Всё классно, комплекс - супер!
---
Только я о другом. С открытыми форточками / окнами при наличии в доме кошачьих недалеко до беды. И все эти "наша к окну не подходит, ей не интересно", "мы следим" - ни о чём. Ежегодно огромное количество кошек калечится и погибает при падении с большой высоты - с окон, с балконов. Чаще всего это происходит в летний период. Птица заинтересовала или что-то ещё - результат один.
Чтобы избежать трагедии - на лето ставьте прочные антимоскитные сетки (самодельные недостаточно крепкие кошка рвёт на раз), а зимой надёжно фиксируйте подручными средствами так, чтоб кошка не смогла пролезть по ширине. Другого выхода я не знаю.
Кстати, окна, при открытии на проветривание образующие клин, тоже опасны для кошек. Застревают, повреждают внутренние органы.
---
Про когтеточки. Кошки точат когти. Все, всегда. Ну, такая уж у них природа. Точат когти о мягкую мебель, ковры, деревянные косяки, обои.
Дабы котявка не портила хозяйские вещи, ей предлагается когтеточка. Тем несчастным, чьё животное не согласно на покупную или такую классную, как в этой теме, рекомендую закрепить когтеточку НА ВНЕШНЕМ УГЛУ. Например, в прихожей. Несколько вариантов предлагаемых к использованию материалов: дерево, ковролин, ВОЙЛОК (можно разрезать старый валенок).
---
Здоровья хозяевам и их любимцам!
Люди, берите животных с улицы - они в вас нуждаются!
Это сообщение отредактировал MatrenaL - 13.12.2015 - 01:43