Строим стеллаж для пиломатериалов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
whatze
8.06.2018 - 18:41
8
Статус: Offline

Ярила

Обязательно проверяем по длинной шине – как оно лежит, нет ли перекосов. Любой перекос пагубно отразится на качестве высушенного на стеллаже леса. Когда все выверено, сверлим еще по два отверстия и затягиваем еще по два болта на каждом кронштейне. Теперь оно не сдвинется даже если на нем прыгать (и не спрашивайте меня, откуда я это знаю).

Рис. 26

[^]
whatze
5

Ярила

Пробная загрузка нижней полки стеллажа. Сосна - дюймовка, четверть куба. Ориентировочный вес – 200 кг. Лазер показывает деформацию меньше полумиллиметра. Думаю что при желании можно было бы накидать и куб леса, но мне столько не надо.

Рис. 27

[^]
whatze
8

Ярила

Ну и таким же образом устанавливаем верхнюю полку (расстояние между ними около 20 дюймов – 50 см). На верней сейчас хранятся дюймовые доски, на нижней – более тяжелые двухдюймовые. Ну как-то вот так пока )))
Раскулачили янки на материал и построили нужную в хозяйстве вещь из мусора.

Бюджет предприятия – около 20 баксов – в основном расходники (наждачка и абразивные диски для шлифмашинок), морилка и лак.
Если бы пришлось покупать пиломатериал – добавили бы еще баксов 15 на брус и 30 баксов на фанеру. Ну и 80 баксов на метизы. Можно было бы болты взять потоньше и попроще – тогда тут удалось бы сильно сэкономить, но это не в моих правилах. Я люблю монументальность ))))

Инструмент – бесценен.

За время выполнения проекта ни один американец не пострадал, хотя сперва и был слегка напуган (на самом деле, он - классный парень, и наши сыновья учатся в одном классе, так что «отжим» пиломатериалов произошел в виде стеба, можно было просто попросить)

На этом все. С удовольствием выслушаю любые комментарии коллег-любителей и критику профессионалов. Но имейте снисхождение к рукожопу-любителю, ковыряющемуся в опилках по выходным в своем гараже ))))

Рис. 1

[^]
par9
8.06.2018 - 18:42
38

Пиздабол

хорошая у тебя циркулярка, не то что моя

[^]
Kigo
8.06.2018 - 18:49
11

Рязанское дезинфо

Текст можно не читать, там один хуй нихуя не понятно, да еще и в баксах и галлонах gigi.gif

[^]
ValeDer
8.06.2018 - 18:56
6

Grammar

Цитата (whatze @ 8.06.2018 - 18:40)
Каждый кронштейн крепится на трех полудюймовых болтах (13 мм) длиной 4 дюйма (10 см). Поскольку всего будет 14 кронштейнов – на все про все уйдет 42 болта, кроме того понадобятся 42 гайки, 42 гровера и 84 плоских шайбы. При моем плюшкинизме у меня все это было, но если что покупка всего этого удовольствия обошлась бы в 75-80 баксов если брать оцинковку.

Вот на этом месте упал в обморок. У нас бы 1000 рублей с болтами/гайками хватило управиться.

За труды - зачет :)

[^]
jekur1981
8.06.2018 - 18:59
6

Ярила

Скажи лучше, как быстро ты перешел с нашей системы мер на ихнюю?

[^]
whatze
8.06.2018 - 19:02
7

Ярила

Цитата (Kigo @ 8.06.2018 - 18:49)
Текст можно не читать, там один хуй нихуя не понятно, да еще и в баксах и галлонах gigi.gif

А американцы метрическую систему понимают без проблем. И переводят туда-сюда обычно с ходу. Ни в жизнь не поверю что русские не в состоянии - это математика на уровне 5 класса.

[^]
whatze
8.06.2018 - 19:06
5

Ярила

Цитата (jekur1981 @ 8.06.2018 - 18:59)
Скажи лучше, как быстро ты перешел с нашей системы мер на ихнюю?

Как начал работать с их инструментом - так и перешел. Это совсем не сложно. Если все линейки в дюймах, все материалы продаются на футы и все размеры тоже в имперских еденицах - какая разница как она называется? Если миллиметр увеличить в 2.5 раза везде, и все значения переписать - чтобы было правильно - вы разницы даже не заметите. Просто резьбу М10 будете называть М4, а болт на 15 - болтом на 6 ))))

[^]
Bugorok
8.06.2018 - 19:07
2
Статус: Online

Приколист

Ну просто охренеть

[^]
whatze
8.06.2018 - 19:09
8

Ярила

Цитата (ValeDer @ 8.06.2018 - 18:56)
Цитата (whatze @ 8.06.2018 - 18:40)
Каждый кронштейн крепится на трех полудюймовых болтах (13 мм) длиной 4 дюйма (10 см). Поскольку всего будет 14 кронштейнов – на все про все уйдет 42 болта, кроме того понадобятся 42 гайки, 42 гровера и 84 плоских шайбы. При моем плюшкинизме у меня все это было, но если что покупка всего этого удовольствия обошлась бы в 75-80 баксов если брать оцинковку.

Вот на этом месте упал в обморок. У нас бы 1000 рублей с болтами/гайками хватило управиться.

За труды - зачет :)

ну тут нужно понимать что в Америке покупательная способность доллара сильно ниже, чем за ее пределами. Мы тут бывает 10 баксов за чашку хорошего кофе отдаем.

Это я еще не очень дорогие метизы взял. Болтик такого размера из нержавейки обошелся бы по 70 центов за штучку. А хромированный - почти два доллара за штучку. Можно было взять стальные без оцинковки - было бы сильно дешевле, но они сильно ржавеют со временем.

А раз в России болты дешевле - так это же здорово! Стройте, мы для этого тут проектами и делимся чтобы каждый мог подсмотреть идею и модофицировать ее по своему бюджету.

Это сообщение отредактировал whatze - 8.06.2018 - 19:32

[^]
radon
8.06.2018 - 20:37
8

Ярила

Шикуешь, плесень? biggrin.gif
Клей ПВА у вас в Америках не продаётся? )))
Нахуя дорогой-то покупать?

А так - да. И мастер хороший, знающий, и сделано всё на 5+, и слог хорош.
Спасибо. smile.gif

[^]
muangtang
8.06.2018 - 20:45
10

Десантура

У нас в Беларуси из "говна и палок" НИКАК не сочетается с клеем по 18 баксов и болтами по полтора....

[^]
whatze
8.06.2018 - 21:34
6

Ярила

Цитата (radon @ 8.06.2018 - 20:37)
Шикуешь, плесень?  biggrin.gif

А так - да. И мастер хороший, знающий, и сделано всё на 5+, и слог хорош.
Спасибо.   smile.gif

Да уж, шикую дальше чем вижу ))))

Поскольку клей Тайтбонд выпускается в Америке, он тут недорогой (относительно). Клей ПВА доступен в виде небольших бутылочек для дошкольного детского творчества и в пересчете на галлон обойдется раза в четыре дороже ))) При этом он сильно жиже и держит все таки хуже. Если пытаться сломать склейку тайтбондом - ломается сама древесина рядом со склейкой, а в случае ПВА слом проходит по клеевому шву.

А думаю, что ПВА лучше подходит для работы с бумагой и картоном, на крайняк - для наклейки листового материала на дерево (типа аппликации). А для силовых швов все таки нужно использовать специальные клеи, тем более, как я уже сказал, у нас они не такие дорогие.

Цитата
У нас в Беларуси из "говна и палок" НИКАК не сочетается с клеем по 18 баксов и болтами по полтора....

18 баксов - это за галлон! Это меньше 5 баксов за литр или около доллара за 200 мл. Болты по полтора - это хром. Тут использована оцинковка по 45 центов за штучку ))))

Это сообщение отредактировал whatze - 8.06.2018 - 21:43

[^]
Андрей59
9.06.2018 - 09:10
5

Хохмач

Цитата

В прошлый раз на Татебонт-3 клеил! а сейчас на второй- исправляется! gigi.gif

Про диалог с соседом - зачет - поржал!
Про изделие - нормально получилось! Добротно!

[^]
whatze
9.06.2018 - 16:14
3

Ярила

Цитата (Андрей59 @ 9.06.2018 - 09:10)
Цитата

В прошлый раз на Татебонт-3 клеил! а сейчас на второй- исправляется! gigi.gif

Про диалог с соседом - зачет - поржал!
Про изделие - нормально получилось! Добротно!

Спасибо за отзыв!
Третий Тайтбонд отличается от второго тремя свойствами.

1) У него дольше время схватывания (то есть то время, в течение которого клеевой шов еще можно подвинуть и поправить) - 20 минут против 10. Если идет склейка сложных деталей с кучей соединений типа шип-паз или ласточкин хвост, то вторым Тайтбондом можно тупо не успеть все шипы вогнать в пазы.

2) У него выше влагостойкость и УФ-стойкость. То есть если изделие планируется эксплуатировать на улице или в ванной - то нужно однозначно брать третий Тайтбонд. Моя предыдущая поделка живет в гараже - это конечно не совсем улица, но помещение с неконтролируемой влажностью. Так что применение небольшого количества Тайтбонда 3 я тогда посчитал оправданным, несмотря на то, что он чуть дороже.

3) Ходят слухи, что Тайтбонд 3 менее токсичен чем Тайтбонд 2. То есть если делается что-то для кухни, детской комнаты или для домашних питомцев (где следы клея могут быть попасть в организм человека или животных), то стоит брать Тайтбонд 3.

Этот стеллаж будет эксплуатироваться в кондиционируемом помещении подвала с работающим влагоудалителем. Геометрия склейки очень проста и короткое время схватывания второго Тайтбонда более чем достаточно. Грызть кронштейны вроде тоже не планируется ))) Так что взял более дешевый клей из приличных.

Никогда не берите первый Тайтбонд - он ненамного дешевле второго, но держит откровенно слабее.

[^]
whatze
10.06.2018 - 15:55
8

Ярила

гы... сегодня сосед еще материала подбросил.
значит еще что-нибудь замутим в продолжение темы про "из говна и палок".

что бы такого сделать, как считаете?

[^]
srgz
10.06.2018 - 21:25
8

Юморист

тихо молча завидую, что есть место и желание руками поработать в своё удовольствие.

когда с местом напряг, то и инструмент быстрее куда-то херится, и желания на газетке да табуретке корячиться нету.

[^]
Lyoxin
10.06.2018 - 21:33
3

Ярила

Дорогое какое-то у вас дендрофекальное строительство . Руки конечно прямые ,не то что у меня из жопы

Это сообщение отредактировал Lyoxin - 10.06.2018 - 21:33

[^]
whatze
10.06.2018 - 22:06
8

Ярила

Цитата (Lyoxin @ 10.06.2018 - 21:33)
Дорогое какое-то у вас дендрофекальное строительство . Руки конечно прямые ,не то что у меня из жопы

спасибо за отзывы!
по поводу дороговизны: это ж не деньги, это ничем не обеспеченные северо-американские зеленые бумажки ))))

Я уверен, что если этот проект выполнять в условиях России или Украины, он обойдется по деньгам в 4-5 раз дешевле, чем обошелся мне - если использовать местные материалы. Ну а мне и так нормально - у меня дневная работа неплохо оплачивается. И при этом все равно получается дешевле чем готовые товары в магазине покупать.

Но мы ж не только цены тут обсуждаем, но и делимся идеями как чего-нибудь сварганить из доступного материала.

Я уже понял для себя, что когда в следующий раз буду в России - обратно повезу ведро болтов и гаек ))) Правда они у вас метрические ))))

[^]
whatze
10.06.2018 - 22:13
7

Ярила

Цитата (srgz @ 10.06.2018 - 21:25)
тихо молча завидую, что есть место и желание руками поработать в своё удовольствие.

когда с местом напряг, то и инструмент быстрее куда-то херится, и желания на газетке да табуретке корячиться нету.

у меня два года назад тоже не было места. Работал в помещении прачечной или во дворе на выносном верстачке размером с табуретку. И все инструменты помещались в большой чемодан, а станков вообще не было.

Но мне удалось убедить супругу, что выгоднее вложиться в мастерскую и купить нужный пусть и недорогой инструмент, чем постоянно платить приходящим мастерам за ремонты. После нескольких самостоятельно проведенных дорогих ремонтов, когда мне удалось для семейного бюджета сэкономить около 5000 баксов - у меня теперь карт-бланш. Не то чтобы могу покупать все что хочу из инструментов, меру тоже надо знать и координировать траты, но теперь когда я намекаю, что мне нужен, допустим, фуганок за 400 баксов, она уже не трясется в негодовании, что типа опять себе новую игрушку тащит в дом, а просто предлагает отложить покупку до рождественских скидок. Это уже вполне адекватный разговор ))))

[^]
kosyaksan
10.06.2018 - 22:30
7

Весельчак

у меня центральная доска узла стеллажа, под углом к стойке каркаса, места сжирает, но как то понадежнее, да и обычными саморезами обойтись мона
пс как раз сегодня поснимал их), хочу утеплить сарайчик
псс во нашел старенькую фотку

Это сообщение отредактировал kosyaksan - 10.06.2018 - 22:42

[^]
P376
10.06.2018 - 22:36
13

Ярила

Где-то читал, что отсутствие места для домашнего творчества для мужика убивает в нем чувство собственного достоинства... Удачи в творчестве и ждем дальнейших тем!

[^]
whatze
11.06.2018 - 02:15
3

Ярила

Цитата (kosyaksan @ 10.06.2018 - 22:30)
у меня центральная доска узла стеллажа, под углом к стойке каркаса, места сжирает, но как то понадежнее, да и обычными саморезами обойтись мона
пс как раз сегодня поснимал их), хочу утеплить сарайчик
псс во нашел старенькую фотку

да, согласен, это более дешевая конструкция, в которой проще добиться жесткости - но за счет потери полезного пространства. Но мы же легких путей не ищем )))

у меня по вертикали полезного пространства было около 75 см под потолком. Я туда всунул две полки и больше полкуба леса, переложенного калиброванной рейкой на 1/2 дюйма (около 12 мм).

С твоей конструкцией полки (да ее можно было бы собрать с помощью только торцовки и шурика, потратив чуть больше полукилограмма желтых саморезов), у меня влезла бы только одна полка, на которую я бы не смог загрузить больше четверти куба.

Кстати, а почему у тебя лес не проложен рейкой? Или это не сушка, а просто хранение? Я так понял это в сарае? Климат-контроля там наверное никакого, влажность - как на улице, а может и чуть больше иногда. Грибок не заводится в материале? Я специально лакирую все детали, соприкасающиеся с сырым деревом, чтобы избежать распространения грибка - может это паранойя ))))) Это не критика, просто хочу узнать об опыте коллег.

[^]
Толстун
11.06.2018 - 02:27
5

Шутник

Сложно как то все, вроде как не рамка под картину Леонардо

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25035
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх