Что нам стоит, дом построить

Страницы:← 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
БЕРКУТ86 6 окт 2026 в 16:12
ЯПовский ярилла  •  На сайте 11 лет
1
"Строю дом, так как для себя - строю надежный дом". Помню тема тут была, я с комментариев просто угарал.
ТС -успехов и поскорее въехать в дом. Кошака возьмите с улицы, будет ему жилье, а Вам с женой - удача.
FacePalmLA 6 окт 2026 в 16:12
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Чет один вопрос , в стены какую толщину утеплителя закладывал?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Jabbers 6 окт 2026 в 16:17
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
нормально, хорошего. Укосины не нужны, если снаружи ОСБ, внутри фанера - по американски.
Утеплителю и мембранам - уделите внимание, после отделки фиг поправишь дешего.

Я бы очень внимательно прошелся еще раз обработкой по низу - я живу лет 15, жалею, что не сделал:)

Проводка - не знаю, я бы зашивал, хотя и пофигу.
В проводку убирите и питание к датчикам охраны и пожарки, а также сетку по дому, включая камеры наблюдения - потом фиг переделаешь, а кинуть не сложно. Батарейки менять задалбывает, вайфай штука хорошая, но нет. Если будет умный дом - то и исполнительные механизмы штор заложите хотя-бы.
Canuckbaeff 6 окт 2026 в 16:18
Шутник  •  На сайте 1 год
9
Можно я как строитель каркасных домов, который регулярно проходит инспекции и сертификации скажу пару слов?
Судя по всему ты не понимаешь как работают проёмы и стены каркасного дома.
Задача проёма - перенести нагрузку с верха стены на фундамент (или нижний этаж). То что ты набил дохрена досок сверху и снизу окна не влияет НИКАК. Совсем никак. Тебе надо ставить дополнительные доски справа и слева от проёма. Базово количество стоек рядом с проёмом должно быть такое же как если бы это была секция без проёма +1. Тоесть если у тебя шаг вертикальной стойки 400 мм, а окно шириной 2000 мм. то справа и слева от проёма ставится по три доски. При этом всё что выше и ниже окна идёт так же с шагом 400мм.
Второй важный нюанс - по периметру всех стен сверху набивается вторая доска которая перевязывает все стены в единый каркас. Судя по всему на торцах дома у тебя её нет.

Укосины не нужны. Совсем. Если нужна жёсткость - прибейте фанеру потолще вместо осб. Так все вертикальные стойки будут обвязаны вместе с нижней и двумя верхними досками.

В общем за старания конечно пятёрка, но всем будущим строителям каркасников я прям умоляю - посмотрите как это делается в США/Канаде. Тут строительные коды допиливают уже 100+ лет, многое прям очень умно и логично. Конкретно по сборке каркаса - Ларри Хон

Видео старое, но пожалуй самое адекватное
https://youtu.be/qon8St9DAsI?si=_Uqwh5UJUO-nYUlU

kikunak 6 окт 2026 в 16:22
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Canuckbaeff
Скажи, а с Timber frame приходилось сталкиваться? Чем-то эта техника регламентирована в Штатах и Канаде?
ioklmn 6 окт 2026 в 16:24
0
Автору удачи, терпения и запастись денежкой. Коробка с окнами и дверями - это четверть от финишного результата только. А ещё фасад, внутренняя отделка и инженерка. И очень рекомендую обращаться к проектантам нормальным, по проекту в разы быстрее делать самому, чем обдумывать каждый узел и после того, как сделал, осознавать, что можно было и чуть по другому.

павелсон 6 окт 2026 в 16:28
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
Зачем кольцо из полипропилена я не совсем понял

AlekseZ 6 окт 2026 в 16:28
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Ну первое - песни Яши Косяка рулят (очень просто), второе - опилкобетон - надёжно, ( круче только льняная или конопляная костра вместо опилок.

Эфир 6 окт 2026 в 16:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Хунху3 @ 06.10.2026 - 16:00)
всегда удивляло- где эти изготовители находят столько ёлки вместо сосны для несущих конструкций?
вроде там разница в цене небольшая
вот нахуя из ёлки строят?

Не каждый может отличить елку от сосны)), а большинству вообще поиксу..

Jabbers 6 окт 2026 в 16:35
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (павелсон @ 6 окт 2026 в 16:28)

пневмоинструмент подключать
Эфир 6 окт 2026 в 16:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (павелсон @ 06.10.2026 - 16:28)

Просто ты никогда с пневмоинструментом не работал. Для воздуха

Canuckbaeff 6 окт 2026 в 16:36
0
Цитата (kikunak @ 6 окт 2026 в 16:22)
Canuckbaeff
Скажи, а с Timber frame приходилось сталкиваться? Чем-то эта техника регламентирована в Штатах и Канаде?

Если ты про балки и стойки большого сечения где по сути получается ригельная конструкция то тут это только через инженера.

Как вообще работает стройка тут:
Допустим я хочу построить дом себе, рисую чертёж в тетрадке в клеточку, отправляю в город, получаю разрешение на строительство. Далее есть строительный код, например для каркасных стен. Там чётко прописано какая доска куда идёт, где и сколько их должно быть. Если я строю строго по коду то приходит инспектор и говорит - да всё ОК, можешь утеплять и зашивать. Если я делаю что то своё, например хочу вместо стены поставить два деревянных столба 300х300 и сверху балку 300х300 то мне придётся нанимать инженера для расчёта нагрузок и прочего.
Тоесть код это такая защита от дурака, строй по коду и будет норм. Хочешь эксклюзива - нанимай профи который подтвердит что так норм.

Инженер стоит от $800 за простую задачу, за комплексные счёт идёт на тысячи .
Canuckbaeff 6 окт 2026 в 16:37
0
Цитата (Эфир @ 6 окт 2026 в 16:35)

А что обычные шланги уже отменили? Нахрена ради недели-двух работы городить какую то долговременную конструкцию?
Mitya77 6 окт 2026 в 16:39
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (павелсон @ 6 окт 2026 в 16:28)

Я так понял для удобства использования пневмоинструмента при постройке
grishaco автор 6 окт 2026 в 16:50
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Canuckbaeff @ 6 окт 2026 в 17:18)
Можно я как строитель каркасных домов, который регулярно проходит инспекции и сертификации скажу пару слов?
Судя по всему ты не понимаешь как работают проёмы и стены каркасного дома.
Задача проёма - перенести нагрузку с верха стены на фундамент (или нижний этаж). То что ты набил дохрена досок сверху и снизу окна не влияет НИКАК. Совсем никак. Тебе надо ставить дополнительные доски справа и слева от проёма. Базово количество стоек рядом с проёмом должно быть такое же как если бы это была секция без проёма +1. Тоесть если у тебя шаг вертикальной стойки 400 мм, а окно шириной 2000 мм. то справа и слева от проёма ставится по три доски. При этом всё что выше и ниже окна идёт так же с шагом 400мм.
Второй важный нюанс - по периметру всех стен сверху набивается вторая доска которая перевязывает все стены в единый каркас. Судя по всему на торцах дома у тебя её нет.

Укосины не нужны. Совсем. Если нужна жёсткость - прибейте фанеру потолще вместо осб. Так все вертикальные стойки будут обвязаны вместе с нижней и двумя верхними досками.

В общем за старания конечно пятёрка, но всем будущим строителям каркасников я прям умоляю - посмотрите как это делается в США/Канаде. Тут строительные коды допиливают уже 100+ лет, многое прям очень умно и логично. Конкретно по сборке каркаса - Ларри Хон

Видео старое, но пожалуй самое адекватное
https://youtu.be/qon8St9DAsI?si=_Uqwh5UJUO-nYUlU

На счет проемов не совсем понял, я делал как раз по инструкции к канадским, могу ошибаться, домам. А по поводу обвязочной доски, то она есть.

grishaco автор 6 окт 2026 в 16:52
0
Цитата (Canuckbaeff @ 6 окт 2026 в 17:37)
Цитата (Эфир @ 6 окт 2026 в 16:35)

А что обычные шланги уже отменили? Нахрена ради недели-двух работы городить какую то долговременную конструкцию?

Когда дом в диагонали 20 метров и есть внутренние стены, то никакие шланги не помогут с единой точкой подключения. А так, я переключил шланг 10 метров с одной точки на другую и работаю.
olafcik 6 окт 2026 в 16:54
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Ну герой коль сам начал каркасник собирать, а не нанял бригаду.
Меня бы на такое не хватило точно.
maxel 6 окт 2026 в 16:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
72 сваи? Нихера себе. Сколько там метров 100-150?
grishaco автор 6 окт 2026 в 16:55
0
Цитата (zhopazhopa @ 6 окт 2026 в 17:02)
Ну норм, чо. Скат крыши под размер шестиметровой доски - весьма разумно. Один этаж - ещё разумней. Не понимаю только этой моды поднимать дом так высоко. Прикольно когда он почти на уровне земли.

У меня уклон участка на 20 метров в 1,5 метра. В начале дома свая 40 см от земли, а в конце 1,4 метра.
kikunak 6 окт 2026 в 16:57
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Canuckbaeff @ 6 окт 2026 в 16:36)
Если ты про балки и стойки большого сечения где по сути получается ригельная конструкция то тут это только через инженера.

Да, именно про них.
А всякие небольшие навесы, беседки, дровницы тоже через инженера или только что-то серьезное?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
83 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 227
77 Пользователей: трах, TraktorMan, KOTEOTAKE, vrem1010, Восьмы, Astrosv80, vinsun123, Kergular, Zdenek911, Пьянчук, Плоохишъ, Alex34, AleksChar, Adamas3, Вовчанга, paraplano, forseil70, Eretik1, xMaracanecx, Brave2, afonj52, Anakreon, Canuckbaeff, capitanred, Blackout78, jkfa, stn78, rtysh, grishaco, nepomnyu2, dpogodin, chamaeleon, beliyvrn, Den76T, esheva, mozgadeli, ffarguss, maxel, AlexBelov11, Gydromash, andysh888, russvill, maxony, FreeziOMG, moiseevich, Bambezia, proga82, malane4, aristarch, Al345, Jabbers, Инoй, alffonce, Видящий, StiplChez, Nett, fanilas, Supersaurus, Bidlya, oldmao, spilov, vlit495, ckmore, 16Rus, DeVaN, Sviridov, Рубэн, bull76, Lyurker, ТрудоГоляк, ЙОЙ, smiden, virtuos87, RA29112, Скриншот, Yulyabasis, civilaction
Страницы:← 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх