Что касается расходов на свет. Диоды + драйвера брал у российского поставщика. Дорого. С Китая дешевле, хотя не на много. Проверенные продавцы с Али это Luxlighting и Lextrade. Американские и европейские это CREE и Philips.
В общей сложности за весь свет отдал почти 9000р. Да, ребят, LED это дорого.
Можно найти дешевых поставщиков, например, 2012topdeal с Ebay, вроде как у него спектры совпадают с заявленными. Но я не уверен, что вместо 3w не пришлют 1w, как это любят делать, хм, все.
Очень любят вместо красного 660 нм, присылать 620-630 нм, разницу без прибора не увидишь, а эффективность упадет почти в половину. Нюансов очень много, если кому нужно пишите в личку, постараюсь помочь.
Так же хочу оградить от покупки уже готовых ламп. Там ситуация еще хуже, начиная от спектра и заканчивая охлаждением. Поэтому качественные led только своими руками собирается, ну или у очень проверенных поставщиков берется, однако за готовую продукцию и цена раза в 1,5 - 2 выше чем делать самому.
Спорить на счет спектров не буду, каждый выбирает сам. Надо сказать, что каждому растению нужен свой спектр. Помидорам например больше красного, огурцам больше синего. Тема спектров пока только изучается, очень много на западе исследований проводится, Филипс например свои фермы для испытаний строит и т.д.
В обще сложности могу сказать что самые большие затраты мне встали:
1.) Шторка ~3500
2.) Свет ~ 9000
3.) Вентилятор ~7000
Можно собрать намного дешевле, а можно намного дороже, каждый решает сам.
Это сообщение отредактировал ZulussDed - 20.02.2016 - 10:51