Лестницы в двухэтажном доме. Почему их надо "строить" до постройки самого дома

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ruslan3967 24 апр 2026 в 22:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 24 апр 2026 в 23:36)
гроб выносить было неудобно

На тросе с балкона.
Высота небольшая.
hvost007 24 апр 2026 в 22:43
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Проблема в том что в малобюджетном (и не только) строительстве отсутствует такое понятие как ПРОЕКТ.
Заказчикам очень жалко отдать денег умному человеку, который просчитает и сведет к минимуму количество возможных залетов. Мы-ж сами умные, я пЫсихолог, а муж вообще бухгалтер.
Взять в интернете готовый тоже религия не позволяет - "мы хотим так как мы хотим!". Сейчас нарисуем и построим.
Очень весело наблюдать, как заказчики бегают по нижней обвязке, определяя где у них будут окна, межкомнатные двери, какой высоты будут потолки.

Потом сидишь с ними обсчитываешь уклон крыши, чтобы уложится по допустимому уклону профнастила и чтобы было не слишком дорого и не совсем убого в плане эстетики.
И когда все нарисовано, просчитано, утверждено начинаешь делать. Крыша готова, приезжают заказчики: "А мы думали будет не так..."

А уж такие моменты как лестница, печь, дымоходы, сантехника - это вообще не учитывается, это в их мире единорогов вообще само по умолчанию складывается.

И в итоге дымоход печи на первом этаже выходит в дверной проем второго этажа, потом упирается в несущую балку. Сантехника закапывается со вскрытием полов. Так же приходится резать пол потому что на стадии отделки в фантазиях возникает кирпичная печь, которая внезапно требует своего фундамента и не хочет вставать на пол с балками 50х150.
А уж когда лестница не вписывается в проем - ну это святое :) И начинаешь городить площадки, забежные ступени, гусиный шаг и прочую дрочь.
Редкий случай когда у заказчика есть полное понимание что он хочет и как это делать.

Как говорил мой сосед, если ты не знаешь где у тебя будет каждая розетка в доме - ты не готов к стройке.
cobakalist 24 апр 2026 в 22:46
Да ебись оно всё  •  На сайте 8 лет
1
На первой фотке твоя работа?
KotKatsO 24 апр 2026 в 22:48
Хохмач  •  На сайте 2 года
6
Цитата
Проблема в том что в малобюджетном (и не только) строительстве отсутствует такое понятие как ПРОЕКТ.
Заказчикам очень жалко отдать денег умному человеку, который просчитает и сведет к минимуму количество возможных залетов. Мы-ж сами умные, я пЫсихолог, а муж вообще бухгалтер.
Взять в интернете готовый тоже религия не позволяет - "мы хотим так как мы хотим!". Сейчас нарисуем и построим.
Очень весело наблюдать, как заказчики бегают по нижней обвязке, определяя где у них будут окна, межкомнатные двери, какой высоты будут потолки.

Потом сидишь с ними обсчитываешь уклон крыши, чтобы уложится по допустимому уклону профнастила и чтобы было не слишком дорого и не совсем убого в плане эстетики.
И когда все нарисовано, просчитано, утверждено начинаешь делать. Крыша готова, приезжают заказчики: "А мы думали будет не так..."

А уж такие моменты как лестница, печь, дымоходы, сантехника - это вообще не учитывается, это в их мире единорогов вообще само по умолчанию складывается.

И в итоге дымоход печи на первом этаже выходит в дверной проем второго этажа, потом упирается в несущую балку. Сантехника закапывается со вскрытием полов. Так же приходится резать пол потому что на стадии отделки в фантазиях возникает кирпичная печь, которая внезапно требует своего фундамента и не хочет вставать на пол с балками 50х150.
А уж когда лестница не вписывается в проем - ну это святое :) И начинаешь городить площадки, забежные ступени, гусиный шаг и прочую дрочь.
Редкий случай когда у заказчика есть полное понимание что он хочет и как это делать.

Как говорил мой сосед, если ты не знаешь где у тебя будет каждая розетка в доме - ты не готов к стройке.

Никто заранее не знает где ему потом понадобятся розетки! Никто заранее полноценно не готов к стройке!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Qmwneb 24 апр 2026 в 22:49
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
Цитата (mayatnic @ 24.04.2026 - 22:05)
забежная площадка с двумя ступенями.и всё окей становится.зачем прямая нужна?

Вы имели ввиду поворотная площадка с 2 ступенями... Там с перилами такая жопа получается. Мне очень не нравится... Как то коряво, когда перила в одной точке опускаются на 2 ступеньки... Проектировать надо с перилами, а то потом будешь неприятно удивлён ими

alerondel 24 апр 2026 в 22:49
Джигитарианец  •  На сайте 10 лет
1
Хах)) помню работая экспедитором меня с помощником попросили сейф клиенту привезти и на 2й этаж закинуть , а там сейф под 200кг. Приехали , хозяин просит посмотреть , пройдете или нет тут.. ну и вижу я , примерно это самое что и у ТС на фото , только как то более хлипче что ли))
Я с деловым видом подошел к лестнице , потрогал ее и говорю - Не не выдержит , а мы не самоубийцы..
Не ну там я наступив на первые 2 ступеньки , почувствовал небольшой люфт .. нафиг оно мне надо. Есть лестница , то она конкретная , широкая и с хорошей подпоркой. А вот эти экономии .. нафиг. Бухнете , навернетесь с нее еще как..
lavrentych 24 апр 2026 в 22:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Qmwneb @ 24 апр 2026 в 22:34)
Цитата (lavrentych @ 24.04.2026 - 22:23)
ТС, запомни раз и навсегда: комфортные размеры ступени 300 мм, а высота проступи 150 мм. Все остальное - жутко неудобно для человека любого роста. Все будут мучиться и тебя материть. Размеров лестничной клетки с размерами 2*4 м при высоте этажа 3,2 м вполне достаточно, чтобы там разместить лестницу именно с такими параметрами. Просто сделай её поворотной-угловой с забежными ступенями.

Вы так категорично утверждаете, как будто у вас есть опыт подобной работы... Вы работаете с деревом или металлом?

У меня очень большой опыт в этом.
iej 24 апр 2026 в 22:52
Юморист  •  На сайте 5 лет
2
Видел наверно только один раз нормальную лестницу в двухэтажном доме. Все по правилам - высота и глубина ступени. И самое главное из бетона - залита по месту, объяснение такое, что в случае пожара по деревянной лестнице спастись меньше шансов чем по бетонной.
А в основном жестко рукожопят владельцы домов со вторым этажом, благодаря им домочадцы падают на таких лестницах и ломают свои кости.
Самая жопа была спускать взрослого мужика на носилках до машины скорой помощи со второго этажа по максимально узкой и супер крутой лестнице, при этом постараться самим не покалечиться и этого долбоеба не уронить и не добить. Такую лестницу только истинный долбоеб мог построить.
Утащил в закладки.

Qmwneb 24 апр 2026 в 22:52
3
Цитата (StarыiKondor @ 24.04.2026 - 22:36)
У меня, как строителя двух (последовательно) домов для личного пользования, есть ответ. Двухэтажный дом идёт нахуй.

Тоже категорично! Вы два двухэтажных построили или одноэтажных? 😂

hvost007 24 апр 2026 в 22:53
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (KotKatsO @ 24 апр 2026 в 22:48)
Никто заранее полноценно не готов к стройке!

Тогда надо быть готовым к приключениям и дополнительным расходам gigi.gif
bigfacker 24 апр 2026 в 22:55
Последний охотник на ведьм.  •  На сайте 13 лет
4
Для общественных зданий.
Размер проступей лестниц, постоянно используемых посетителями, должен быть 0,3 м (допускается от 0,28 до 0,35 м).
Размер подступенок — 0,15 м (допускается от 0,13 до 0,17 м).
Ступени должны быть ровными, без выступов и с шероховатой поверхностью.
Уклон марша не менее 1:2.

комфортная высота подступенника для пожилых и детей — 120–140 мм, для взрослых — 150–180 мм.

В среднем принимают высоту ступени 150. А высоту этажа кратно 150, 2,7-3-3,3м.
Bambez 24 апр 2026 в 22:55
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (фусовод @ 24.04.2026 - 22:15)
Если я буду строить дом. То он однозначно будет одноэтажный.
Всех живущих в своих домах спрашивал про второй этаж.
И все сказали что если бы строились второй раз. То в один этаж.

Вид из окон на втором этаже хороший все видно что во дворе у соседей делается )))
А по факту лестница ворует площадь, причем не только для самой лестницы но пространство возле нее бестолковое.
Строить однозначно нужно один этаж.

Евгневий автор 24 апр 2026 в 22:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
ruslan3967
Цитата (ruslan3967 @ 24 апр 2026 в 22:17)

Цитата (Евгневий @ 24 апр 2026 в 23:00)
поворотную лестницу с забежными ступенями,

Забежные ступени - грех великий...
Больше него только винтовая лестница...

Согласен полностью, но когда "мы строили, строили, и вот построили", а теперь лестница нужна - бывает, что без них не обойтись. Поэтому и пост - предупреждение.
Меня соседи по даче как-то пригласили, после моего сообщения в чате ДНП, типа "если вы только строитесь, хотите двухэтажный дом, то я рассчитаю вам лестницу бесплатно". А они уже построились и лестница была. Я им говорю: "Невозможно здесь сделать удобную и красивую лестницу". Всё, я конченный мудак и профан в их глазах.
Они тумбу захуярили, к ней разной высоты ступени, "всё по фэншую". Их устраивает. Ну и ладно. Для многих процесс строительства - это игра, типа Сим-сити на Спектруме.

На второй этаж можно вообще по канату забираться, допрыгивать, просто алюминиевую лестницу приставить, но когда ты лезешь с расчётами к людям, верящим в это, и в то, что специалист + "огромные бабки" прям изменят пространство - то просто по мордасам получаешь. "Ну вот же - тут три метра, здесь три метра, ты чего, блять, лестницу здесь не можешь сообразить? Три метра, сука, тебе мало, блять?"

Я могу на уёбище балясин фигурных налепить, поворотные перила, заходную ступень красивую сделать, но для меня это останется уёбищем. хотя заказчики могут пищать от восторга. Они как правило молодые, им только красивую картинку надо.
KotKatsO 24 апр 2026 в 23:04
1
Цитата (hvost007 @ 24.04.2026 - 22:53)
Тогда надо быть готовым к приключениям и дополнительным расходам

Так приключения сами собой подразумевают дополнительные расходы)
А стройка - приключение не хуже восхождения на 5-тысячник.

Qmwneb 24 апр 2026 в 23:05
1
Такая же хуйня, если понимаешь что выходит хуйня, лучше предупредить заказчика. Донести до него это... Если не доходит, лучше не браться!

fsvsp 24 апр 2026 в 23:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
скетчап топ, но двухэтажный дом это срань, в любом случае кроме как участок не позволяет в один этаж достаточный по размерам дом построить.

Мышьякович 24 апр 2026 в 23:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
О-о! Шикарная тема. Сам рассчитывал и делал лестницу на второй этаж. Базовые знания впитал на сайте типа "онлан-калькулятор расчета лестниц , п-образная трехмаршевая лестница". В оконцовке понял основные принципы построения:
По минимуму пространства- три пролета, две площадки с поворотом на 180 градусов
1) Ступени : минимум 270 в глубину. 300-комфорт.
2) угол лестницы: максимум 37 градусов.
3) ширина лестницы- минимум 800 мм.
Ты можешь ужаться, сделать круче: ты же умный. Но.
При подьёме по лестнице-минимум проблем.
Проблемы ты ощутишь при спуске. Вот тут ты ответишь за каждый сантиметр, отнятый тобой у глубины ступеней.
Сын согласился на готовую лестницу, которую ему навязали, не послушал моих советов. В семье он, невестка, и трое детей. Летали с этой ебени уже все. и не по одному разу. И заплатил вдвое против моей.
Для потолка 3 00 м тебе придётся под лестничную клетку отдать комнату 3м х2.5 м. Тогда в старости есть шанс посмотреть из окна второго этажа на улицу.

Когда подруга спросила, почему на нижнем пролете нет перил, ответил " выживет сильнейший" . Му-ха-ха-ха!.

Это сообщение отредактировал Мышьякович - 24 апр 2026 в 23:15
МашруМ 24 апр 2026 в 23:09
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
1
хорошая вещь - калькулятор, я им все крылечки себе делал в трех домах, без него только опытным путем.
fsvsp 24 апр 2026 в 23:09
2
Цитата (KotKatsO @ 24.04.2026 - 23:04)
Так приключения сами собой подразумевают дополнительные расходы)
А стройка - приключение не хуже восхождения на 5-тысячник.

молчи)))
сегодня половую доску черновую начал к шагам прибивать. 4 кг пачку ершеных 90-х 3.7 мм в диаметре. ну считай 1000 штук...
завтра рукой наверное даже зубы не почищу))))

иСережатоже 24 апр 2026 в 23:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Чтобы не было пиздежу-делай всё по чертежу.
Проект-технадзор-грамотный исполнитель, залог успеха.
Влез хоть на какой то стадии-сам и отвечай за результат.
И живи с ним.
Всё просто.
fsvsp 24 апр 2026 в 23:11
1
Цитата (KirKerk @ 24.04.2026 - 22:29)
ЖБИ лестницу покупаешь и ноль мороки....Только дом надо большой Хотя вроде и мелкие стали делать.

далеко не все строят каменные

Aprele 24 апр 2026 в 23:20
Хохмач  •  На сайте 6 лет
3
Вот моя лестница в пятницу

Лестницы в двухэтажном доме. Почему их надо "строить" до постройки самого дома

6A3APOBO3 24 апр 2026 в 23:22
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (fsvsp @ 24 апр 2026 в 23:09)
молчи)))
сегодня половую доску черновую начал к шагам прибивать. 4 кг пачку ершеных 90-х 3.7 мм в диаметре. ну считай 1000 штук...

нейлер лет семист назад изобрели, а доску половую все же лучше саморезами конструкционными прикручивать. Гвоздь ершенный эт заебись, но в полу все равно вылезет и скрипеть начнут доски

Это сообщение отредактировал 6A3APOBO3 - 24 апр 2026 в 23:25
6A3APOBO3 24 апр 2026 в 23:26
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Aprele @ 24 апр 2026 в 23:20)
Вот моя лестница в пятницу

а вот балясины эти, если качнет выдержат?
KotKatsO 24 апр 2026 в 23:39
1
Цитата (fsvsp @ 24.04.2026 - 23:09)
молчи)))

Да ладно, чего их там чистить-то... это не обязательно))
Главное чтобы пальцы этот важный захват не забыли, а зубы потом как-нибудь почистишь ))
Сил тебе и терпения!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 824
22 Пользователей: Aleshka56, Монтажник, PerfektPlus, qscax, miters, maxxiks, Siдор, Velless, seregond, BonBurbon, Лic, godwin2007, Намдандар, karamamburu, Нехомяк, ASbalbes, romansof, Dimka, Гизмяу, Dendenchic, vitabramov, zmidan
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх