История одного щитка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
realtek1985
9.02.2019 - 22:21
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (meld @ 9.02.2019 - 16:28)
Цитата (realtek1985 @ 9.02.2019 - 19:25)
Цитата (Aleksandr03 @ 9.02.2019 - 00:10)
надеюсь только на освещение использовал

Заявлено производителем Wago - номинальный ток до 32А., китайский клон 16-25 держит.
Розетки и выключатели - 10-16А.
Одножильная медь 2,5 кв.мм держит до 25 А.
А теперь вопрос: почему же нельзя ставить Wago? ))))

Машины горят, бьются, гниют, налоги, топливо - но ни один бл гражданин нашей необъятной страны так и не пересел на лошадь.

1. Малое пятно контакта
2. Малая стойкость к циклическим и сквозным токам
3. Склонность пружинного контакта со временем к ослаблению
4. Прижимной лепесток повреждает жилу кабеля, создавая зону локального перегрева из-за уплотнения металла
5. Отсутствие сертификата на использование плоскопружинных клемм для в качестве соединителей в распредкоробках. Если у кто-нибудь видел такой сертификат, киньте ссылку на него или скан.
Самое страшное, что проблемы очень редко появляются сразу. Они вылезают через 5-7 лет, когда люди успокаиваются и перестают контролировать состояние контактов.
Тут кто-то просил фото сгоревших Ваго

1. ПУЭ не запрещает использование Wago,
2. Немецкому качеству нет повода не доверять:
DIN ISO 14001:2004 / 14001:2015
DIN EN ISO 50001
DIN ISO 9001:2008
IRIS
AEO
Interseroh

3. Использую только 222 и 221 серию (с оранжевым рычажком).
За 7 лет нареканий нет.

Ну и про фото: какая нагрузка была и что с ней стало? Что с автоматами в ящике?
P.S. только сейчас увидел, что в клеммнике медный и алюминиевый провода. А какой там клеммник? gentel.gif

Это сообщение отредактировал realtek1985 - 9.02.2019 - 22:25

[^]
benderRZN
10.02.2019 - 01:55
0

Весельчак

Сделал все на 5+ . Но почему проводку не заменил на ввг нг ??

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ШураШура
10.02.2019 - 03:49
2

Хохмач

Цитата (Be3yN4uk @ 9.02.2019 - 13:50)
   А я вот такой се щит собирал в однушку.
(Для хейтеров: да, собрано все на IEK, если хотите сказать, что это говно - пруфы в студию; Для перфекционистов: знаю, проводки в щите не параллельны и не перпендикулярны, но собирал после работы по ночам, так что выравнивать после первой продленки желание отпало и да,докупить чего-то возможности не было).

блять, меня всегда поражает похуистическое отношение к себе и к работе которую делаешь для себя.
сука, ну делаешь же сам и для себя и скорей всего этот щит уже хуй когда будешь переделывать. сядь, обмозгуй всё, посчитай сколько и какую модульку будешь ставить, да возьми ты НОРМАЛЬНЫЙ щит с ЗАПАСОМ процентов так на 50. облегчи себе жизнь при установке автоматов и их подключении. подведи основу для возможного будущего расширения-те же узошки/дифы/нулевые шины воткнуть, или реле напряжения (охуенно нужная вещь).
нет, блять, нужно купить для себя любимого говно, да ещё и впритык. шоб ебаться, ломая и обдирая себе пальцы, сначала с установкой автоматов, а потом с разводкой внутри щита.
в такой набитой до отказа коробочке почти нереально сделать всё по красоте. нет, если долго и целеустремлённо от рассвета до заката трахаться дня два-три, то даже такое уёбище можно привести в божеский вид. вот только получится пиздец какая жёская конструкция, что даже просто поменять автомат будет тот ещё квест.

любите себя, берегите свои руки, не делайте для себя любимого на отъебись.

Это сообщение отредактировал ШураШура - 10.02.2019 - 03:53

[^]
Uporoty
10.02.2019 - 06:00
1

Весельчак

Шввп? faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Uporoty - 10.02.2019 - 06:02

[^]
GeorgeSKP
10.02.2019 - 10:37
0

Ярила

Цитата (BorisMoiseev @ 9.02.2019 - 17:58)
Лбычный православный УЗИП, а то, что на фото - последствия удара молнии, напряжение в сети практически моментально вырастает в десятки и сотни раз. УЗИП в этот момент закорачивает цепь и берет весь удар на себя, давая автомату отработать в штатном режиме. Вот для работы УЗИПа просто необходим отличный рабочий контур заземления.

Ну я немного в курсе принципа работы УЗИП. Меня производитель интересовал

[^]
GeorgeSKP
10.02.2019 - 10:38
0

Ярила

Цитата (monolitKBF @ 9.02.2019 - 22:04)
Заебись, но меня жаба душит пресс покупать, если электромонтаж - не способ заработка.

Ну купи не гидро, а механический. Он в районе 2,5 стОит

[^]
Вова12345
10.02.2019 - 10:39
1

Балагур

Провода не те- писали уже. А не многовато автоматов на одну бедную УЗОшку? По ПУЭ допустимо, только не удобно однако. Опять же ВАГИ работают до первого коротыша, потом подрабатывают. Ещё как то земель не увидел, тоже не гуд.

[^]
BorisMoiseev
10.02.2019 - 12:13
0

Ярила

Цитата (GeorgeSKP @ 10.02.2019 - 10:37)
Лбычный православный УЗИП, а то, что на фото - последствия удара молнии, напряжение в сети практически моментально вырастает в десятки и сотни раз. УЗИП в этот момент закорачивает цепь и берет весь удар на себя, давая автомату отработать в штатном режиме. Вот для работы УЗИПа просто необходим отличный рабочий контур заземления.

А что,есть информация, что УЗИПы разных производителей работают по-разному?

[^]
PrimEvrei
10.02.2019 - 13:19
-1

Балагур

Цитата (realtek1985 @ 9.02.2019 - 22:25)
Цитата (Aleksandr03 @ 9.02.2019 - 00:10)
надеюсь только на освещение использовал

Заявлено производителем Wago - номинальный ток до 32А., китайский клон 16-25 держит.
Розетки и выключатели - 10-16А.
Одножильная медь 2,5 кв.мм держит до 25 А.
А теперь вопрос: почему же нельзя ставить Wago? ))))

Машины горят, бьются, гниют, налоги, топливо - но ни один бл гражданин нашей необъятной страны так и не пересел на лошадь.

До 27 А на воздухе и до 36 А в земле... Если применять во всех расп. коробках по дому ваго такой монтаж дороговато вылезет.

История одного щитка

[^]
ElektrikSPb
10.02.2019 - 15:04
0

Ярила

Цитата (Uporoty @ 10.02.2019 - 06:00)
Шввп? faceoff.gif

Думал что я один обратил внимание на этот ёбаный стыд...

[^]
BorisMoiseev
10.02.2019 - 17:16
0

Ярила

Цитата (GeorgeSKP @ 10.02.2019 - 10:37)

dehnrail

История одного щитка

[^]
FunnyBanana
11.02.2019 - 01:19
0

ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ВСЕГО

Цитата
Заебись, но меня жаба душит пресс покупать, если электромонтаж - не способ заработка.

Ну это как посмотреть, в быту он мне конечно после ремонта наверное и не пригодится... так что потом на авито продам.
P.S есть на прокат пресс - 500 рублей день, но я проводку частями делаю, не спеша, поэтому в один день не уложусь, в неделю тоже, так что уже прилично сэкономил если считать по ценам проката lalala.gif

[^]
Rizan
11.02.2019 - 02:05
0

Шутник

Не дай бог такой электрик попадется.

[^]
Be3yN4uk
11.02.2019 - 08:51
-1

Приколист

Цитата (GeorgeSKP @ 9.02.2019 - 15:10)
(Для хейтеров: да, собрано все на IEK, если хотите сказать, что это говно - пруфы в студию;

На гребёнках зря сэкономил. СтОят копейки, но сильно упрощают и ускоряют монтаж. Уж не говоря про внешний вид

Согласен, но собирал после работы , когда магазины уже закрыты.

[^]
Be3yN4uk
11.02.2019 - 08:56
-1

Приколист

Цитата (сергелектрик @ 9.02.2019 - 15:29)
Всё нормально, но вот за такое по рукам бьют.
pin-рейки стоят копейки, ну ё-моё, блин.

Да, все так, но магазы были закрыты, когда щит собирался. Вообще думал изначально, что рядок клеммников DINреечных поставлю, но когда все автоматы и наполнение собрал, оказалось, что щиток маловат для таких кайфов, хотя по началу думал места свободного останется...

[^]
Be3yN4uk
11.02.2019 - 09:30
-1

Приколист

Цитата (realtek1985 @ 9.02.2019 - 15:33)
Ну для себя вполне норм, хотя по поводу кабеля/провода, лучше конечно кабель ВВГнг(А)-LS. Если УЗО общее на всё, то есть вариант получать ложные срабатывания на светильники и выключатели с подсветками.. Короче не очень информативно при выявлении проблемного места. Коробочку лучше бы либо зашпатлевать, либо к полу опустить, ИМХО глаза будет всю жизнь мазолить, это же не ключница, чтоб туда каждый день лазить. Ваго-ваго... и да и нет: Все правы, проверки показывают - держат ток, а горят только при перегрузках втрое(настоящие). С другой стороны, площадь контака провода внутри клеммника не большая и имеет подпружиненный зажим. Моё мнение: освещение - ВАГО, силовые цепи - скрутка с опрессовкой, колпачки СИЗ, винтовые клеммники.
   Ко всем, кто смотрит и читает только первые два коммента, когда уже 9 страниц: вы либо сначала все прочитайте либо не морозьте чушь, а -то часто и густо на вопрос уже дали ответ, а вы как жирафы в старом анекдоте.
(Для хейтеров: да, собрано все на IEK, если хотите сказать, что это говно - пруфы в студию; Для перфекционистов: знаю, проводки в щите не параллельны и не перпендикулярны, но собирал после работы по ночам, так что выравнивать после первой продленки желание отпало и да,докупить чего-то возможности не было).

ага ага, ваго гамно, а иек збс))))

1. Все винтовые соединения надо регулярно подтягивать (преимущество у подпружиненных контактов).
2. Колпачки СИЗ - тоже что и скрутка, только с колпачком. Многие даже не понимают как эту хуйню накрутить так, что бы не слетало.
3. Ток проходит по цепи наименьшего сопротивления. Хоть ты метровую скрутку накрути косой, но ток пойдет через первый виток.

Ну а коли держат ВАГО заявленный номинал - почему бы и не применить? 32А для розетки - это двойной предел, в случае ЧП (если автомат на 16А уже умер в щитке) пиздой пойдет розетка, потом провод в 2,5кв.мм и потом всё остальное.

Разве я где-то написал что ВАГО - гавно???? Не надо перевирать...
У всех решений, есть свои плюсы и минусы, тут уж каждый решает, что применить, в зависимости от убеждений, средств и опыта.

1. Когда Вы последний раз автоматы в щитке протягивали? Я даже не представляю такую картину, что кто-то раз в год открывает свой щиток и все распред коробки и протягивает все винтовые соединения. Да и на кой их протягивать? Это в ТП, ЗРУ, ЩСУ и т.д. нужно и то на высоковольтных соединениях, внутр. цепи и цепи управления не нуждаются. Протягивать нужно из-за того, что через эти контакты большие токи идут, нагрев и т.д. В домашних условиях(если у вас не подпольный цех чего-нить) таких токов не будет.
2. Колпачки СИЗ, это скорее скрутка+колпачек. Но лучше скрутки. Для тех, кто не понимает - лучше вообще не браться за монтаж...
3. Площадь контакта, даже на одном витке больше чем на зажиме ВАГО. На счет подпружиненных зажимов,тоже не все так однозначно, если все же пойдет хороший ток с нагревом пружина ослабнет...

Я еще раз повторю, каждый выбирает то, что считает нужным, на мой взгляд, ВАГО отлично подходят для освещения. У себя силу собрал на колпачках СИЗ. А в старом доме, прошлого века постройки, до сих пор все на алюминии и скрутках собрано.

[^]
Be3yN4uk
11.02.2019 - 09:36
-1

Приколист

Цитата (CtrlX @ 9.02.2019 - 15:59)
Ну для себя вполне норм, хотя по поводу кабеля/провода, лучше конечно кабель ВВГнг(А)-LS. Если УЗО общее на всё, то есть вариант получать ложные срабатывания на светильники и выключатели с подсветками.. Короче не очень информативно при выявлении проблемного места. Коробочку лучше бы либо зашпатлевать, либо к полу опустить, ИМХО глаза будет всю жизнь мазолить, это же не ключница, чтоб туда каждый день лазить. Ваго-ваго... и да и нет: Все правы, проверки показывают - держат ток, а горят только при перегрузках втрое(настоящие). С другой стороны, площадь контака провода внутри клеммника не большая и имеет подпружиненный зажим. Моё мнение: освещение - ВАГО, силовые цепи - скрутка с опрессовкой, колпачки СИЗ, винтовые клеммники.
   Ко всем, кто смотрит и читает только первые два коммента, когда уже 9 страниц: вы либо сначала все прочитайте либо не морозьте чушь, а -то часто и густо на вопрос уже дали ответ, а вы как жирафы в старом анекдоте.

Тебе бы за такую работу руки оторвать и в жопу вставить. И бошку еще отбить. Это полный пиздец. Почему у тебя синие провода с белыми и красными на одном блоке сидят? Не умеешь, лучше не берись.

shum_lol.gif Лишь бы что-то в лужу пернуть... То место, где синие белые и красные собираются, называется кросс-модуль. Так-то там две шины, нулевая и фазная. То, что красное и белое - это фазы( какая изолента была. такой и цвет), а синий - ноль...

[^]
Be3yN4uk
11.02.2019 - 09:43
-1

Приколист

Цитата (magnumv @ 9.02.2019 - 17:06)
конечно стало лучше, но те кто нахваливают не вздумайте такими проводами делать проводку, они для этого не предназначены, ввг нг по цене качеству наверно будет лучше всего+ гофра пластиковая не горючая

Ну гофра-то наху.. зачем???
ВВГ-нг(А)-LS - Эксплуатируется в районах с тропическим, умеренным или холодным климатом, в основном, на суше, но допускается использование на озерах и реках в местах на высоте до 4300 м над уровнем моря. Кабель ВВГнг(А)-LS и ВВГнг-LS при отсутствии возможности механических повреждений кабеля в ходе эксплуатации может применяться для прокладки:

- в воздухе;
- в сухих помещениях или сырых (туннелях), а также каналах, шахтах, коллекторах, различных производственных помещениях, кабельных полуэтажах, сооружениях, частично затапливаемых при наличии среды с высокой, средней или слабой коррозионной активностью;
-по мостам, в блоках и на специальных кабельных эстакадах;
-в помещениях с повышенной пожароопасностью;
-во взрывоопасных зонах (класс B-Iб, B-Iг, В-II, В-IIа);
-во взрывоопасных зонах, соответствующих классу В-Iа для прокладки осветительных групповых сетей.

В - Изоляция жил из ПВХ пластиката
В - Оболочка из ПВХ пластиката
Г - Отсутствие защитных покровов (без брони)
нг - не поддерживает горения
LS - Low Smoke, с пониженным дымо- и газовыделением

Зачем его еще раз защищать??? Это как второй противогаз надеть...

[^]
Be3yN4uk
11.02.2019 - 10:00
1

Приколист

Цитата (monik @ 9.02.2019 - 18:22)
очередной интернет электрик !!!!!
зачем на каждую розетку и выкл везти отдельный провод и ставить автомат ?

Да откуда вас столько... Зачем люди квартиры/машины/телефоны/компы/мебель и всю остальную хрень постоянно покупают/меняют/ремонтируют и т.д. да все просто - для УДОБСТВА и БЕЗОПАСНОСТИ!!! И не нужно на каждую розетку и выключатель ставить автомат, при таком раскладе щит будет как на предприятии от пола до потолка. Автоматы ставятся на группы.. Хотя бы для того, чтоб в темноте не бегать и не искать причину.
Ситуация: Пришел с работы, залез в душ. Жена на кухне ужин варганит, ребенок делает уроки. Сделана "добротная" советская схема на двух пробках.
И тут купленный на распродаже на али светильник дал КЗ, что мы имеем? Свет тухнет во всем жилище, ты стоишь в душе в темноте(и это еще хорошо, если у тя горячая вода от света не зависит), у жены горят котлеты, ребенок орет, т.к. сукастрашно. Вот те профит, сэкономил на проводке...
А так просто отключится группа розеток, а все остальное будет работать.
Вот схема моего щита для 1к квартиры(если разберешься конечно). И по деньгам не так уж это и дорого.

История одного щитка

[^]
Be3yN4uk
11.02.2019 - 10:05
-1

Приколист

Цитата (FunnyBanana @ 9.02.2019 - 18:53)
Цитата

алюминий + медь... lupa.gif

технология нарушена, а виновата ваго gigi.gif

P.S я решил не спорить что лучше скрутка / пайка / сварка / ваго / винтовые соединения
я просто купил за 4к простенький гидравлический пресс и делаю все соединения на пресс-гильзах + усадочная трубка на клеевой основе. В итоге необслуживаемое соединение которое даже в 45й подрозетник помещается.

За опрессовку - респект и уважуха, но что-то про АЛ+Медь и технологию не понял... Так-то через клеммник соединено, а не на скрутку... Клеммники для того и есть, чтоб можно было разные провода соединять.

И еще, контакты на всех эл. установочных изделиях не медные, так что алюминий не окисляется на автоматах/розетках/клеммниках и пр.

[^]
Be3yN4uk
11.02.2019 - 10:20
-1

Приколист

Цитата (ШураШура @ 10.02.2019 - 03:49)

блять, меня всегда поражает похуистическое отношение к себе и к работе которую делаешь для себя.
сука, ну делаешь же сам и для себя и скорей всего этот щит уже хуй когда будешь переделывать. сядь, обмозгуй всё, посчитай сколько и какую модульку будешь ставить, да возьми ты НОРМАЛЬНЫЙ щит с ЗАПАСОМ процентов так на 50. облегчи себе жизнь при установке автоматов и их подключении. подведи основу для возможного будущего расширения-те же узошки/дифы/нулевые шины воткнуть, или реле напряжения (охуенно нужная вещь).
нет, блять, нужно купить для себя любимого говно, да ещё и впритык. шоб ебаться, ломая и обдирая себе пальцы, сначала с установкой автоматов, а потом с разводкой внутри щита.
в такой набитой до отказа коробочке почти нереально сделать всё по красоте. нет, если долго и целеустремлённо от рассвета до заката трахаться дня два-три, то даже такое уёбище можно привести в божеский вид. вот только получится пиздец какая жёская конструкция, что даже просто поменять автомат будет тот ещё квест.

любите себя, берегите свои руки, не делайте для себя любимого на отъебись.

Да, соглашусь, когда щит(Не сказал бы что говно, т.к. АВВ) покупал, был уверен, что места еще и останется. По хорошему нужно сначала сделать раскладку щита на бумаге, чего я-то и не сделал(точнее сделал, но посчитал только количество модулей без учета шинок, кроса и т.д.). Но дело в том, что переделывать там ничего не буду это 1к квартира, что там еще добавлять...

[^]
al1707
11.02.2019 - 17:06
0

Ярила

Цитата (Nasos2014 @ 8.02.2019 - 23:28)
Был у меня щиток.

Не. Не так. Правильно было бы - Был у меня в свинарнике щиток.

[^]
meld
11.02.2019 - 18:23
0

Балагур

Цитата (Be3yN4uk @ 11.02.2019 - 14:05)
Цитата (FunnyBanana @ 9.02.2019 - 18:53)
Цитата

алюминий + медь... lupa.gif

технология нарушена, а виновата ваго gigi.gif

P.S я решил не спорить что лучше скрутка / пайка / сварка / ваго / винтовые соединения
я просто купил за 4к простенький гидравлический пресс и делаю все соединения на пресс-гильзах + усадочная трубка на клеевой основе. В итоге необслуживаемое соединение которое даже в 45й подрозетник помещается.

За опрессовку - респект и уважуха, но что-то про АЛ+Медь и технологию не понял... Так-то через клеммник соединено, а не на скрутку... Клеммники для того и есть, чтоб можно было разные провода соединять.

И еще, контакты на всех эл. установочных изделиях не медные, так что алюминий не окисляется на автоматах/розетках/клеммниках и пр.

Я после этого комментария понял, что здесь объяснять что-то бесполезно. Эти спецы, адепты Ваго, мало того, что не знают, как эта клемма устроена, так даже не в курсе, что в таком корпусе выпускалась исключительно клемма Ваго для соединения алюминиевых проводников. Серия 773-3хх, с заполнением кварцево-вазелиновой пастой.

Это сообщение отредактировал meld - 11.02.2019 - 18:26

[^]
StarrMaster
11.02.2019 - 19:30
0

Ярила

Цитата (DeMan @ 9.02.2019 - 14:10)
Я в шоке от первых фотках. Как в таком гадюшнике можно было жить?

Прикинь, мне тоже минусов наставили за такой же вопрос. Видимо, дела кое-кого жить в таком свинарнике норма. :)

[^]
Be3yN4uk
12.02.2019 - 10:34
0

Приколист

Цитата (StarrMaster @ 11.02.2019 - 19:30)
Цитата (DeMan @ 9.02.2019 - 14:10)
Я в шоке от первых фотках. Как в таком гадюшнике можно было жить?

Прикинь, мне тоже минусов наставили за такой же вопрос. Видимо, дела кое-кого жить в таком свинарнике норма. :)

Блэт, опять... ТС на 6-ой уже отвечал... Что за прикол, не читая, хреначить один и тот же вопрос!?
И еще, для тех кто в пределах МКАДа, у нас в России, не каждый себе может позволить взять и сделать кап ремонт, просто потому что: захотелось/нужно/кому-то не нравится... Если у вас с баблом все норм, не нужно думать, что те кто не может зарабатывать как вы - неудачники. Просто так исторически сложилось. Ведь нашей стране важен крепкий доллар и оптимизация...

Цитата: "Откуда в этой ночлежке появилось финансирование ремонтных работ?
Квартирку отжали? Собственник на свалке? По проводам вопросов нет.

Сам ты ночлежка. Это дача. Она лет 20-25 ремонта ждала."

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49824
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх