Как я был рабом.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zurbagann
28.08.2013 - 19:31
1
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (lag1990 @ 28.08.2013 - 20:12)

позвольте поинтересоваться, а откуда вы родом? часто знаете вижу дорожные знаки на дороге Ивацевичи-Милейки ( живу в Коссово).

Ивацевичи. Только уже лет двадцать, как в Минске. А в Коссово учился в музыкальной школе в 82-84 годах, в Ивацевичах не было препода по саксу, а в Коссово был! Ездил два раза в неделю. Музыкалка была деревянная возле парка с памятником.
Коссовский замок - это вообще симфония! Сколько там интересных моментов пережито!
В Коссово много было друзей и подруг. Клуб помню хорошо, на дискотеки туда ездил. Ещё в начале девяностых был интересный бар в Милейках. Мы туда ездили тоже.
Знаки дорожные, которые между Коссовом и Милейками - мои. И придорожные столбики тоже! И остановки!
Привет землякам!

Ещё интересное воспоминание - Коссовский универмаг. Он в те годы был круче Ивацевичского. Я там очень любил бродить по детству, ожидая автобус. Автостанция была тогда маленькая такая. Автобус "Ивацевичи - Була" . Костёл, католическая была ещё такая будочка с девой внутри, есть сейчас? Я маленький её сначала боялся, потом привык, когда опаздывал на автобус, я возле её попутку ловил....

Это сообщение отредактировал zurbagann - 28.08.2013 - 19:43

[^]
Digiholl
28.08.2013 - 19:45
1

Хохмач

Браво!

[^]
Цикута
28.08.2013 - 20:03
2

Хохмач

Цитата (кенгуратор @ 28.08.2013 - 19:33)
   Ведь Белоруссия - родина олбанского )) "Гарадок", "Садаводство" и т.д. А "Шынамантаж" просто заставил плакать.

Упс, что-то я 40 долларов за 400 посчитала. Пардон, Белоруссия уже не моя мечта.

Зря смеетесь над белорусским языком, это русский по сравнению с ним - забавный. Очень разумно писать именно то, что говоришь и слышишь, а то в русском - написано одно, говорится другое - "где ж логика, пан учитель?" ©

Это сообщение отредактировал Цикута - 28.08.2013 - 20:14

[^]
обалдуй
28.08.2013 - 20:14
0

Еврей по тёще

А я в 86-ом летом был рабом сначала на практике на кабельном заводе после УПК , работал фрезеровщиком и после десятого получил четвёртый разряд , а потом ещё месяц в пионерлагере разнорабочим , очень мне нравилось мясо разделывать на обед , туши говяжьи . Я бы наверно и сейчас бы сдался на милость рабовладельцу , что-бы провести два таких месяца в своей жизни . заработал тогда 160 рублей . Купил гитару ленинградскую за 75 рублей , до сих пор живая у мамы , и туфли за тридцатник , остальные деньги маме отдал . Хочу назад в то самое лето .

[^]
gaz100rozh
28.08.2013 - 20:34
3

Ярила

Спасибо Автор!!! Я как будто в свои неСчастливые, безДенежные и насквозь Советские детство и юность окунулся!
И какая радость была получить за свой детский, тогда ещё, труд, труд который ты сам воспринимал, как игру, настоящие Взрослые деньги,принести их домой и пока мама не пришла пересчитывать и разглаживать эти трояки, рубли , пятерки. Или разглядывать самую красивую в то время(ИМХО), двадцатипятирублевую купюру. Услышав звонок в дверь, бросить деньги небрежно на стол и встречать мать с работы с нетерпением ожидая, когда же она заметит твою первую зарплату, а потом краснеть от гордости слушая её похвалу.

[^]
antiair
28.08.2013 - 20:42
1

Шутник

Помню когда мне 14 лет было, жил в поселке под Рязанью (2000 год) летом с ребятами шли подрабатывать на так называемый "ТОК" в колхоз, это когда зерно насыпано длинной дорожкой на асфальте, едет специальный комбайн, который сгребает его и по конвейерной ленте ссыпает в машину. Задача состояла в том, что бы участки по краям, которые комбайн не цеплял, сгребать лопатой и кидать ему в "пасть" так и стояли буквой "Г" по 4 часа с лопатой в руках. Платили нам по 50 рублей в день (примерно 100 р. по нынешним временам). Денег родаки не давали, так как их не было, приходилось зарабатывать на мороженку самому.

[^]
ystaws
28.08.2013 - 20:42
-1

Балагур

А вот в Северной Корее до сих пор СССР и все счастливы. И рабов там как будто нет. Советую ностальгирующим съездить в эту страну. Поверьте, излечивает на раз.

Это сообщение отредактировал ystaws - 28.08.2013 - 21:00

[^]
Umgah
28.08.2013 - 21:19
4

Балагур

Дополню кратким изложением своей биографии:
Начал я сразу после школы оператором ЭВМ, это было непосильное рабство - учиться управлению сперва автономными комплексами Д3-28, а позже ЕС-1045 и ЕС-1046. Изучение машин, поэтапное понимание архитектуры, робкие попытки прогаммирования, неизменно высоко поощряемые моим руководством в виде прибавок к зарплате, на секундочку в 160р, при моих 16 годах.
Потом армия, где меня никто не убил, не изнасиловал, я получил отличные навыки стрельбы и боевой работы, ознакомился с топогеодезией, работой ряда машин, общей боевой подготовке и вышел весьма подкачанным пацаном, бегающим 3 км за 12 минут, и т.д. и т.п.
Пришел в иной мир, устроился оператором все тех же 1045-1046, довольно быстро переключился на РС архитектуру, что-то там написал, кого-то чему-то учил, не суть. На новый год в 90х подарил себе самовоспламеняющуюся зажигалку, о которой мечтал 3 месяца. Плакал в 21 год, когда она не проработала даже пяти нажатий. Лирика, едем дальше. Писал много кода. Работал порой ночуя на работе. Не потому что от этого зависела ЗП. Мне нравилось. Я жил этим. Через пять лет предложение от первой коммерческой фирмы. Впервые в жизни самостоятельное изучение СКС, АТС, и прочей минимальной инфраструктуры. Платят норм, даже совсем хорошо. Работаю. 98 ? 97 ? все плохо. Я к счастью уже успел отметиться на рынке. Предложения хреновые, но есть. Перебиваюсь с хлеба на гамбургеры в Маке (почти роскошь !) огромное, сносящее голову предложение. Удача ! ген проектирование СКС наиболее масштабного проекта, из существующих в пределах досягаемости. Согласие. Много месяцев в режиме "работа", захотел спать - пошел спать, работа, захотел есть, поел, работа. Сдано. Я сделал это ! Оглянулся. Твой проект уже серединка, так, почти шабашка.. Время ушло. Можно еще много чего писать, но суть одна - и в наше время профессионал, который ХОЧЕТ работать, и работает на совесть - никогда не будет в накладе. По крайней мере в области ИТ, даже имея среднее образование, как я. В данный момент экспертизу проходят мои проекты по городским сетям. И кстати проходят.
Дело не во времени и не в строе. дело в вопросах профессионализма и желании работать. А так петрушка конечно же.

[^]
Newvovan1973
28.08.2013 - 21:54
1

Ярила

Правильно, плюсану. Раньше было прикольно, когда что нить сам сварганишь! Прям драйв какой то ... А сейчас шняга одна

[^]
DAS1970
28.08.2013 - 22:46
4

Ярила

Зелень!!! Первый раз САМ пошел на работу на птичник кур таскать из одного курятника в другой наверно в 4-м классе. За день мне заплатили (с 8 до 12-и конечно) 3 руб 50 коп. Это было богатство. Постарше работали в городском озеленении. Но там хоть и работа не бей лежачего, но и заработок максимум 80 руб. за месяц. Да мы и этого не заработали. А на серьезные предприятия не брали из-за возраста. И вот после 8-го класса взяли на кирпичный. Там уже больше было. А вот в технаре уже работал на элитном току. 130 руб за 15 смен.
Правда по 12 часов. Погода не ждет, зерно убирать надо. Вот это было круто!
Оделся тогда в Москве с иголочки. Куртка дутая, ботиночки на липучках и костюм-тройка польский. Еще и жил в Москве от души два дня. Нагулялся по Москве и наелся всяких вкусностей. И домой привез еще.

[^]
aptmax
28.08.2013 - 23:27
2

мозготочие

Мне интересны только годы твоего рабства. Ибо ликвид денег менялся весьма стремительно. Но 80 рублей за то, что мешки вязал???!??!?!??! Это пиздец, да ты блять миллионером мог стать, если я правильно понял, что это было началом 80ых. Ты давай не утаивай, что машинка тогда (отечественная конечно), стоила самая дешевая 3000 рублей, а это, путем не хитрых математических манипуляция - 2,6 % от авто. Кто может сейчас своей зарплатой похвастаться в такой пропорции? А тебе было 4 года!! Блять, где сейчас 4ех летний пацан заработает 3 % процента стоимости авто?
Да, не все сладко было в СССР, все же многое было проще.

Добавлено в 23:27
или я не понял сарказма? Тогда простите((

[^]
simonrus
28.08.2013 - 23:54
3

Ярила

Поржал про разврат и антисоветскую деятельность. Мне мой дед за непосильный детский труд давал только один рубль с Ильичем на аверсе. Вот это были деньги, ощущал себя Ротшильдом и Рокфеллером в одном лице. А про расслоение общества относительно географического положения, то это правда, зря чувака заминусили. Мой отец - инженер-конструктор первой категории (34 авторских и соавторских изобретения) получал 250 р. + премии, итого 300 р. и это на Севере, а мать на заводе -120 р. в лучшем случае. Продуктом в магазинах было мало, за колбасой очереди, когда ее привозили (обычно ее в магах не было), мясо видели только по телевизору. Жили практически на консервах, до сих пор их ненавижу. И не смотря на все это, мое детство было счастливым, не благодаря Советской власти, а скорее вопреки. Так что, количество счастья в детстве не ограничивается территорией и существованием тогдашнего СССР. Наши дети, не смотря на то, что твориться в нашей стране, тоже счастливы, счастливы тем, что мы, их родители, рядом и здоровы, а они юны и беззаботны.

Это сообщение отредактировал simonrus - 29.08.2013 - 00:19

[^]
lag1990
29.08.2013 - 01:19
1

Шутник

Цитата (zurbagann @ 28.08.2013 - 20:31)
Цитата (lag1990 @ 28.08.2013 - 20:12)

позвольте поинтересоваться, а откуда вы родом? часто знаете вижу дорожные знаки на дороге Ивацевичи-Милейки ( живу в Коссово).

Ивацевичи. Только уже лет двадцать, как в Минске. А в Коссово учился в музыкальной школе в 82-84 годах, в Ивацевичах не было препода по саксу, а в Коссово был! Ездил два раза в неделю. Музыкалка была деревянная возле парка с памятником.
Коссовский замок - это вообще симфония! Сколько там интересных моментов пережито!
В Коссово много было друзей и подруг. Клуб помню хорошо, на дискотеки туда ездил. Ещё в начале девяностых был интересный бар в Милейках. Мы туда ездили тоже.
Знаки дорожные, которые между Коссовом и Милейками - мои. И придорожные столбики тоже! И остановки!
Привет землякам!

Ещё интересное воспоминание - Коссовский универмаг. Он в те годы был круче Ивацевичского. Я там очень любил бродить по детству, ожидая автобус. Автостанция была тогда маленькая такая. Автобус "Ивацевичи - Була" . Костёл, католическая была ещё такая будочка с девой внутри, есть сейчас? Я маленький её сначала боялся, потом привык, когда опаздывал на автобус, я возле её попутку ловил....

да я тоже в минске, учусь) универмаг сейчас капиталку прошел, не узнать теперь))) буленский автобус до сих пор здравствует, езжу на нем до ивацевич) костел 1877 года тоже стоит и работает) матка боска(так ее называю будочку) тоже стоит и около ее остановка, замок на реконструкции в общем есть на что посмотреть и что показать)))
землякам однозначно большущий привет, однако не думал что тут кого нибудь встречу beer.gif

Это сообщение отредактировал lag1990 - 29.08.2013 - 01:23

[^]
LizardUA
29.08.2013 - 02:46
1

Шутник

Не, ну плюсанул, разумеется, и за слог, и за ностальжи...: )) Но совок, как бы он не был хорош, имел свои как плюсы, так и неслабые минусы. Можно наваять похожий рассказ, но с реальными ужасами соцрежима : )) Займусь на досуге и опубликую : )) Я за объективность. : )

[^]
RandomK
29.08.2013 - 07:48
2

Юморист

Цитата
неслабые минусы.

Ога! Точно! Секса же не было! Пидорасы отсутствовали - прятались по щелям!
Неприглядные вещи замалчивались, педофилия и прочая грязь просто не
укладывалась в голове - это было немыслимо в прямом смысле.
Статья за тунеядство была (даже Бродскому ее впаяли).
Безработицы не было - даже последняя гнида ощущала себя полезным
винтиком огромной машины...

Да, конечно, ностальгия по Советскому союзу это во многом ностальгия по
ушедшей юности, по неодноразовым вещам, по "уверенности в завтрашнем дне".
Тот же Восход 3М, на который я заработал в 15 лет за лето на бойне, казалось
работать будет вечно... (кстати до сих пор на ходу и продавать не собираюсь.)

Куда податься "коммунисту" сейчас?

Для себя я нашел ответ. Купил четырнадцать соток, строю дом. Может это и
мелко, но для меня - выход.
Лет 10 назад мне казалось, что "свобода" у меня была, когда я на мотоцикле
по ночам без прав гонял...
Сейчас, почему-то больше вспоминаются облака, на которые я смотрел лежа
на крыше бабушкиного садового домика - старость наверно подкрадывается.

Удачи!

[^]
мопсятина
29.08.2013 - 12:36
3

Юморист

Цитата (Albeus @ 28.08.2013 - 11:00)
гон какой то, какие там 10 рублей и следом 80 рублей в 12 лет, при з/п инженера в 150-200 рубликов??? рассказ для слезливых школьников - сразу видно что человек в совдепии не жил

В 1985 году, окончив 9-й класс, мы с одноклассницами пошли работать на почту - телеграммы носить. Так за месяц я получила зарплату 186 рублей и премию 68 рублей. Мама мне купила на мои кровно заработанные мою первую золотую цепочку с кулоном и спортивный костюм! Остальные деньги забрала себе! К слову: до сих пор сохранились бирочки от этих изделий, хотя самих уже давно нет (цепочка - 88 рублей, кулончик - 24 рубля).
Так что не надо говорить про то кто жил, а кто нет!
К сведению: в СССР детский труд оплачивался в полуторном размере, а рабочий день был короче на 4 часа для н/летних до 14 лет, на 2 часа до 18.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40373
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх