно, существует лишь теоретически. На практике человек всегда находится в определенных условиях (семья, общество, культура), которые накладывают ограничения на его поведение. Полное освобождение от этих условий — это утопия. Важно признать, что свобода всегда частична, и, несмотря на внешние влияния, человек может найти пути к осознанию своих собственных желаний и решений.

Этический аспект: В контексте любви, например, критика может быть связана с тем, что рассматривать любовь как «программу» может уменьшить ценность этого чувства как что-то подлинное и индивидуальное. Такое восприятие любви как нечто "внешне заданное" может привести к циничному восприятию таких чувств и человеческих отношений, что упрощает и обедняет их значение. Это может быть опасным для эмоционального здоровья и самовосприятия человека, так как принижается важность личных переживаний.

В заключение, критика такого мировоззрения заключается в том, что оно, во-первых, упрощает реальность человеческого существования, во-вторых, игнорирует сложность взаимодействия внутреннего и внешнего, а в-третьих — может привести к излишнему пессимизму и пассивности, уменьшая роль индивидуального сознания и свободы воли.

Вот, в краци, как-то так у меня выходит.

[^]
МашруМ
16.12.2024 - 02:25
8

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

omega42
Коллега, ты читал "Чайку Джонатан Ливингстон"?

[^]
Horizen8
16.12.2024 - 02:38
10

Ярила

Цитата (omega42 @ 16.12.2024 - 02:17)
Про Сеанс немного, комплиментарно "совершенно неизвестному" автору.
...
Вот, в краци, как-то так у меня выходит.

Да кто его знает, что этот пока публично не идентифицированый автор на самом деле думает.
Размышляет в кадре герой, авторского текста там нет.

И насчёт "запрограммированности извне".
Тут ведь вопрос, что подразумевать под "внутренним", а что под "внешним".
Сдаётся мне, что под "извне" подразумевалось в первую очередь даже не то, что внешнее по отношению к психике, а то, что внешнее по отношению к личности субъекта, осознаваемой части.
То есть то, что прячется в бессознательном и напрямую себя не демонстрирует. Но иногда это можно поймать не только в отражениях "вторичных симптомов", но и странной серийности некоторых событий в жизни.
В тексте вообще практически всё, что касается признаков любовных переживаний, изображается практически без исключения, или в первую очередь, в модусе физиологических переживаний. Телесно-эмоциональных, а не мыслительно-чувственных.

Остальные замечания, оформленные в виде критики, превосходны (тут я слегка ироничен, ибо у меня вопрос, не с помощью ли ИИ это сформулировано?), но проецируемые на потолок в 20 тысяч знаков, не оставляют шансов их раскрыть в художественной форме даже всем небожителям литературной горы Рашмор, вместе взятым, как мне кажется.
Особенно, если добавить этот самый вопрос о том, не является ли свобода воли личности лишь кажущейся, лишь проявлением некой скрытой от сознания детерминанты (помимо тех "внешних" факторов влияния, которые сознание в состоянии "вскрыть"), и какая именно (исчерпывающе) совокупность факторов каким именно образом тогда детерминирует мысли, чувства и поступки субъекта, создавая при этом иллюзию хотя бы частичной свободы воли и свободы выбора. Есть ли там вообще какая-либо степень свободы, и если есть, какой именно вес и какую роль она в разрешении итоговой ситуационной эквации играет.

И вообще - текст кажется не дающим окончательного ответа ни на один вопрос, в нём затронутый. Суть есть сами вопросы и почва, их порождающая.
Сам герой сообщает прямо, что его жизнь остаётся для него самого в этом смысле по преимуществу загадкой.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.12.2024 - 03:33

[^]
Horizen8
16.12.2024 - 02:40
10

Ярила

Цитата (Аурландс @ 16.12.2024 - 02:16)
И верните Йоша!

Неважно, верните просто)

Никто не запрещает вам написать ему в личку. cool.gif

[^]
МашруМ
16.12.2024 - 03:00
11

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 16.12.2024 - 02:40)
Цитата (Аурландс @ 16.12.2024 - 02:16)
И верните Йоша!

Неважно, верните просто)

Никто не запрещает вам написать ему в личку. cool.gif

- Вернись, я всё прощу!..

[^]
Умачка
16.12.2024 - 03:09
8

Ярила

А Йош чего ушел? Обидел кто?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Акация
16.12.2024 - 05:53
9

антидепрессант

Я тоже считаю, что Юра перегнул палку, но он явно не хотел никого оскорблять, просто неудачный пример привел. Понимаю его отношение к рассказу, я тоже то время не вижу радостным. Голодное студенчество, смерть друга, убийство деверя, собачьи стаи, чертовы окорочка с макаронами... Дерьма было с избытком.
Мне кажется, всем стоит помириться и попытаться услышать друг друга.

[^]
JackMcGee
16.12.2024 - 07:31
10

Вицлипуцли

Цитата (TbMA @ 15.12.2024 - 21:45)
JackMcGee, я не поняла, а меня ты чего игнорируешь?

Че я где я игнорирую? Ничего я не игнорирую. а что?

[^]
JackMcGee
16.12.2024 - 07:33
10

Вицлипуцли

Цитата (неБайрон @ 16.12.2024 - 02:24)
Поясните, плиз, кому и за что должно быть стыдно?
Условия номинации вполне ясные и выполнимые.

Не слушай. Каждый волен сам ставить какие угодно номинации. Хоть по 80 тысяч за секретное условие.
Были б лишние тугрики, я б тебе вот дал за лучшие жабы с самым тонким чуффствованием.

[^]
JackMcGee
16.12.2024 - 07:44
11

Вицлипуцли

Цитата (Акация @ 16.12.2024 - 07:53)
Я тоже считаю, что Юра перегнул палку

Это гиперболизация для более явной пояснения позиции. Что замечены в рассказе исключительно "вайбы" которые к рассказу ВООБЩЕ не имеют отношения. И наличие вайбов это исключительно личные приколы каждого.
У меня вот плохие, как вы говорите, "вайбы" от рассказа. Мне неприятно, противно и дискомфортно, что так все в жизни. Потому что да, так все в жизни и есть. И я не навязываю - просто свое мнение выразил (вслух). Его можно игнорировать и продолжать радоваться за ГГ, что они на найденные деньги не что-то полезное купили, а елку (которая скоро осыпется).

А насчет испанского стыда. Помните анекдот про двух мальчиков и лошадку на новый год?

Жили-были два мальчика. Один в богатой семье, а второй в детдоме. И оба мечтали о лошади. Даже Дед Морозу в письмах это написали.
И вот наступает Новый год. Мальчику из богатой семьи дарят большую красивую лошадку-кочалку за стотыщмиллионов, а детдомовцу - кучу говна.
Утром богатей слезах: Сплошное огорчение...Не белая лошадка, а коричневая, грива куцая, хвост не той длины, стремена не золотые, да и вообще лошадь игрушечная, а он-то живую хотел.
А детдомовец бегает радостный, глаза светятся другим хвастается: "А у меня лошадка ЖИВАЯ!!! ГОВНО ТЕПЛОЕ ЕЩЁ!!! Только она убежала, но скоро вернется!"
mike.gif

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 16.12.2024 - 07:46

[^]
Акация
16.12.2024 - 07:49
10

антидепрессант

JackMcGee
Цитата
Это гиперболизация для более явной пояснения позиции.

Тем не менее, Тьме было обидно. Не те ты слова выбрал для описания. Иди теперь и возвращай ее обратно.

[^]
JackMcGee
16.12.2024 - 07:52
10

Вицлипуцли

Цитата (Акация @ 16.12.2024 - 09:49)
JackMcGee
Цитата
Это гиперболизация для более явной пояснения позиции.

Тем не менее, Тьме было обидно. Не те ты слова выбрал для описания. Иди теперь и возвращай ее обратно.

Ыш какие все ранимые. Уж от нее не ожидал такой мягкотелости - закаленный же боец...

[^]
Акация
16.12.2024 - 08:21
11

антидепрессант

JackMcGee
У каждого человека есть свой предел и болевые точки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49318
0 Пользователей:
Страницы: (95) « Первая ... 45 46 [47] 48 49 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх