Так себе икея в 28 фотографиях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rudijo
15.04.2023 - 11:47
2
Статус: Offline

Ярила

стол отличный. как сейчас помню лет десять назад стоил 75 евриков и до сих опор функционирует на отлично.

[^]
Чигабуга
15.04.2023 - 11:52
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Aleksashka12 @ 15.04.2023 - 11:31)
Прально, главное - чтоб было что на него поставить!

Судя по обстановке, очень даже есть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
macgugo
15.04.2023 - 15:22
0

АФРИКА

Большая ошибка - лачить сосну прямо по дереву. Ультрафиолет от солнца повлияет - появятся рыжие пятна. Предварительно нужно было окрасить "под сосну" - акватекса-бальзама хватило бы. PS . Оказывается, из какого сучковатого говна сделано=(

[^]
Hedgehog24
15.04.2023 - 15:26
0

Ярила

Цитата (Bend @ 14.04.2023 - 14:42)
Нуачо, хороший стол. Особенно если есть чем его накрыть. 🍺

Медный таз подойдёт?! gigi.gif shum_lol.gif

[^]
Bend
15.04.2023 - 16:26
1

Ярила

Цитата (Hedgehog24 @ 15.04.2023 - 15:26)
Медный таз подойдёт?!

Кому?

[^]
LaKocTa
15.04.2023 - 16:51
1

Ярила

ЗаЙбись!👍

[^]
aristarhus
15.04.2023 - 17:29
0

Хохмач

Цитата (macgugo @ 15.04.2023 - 15:22)
Большая ошибка - лачить сосну прямо по дереву. Ультрафиолет от солнца повлияет - появятся рыжие пятна. Предварительно нужно было окрасить "под сосну" - акватекса-бальзама хватило бы. PS . Оказывается, из какого сучковатого говна сделано=(

Там выше написано, затонировано)
Неомид, цвет орех, не реклама, если что)

[^]
chikaginsk
15.04.2023 - 18:31
1

Ярила

Цитата
Стакан орехового цвета пропитки,
Примерно столько же алкидного лака.

Почему выбор пал именно на лак?
Как раз подобной темой озаботился. В интернетах пишут, что если столешница для продуктов будет использоваться, то лучше масло-воском покрывать, а не лаком (типа менее вредно) - вот тут

[^]
whatze
15.04.2023 - 20:17
1

Ярила

Цитата (chikaginsk @ 15.04.2023 - 18:31)
Как раз подобной темой озаботился. В интернетах пишут, что если столешница для продуктов будет использоваться, то лучше масло-воском покрывать, а не лаком (типа менее вредно) - вот тут

Можно и лаком, но ни в коем случае не алкидным. Полиакриловый для помещений а для улицы лучше полиуретановый. Если уж очень хочется алкидный - то алкидно-полиуретановый и пару месяцев проветривать, пока все токсичные компоненты не уйдут.

Масло-воск красиво, но надо будет постоянно обновлять.

[^]
aristarhus
15.04.2023 - 20:30
0

Хохмач

Цитата

Масло и воск это круто, но это "рабочий" стол. Сосна очень мягкая, лак позволит частично защитить от повреждений. Если появятся царапины, то достатоточно лак обновить, локально, а деревяшку придется по всей площади по новой очищать.

[^]
aristarhus
15.04.2023 - 20:36
1

Хохмач

Цитата (whatze @ 15.04.2023 - 20:17)

Можно и лаком, но ни в коем случае не алкидным. Полиакриловый для помещений а для улицы лучше полиуретановый. Если уж очень хочется алкидный - то алкидно-полиуретановый и пару месяцев проветривать, пока все токсичные компоненты не уйдут.

Масло-воск красиво, но надо будет постоянно обновлять.

Сложно спорить с человеком, у которого уровень умения примерно равен стоимости его инструментов в любой валюте, но...)
Алкидный для помещений вполне себе живуч, сужу по ступенькам на той же террасе, отсутствие повреждений за год использования, а там я нанес всего один слой.
Да и ранее кое-какие вещи были обработаны этим лаком, все в норме, даже пережив не одну зиму.

[^]
whatze
16.04.2023 - 02:59
1

Ярила

Цитата (aristarhus @ 15.04.2023 - 20:36)
Сложно спорить с человеком, у которого уровень умения примерно равен стоимости его инструментов в любой валюте, но...)
Алкидный для помещений вполне себе живуч, сужу по ступенькам на той же террасе, отсутствие повреждений за год использования, а там я нанес всего один слой.
Да и ранее кое-какие вещи были обработаны этим лаком, все в норме, даже пережив не одну зиму.

Алкидный можно использовать в помещении - если первый месяц после покраски хорошо вентилировать. Полы, ступени, стеновые панели - без проблем.

Тут речь идет о том, что алкидный лак содержит токсичные компоненты, и поэтому не допустим для контакта с пищей. Для столешницы это важно.

Так что все таки стоит как минимум накрывать его клеенкой и скатертью или какие-то индивидуальные маты приспособить, если собираешься за этим столом кушать. А со временем покрыть таки сверху эпоксидной смолой.

[^]
SilverKraken
16.04.2023 - 03:35
0

Ярила

Шыкарно че, потратить 2тр на абразив и хуеву тучу времени, достойно, браво))

[^]
TestUser256
16.04.2023 - 06:31
1

Юморист

Цитата

Почему-то мне кажется, всё что угодно, когда полностью высохло, менее вредно или совсем не вредно.
Масло-воск для улицы нельзя. Это я точно знаю. Там через год и следов от него не останется.
В статье, которая открывается по ссылке, половина - просто ложь, и есть реклама определённых брендов масла и лака. Скорее всего написана копирайтером по 1000 рублей за 1000 букв.

[^]
aristarhus
16.04.2023 - 09:38
1

Хохмач

Цитата (whatze @ 16.04.2023 - 02:59)
Цитата (aristarhus @ 15.04.2023 - 20:36)
Алкидный для помещений вполне себе живуч, сужу по ступенькам на той же террасе,  отсутствие повреждений за год использования, а там я нанес всего один слой.

Алкидный можно использовать в помещении - если первый месяц после покраски хорошо вентилировать. Полы, ступени, стеновые панели - без проблем.

Тут речь идет о том, что алкидный лак содержит токсичные компоненты, и поэтому не допустим для контакта с пищей. Для столешницы это важно.

Так что все таки стоит как минимум накрывать его клеенкой и скатертью или какие-то индивидуальные маты приспособить, если собираешься за этим столом кушать. А со временем покрыть таки сверху эпоксидной смолой.

Продолжу аккуратно не спорить с гуру)
Помещение люто вентилируемое, так что не надышимся, тут думаю все в порядке.
А что касается пищи, то у нас крайне мала практика выкладки пищи непосредственно на столешницу, максимум - фрукты.
Клеенка, даже пвх, выглядит очень стремно, да и теряется смысл "голой" деревяшки. Лак тактильно далеко не дерево, но клеенка это вообще что-то очень мерзкое, когда рукой проводишь.
Эпоксидка - может быть, как-нибудь потом.

[^]
aristarhus
16.04.2023 - 09:39
1

Хохмач

Цитата (SilverKraken @ 16.04.2023 - 03:35)
Шыкарно че, потратить 2тр на абразив и хуеву тучу времени, достойно, браво))

200 рублей, не 2000)
А время я потратил с удовольствием, реально)

[^]
aristarhus
16.04.2023 - 09:56
0

Хохмач

Цитата (TestUser256 @ 16.04.2023 - 06:31)
Цитата

Почему-то мне кажется, всё что угодно, когда полностью высохло, менее вредно или совсем не вредно.
Масло-воск для улицы нельзя. Это я точно знаю. Там через год и следов от него не останется.
В статье, которая открывается по ссылке, половина - просто ложь, и есть реклама определённых брендов масла и лака. Скорее всего написана копирайтером по 1000 рублей за 1000 букв.

Я, кстати, такого же мнения. Или не высохло и плохо или высохло и тогда лишь в самых экстремальных условиях может начать выделять нечто потенциально токсичное.
Эпоксидка, кстати, тоже не панацея в качестве финишного покрытия, в жару "течет". Раз течет - никаких гарантий того, что она безвредна.

[^]
whatze
16.04.2023 - 10:36
1

Ярила

Цитата (aristarhus @ 16.04.2023 - 09:56)
Я, кстати, такого же мнения. Или не высохло и плохо или высохло и тогда лишь в самых экстремальных условиях может начать выделять нечто потенциально токсичное.
Эпоксидка, кстати, тоже не панацея в качестве финишного покрытия, в жару "течет". Раз течет - никаких гарантий того, что она безвредна.

Весь вопрос в том что пластик выделяет при этом «течении». И тут анализируются не только газообразные продукты разложения, но и жидкий экстракт, например если что-то пролил на поверхность стола. Это ведь может быть не только вода? Алкогольные напитки, лимонный сок (кислота), чистящие средства (щелочь). Поэтому по регламенту анализируется экстракт ацетонитрилом. Если при экстракции в раствор не переходит вредных веществ в концентрациях превышающих ПДК, то тогда и только тогда пластик считается безопасным для контакта с пищей.

Эпоксидная смола выделяет бисфенол-А. В принципе это вещество недавно признано токсичным - оно является блокиратором эстрагенового рецептора и может вызывать дисбаланс гормонального фона и якобы даже рак. Во Франции запрещено для контакта с пищевой продукцией уже несколько лет. В Калифорнии запрет вводят в этом году. Ходят слухи, что в течении двух-трех лет будет полный запрет на применение таких смол для пищевки в США, Канаде и во всем Евросоюзе. Остальной мир пока не вводит запрета - а это значит что 70% пищевых пластиков продолжают делать на основе эпоксидных смол - а это в том числе внутреннее покрытие консервных банок и алюминиевых банок для пива и газированных напитков.

[^]
whatze
16.04.2023 - 10:39
2

Ярила

Цитата (aristarhus @ 16.04.2023 - 09:38)
А что касается пищи, то у нас крайне мала практика выкладки пищи непосредственно на столешницу, максимум - фрукты.
Клеенка, даже пвх, выглядит очень стремно, да и теряется смысл "голой" деревяшки. Лак тактильно далеко не дерево, но клеенка это вообще что-то очень мерзкое, когда рукой проводишь.

Я польщен, что меня тут считают гуру столярных работ. На самом деле это не так, но тут это не важно. Вот в чем я действительно разбираюсь - это в пищевых пластиках, красках и лаках. Я по образованию химик, и теперь работаю на предприятии, которое производит как раз такую продукцию.

[^]
chikaginsk
16.04.2023 - 17:13
1

Ярила

Цитата

Т.к. глубоких познаний (да и поверхностных тоже) в данной теме не имею и только озаботился этой задачей, то ссылку нашёл обычным гуглением.
Абстрагируясь от вышеуказанной статьи, пусть даже рекламной, другие подобные ссылки дают плюс-минус ту же информацию. Поэтому и задал тут вопрос. Видимо, профильные ветки строительных форумов придётся глянуть, но ожидаю, что там холиваров и рекламы "любимых" брендов ещё больше будет.

[^]
aristarhus
16.04.2023 - 19:04
1

Хохмач

Цитата (whatze @ 16.04.2023 - 10:39)
Цитата (aristarhus @ 16.04.2023 - 09:38)

Я польщен, что меня тут считают гуру столярных работ. На самом деле это не так, но тут это не важно. Вот в чем я действительно разбираюсь - это в пищевых пластиках, красках и лаках. Я по образованию химик, и теперь работаю на предприятии, которое производит как раз такую продукцию.

Спасибо за развернутую лекцию:)
Гуру не гуру, но умение работы с таким парком инструментов, задумки и реализация заставляют каждый раз восхищаться вашими темами.
У меня совершенно другой вкус, другое отношение к "дизайну" и внешнему виду изделий, но это МОЙ вкус и МОЕ отношение, которые никак не влияют на искреннее уважение к вашему мастерству.

[^]
TestUser256
17.04.2023 - 08:01
2

Юморист

Цитата (chikaginsk @ 16.04.2023 - 17:13)
Т.к. глубоких познаний (да и поверхностных тоже) в данной теме не имею и только озаботился этой задачей, то ссылку нашёл обычным гуглением.
Абстрагируясь от вышеуказанной статьи, пусть даже рекламной, другие подобные ссылки дают плюс-минус ту же информацию. Поэтому и задал тут вопрос. Видимо, профильные ветки строительных форумов придётся глянуть, но ожидаю, что там холиваров и рекламы "любимых" брендов ещё больше будет.

Главная проблема таких статей - в них половина правды, и никогда не знаешь, какая именно. Со строительными форумами то же самое.
Ещё в русскоязычном сегменте много путаницы. Принято почему-то всё что угодно называть маслом и всё что угодно называть лаком. Иногда не знаешь, что человек имеет в виду, когда пишет.
Я бы посоветовал почитать книгу на английском. Например Боба Флекснера Understanding Wood Finishing.
А столешницу из дуба я бы покрыл 2 тонкими слоями датского масла, оно содержит битум и очень красиво вскроет дуб, а сверху для защиты полиуретаном слоёв так в пять. Главное перед полиуретаном долго подождать, пока масло полностью высохнет. Но это чисто моё никому не нужное мнение...

[^]
whatze
17.04.2023 - 16:12
0

Ярила

Цитата (TestUser256 @ 17.04.2023 - 08:01)
Главная проблема таких статей - в них половина правды, и никогда не знаешь, какая именно. Со строительными форумами то же самое.
Ещё в русскоязычном сегменте много путаницы. Принято почему-то всё что угодно называть маслом и всё что угодно называть лаком. Иногда не знаешь, что человек имеет в виду, когда пишет.
Я бы посоветовал почитать книгу на английском. Например Боба Флекснера Understanding Wood Finishing.
А столешницу из дуба я бы покрыл 2 тонкими слоями датского масла, оно содержит битум и очень красиво вскроет дуб, а сверху для защиты полиуретаном слоёв так в пять. Главное перед полиуретаном долго подождать, пока масло полностью высохнет. Но это чисто моё никому не нужное мнение...

Все верно, согласен с вердиктом. Кроме одного момента - если в датском масле битум, то это не датское масло.

В состав датского масла входят растительные масла (льняное, тунговое, сафлоровое), сосновый скипидар, живичная канифоль, цинковая канифоль, и эфиры сосновой канифоли. Битума там быть не должно, да он и не нужен для вскрытия дуба. Он и так отлично вскроется.

[^]
chikaginsk
18.04.2023 - 19:00
0

Ярила

Цитата
Главное перед полиуретаном долго подождать, пока масло полностью высохнет.

Как долго ждать? old.gif 24 часов хватит?

[^]
TestUser256
19.04.2023 - 05:48
3

Юморист

Цитата (chikaginsk @ 18.04.2023 - 19:00)
Цитата
Главное перед полиуретаном долго подождать, пока масло полностью высохнет.

Как долго ждать? old.gif 24 часов хватит?

На банке написано, что хватит. На самом деле зависит от температуры воздуха. При 25-35 цельсия в мастерской я жду 3 суток. Если ниже - дольше.

Если вы покрываете дуб, надо быть осторожным с маслом. У дуба очень большие поры. Если туда затечет много масла, оно будет сохнуть годами. Поэтому без энтузиазма.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26168
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх