ОБЕЩАННАЯ ПОПЫТКА ПРОДОЛЖИТЬ!
(помните, я предупреждал, что не стоит от продолжения многого ожидать)
Светка, жена Игоря, вошла на кухню, набрала воды в чайник. Шумно. Со значением.
Согласен, хватит спать. Встал с кухонного диванчика, аккуратно прикрывшись выделенным хозяйским пледом.
- Доброе утро, - буркнул виновато, взглядом не встретился.
Ушел в ванну. Странная смесь вины и злости. Роскошная смесь. Вина, что потревожил людей. Злость, что на помощь друга детства можно рассчитывать только вкупе с раздражением его жены.
Побрился, сполоснулся. Рубашка та же, брюки те же. Не знаю, принято ли по корпоративной этике, но…
Пока пробирался по таящей под колесами дороге к центральным улицам, вспомнил беседу с эсбешником, Сергеем Николаевичем.
- А до этого где работали. Телефон бывшей жены помните? Прописаны по этому же адресу?
Куча вопросов, с потерявшейся стыковкой в логике. Пишет что-то в гроссбухе. Останавливается. Листает.
- А с Марией Неживой каким образом знакомы были?
Опешил, смотрю с изумлением.
- Простите, с кем? Вы откуда это взяли?
Листает гроссбух.
- Видимо, ошибся. У меня тут все сотрудники, работающие и работавшие в компании. Так, говорите, не знакомы?
Молчу. Закурить бы.
Сергей Николаевич приглашающе кивает на пепельницу. Вожу головой из стороны в сторону.
- Вообще-то знаком. Был. Только это было аж тогда, когда я только из Академии выпустился. Обычная интрижка. Разбежались, когда она мне беременностью угрожать начала.
- Понятно, - голос бесстрастный, строчит что-то.
Еду сейчас, а беседа эта почему-то в голове сама собой всплыла. Сигнал о пришедшей смс-ке воспринял даже как-то спокойно. Даже раздвинул пересохшие губы в некоем подобии улыбки.
«А где ты был? Ты больше не придешь?»
День прошел в рутинной загрузке, которой я был, честно говоря, рад. Но все ближе был вечер и надо было думать…
К Игорю больше не поеду. Гостиница? Вокзал, зал ожидания и 50 коньяка каждые два часа?
К черту. Еду домой.
Включил везде свет. Расставил свечки, которые купил по дороге домой в церкви. Сложил вместе всю посуду, крепко залепил скотчем все дверцы.
Ближе к полуночи не выдержал, ушел в комнату, запер дверь, подпер ее тумбочкой.
Лег, не раздеваясь и не расправляя кровать. И… уснул. Получилось.
Проснулся в начале третьего.
Приподнял голову, разлепил веки и вцепился невидящим взглядом в темноту вокруг.
Звук повторился.
Шорох. Как будто бы кто-то идет с кухни. Шагом, который только похож на тихий, осторожный. Мы когда в детстве со старшим братом играли, он также ходил. Вроде тихо, но при этом так, чтобы я услышал и спрятался.
Дверь кухни скрипнула. Стукнулась о притолоку.
Я сел на кровати, взгляд мой не отрывался от двери в комнату. Кусочек щели под дверью, не заслоненный тумбочкой – я пытался просверлить темноту в нем. И одновременно боялся увидеть. Озноб бежал по моим плечам, карабкался к шее, спускался лавиной по спине. Глянул на руки – все в пупырышках, волоски взъерошены, словно от статики.
Скребущий звук. Как будто по двери провели ногтями. Ручка двери дрогнула и чуть провернулась.
Оцепеневший я смотрел на нее и молился. Молился словами, какие приходили на ум.
Дверь дрогнула. Потом еще раз.
Потом шорох и удаляющиеся шаги. Снова хлопнула и скрипнула дверь на кухню.
Ушел? Ушло?
Да что вообще такое происходит? Это какая-то ересь, это безумие. И, главное, с кем? Со мной, взрослым мужиком, которого учили не бояться? Да ну!
Я попробовал улыбнуться. На смерть пересохшие губы, похожие на дольки очищенного и высохшего мандарина, оставленного в вазочке в новогоднюю ночь, треснули и боль освежающе проскочила по моему сознанию.
Чушь. Ничего нет. И не было. Просто надо к невропатологу сходить.
Дверь на кухне скрипнула еще раз.
Я замер. Снова взгляд в ту же щелку.
И тут же я подпрыгнул на кровати, когда рядом со мной завибрировал телефон.
Смс-ка.
Не глядя нащупал рукой аппарат. Разблокировал. Поднес к глазам.
«Папа, открой дверь. Так будет лучше. Открой»
Смех. Короткий, отрывистый. Детский. Ручка двери провернулась. Дверь поплыла, открываясь в мою сторону, легко сдвигая с места тумбочку.
Наверное, именно тогда, именно в этот момент я потерял сознание.
Когда пришел в себя, меня держала в руках Люда. Смотрела с пониманием. (Со страхом? Вряд ли. Я ошибся тогда, откуда у нее был страх...)
Сложила меня вместе, вставив яркий пластик, листовку с правилами использования приложила к пластику, упаковала это все в потертый и потемневший конверт с логотипом оператора. Открыла второй ящик и кинула меня в него. Странный ящик. Без дна. Черный. Я падал в него до тех пор, пока мое сознание снова не померкло. Без дна. Бездна…
© Ammok
Это сообщение отредактировал Ammok - 7.02.2014 - 11:24