«Умный дом» (ненавижу это слово) или термостат своими руками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ipv4
27.04.2020 - 23:37
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (derzhava @ 27.04.2020 - 23:30)
Я тоже люблю потравить-попаять но в конкретном случае почему не Raspberry Pi+ Openhab + bind Openterm + bind еще_всякой_всякой_фигни? ТС если не лень, ответь....

Потому что было интересно. Мат. модель довольно специфического PID-регулятора, опять же.

В качестве бонусов:

1. стабильность температуры в комнатах - 0,5°C даже без балансировки потока воды (припизживаю немного, но пусть будет так).

2. восстановление температуры даже при очень сильном проветривании (до +15° - было дело) за полчаса.

P.S. Ну и да, лично я не люблю конструкторы из 100500 дорогих модулей. Как-то так получилось, что понемногу, самодельное, за "трикопейкимелочью"... - кста, не последний аргумент, наверно. ))

[^]
ipv4
27.04.2020 - 23:42
4

Ярила

Цитата (усик @ 27.04.2020 - 23:35)
Ну, мля, дожИл или дОжил. Ремарочка маленькая. Я 20 лет как системами отопления занимаюсь. Помню был сантехник дядя Вася, который мог трубу приварить и по мелочи на металлопластике чего нибудь собрать, а я, весь такой молодой перспективный инженер, знаю все современные котлы (и их автоматику), работаю только со сшитым полиэтиленом, группами быстрого монтажа и прочей муйней, ну в общем я есть крут, ну так мне казалось.

Прошло двадцать лет, я все тоже самое, новые модели котлов, их автоматику то я по прежнему использую, в этом плане кстати, не сильно то и поменялось. Все производители выпускают для своих котлов и прочей арматуры все также полный набор, можно хоть черта лысого своять и для этого не надо программистом быть, все коннектится, только инструкцию почитай, можно и разных производителей (их изделия) между собой сношать. Но...

Но походу я уже тот "дядя Вася". Приходят молодые ребята, знают реально они больше, в тонкостях электроники разбираются, к моим знаниям у них добавились и знания вот этих современных технологий о "умном доме" на уровне инженера. Шо скажите надо было учиться, квалификацию повышать, согласен надо было. Только я когда "квалификацию повышать" сажусь, то понимаю, что без бутылки не разобраться, а по окончании оной (бутылки) оно мне уже нахуй не надо. Ну так оно наверное и должно быть. Молодым дорога. А мне походу только бутылки собирать скоро и останется. Пичалька.

Вот поэтому, вместо того, чтобы вечерами квасить, я пытаюсь развиваться. Что-то получилось полезного - вот поделился. Для того, чтобы мозги не закисали. Вообще я вполне себе профессиональный разработчик ПО. Но... должно же быть что-то для разнообразия! )))

[^]
peccop
27.04.2020 - 23:45
0

Балагур

Цитата (Андрей1956 @ 27.04.2020 - 23:35)
У меня на даче для зимнего житья - два домика 6х3.5м - один жилой, во втором ванна, кухня, туалет.

Оба обогреваются электрическими приспособлениями фирмы NOBO по 1,5 Квт.

Ставишь на нагревателе 10 градусов - будет 10; а ставишь 5 - будет 5.

Если не постоянно живёшь, то приезжаешь в холодный дом. А если умный дом, то за час два до поездки послал команду на ардуинку, что в разрыве термореле nobo, команду и приехал в прогретую хату.

[^]
derzhava
27.04.2020 - 23:46
0

Приколист

Цитата (ipv4 @ 27.04.2020 - 23:37)
Цитата (derzhava @ 27.04.2020 - 23:30)
Я тоже люблю потравить-попаять но в конкретном случае почему не Raspberry Pi+ Openhab + bind Openterm + bind еще_всякой_всякой_фигни? ТС если не лень, ответь....

Потому что было интересно. Мат. модель довольно специфического PID-регулятора, опять же.

В качестве бонусов:

1. стабильность температуры в комнатах - 0,5°C даже без балансировки потока воды (припизживаю немного, но пусть будет так).

2. восстановление температуры даже при очень сильном проветривании (до +15° - было дело) за полчаса.

P.S. Ну и да, лично я не люблю конструкторы из 100500 дорогих модулей. Как-то так получилось, что понемногу, самодельное, за "трикопейкимелочью"... - кста, не последний аргумент, наверно. ))

1. Ну вроде как в openhab скрипты пишутся с пол-пинка, провести контроль температуры с датчиков - любого количества - как два пальца.
2. Опять же реализация программирования - либо в шину OpenTerm заталкивать данные, либо вообще щелкать сухим контактом на котле - кому как нравится.
Я просто с точки зрения затрат (и не только финансовых) на такую штучку. Расширяемость - тяжело, там же нет опреационки, IP-стека, MQTT. И цена вопроса малинки - 3 рубля, sonoff 300 руб.....

А так, чтобы самому разобраться, спаять отпрограммить - респект - отличная работа, поздравляю.

Это сообщение отредактировал derzhava - 27.04.2020 - 23:46

[^]
ruslan3967
27.04.2020 - 23:47
0

Ярила

Цитата (Тяф @ 28.04.2020 - 00:14)
Тс большой Молодец!!!
Для тех кто хочет себе такой девайс, но не умеет паять и писать коды в с++

Beok, выглядит проще, но тоже управляется руками и с мобилы.

Как, кстати, бренд?
На Али видел его продают но в деле не щупан.

[^]
junglist
27.04.2020 - 23:48
1

Ярила

Цитата (ruslan3967 @ 27.04.2020 - 23:10)
Так это решается просто установкой температуры на котле поменьше и (или) механическими терморегуляторами на каждой батарее.
Без дополнительной электронной девайсы.

Это хорошо, но когда пытаешься по комнатам баланс ловить это пипец, уже крамольная мысль в голову лезет, к регулятору теплого эл.пола прикрутить клапана на батареи, чеб по температуре открывались, но это неправильно, ибо когда на улице мороз а батарея выключена от окна холод идет.
Короч идея супер, добавить плавную регулировку батарей, не 3-ходовой а именно чеб хотябы с 10 положениями. Да будет дорого на полный комплект для дома, но очень хорошее вложение, ибо лет за 5-ть это окупится. А потом только плюс. Скажу по себе, установка погодозависимой автоматики сократила расход по газу с 14т.м3 до 10т.м3, если установить программу хотябы как на бывшем дизельном котле - сон (после нажатия кнопки, 6часов на 2град температура падает в доме), еще меньше расход будет, типа пошел на работу или спать, кнопку клац и красота))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ipv4
27.04.2020 - 23:54
2

Ярила

Цитата (derzhava @ 27.04.2020 - 23:46)
... Расширяемость - тяжело, там же нет опреационки, IP-стека, MQTT...

Спс за общую оценку. По цитате: как это нет? Как раз всё есть! IP стек (полноценный!) вполне реализован в вафля-модуле, MQTT клиент с настраиваемыми подписками - это не фокус и это примерно так и работает.

Картинка, чтобы понимать, что не всё очень плохо ))

[^]
ruslan3967
27.04.2020 - 23:54
0

Ярила

Цитата (junglist @ 28.04.2020 - 00:48)
Цитата (ruslan3967 @ 27.04.2020 - 23:10)
Так это решается просто установкой температуры на котле поменьше и (или) механическими терморегуляторами на каждой батарее.
Без дополнительной электронной девайсы.

Это хорошо, но когда пытаешься по комнатам баланс ловить это пипец, уже крамольная мысль в голову лезет, к регулятору теплого эл.пола прикрутить клапана на батареи, чеб по температуре открывались, но это неправильно, ибо когда на улице мороз а батарея выключена от окна холод идет.
Короч идея супер, добавить плавную регулировку батарей, не 3-ходовой а именно чеб хотябы с 10 положениями. Да будет дорого на полный комплект для дома, но очень хорошее вложение, ибо лет за 5-ть это окупится. А потом только плюс. Скажу по себе, установка погодозависимой автоматики сократила расход по газу с 14т.м3 до 10т.м3, если установить программу хотябы как на бывшем дизельном котле - сон (после нажатия кнопки, 6часов на 2град температура падает в доме), еще меньше расход будет, типа пошел на работу или спать, кнопку клац и красота))

Чем погодозависимая автоматика в плане регулировки температуры дома отличается от терморегуляторов на батарее?

Установил механический терморегулятор в определённое положение, он держит тебе температуру в комнате.
Жарко стало за окном, значит уменьшились теплопотери из комнаты, - терморегулятор зажимает поток, теплоотдача радиатора меньше.
Также экономит топливо.

Цена девайса 500-1500 руб/шт.

Это сообщение отредактировал ruslan3967 - 28.04.2020 - 00:00

[^]
усик
27.04.2020 - 23:55
3

Приколист

Ну это и правильно, за то Бро и уважуха тебе и плюсики. Покажи этим мироедам наш пролетарский кукишь (я не подъебываю). Чем больше народу будет знать как на коленке собрать изделие за которое именитые будерусы (и прочее из разных сфер, ведь не одним умным домом это ограничивается) ломят нехилые бабки, тем нам же и легче. Вот если бы молодежь в полной мере интересовалась всем этим, было бы дважды гуд.

[^]
derzhava
27.04.2020 - 23:59
1

Приколист

Цитата (ipv4 @ 27.04.2020 - 23:54)
По цитате: как это нет? Как раз всё есть! IP стек (полноценный!) вполне реализован в вафля-модуле, MQTT клиент с настраиваемыми подписками - это не фокус и это примерно так и работает.

Сорри, зевнул )))
Да, отлично, но все же за "живые поддерживаемые решения".)))

[^]
ipv4
27.04.2020 - 23:59
1

Ярила

Цитата (junglist @ 27.04.2020 - 23:48)
...добавить плавную регулировку батарей, не 3-ходовой а именно чеб хотябы с 10 положениями....

Для отопления проложен металлопласт. ВЕЗДЕБЛЯ! Для него температурные качели - это бегать с rollgabelschlüssel по всем соединениям круглосуточно.

Поэтому плавная балансировка потока воды - моя мечта. Может, через годик, продолжим тему. ))))

[^]
junglist
28.04.2020 - 00:01
0

Ярила

Цитата (ruslan3967 @ 27.04.2020 - 23:54)
Чем погодозависимая автоматика в плане регулировки температуры дома отличается от терморегуляторов на батарее?

Установил механический терморегулятор в определённое положение, он держит тебе температуру в комнате.
Жарко стало за окном, значит уменьшились теплопотери из комнаты, - терморегулятор зажимает поток, теплоотдача радиатора меньше.
Также экономит топливо.

Смотрите в чем разница, погодозависимая автоматика рисует кривую зависимости от температур, выглядит примерно так:
Температура на улице -0, на регуляторе +25 то температура носителя 40.
Температура на улице -20, на регуляторе +25, температура носителя 80 (помоему) и чем ближе к +25 в комнате, тем температура в носителе меньше.

[^]
ralfhomeher
28.04.2020 - 00:05
1

Ярила

Пипец, у М.К шаг 0,5 . Расстояние межку контактами 0,25 - и протравилось ? Заебись тогда. ЧЕ. Умный рукожоп gigi.gif

Это сообщение отредактировал ralfhomeher - 28.04.2020 - 00:06

[^]
junglist
28.04.2020 - 00:07
0

Ярила

Цитата (ipv4 @ 27.04.2020 - 23:59)
Для отопления проложен металлопласт. ВЕЗДЕБЛЯ! Для него температурные качели - это бегать с rollgabelschlüssel по всем соединениям круглосуточно.

Поэтому плавная балансировка потока воды - моя мечта. Может, через годик, продолжим тему. ))))

А вот тут по подробнее про шлюхенчпукен)))))
Я говорю о том, чтобы к батарее прикрутить воттакую хрень как на фотке под номером 1, но с мотором, чеб она выполняла функию приблуды под номером 2.

[^]
ralfhomeher
28.04.2020 - 00:08
0

Ярила

Цитата (junglist @ 28.04.2020 - 00:07)

Я говорю о том, чтобы к батарее прикрутить воттакую хрень как на фотке под номером 1, но с мотором, чеб она выполняла функию приблуды под номером 2.

А ннахуя? Газовый котел еще ладно, это вообще шляпа. Не ?

[^]
ipv4
28.04.2020 - 00:10
0

Ярила

Цитата (junglist @ 28.04.2020 - 00:07)

Так я о том же. В планах. Только не на батарее отопления, а в "гребёнке". ХОЧУ! )))

[^]
ruslan3967
28.04.2020 - 00:10
0

Ярила

Цитата (junglist @ 28.04.2020 - 01:01)
Цитата (ruslan3967 @ 27.04.2020 - 23:54)

Жарко стало за окном, значит уменьшились теплопотери из комнаты,  - терморегулятор зажимает поток, теплоотдача радиатора меньше.
Также экономит топливо.

Смотрите в чем разница, погодозависимая автоматика рисует кривую зависимости от температур, выглядит примерно так:
Температура на улице -0, на регуляторе +25 то температура носителя 40.
Температура на улице -20, на регуляторе +25, температура носителя 80 (помоему) и чем ближе к +25 в комнате, тем температура в носителе меньше.

Я тут ничего не понял.
Мне интересно чем отличается установка 5-10 терморегуляторов на батареи по экономическому эфекты от погодозависимой автоматики.

Вне зависимости от того какая температура в магистрали механический терморегулятор ограничивает поток так чтобы температура батареи была стабильна. Соответственно стабильна температура в комнате.
Достигается это ограничением протока теплоносителя через батарею.
Будет теплоноситель +40 – его будет проходить больше.
Будет теплоноситель +80 – его будет проходить меньше.
Но температура батареи будет одна и та же в обоих случаях.
Терморегулятор кривых не строит, он статично восполняет теплопотери комнаты.
Жарко за стенкой – теплопотери из комнаты уменьшаются, регулятор поджимает поток теплоносителя.
Ударил мороз – теплопотери из комнаты увеличились, регулятор увеличивает проток через батарею, поднимается теплоотдача батареи.
Но температура батареи и комнаты стабильна.
Таким образом, терморегулятор также ограничивает избыточное тепло в комнате, экономя топливо.
Вопрос. Какой экономический эффект от умного котла с погодозависимыми автоматиками по сравнению с простым котлом который работает старт-стоп по температуре и терморегуляторами на батареях.

[^]
ruslan3967
28.04.2020 - 00:11
0

Ярила

Цитата (junglist @ 28.04.2020 - 01:07)

На Али валом этого добра, даже по вафле управляются..
Блок управляется по вафле с приложухи в телефоне, регуляторы на батареях или гребёнке теплого пола управляются с блока по проводкам.
И можно по инету крутить температуру какую хошь.
Или по графику задавать. Когда на работе - ниже, когда дома - выше.

Это сообщение отредактировал ruslan3967 - 28.04.2020 - 00:18

[^]
ipv4
28.04.2020 - 00:12
1

Ярила

Цитата (ralfhomeher @ 28.04.2020 - 00:05)
Пипец, у М.К шаг 0,5 . Расстояние межку контактами 0,25 - и протравилось ? Заебись тогда. ЧЕ. Умный рукожоп gigi.gif

Лазерный принтер + плёнка (самая простая, ломонд) + фоторезист. С пастой-феном потом, конечно, децл поебаццо... но получается. Да, забыл, еще лупа х2. ))))

[^]
kinkomatik
28.04.2020 - 00:14
1

Злой смайлик

Завидую белой завистью!
А зачем openscad когда есть blender?

[^]
junglist
28.04.2020 - 00:14
1

Ярила

Ruslan3967, проверено на себе, установка погодозависимой автоматики уменьшило расход газа за отопительный сезон на 4 тыщи кубометров газа. Думаю с установкой таких приблуд на батарею еще на 1000кубов срежет.
А по поводу установки регуляторов на батареи, у меня в доме 20 батарей, представляете бегать по этажам накручивая и откручивая))) а так комнатный дает команду на регулировку по каждой комнате отдельно, причем в зависимости о времени суток, температура в комнатах регулируется сама. Я на работе, в спальне холодно, в зале холодно, малой пришел со школы, прогрелась его комната и кухня, я пришел - зал прогрелся, пошли спать, греет только спальни, проснулись кухня и ванна прогрета, ушли - дом в спячку! КРУТОТЕНЬ! Хочу!))

[^]
bf1648
28.04.2020 - 00:16
3

Ярила

Не проще было без всякой пайки просто поднять на твоей Оранж Пи Мажордомо, прикрутить все устройсва, какие надо и просто скриптами элементарными на php все делать?

з.ы у самого умный дом с 50+ устройствами, если я его тут выложу, меня обзовут больным ублюдком gigi.gif
Вот сердце моего УД (Orange Pi 3 с Можоромо, торрент клиентом, самбой, диском и пр., Лаурент-2):

Это сообщение отредактировал bf1648 - 28.04.2020 - 00:30

[^]
ipv4
28.04.2020 - 00:19
0

Ярила

Цитата (ruslan3967 @ 28.04.2020 - 00:10)
Вопрос. Какой экономический эффект от умного котла с погодозависимыми автоматиками по сравнению с простым котлом который работает старт-стоп по температуре и терморегуляторами на батареях.

По словам умных людей, работая испорченным телефоном, могу предположить, что КПД работы котла зависит от температуры теплоносителя. Есть некоторая температура, при которой КПД максимален (в силу того, что наименьшее количество тепла улетает в трубу). Ну эт так, чиста диванная теория.

По практике, был у меня эпизод, когда надо было срочно проветрить квартиру. Всю. Срочно. Все окна-двери были открыты, пока не выветрилось то, что должно было. Температура по квартире упала до +13-15°C, Через 20 минут, максимум полчаса, температура нормализовалась. Просто потому, что автоматика влупила котёл просто на максимум. При этом, я к системе не подходил, ничего не крутил руками. Не думаю, что термоголовки также бы отработали.

[^]
ralfhomeher
28.04.2020 - 00:19
1

Ярила

А вот в одном НИИ ХУА, есть человек, который ну блять пиздец как нужно BGA с двух сторон запелить, матрицу XILINX на BOT, а на топ ЦАП, все с металической крышкой. Пипец. Хотя и так видно, что BGA на одну сторону встанут.

[^]
ipv4
28.04.2020 - 00:20
0

Ярила

Цитата (kinkomatik @ 28.04.2020 - 00:14)
Завидую белой завистью!
А зачем openscad когда есть blender?

Имхо openscad просто незаменим, когда речь идёт о параметрических моделях.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20567
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх