Как я умный дом делал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
18.11.2018 - 22:12
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЯПfan @ 19.11.2018 - 00:07)
ТС , тема очень интересная, особенно в экономическом плане
Что то подобное я кагбе в скором времени буду пытаться извоять.
Вопрос
Считали ли Вы разницу в выводе управления лампочкой (розеткой) в единый щит, или лучше свести силу в этажные щитки, под реле, управляемое от единого контроллера ( от базы на второй этаж подать только силу и витуху-управление )
как Вы считаете, есть ли смысЕл запиливания голосового управления на АРДУИНку ( насколько адекватно идет распознование команд)

ЗЫ . Давайте жить дружно ( на связи)
както стандартного набора умдома кажеццо маловато.
Хотелось бы управлять освещением- датчик первой ступени+ через пару сек датчик последней= вкл освещения второго уровня с откл первого (при отсутствии людей на первом=датчик движения, или емкости) и наоборот...

Всё програмируется и управляется приложением смартфона или брелком наподобие автомобильной сигнализации, через единый центр, соединённый с тырнетом с смартфоном и вай-фаем с датчиками. Датчики только добавляются новые и прописываются их функции.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 18.11.2018 - 22:12

[^]
botanik26rus
18.11.2018 - 22:12
3

Весельчак

Цитата (BuDilNick @ 18.11.2018 - 22:03)
как человек который собирал и монтировал всю внутрянку умных домов (причем как импортные так и наши) скажу, у тебя не умный дом а фигня
где управление электропитанием?
где управление водоснабжением?
где управление теплоснабжением?
твой дом не стал умным от того ты развесил датчики...
умный дом он на то и умный что управляет всеми этими системами и когда надо включает их и выключает, экономит ресурсы так сказать

Ну ты тоже ж таким пиздатым инженером не сразу стал. Учился, опыт набирал.

[^]
botanik26rus
18.11.2018 - 22:13
2

Весельчак

Цитата (Эникеев @ 18.11.2018 - 22:07)
Да ну. Я то думал. У меня термометр в комнате висит. Тоже умный дом.
Всё начинается с малого. Успехов, автор!

Спасибо

[^]
Xelly
18.11.2018 - 22:14
0

Ярила

Цитата (Служка @ 18.11.2018 - 22:10)
2 что делать с котами, на которых реагирует вся эта система?

"Умные" датчики присутствия без проблем настраиваются программно чтобы не реагировали на котов.

[^]
manifold13
0

Ярила

а смысловая нагрузка? умный дом подразумевает управление различными девайсами, связанными между собой, как мне кажется.

[^]
botanik26rus
2

Весельчак

Цитата (dmi6602 @ 18.11.2018 - 22:08)
Цитата (botanik26rus @ 18.11.2018 - 21:56)
Цитата (Xelly @ 18.11.2018 - 21:54)
Цитата (botanik26rus @ 18.11.2018 - 21:51)
Какой кабель посоветуешь?

Вообще как правило шины на умные дома тянуться вот таким кабелем.
EIB (European Installation Bus) 2x2x0.8

Прикольно. Я так везде читал что витуха само то......

Тогда и я вставлю своих 5коп.
Делаю через вифи по MQTT.
Никаких проводов, система шустрая.
ЗЫ. Да, контроллер ESP 8266. Подходит как для датчиков, так и для исполнителей. Мозги-на компе, с возможностью выхода в Сеть.

Точно. Мне тоже MQTT стала интересной.))

[^]
BuDilNick
2

Ярила

Цитата (Служка @ 18.11.2018 - 22:10)
Цитата (ЯПfan @ 18.11.2018 - 23:51)
Вопрос
Считали ли Вы разницу в выводе управления лампочкой (розеткой) в единый щит, или лучше свести силу в этажные щитки, под реле, управляемое от единого контроллера ( от базы на второй этаж подать только силу и витуху-управление )
как Вы считаете, есть ли смысЕл запиливания голосового управления на АРДУИНку ( насколько адекватно идет распознование команд)

1 экономию надо накладывать на энергопотребление всех приблуд и смотреть результат
2 что делать с котами, на которых реагирует вся эта система?

есть датчики которые не реагируют на кошек/собак

[^]
botanik26rus
18.11.2018 - 22:15
1

Весельчак

Цитата (Nifnif1974 @ 18.11.2018 - 22:09)
вот тебе ишо ведро датчиков для второго релиза...smile.gif

Огонь))) Даже для алкоголя есть))) Не знал))

[^]
BuDilNick
18.11.2018 - 22:16
0

Ярила

Цитата (botanik26rus @ 18.11.2018 - 22:12)
как человек который собирал и монтировал всю внутрянку умных домов (причем как импортные так и наши) скажу, у тебя не умный дом а фигня
умный дом он на то и умный что управляет всеми этими системами и когда надо включает их и выключает, экономит ресурсы так сказать

Ну ты тоже ж таким пиздатым инженером не сразу стал. Учился, опыт набирал.

зачем Вам датчики? для чего они?
умный дома начинается с электрики, а у вас с датчиков каких то
есть два типа умных домов когда каждое оконечное устройство сидит на шине EIB (розетка/ выключатель и т.д.) и контроллер с которого вы можете включать и выключать эти оконечные устройства, а есть когда у Вас в щитке стоят автоматы которыми вы можете удаленно управлять и включать/выключать группу
когда я занимался этими домами устройства для шин EIB стоили дохера, может сейчас уже китайцы сделали за недорого
мы делали на пром контроллере и щитке с автоматами + модем сиеменс чтобы можно было команды с телефона отправлять, например включить котел на требуемую мощность, или кондей или сауну

Это сообщение отредактировал BuDilNick - 18.11.2018 - 22:20

[^]
Нанонимно
18.11.2018 - 22:16
1

Герцог Мира

И что тут такого умного? Не, серьёзно.
Даже управления светом не увидел

[^]
Xelly
18.11.2018 - 22:18
2

Ярила

Тоже по опыту монтажа таких систем еще скажу, что главный песец кроется не в самой системе, а в смежниках. Объяснить тупым кондейщикам что их система должна поддерживать какой-нибудь протокол чтобы я мог этим управлять почти невозможно. Они тупо ставят самое дешевое-брендовое и всё. У нас в городе кроме как подсоединить 2 трубки они ничего не умеют, я по крайней мере не сталкивался.

[^]
mrPitkin
2

Ярила

Цитата (manifold13 @ 19.11.2018 - 00:14)
а смысловая нагрузка? умный дом подразумевает управление различными девайсами, связанными между собой, как мне кажется.

Потом запутаешься в этих "девайсах" и будешь красноглазить с этим вумным домом. Охранка и оповещалка.. больше нафиг ничего не нужно в домике 60-100 квадратов.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 18.11.2018 - 22:18

[^]
Акация
5

антидепрессант

У нас в поликлинике туалет, сука, умный: заходишь - включает свет, выходишь -- выключает. А тут хрень какая-то.

[^]
CtrlX
19

Ярила

Цитата (bf1648 @ 18.11.2018 - 21:59)
Цитата (ЯПfan @ 18.11.2018 - 21:51)
Вопрос

Поделюсь своим опытом) Еще на стадии разводки проводки свел все провода от ламп (10 шт) в электрощиток. Там поставил коробку на дин рейку, в которой разместил платки из выпотрошенных Сяомивских смарт розеток. Все настенные выключатели в доме тоже беспроводные, просто приклеены к стенам. Программируются как хош.
По поводу голосового управления... Пока нет ни одного годного решения управления на русском языке. Вся надежда на Яндекс станцию с Алисой, вроде обещают прикрутить то что нужно. Пока самое рабочее решение - это клиентская (мобильная) часть от Domoticz, вполне прилично работает с распознаванием на русском, команды прописываются голосом при настройке.

Ты ухал в командировку и села батарейка в выключателе или наебнулся жутко надежный сяомивский модуль. Что делает семья? Сидит без света? Или надеешься, что электрик из ЖЭКа разберется в твоей хуйне? А если тебе кирпич на голову упал и ты дурачком стал, кто это всё поддерживать будет?
Электрика и сантехника в доме должна быть такой, чтобы она работала всегда, без подстроек, перепрошивок и прочих танцев с бубном.
Полноценная автоматизация, к сожалению, не может работать без грамотной эксплуатации и обслуживания, следовательно, дома нужно делать так, чтобы было по возможности проще. И всегда думать о том, что будет если... Этим и отличается хороший инженер от говноподельщика. Говноподельщик делает здесь и сейчас, а хороший инженер думает на десять ходов вперед, причем, зная, что из этих десяти ходов, девять будут полным пиздецом и обязательно случится какая-нибудь еще одиннадцатая хуйня.

[^]
botanik26rus
18.11.2018 - 22:21
1

Весельчак

Цитата (Xelly @ 18.11.2018 - 22:18)

Тоже по опыту монтажа таких систем еще скажу, что главный песец кроется не в самой системе, а в смежниках. Объяснить тупым кондейщикам что их система должна поддерживать какой-нибудь протокол чтобы я мог этим управлять почти невозможно. Они тупо ставят самое дешевое-брендовое и всё. У нас в городе кроме как подсоединить 2 трубки они ничего не умеют, я по крайней мере не сталкивался.

Я читал что когда нажимаешь кнопку пульта кондея , передается вся инфа , а не только код этой кнопки. Это так?

[^]
Xelly
1

Ярила

Цитата (CtrlX @ 18.11.2018 - 22:18)
Ты ухал в командировку и села батарейка в выключателе или наебнулся жутко надежный сяомивский модуль. Что делает семья? Сидит без света? Или надеешься, что электрик из ЖЭКа разберется в твоей хуйне? А если тебе кирпич на голову упал и ты дурачком стал, кто это всё поддерживать будет?
Электрика и сантехника в доме должна быть такой, чтобы она работала всегда, без подстроек, перепрошивок и прочих танцев с бубном.
Полноценная автоматизация, к сожалению, не может работать без грамотной эксплуатации и обслуживания, следовательно, дома нужно делать так, чтобы было по возможности проще. И всегда думать о том, что будет если... Этим и отличается хороший инженер от говноподельщика. Говноподельщик делает здесь и сейчас, а хороший инженер думает на десять ходов вперед, причем, зная, что из этих десяти ходов, девять будут полным пиздецом и обязательно случится какая-нибудь еще одиннадцатая хуйня.

Именно так. Хорошая система децентрализована и если выходит из строя один блок/выключатель. То не работает только то, что с ним связано. Но нормальные производители делают хорошо. У меня есть объекты где уже 7 лет всё работает без каких либо поломок и донастроек.
Про беспроводное полностью согласен. Надежность ниже плинтуса.

[^]
botanik26rus
1

Весельчак

Цитата (bf1648 @ 18.11.2018 - 21:59)
Цитата (ЯПfan @ 18.11.2018 - 21:51)
Вопрос

Поделюсь своим опытом) Еще на стадии разводки проводки свел все провода от ламп (10 шт) в электрощиток. Там поставил коробку на дин рейку, в которой разместил платки из выпотрошенных Сяомивских смарт розеток. Все настенные выключатели в доме тоже беспроводные, просто приклеены к стенам. Программируются как хош.
По поводу голосового управления... Пока нет ни одного годного решения управления на русском языке. Вся надежда на Яндекс станцию с Алисой, вроде обещают прикрутить то что нужно. Пока самое рабочее решение - это клиентская (мобильная) часть от Domoticz, вполне прилично работает с распознаванием на русском, команды прописываются голосом при настройке.

У меня выключатель питается от 220. Полный ввод.

[^]
mrPitkin
18.11.2018 - 22:23
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 19.11.2018 - 00:21)
Полноценная автоматизация, к сожалению, не может работать без грамотной эксплуатации и обслуживания, следовательно, дома нужно делать так, чтобы было по возможности проще. И всегда думать о том, что будет если... Этим и отличается хороший инженер от говноподельщика. Говноподельщик делает  здесь и сейчас, а хороший инженер думает на десять ходов вперед, причем, зная, что из этих десяти ходов, девять будут полным пиздецом и обязательно случится какая-нибудь еще одиннадцатая хуйня.

Именно так. Хорошая система децентрализована и если выходит из строя один блок/выключатель. То не работает только то, что с ним связано. Но нормальные производители делают хорошо. У меня есть объекты где уже 7 лет всё работает без каких либо поломок и донастроек.
Про беспроводное полностью согласен. Надежность ниже плинтуса.

На беспроводные камеры можно повесить солнечные панели с аккумулятором. Они немного расходуют энергии.

[^]
Xelly
18.11.2018 - 22:23
1

Ярила

Цитата (botanik26rus @ 18.11.2018 - 22:21)
Я читал что когда нажимаешь кнопку пульта кондея , передается вся инфа  , а не только код этой кнопки. Это так?

ХЗ, я не кондейщик. У меня своих сложностей хватает что еще к ним лезто. ИМХО, зависит от производителя. А если у тебя полноценный умный дом, то пульт от кондея ты не будешь доставать никогда. Ты просто нажмешь на выключатель, типа как я скидывал и в комнате установится комфортная температура. Либо то же самое но по расписанию.
Ну или из приложения смарта будет управлять.

Это сообщение отредактировал Xelly - 18.11.2018 - 22:24

[^]
Нанонимно
18.11.2018 - 22:24
8

Герцог Мира

По факту, в обычном коттедже нахуй никакой умный дом не нужен - достаточно автоматического света в служебных помещениях и волшебных пиндалей домашним, чтобы свет за собой гасили.
Видеонаблюдение (тут ничего умного, всё уже 20 лет назад работало как часы).
Как хобби - может пойдёт, для реального использования - нет.
Все эти проблемы давно уже решаются автономными системами на нескольких триггерах, какие нахрен микропроцессоры?

Это сообщение отредактировал Нанонимно - 18.11.2018 - 22:25

[^]
Нанонимно
18.11.2018 - 22:26
1

Герцог Мира

Цитата (Xelly @ 19.11.2018 - 00:23)
Цитата (botanik26rus @ 18.11.2018 - 22:21)
Я читал что когда нажимаешь кнопку пульта кондея , передается вся инфа  , а не только код этой кнопки. Это так?

ХЗ, я не кондейщик. У меня своих сложностей хватает что еще к ним лезто. ИМХО, зависит от производителя. А если у тебя полноценный умный дом, то пульт от кондея ты не будешь доставать никогда. Ты просто нажмешь на выключатель, типа как я скидывал и в комнате установится комфортная температура. Либо то же самое но по расписанию.
Ну или из приложения смарта будет управлять.

Теперь подумай - сколько времени нужно, чтобы нажать кнопку "включить" на пульте кондея, установленного в Auto?

[^]
Xelly
18.11.2018 - 22:27
0

Ярила

Цитата (Нанонимно @ 18.11.2018 - 22:24)

По факту, в обычном коттедже нахуй никакой умный дом не нужен - достаточно автоматического света в служебных помещениях и волшебных пиндалей домашним, чтобы свет за собой гасили.
Видеонаблюдение (тут ничего умного, всё уже 20 лет назад работало как часы).
Как хобби - может пойдёт, для реального использования - нет.

Правда что ли? Я вообще не предствляю как без этого в коттедже обойтись. Вот после 2 лет проживания я вдруг захотел чтобы у меня фонарь на улице включался не только у входа, но и из моей спальни. Взял и настроил. В следующем году буду делать ландшафтный свет. Будет около 3-4 групп освещения, я как бы планирую ими управлять с тех выключателей которые уже есть. Я уже не говорю про проходные схемы, которые станет понятно как удобно, только через месяц проживания. А если классическая разводка, то поменять ничего нельзя. Уже сталкивался с таким, сначала клиент настивает что умный дом не нужен, что дорого. А через месяц проживания возникают хотелки, что и откуда включать, но уже поздно.

[^]
ЯПfan
18.11.2018 - 22:28
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 18.11.2018 - 22:11)
Цитата (ЯПfan @ 18.11.2018 - 22:07)
Вопрос

както стандартного набора умдома кажеццо маловато.
Хотелось бы управлять освещением- датчик первой ступени+ через пару сек датчик последней= вкл освещения второго уровня с откл первого (при отсутствии людей на первом=датчик движения, или емкости) и наоборот...

Австрийскую Loxone Smart Home могу порекомендовать из бюджетного сегмента.
Там что удобно, уже на сервере визуализации есть в базе релейные выходы и бинарные входы. И систему можно расширять. Но выходит что система централизована, хоть в общем то и надежна, поскольку тестируется это дело жестко.

пасиб, конечно, но вот руки чешутся самому запилить...
(хотя буду настаивать, на независимости дверных замков от электроники.
ИМХО, как то надежнее ключом дверь отворить а уж затем сканер отпечатков= я дома=>готовь кофе (баню, девок)

[^]
Нанонимно
18.11.2018 - 22:30
2

Герцог Мира

Xelly
Выключатель запили в своей спальне, чтобы он цепь размыкал, которая питает фонарь из дома ;) Проблема века.

Это сообщение отредактировал Нанонимно - 18.11.2018 - 22:31

[^]
Xelly
18.11.2018 - 22:32
2

Ярила

Цитата (Нанонимно @ 18.11.2018 - 22:26)
Теперь подумай - сколько времени нужно, чтобы нажать кнопку "включить" на пульте кондея, установленного в Auto?

Пульт надо еще найти cool.gif . Так то можно к каждой лампочке пульт завести и назвать умным домом, что некоторые кстати и делают.
Еще вопрос ты когда садишься в современный автомобиль нажимаешь кнопку "авто"? Я например просто сажусь и нажимаю "старт". Всё остальное автомобиль делает сам, и климат, и фары, и подсветки... если уже давно это могут автомобили, то почему бы не сделать это дома, где проводишь больше времени.
Еще пример. Можно настроить что всю ночь держится температура 18 градусов, а к 7 утра поднимается до 21. Спать лучше в прохладном помещении, а просыпаешься и уже тепло. С пульта такое не выставишь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50151
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх