Пять минут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (66) « Первая ... 43 44 [45] 46 47 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Трансфер [ 13 ]  [18.31%]
2. Пятиминутный детектив [ 11 ]  [15.49%]
3. Победитель [ 10 ]  [14.08%]
4. Предназначение [ 10 ]  [14.08%]
5. Нильс и Золотой Коготь [ 6 ]  [8.45%]
6. Мели, Емеля, твоя неделя [ 14 ]  [19.72%]
7. Считалочка для мёртвых [ 9 ]  [12.68%]
8. Скальд [ 6 ]  [8.45%]
9. Этаж без номера [ 9 ]  [12.68%]
10. Миссия "Надежды" [ 8 ]  [11.27%]
11. 5 минут до [ 7 ]  [9.86%]
12. Звезды сошлись [ 12 ]  [16.90%]
13. Чтобы не погасло [ 10 ]  [14.08%]
14. Научный сон [ 13 ]  [18.31%]
15. Точно к сроку [ 11 ]  [15.49%]
16. Размышления за праздничным столом за пять минут до Нового Года. [ 7 ]  [9.86%]
17. El perfecto [ 6 ]  [8.45%]
18. Пять минут в лифте [ 8 ]  [11.27%]
Всего голосов: 170
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
WhiskIn
6.01.2026 - 12:48
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Choke @ 6.01.2026 - 12:22)
Аурландс права, что автор должен быть грамотен, а рассказ вычитан. Но, Аурландс, когда мне на мои рассказы писали: рассказ не вычитан, а по факту там пару описок нашли, ну это прям придирки. Так что есть неграмотная речь, а есть опечатки.

Так описки и есть невычитанность. Проще всего - дать кому-нибудь прочитать, ибо у самого глаз замыливается и ты этих описок не видишь.

[^]
oldcrazydad
6.01.2026 - 12:48
3

Опытный циник-балагур

Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 15:19)
Цитата (Умачка @ 6.01.2026 - 11:16)
Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 15:11)
Цитата (Аурландс @ 6.01.2026 - 11:07)
Ятаган
Насколько я помню, здесь одно правило - не переходить на личность автора.

Вот этим вовсю и пользуются.

Но даже хреново написанный рассказ неотделим от автора. И да, любой автор воспринимает любую критику именно как критику самого себя.

Мне даже известен случай, когда критику чужого творчества автор воспринял как личное оскорбление. Ну то есть критиковали одного человека, а другой решил, что критикуют его, и оскорбился brake.gif

Мне даже известен случай, когда один ранимый автор уксусной кислоты выпил. Вернее, одна ранимая автор.

Откачали?

[^]
Ятаган
6.01.2026 - 12:49
5

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 6.01.2026 - 12:45)
Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 12:09)
Я после вскрычи ничего говорить не буду. "После" - это всегда смотрится как оправдание. Это раз. И два - тот комментатор, которому хочется ответить здесь и сейчас, уже давным-давно забыл и про тебя и про твой рассказ, и про свой отзыв на него.

Всё ясно. Ты - автор "Трансфера" lol.gif

А то. Три ведра валерианы уже выхлестала. За четвёртое принялась.

[^]
WhiskIn
6.01.2026 - 12:50
4

Ярила

Цитата (Choke @ 6.01.2026 - 12:28)
Скушно.

У поэтов 120 голосов и 28 страниц, а у нас 106 и 44.

[^]
Ятаган
6.01.2026 - 12:51
4

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 6.01.2026 - 12:48)
Цитата (Choke @ 6.01.2026 - 12:22)
Аурландс права, что автор должен быть грамотен, а рассказ вычитан. Но, Аурландс, когда мне на мои рассказы писали: рассказ не вычитан, а по факту там пару описок нашли, ну это прям придирки. Так что есть неграмотная речь, а есть опечатки.

Так описки и есть невычитанность. Проще всего - дать кому-нибудь прочитать, ибо у самого глаз замыливается и ты этих описок не видишь.

Это, конечно, идеальный вариант. Вопрос только - кому дать рассказ для почитать?
Штатной беты у нас нет, заштатные такие мелочи не рассматривают.

[^]
Ятаган
6.01.2026 - 12:55
5

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 6.01.2026 - 12:48)
Мне даже известен случай, когда критику чужого творчества автор воспринял как личное оскорбление. Ну то есть критиковали одного человека, а другой решил, что критикуют его, и оскорбился brake.gif [/QUOTE]
Мне даже известен случай, когда один ранимый автор уксусной кислоты выпил. Вернее, одна ранимая автор. [/QUOTE]
Откачали?

Этого не знаю.
Того литпортала уже нет, но предупреждение администрации помню - мол, бла-бла-бла, дорогие критики, будьте аккуратны в высказываниях, то вот была у нас одна такая новенькая, а потом написала записку "винить таких-то и таких-то" и хлебнула от души.
По-моему, даже расследование было, но чем закончилось не знаю. Я после черношляпого бродяги оттуда ушла.

[^]
WhiskIn
6.01.2026 - 13:01
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 6.01.2026 - 12:45)
Усугубляется все это жутким профанизмом применительно к каждой стороне бытия выдуманного мира, которые затрагивает автор.
В качестве примера:
Цитата
- Так и не ясно, что с ним?
- Нет, но, возможно, это рецидив какой-то старой травмы или недолеченной болезни, вызванный нервным перенапряжением. Точнее не скажу, у нас тут нет нормальных диагностических средств.

Этот Хамид - точно медик, а, скажем, не сантехник или маляр? cool.gif
Вообще никакого анамнеза, никаких вариантов по симптомам назвать хотя бы подобие заболевания или расстройства здоровья так, как делают это медики?

Дело в будущем происходит. Знаний больше нет, всё отдано на откуп электронным диагностам.

[^]
Астрояр
6.01.2026 - 13:02
5
Статус: Online

Цитата (Акация @ 6.01.2026 - 07:03)
Цитата (JackMcGee @ 6.01.2026 - 06:52)
Дык там вроде не эта встреча 15 минут назад, а эти 15 минут (те время их общения). Или не так там?

Нет. Общение заняло 5 минут, до того они были незнакомы. Первым ушел кореец, через 5 минут объявили посадку девушке. Она села в самолет и уже летела. Говорю же, как-то маловато времени. От посадки до взлета далеко не 10 минут проходит. Наверное. Давно не летала)

Какие 5 минут общение?
Цитата
4:35 утра, Стамбул. Встретила человека

Цитата
IST-ICN. Istanbul-Seoul. 05:30. Gate B7.

Цитата
IST-BKK. Istanbul-Bangkok. 05:35. Gate C4.

Цитата
Они летят в разные стороны. Пересадка меньше двух часов у обоих.
Он показал пять пальцев — пять минут до посадки — и развёл руками: всё.
Она кивнула. Да. Пять минут до его посадки. У неё чуть больше.

Вот отсюда получается, что 5 минут, да. Только после этого они ещё общались, я даже подсчитал - на 3476 знаков без пробелов. Встретились почти за час до вылета. А затем:
Цитата
— Passengers on flight IST-ICN, Seoul, boarding in ten minutes at gate B7...

А вот и реальное приглашение на посадку. Через 10 минут. И вот за эти 10 минут они ещё наговорили на 1242 знака. Вполне по темпу повествования умещается.
Цитата
— Final call for passengers on flight IST-ICN, Seoul. Boarding now at gate B7.

Цитата
Два самолёта в предрассветном небе над Азией разлетаются в противоположных направлениях, с каждой секундой всё дальше друг от друга. Следы пересеклись в одной точке — в стамбульском аэропорту, в четыре утра, в пустом зале ожидания.

В каждом — человек, который пятнадцать минут назад был чужим. И который навсегда изменил чью-то жизнь.

Получается, эти 15 минут - те последние 10 минут, когда с ними произошёл катарсис. Плюс 5 минут разницы в рейсах.
Так что вомбатовскя претензия отводится. Но тут же НО. Тема соблюдена в разнице вылетов. Но в чём тут знаковость? Вот те 10 минут последних и есть тема.
Цитата
Они стояли лицом к лицу. Двое незнакомцев, которые за пятнадцать минут узнали друг о друге больше, чем некоторые люди узнают за годы.

Нет, это невозможно! Дублирование 15-ти минут. 5 минут до её посадки и минут через 10 взлёт. Можно сказать про упомянутые выше 15 минут уже из самолёта с отсылкой к моменту расставания.
Но вот эта цитата в момент этого самого расставания. Они уже тут знакомы, и не за 15 минут, а 10 + 2-3 раза по времени больше до объявления, что через десять минут посадка. А в самолёте снова:
Цитата
человек, который пятнадцать минут назад был чужим.

Цитата
В другом самолёте, летящем на восток

Такое акцентирование дало мне сейчас предположение, что у автора девушка изначально летела действительно в другую часть земного шара, на запад. Например, на Канары. Или ИИ не смогло доассистировать нормально))

После очередного погружения, понимаешь, что совсем полная путаница в хронологии. Невычитка перед дедлайном? Рассказ из закромов? Ничего такого. Только зачем девушку было посылать в Бангкок? Тем более, мало кому это понравилось. Для контраста с душно-влажностью? Можно было и в Венесуэлу отправить.

Тема, получается не соблюдена. Или пытались натянуть, только стало ещё хуже)

Да, некоторые конкурсы уже позволяют использовать 10% ИИ в помощь. Но раз это продвигается в окна овертона, то "усиление текста" надо тогда тоже обкатывать, нормально встраивать, думать: стоит ли оставлять?
Цитата
Два месяца назад она потеряла работу — сокращение. Три недели назад подписала документы о разводе — перьевой ручкой, которую дал нотариус, чернила размазались от мокрых пальцев.

Машрума первое предложение покоробило. По мне, с моим куцым слогом, за который тоже прилетало обвинение в ИИ – пойдёт)) А вот что это после тирэшки во втором предложении? К чему нам, что ручка от нотариуса, и как ваще понять смысл фразы, и зачем оно?
Приём для выразительности с сокращением в виде тире? потеряла работу, потому что сокращение. Развод, потому что чернила размазались от мокрых пальцев перьевой ручкой нотариуса?
Так можно было:
Два месяца назад она потеряла работу — сокращение. Три недели назад — подписала документы о разводе.

[^]
WhiskIn
6.01.2026 - 13:03
1

Ярила

Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 12:51)
Это, конечно, идеальный вариант. Вопрос только - кому дать рассказ для почитать?

Кому-нибудь из близких в оффлайне.

[^]
Умачка
6.01.2026 - 13:03
3

Ярила

Цитата (Аурландс @ 06.01.2026 - 12:21)
А...так вот. История.. Маркес два года голодал и жил практически в нищете, писал одиночество. Он даже копейки занял у соседей, чтобы с курьером отправить рукопись романа в издательство. И вот передает он курьеру рукопись и говорит жене " теперь не хватало чтобы этот роман оказался говном")) а тут напишут хрень корявую скучную на 20 тыщ знаков, а обид, словно сто лет одиночества написали)

Жена заложила фен.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
6.01.2026 - 13:04
3

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 06.01.2026 - 12:43)
Да, я сегодня почитал стихи те. Насилу три выбрал, за которые голосовать.

Я выбрала один. И то за смелость

[^]
Ятаган
6.01.2026 - 13:07
5

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 6.01.2026 - 13:03)
Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 12:51)

Кому-нибудь из близких в оффлайне.

Ну, попробуй дать почитать. Но только так, чтобы тебе прочитавший и все опечатки заметил, и все запятые по местам расставил.
Потом придешь и нам расскажешь.

[^]
Ятаган
6.01.2026 - 13:09
4

Ярила

Цитата (Умачка @ 6.01.2026 - 13:03)
Цитата (Аурландс @ 06.01.2026 - 12:21)
А...так вот. История.. Маркес два года голодал и жил практически в нищете, писал одиночество. Он даже копейки занял у соседей, чтобы с курьером отправить рукопись романа в издательство. И вот передает он курьеру рукопись и говорит жене " теперь не хватало чтобы этот роман оказался говном")) а тут напишут хрень корявую скучную на 20 тыщ знаков, а обид, словно сто лет одиночества написали)

Жена заложила фен.

Вот. Это и значит, что за спиной каждого успешного мужчины стоит своя женщина.
Не было бы жены с феном, не было бы и "Ста лет".

[^]
Умачка
6.01.2026 - 13:10
4

Ярила

Цитата (Ятаган @ 06.01.2026 - 13:07)
Ну, попробуй дать почитать. Но только так, чтобы тебе прочитавший и все опечатки заметил, и все запятые по местам расставил.

Мне повезло. У меня много филологов знакомых. Мало того, что они в текстах понимают, так еще привыкли автора от текста отделять. Я тебя люблю, но написала ты говно - вообще нормально. Но одна проблема. Все равно как бы навязываешь себя

[^]
Умачка
6.01.2026 - 13:13
4

Ярила

Цитата
Вот. Это и значит, что за спиной каждого успешного мужчины стоит своя женщина.
Не было бы жены с феном, не было бы и "Ста лет".

Ну каждый или нет
.. Но Маркес, Достоевский и Толстой точно без женщин не состоялись бы. У Маркеса жена вообще все тащила, пока он писал. И тот фен - единственное, что осталось. Украшений, утюга и прочих ценностей давно не было. Тут удача в том, что Маркес благодарный и честный оказался. На вручении Нобелевки сказал ей много хорошего. А мог бы с деньгами свалить, она ж теперь ему не по статусу

[^]
Аюшки
6.01.2026 - 13:13
5

Ярила

Где такого близкого найти? У меня от "извЕните" и "что-бы" глаз уже дергается. А все, казалось бы, приличные люди с высшим образованием. И вдруг - "колаббс"!

[^]
Ятаган
6.01.2026 - 13:14
3

Ярила

Цитата (Аюшки @ 6.01.2026 - 13:13)

Где такого близкого найти? У меня от "извЕните" и "что-бы" глаз уже дергается. А все, казалось бы, приличные люди с высшим образованием. И вдруг - "колаббс"!

Так о том и речь.
А то рецепты давать все горазды.

[^]
oldcrazydad
6.01.2026 - 13:14
5

Опытный циник-балагур

Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 16:55)
[QUOTE=oldcrazydad,6.01.2026 - 12:48] Мне даже известен случай, когда критику чужого творчества автор воспринял как личное оскорбление. Ну то есть критиковали одного человека, а другой решил, что критикуют его, и оскорбился brake.gif [/QUOTE]
Мне даже известен случай, когда один ранимый автор уксусной кислоты выпил. Вернее, одна ранимая автор. [/QUOTE]
Откачали? [/QUOTE]
Этого не знаю.
Того литпортала уже нет, но предупреждение администрации помню - мол, бла-бла-бла, дорогие критики, будьте аккуратны в высказываниях, то вот была у нас одна такая новенькая, а потом написала записку "винить таких-то и таких-то" и хлебнула от души.
По-моему, даже расследование было, но чем закончилось не знаю. Я после черношляпого бродяги оттуда ушла.

О как. Я не из стеба спросил, был в молодости реальный случай, один знакомый хватил уксусной эссенции, скорее всего, от нищасной любви, давно было. Случился недалеко человек, который его откачал, точнее, отпоил молоком. Жив остался.

[^]
АПЧеркасов
6.01.2026 - 13:15
1

Новенький

Образование писать грамотно не помогает. Только чтение. Некоторые местные авторы мало читают, отсюда и корявые фразы, и безграмотность.

[^]
oldcrazydad
6.01.2026 - 13:15
3

Опытный циник-балагур

Цитата (Умачка @ 6.01.2026 - 17:04)
Цитата (WhiskIn @ 06.01.2026 - 12:43)
Да, я сегодня почитал стихи те. Насилу три выбрал, за которые голосовать.

Я выбрала один. И то за смелость

"Планетяне?"

[^]
Умачка
6.01.2026 - 13:16
4

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 06.01.2026 - 13:15)
"Планетяне?"

Не скажу

[^]
Аурландс
6.01.2026 - 13:18
3

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 6.01.2026 - 12:10)
Цитата (Акация @ 6.01.2026 - 11:33)
Цитата (JackMcGee @ 6.01.2026 - 08:47)
WhiskIn
Короче, чувствуется, что узкоглазый душу вложил, а пелотка не всосала и поступила как конченный продукт общества потребления.

Она как раз "всосала" смысл действа и повторила. Просто без предварительныой немой беседы.
"Делай добро и бросай его в воду"©

Откуда у вас с вискиным такая ненависть к девушке, откуда это стремление обосрать ее? Вы еще начните додумывать ее поступки и характер на основе того, что муж бросил. "Наверняка довела мужика, пилила его, деньги клянчила, изменяла" - что там еще в вашем багаже из штампов?

Право вслово, пропадает желание читать комменты после таких разборов. Светлая сказка оказывается измазана дерьмом.

Типичная инстасамка, которая детей не завела, на мужа сложила хуй, купленный на Ягодках (кстати, удалить фото типа конец окончательный это пиздец. Еще бы историю заказов удалила). Этот момент вообще можно под сЛободу показывать "оСтаааанемся друзьями на паааамять в самкаааграамме". Ну и сразу историю: Какой то узкоглазый олд подарил шняжку. Я поняла, что типа деньги на операцию жены собирает птичек продает. Но я ничего не дала - сделала вид что не поняла и взяла так". А сейчас я лечу в Турцию - меня пригласили быть моделью за стотыщ миллионов в неделю".
Чего в ней женского то? Ни одной мысли про брошенное гнездо, только одни упреки и обиды. То ей не дали, то ей не сделали. Сидела она с ним как чужая. А она то что реально пыталась сделать, чтобы не чужой быть?
Мы ж не знаем поднаготную - мы можем судить только по поступкам. А поступок там- обесценить подарок сделанный от самого сердца глубоко страдающим человеком. Ребенку бы лучше какому дала плачущему и то пользы больше было.

Или беременному пенсионеру lol.gif

[^]
WhiskIn
6.01.2026 - 13:19
2

Ярила

Цитата (Астрояр @ 6.01.2026 - 13:02)
Машрума первое предложение покоробило. По мне, с моим куцым слогом, за который тоже прилетало обвинение в ИИ – пойдёт)) А вот что это после тирэшки во втором предложении? К чему нам, что ручка от нотариуса, и как ваще понять смысл фразы, и зачем оно?
Приём для выразительности с сокращением в виде тире? потеряла работу, потому что сокращение. Развод, потому что чернила размазались от мокрых пальцев перьевой ручкой нотариуса?
Так можно было:
Два месяца назад она потеряла работу — сокращение. Три недели назад — подписала документы о разводе.

Это к тому, что перьевые ручки сохранились только у нотариусов. Кстати, а разве есть такое требование, подписывать документ о разводе определенными чернилами? Подпись в паспорте ставится тушью, это верно.

[^]
Ятаган
6.01.2026 - 13:20
5

Ярила

И что там, вообще, у нотариусов при разводе надо подписывать? Чё-то я не помню никаких нотариусов во время развода.

[^]
WhiskIn
6.01.2026 - 13:20
2

Ярила

Цитата (Ятаган @ 6.01.2026 - 13:07)

Неоднократно так делал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32835
3 Пользователей: Horizen8, Акация, Choke
Страницы: (66) « Первая ... 43 44 [45] 46 47 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх