kosmonavtom По деньгам точно не могу сказать, но где-то около ста за всё. У меня друг за 60т.р. купил бытовку, новую, повезло, но по сути это только внешние стены с крышей, дверью и окном, никакого утеплителя. Что с этим делать? Это же просто сарай. У меня же цель была, чтобы можно приезжать зимой, в любой мороз и остаться на ночь, одному, потому что жену даже в стометровую бытовку не затащишь даже лебёдкой, ну и сделать всё максимально просто, быстро и недорого. И тут нет почти никакого диссонанса: конструкция - проще некуда, собирается в одного, у меня нет помощников совсем, материал второго сорта, ушёл почти без остатка, если я где и "шиканул" - это не использовал гвозди и чёрные саморезы, ну и краска, грунт, грунт по осб, водоотталкивающая пропитка (увидев, что дождь делает со стенами, облил всё аккумуляторным краскопультом).
Мне непонятно, как можно ещё дешевле сделать, ведь покупая готовый продукт платишь не только за материалы, но и за работу + прибавочная стоимость. В больших бытовках, обтянутых полиэтиленом под внешней отделкой, с рулонным утеплением я очень часто бывал в силу профессии - мне такое не надо.
Как набегает цена: 100т.р. - это 100%, купил банку макрофлекса - это уже 0.5 процента, саморезы -1%, это один из докупов, на самом деле процента 4, 4 карнизные планки по 350р. - 1.4 процента, с 6-ю отливами по 155р. +1%, уже 7 процентов, фундаментные блоки по 400р. 8шт. - 3.2%, т.е. уже более 10% а мы даже не приблизились к самой основе. А софиты 2шт - 1%, две двери должны бы стоить 17% (самые фуфлыжные, даже не консервным ножом открывающиеся, а пальцами мнущиеся), но мне обошлись в 4.5%, даже такая мелочь, как замок на люк чердака, проушины, петли, новые ручки на подаренную дверь - это ещё один процент. Проценты летят со страшной силой, а дом (назовём его так, для удобства) если и показался, то на горизонте. Герметики, грунтовка, пропитки, пароизоляция - без этого никуда. Утеплитель процентов 10. Вентиляция, самая простая - 1% и т.д.
Может кто помнит, была такая тема, называлась что-то вроде "Почему зарплата 30т.р. - уровень нищеты" - найти бы её, чисто для "матьиматического" вдохновения, а то сам устал от этих цифр.