Шпалера для винограда из лиственницы без единого гвоздя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
uniJap
26.05.2024 - 15:15
3
Статус: Offline

Крокодил, крокожу и буду крокодить!

Цитата (kikunak @ 26.05.2024 - 17:06)
Цитата (uniJap @ 26.05.2024 - 15:04)
И это правильно. Издревле без гвоздей строили. Причем способов соединений существует во множестве. А гвозди он что - зимой сжался, расшатался. Ржавеет опять же.
Вон, кой где даж дитенков такому учат.

Так себе обучение если честно. Фронтон клееный, а должен быть на перерубах, как и основной сруб. Если уж произносится слово "учат", а не "играют".

Ну так надо ж с чего-то начинать.
Да, можно хоть на 3д принтере напечатать из метаматериалов. Прозрачных и прочнее стали. Но эстетику чистого дерева - никто еще не отменял. Недаром деревянная отделка такая дорогая. ТС же не на конвеер эту штуку ставит, а разово, как уникальную вещь.
Помрет он, помрут его дети, а внуки так и будут лопать виноград с этой шпалеры. )
Стоят же и сейчас еще такие дома. Их и дятлы долбили и жучок грыз, а они стоят...

[^]
List0k
26.05.2024 - 15:19
2

Приколист

Цитата (Шмурзик @ 26.05.2024 - 14:13)
Слишком геморно для такой простой конструкции.

Поддерживаю. И дерево жалко. Столько е6отни и времени убил..
Не проще было бы из уголков сварить? Даже с базывыми навыками сварки ушло бы времени час-полтора..

[^]
Aleksey73
26.05.2024 - 15:28
9

Шутник

Цитата (List0k @ 26.05.2024 - 16:19)
Цитата (Шмурзик @ 26.05.2024 - 14:13)
Слишком геморно для такой простой конструкции.

Поддерживаю. И дерево жалко. Столько е6отни и времени убил..
Не проще было бы из уголков сварить? Даже с базывыми навыками сварки ушло бы времени час-полтора..

А я ТС-а поддерживаю. Тут дело не в убитом времени, а то, что сделано для души. Потом будешь проходить мимо и радоваться, что запилил все качественно.

[^]
kikunak
26.05.2024 - 15:29
2

Ярила

Цитата (uniJap @ 26.05.2024 - 15:15)
Но эстетику чистого дерева - никто еще не отменял. Недаром деревянная отделка такая дорогая. ТС же не на конвеер эту штуку ставит, а разово, как уникальную вещь.
Помрет он, помрут его дети, а внуки так и будут лопать виноград с этой шпалеры. )
Стоят же и сейчас еще такие дома. Их и дятлы долбили и жучок грыз, а они стоят...

Собственно ради эстетики и поддержания навыков именно таким способом и запилил.
Конечно много десятилетий она не простоит, дереву нужна кровля. Древние постройки хорошо стоят ровно до тех пор, пока на них не попадает вода. Как крыша прохудилась - разрушение идёт очень быстро. Тем более конкретно тут лиственница на столбы далеко не первый сорт.

[^]
Анда
26.05.2024 - 15:30
3

Ярила

Моим помидорным кольям из лиственницы 40Х40 мм уже лет 50. Достались от старых хозяев. И похеру им , что всё лето в сырой земле. У тебя профильная труба быстрее соржавеет в ноль.

[^]
furcifull
26.05.2024 - 16:06
0

Ярила

Столько времени впустую.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
МимоПроходил
26.05.2024 - 16:13
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (uniJap @ 26.05.2024 - 15:15)
Ну так надо ж с чего-то начинать.
Да, можно хоть на 3д принтере напечатать из метаматериалов. Прозрачных и прочнее стали. Но эстетику чистого дерева - никто еще не отменял. Недаром деревянная отделка такая дорогая. ТС же не на конвеер эту штуку ставит, а разово, как уникальную вещь.

ну собственно я в таком и живу.
он построен в начале прошлого века, наверное.
потом, после войны перевезен из деревни и сложен по новой в городе.
в самом начале этого я его купил, отремонтировал и живу вот.

а шпалеру для всяких вьющихся сделал часа наверное за четыре.
вот такую.
без выебонов из реек и каркас из металла.
три фото.

раз, это каркас.

[^]
МимоПроходил
26.05.2024 - 16:13
1

Ярила

два.
начал обшивать.

[^]
МимоПроходил
26.05.2024 - 16:14
2

Ярила

три.
готовое изделие.

[^]
Военмор
26.05.2024 - 16:15
6

Юморист

Бро, у тебя просто заросли какой-то фигни. Просто секатором срежь 98% отростков и оставь одну самую крепкую лозу. Если для тени, то базара нет. А настоящий ВИНОГРАД растет по другому !
По шпалере вопросов нет!

[^]
kikunak
26.05.2024 - 16:19
0

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 26.05.2024 - 16:13)
ну собственно я в таком и живу.
он построен в начале прошлого века, наверное.
потом, после войны перевезен из деревни и сложен по новой в городе.
в самом начале этого я его купил, отремонтировал и живу вот.

а шпалеру для всяких вьющихся сделал часа наверное за четыре.
вот такую.
без выебонов из реек и каркас из металла.
три фото.

раз, это каркас.

Пергола у тебя живописная.
И всегда завидовал людям, которые умеют "за 2-4 часа" создать конструкцию, которая при этом ещё и ровной будет.
Не дано, значит.

За счёт чего она у тебя вертикально стоит и не падает?

Это сообщение отредактировал kikunak - 26.05.2024 - 16:20

[^]
вепс66
26.05.2024 - 16:23
2

Ярила

Цитата (Dogwelder @ 26.05.2024 - 14:55)
Ради чего столько гемора? На саморезах проще и быстрее, а эффект тот же. Судя по фоткам участка эстетики там серьезной нет

Ты просто нихуя не понимаешь. ТС столяр с большой буквы. И он не состоит в сообществе "из говна и палок и чёрных саморёзов". Вот и всё.

[^]
SashKaRat
26.05.2024 - 16:27
2

пршлцы

Заголовок конечно...

У меня вон под окнами 17-этажку возвели - тоже без единого гвоздя.

Бетон, кирпич и арматура - как предки завещали.

Это сообщение отредактировал SashKaRat - 26.05.2024 - 16:27

[^]
МимоПроходил
26.05.2024 - 16:49
2

Ярила

Цитата (kikunak @ 26.05.2024 - 16:19)
И всегда завидовал людям, которые умеют "за 2-4 часа" создать конструкцию, которая при этом ещё и ровной будет.
Не дано, значит.

ты о какой спрашиваешь?
новой или старой?
новая - рамка из трубы профильной вбита в землю и сверху сварена.
старая - стоит на плитках бетонных, от перекосов снизу усилена металлическим каркасом.
и все равно раз в несколько лет ее надо поправлять.
земля играет... why.gif
без хорошего фундамента ничего ровно не стоит.

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 26.05.2024 - 16:49

[^]
kikunak
26.05.2024 - 16:57
0

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 26.05.2024 - 16:49)
Цитата (kikunak @ 26.05.2024 - 16:19)
Не дано, значит.

ты о какой спрашиваешь?
новой или старой?
новая - рамка из трубы профильной вбита в землю и сверху сварена.
старая - стоит на плитках бетонных, от перекосов снизу усилена металлическим каркасом.
и все равно раз в несколько лет ее надо поправлять.
земля играет... why.gif
без хорошего фундамента ничего ровно не стоит.

Про новую конечно. Старая на 4 ногах - по определению устойчивая конструкция. Никогда не умел ровно забить длинную железку в землю, чтобы соблюсти вертикальность в двух плоскостях и еще все на одной оси на нужном расстоянии друг от друга поставить. Как вы это делаете...

[^]
TelePuzick
26.05.2024 - 20:21
2

Приколист

Когда времени свободного много и инструмент есть и порукожопить чешется, то оно, конечно можно, но возводить такую конструкцию в абсолют... На мой взгляд, такое себе, да ещё и из лиственницы...
А если все это в зоне рискового земледелия (не Кубань/Сочи/Крым), то на урожай винограда это не повлияет. У нас в Самаре в этом году мороз долбанул и весь виноград к херам. Хоть из древнегреческих атлантов шпалеры делай...

[^]
Топорез
26.05.2024 - 20:35
2

Ярила

Цитата (вепс66 @ 26.05.2024 - 16:23)
Ты просто нихуя не понимаешь. ТС столяр с большой буквы. И он не состоит в сообществе "из говна и палок и чёрных саморёзов". Вот и всё.

Какой он нахуй столяр, после этой фразы ?

Цитата
У соседа токаря попросил сделать шканты, чтобы сэкономить время.

Одни понты.

[^]
kikunak
26.05.2024 - 20:44
0

Ярила

Цитата (TelePuzick @ 26.05.2024 - 20:21)
Когда времени свободного много и инструмент есть и порукожопить чешется, то оно, конечно можно, но возводить такую конструкцию в абсолют... На мой взгляд, такое себе, да ещё и из лиственницы...
А если все это в зоне рискового земледелия (не Кубань/Сочи/Крым), то на урожай винограда это не повлияет. У нас в Самаре в этом году мороз долбанул и весь виноград к херам. Хоть из древнегреческих атлантов шпалеры делай...

На этом месте виноград ни разу вкусный не вырос ))). Кислятина, жрать невозможно. Исключительно декорации ради.

Это сообщение отредактировал kikunak - 26.05.2024 - 20:59

[^]
whatze
27.05.2024 - 06:27
2

Ярила

Цитата (Топорез @ 26.05.2024 - 20:35)

Одни понты.

Если нет у него токарного станка? Кумару через лерку не пропустишь - точности в десятку так не добиться.

Можно конечно было сделать квадратные шканты и пробить пазы под них долбежником, благо есть. Но эстетика не та )))

Я кстати шканты из дуба и тополя тоже всегда готовые покупаю, ибо нефиг. Сам делаю только если нужны из экзотических пород.

[^]
kikunak
27.05.2024 - 08:18
0

Ярила

Цитата (whatze @ 27.05.2024 - 06:27)
Цитата (Топорез @ 26.05.2024 - 20:35)

Одни понты.

Если нет у него токарного станка? Кумару через лерку не пропустишь - точности в десятку так не добиться.

Можно конечно было сделать квадратные шканты и пробить пазы под них долбежником, благо есть. Но эстетика не та )))

Я кстати шканты из дуба и тополя тоже всегда готовые покупаю, ибо нефиг. Сам делаю только если нужны из экзотических пород.

Помнишь колодец?
https://www.yaplakal.com/forum46/topic2521014.html?hl=

Там шканты я делал сам. У нас крайне убогий токарник, поэтому сначала делал квадрат, потом обгонял фрезами с 4 сторон, потом доводил на токарнике. Всё получилось. Времени убил....
А тут сосед со здоровенным токарным ЧПУ по металлу. Ему это кумару обточить минимальные затраты труда. А майские праздники короткие.

Шканты из тополя? Так он же мягкий, что можно ими соединять?

Это сообщение отредактировал kikunak - 27.05.2024 - 08:59

[^]
ParazitN
27.05.2024 - 08:29
6

Борзый скуф

Я такие теще заибенил. Ходит терь, крестится. © par9

[^]
whatze
27.05.2024 - 13:38
1

Ярила

Цитата (kikunak @ 27.05.2024 - 08:18)
Помнишь колодец?

Там шканты я делал сам. У нас крайне убогий токарник, поэтому сначала делал квадрат, потом обгонял фрезами с 4 сторон, потом доводил на токарнике. Всё получилось. Времени убил....
А тут сосед со здоровенным токарным ЧПУ по металлу. Ему это кумару обточить минимальные затраты труда. А майские праздники короткие.

Шкантами из тополя соединяют детали из тополя. Это у нас тут самая популярная лиственная порода для выполнения элементов идущих под покраску. Сосна из-за смолистости бывает красится хреново, а использовать под Круни и эмаль дуб и ясень экономически нецелесообразно - лучше оставить эти породы для проектов демонстрирующих текстуру дерева под прозрачным финишным покрытием.

По поводу мягкости тополя. Породы его бывают разные и многие по твердости сравнимы или лучше той же сосны. В отличие от тимберфрейминга, где шканты напряжены и стягивают пазо-шиповое соединение, часто они просто служат для выравнивания деталей, которые держатся на клею или конфирматах. При этом материал шкантов не обязан быть настолько твердым.

[^]
kikunak
27.05.2024 - 13:46
1

Ярила

Цитата (whatze @ 27.05.2024 - 13:38)
Цитата (kikunak @ 27.05.2024 - 08:18)
Помнишь колодец?

Шкантами из тополя соединяют детали из тополя. Это у нас тут самая популярная лиственная порода для выполнения элементов идущих под покраску. Сосна из-за смолистости бывает красится хреново, а использовать под Круни и эмаль дуб и ясень экономически нецелесообразно - лучше оставить эти породы для проектов демонстрирующих текстуру дерева под прозрачным финишным покрытием.

По поводу мягкости тополя. Породы его бывают разные и многие по твердости сравнимы или лучше той же сосны. В отличие от тимберфрейминга, где шканты напряжены и стягивают пазо-шиповое соединение, часто они просто служат для выравнивания деталей, которые держатся на клею или конфирматах. При этом материал шкантов не обязан быть настолько твердым.

Круто! Вообще не знал про использование тополя как столярного дерева.

У нас под эмаль 95% МДФ используют, а не натуральную древесину. Пару раз видел итальянские кухни с дубовыми фасадами под эмалью. Но это именно покраска, а не тотальное залитие как пластиком, фактура дуба хорошо видна.

Про отсутствие напряжения - логично, в столярке же клей держит, а не шкант.

[^]
denruspb
28.05.2024 - 12:08
1

Ярила

Изделие как изделие. Я бы не парился, собрал бы на конструкционные саморезы, потом бы шкантами закрыл отверстия.

Я вот сейчас корпусную мебель делаю - обувницу, тумбочки прикроватные. Но выкладывать это не буду, ибо не понимаю смысла здесь публиковать как я щит попилил, продоминировал, отшлифовал, покрыл маслом и склеил, да на ножки стальные поставил.

Но, тему позеленил. Старания - это всегда хорошо. Да и результат неплох.

[^]
kikunak
28.05.2024 - 12:47
0

Ярила

Цитата (denruspb @ 28.05.2024 - 12:08)
Изделие как изделие. Я бы не парился, собрал бы на конструкционные саморезы, потом бы шкантами закрыл отверстия.

Я вот сейчас корпусную мебель делаю - обувницу, тумбочки прикроватные. Но выкладывать это не буду, ибо не понимаю смысла здесь публиковать как я щит попилил, продоминировал, отшлифовал, покрыл маслом и склеил, да на ножки стальные поставил.

Но, тему позеленил. Старания - это всегда хорошо. Да и результат неплох.

Ладно, выложи тогда куда-нибудь, пришли ссылку, если не жалко.

А почему не на саморезы - тренировка и отработка технологии timber frame. Ну и просто мне этот стиль нравится.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17197
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх