Можете меня поздравить с новой трубостойкой!

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Vonavi47 2 июл 2026 в 20:14
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Комментаторы, которые пишут, что нейтраль должна быть синей - убейтесь об трубостойку!!! Откройте ПУЭ!!! СИП на ноль всегда идёт черный провод, без маркировки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
СкромнаяДе автор 2 июл 2026 в 20:14
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (dutchpassion @ 02.07.2026 - 19:52)
Я не пойму, вы действительно такая простушка?
Зачем он тогда подписал цвет проводов если их ещё нет?

Вот и я думаю. Их нет, а он подписал....
Какие-то мааааленькие наверное есть?

ДинГиор 2 июл 2026 в 20:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (СкромнаяДе @ 2 июл 2026 в 19:55)
Большая часть комментаторов в шары ебутся, сип заведен на вводной автомат шнайдер, он двойной, от туда на шину, с шины синий уходит уже другой провод, и да , первое и главное правило электрика, не доверяй другим электрикам

Двухполюсный только.
Если я верно понял - на вводной С32 приходит СИП, далее от нагрузки разводка чем то другим идет, на шину ноль, на второй АВ С25 фаза, или схема иная?
СкромнаяДе автор 2 июл 2026 в 20:15
0
Цитата (Vonavi47 @ 02.07.2026 - 20:14)
Комментаторы, которые пишут, что нейтраль должна быть синей - убейтесь об трубостойку!!! Откройте ПУЭ!!! СИП на ноль всегда идёт черный провод, без маркировки.

Я бы с вами согласилась или не согласилась, но я в электрике полный ноль. )

DenVS 2 июл 2026 в 20:15
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (СкромнаяДе @ 02.07.2026 - 15:18)
А что такой Шнайдер?

Фирма. Раньше была не плоха, но из России ушла

Vonavi47 2 июл 2026 в 20:16
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (den5014 @ 02.07.2026 - 20:13)
россети давно уже ни чего не тянут потребителю, их граница ответственности - столб, т.е. их опора

Столб и счётчик. Все, что после счётчика - ответственность потребителя. Счётчик на опоре будет висеть

СкромнаяДе автор 2 июл 2026 в 20:21
0
Цитата
Столб и счётчик. Все, что после счётчика - ответственность потребителя. Счётчик на опоре будет висеть

Вот. Интересно. Когда они приезжали ставить счётчик на столб,то обнаружили, что провод пойдет низко над дорогой и не стали ставить.
Я им сказала, так счётчик то почему не поставите??? А они сказали, что тогда провод под напряжением что на столбе болтаться будет??? Значит они и провод обязаны тянуть получается.

В общем я ничего не понимаю(((

Если бы они счётчик поставили, то сегодня электрик мне бы все подключил и я была с электричеством

куян 2 июл 2026 в 20:21
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
СИП провод нельзя заводить в щиток, так как алюминиевые провода со временем текут, контакт со временем ухудшается, его необходимо каждые полгода проверять и подтягивать. В щиток надо заводить кабель с медными жилами, для этого надо сделать переход с СИПа на медь с помощью прокалывающих зажимов. В дом кабель когда заводят, то нулевой проводник должен быть синего цвета, остальные - фазные - коричневого, белого и черного цвета. А на опорах СИП провода маркируют красной, зеленой и голубой полосами, это- фазные провода, а черный на опорах является нулевым проводом. Вот такая белиберда!
СкромнаяДе автор 2 июл 2026 в 20:22
0
Цитата (DenVS @ 02.07.2026 - 20:15)
Фирма. Раньше была не плоха, но из России ушла

Значит мне повезло?

СкромнаяДе автор 2 июл 2026 в 20:23
2
Цитата
СИП провод нельзя заводить в щиток, так как алюминиевые провода со временем текут, контакт со временем ухудшается, его необходимо каждые полгода проверять и подтягивать. В щиток надо заводить кабель с медными жилами, для этого надо сделать переход с СИПа на медь с помощью прокалывающих зажимов. В дом кабель когда заводят, то нулевой проводник должен быть синего цвета, остальные - фазные - коричневого, белого и черного цвета. А на опорах СИП провода маркируют красной, зеленой и голубой полосами, это- фазные провода, а черный на опорах является нулевым проводом. Вот такая белиберда!

Ничего не поняла. Но электрик сказал что на СИП наконечники

СкромнаяДе автор 2 июл 2026 в 20:25
1
Цитата (ДинГиор @ 02.07.2026 - 20:15)
Двухполюсный только.
Если я верно понял - на вводной С32 приходит СИП, далее от нагрузки разводка чем то другим идет, на шину ноль, на второй АВ С25 фаза, или схема иная?

Я же ничего не понимаю. ...

Вы вот тут все профессионалы и то спорите, как правильно. А от меня Вы что хотите?

С ними спорьте.

Андреище 2 июл 2026 в 20:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Recn @ 02.07.2026 - 20:08)
Большинство здешних диванных специалистов тупо не знают правил маркировки СИП.
Что ноль идёт на жиле без маркировки (чёрной), а фазы с какими-то цветными полосами. Хоть синими, хоть серобуромалиновыми.

Если что, "знатоки" ПУЭ, напоминаю, в шинах переменного тока нулевой провод не синий, а ГОЛУБОЙ.
Синим цветом обозначается минус в линиях Постоянного тока.
А Синий в СИПе это - фаза. Голубой цвет в СИП вообще не применяется.

Да мы ещё и не знаем, что такое трубостойка

chudak 2 июл 2026 в 20:28
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
СкромнаяДе поделилась радостью. Как бы эта делёжка на привела к вывиху мозга. ЯП многогранный))

ДинГиор 2 июл 2026 в 20:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (СкромнаяДе @ 2 июл 2026 в 20:25)
Я же ничего не понимаю. ...

Да я чего, я ничего, спросил, ведь внутрянки то не видно, только гадать как разводились)
СкромнаяДе автор 2 июл 2026 в 20:29
0
Цитата (chudak @ 02.07.2026 - 20:28)
СкромнаяДе поделилась радостью. Как бы эта делёжка на привела к вывиху мозга. ЯП многогранный))

Делёжка чего????

AlexS32 2 июл 2026 в 20:29
0
А где заземление железного ящика уже спрашивали?
SetiHome 2 июл 2026 в 20:29
SetiHome  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (HDaуж @ 02.07.2026 - 15:16)
Шнайдер, уже хорошо
А счетчик где?

iEC вижу рядом я. Уже хуета. 🤣

ДинГиор 2 июл 2026 в 20:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (,)

Ничего не поняла. Но электрик сказал что на СИП наконечники

Это замечательно, так точно все будет ок. Не переживайте сильно, тут много жути нагоняют, это пустое.
dru4 2 июл 2026 в 20:30
Шутник  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (про100имя @ 2 июл 2026 в 15:22)
Мадам, ваш электрик, мягко сказать странный. Ноль всегда синий. В любом кабеле есть провод в синей изоляции. Он и должен быть нулевым проводником. Жёлто-зелёный заземление. Остальное фазы.
Заставьте переделать пока не начудили

дааже если так, там делов то, на вводе автомата двухполюсного местами поменять фазу с нулем. это можно сделать попросив того кто будет подключать к питанию этот щит, не нагнетайте. на самом деле куда важнее заземление сделать и СИП, заходящий на автомат вводной, каким то образом обжать в алюмо-медную гильзу или наконечники какие одеть

Это сообщение отредактировал dru4 - 2 июл 2026 в 20:31
VaKo23rus 2 июл 2026 в 20:30
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Бля, если ты собрался строить дом - делать нужно все самому, если ты конечно не сказочно богат. Хорошо - можно сделать только самому. А то так и будет, черный - ноль, синий - фаза. И сразу надо 15кВт заводить, потом будет больше геммороя менять одну фазу на три.

PivnoyGarik 2 июл 2026 в 20:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (karlik80 @ 02.07.2026 - 15:17)
Чтоб кого-нибудь убило)

Перед тем как лезть в Эл проводку или считок проверь тестером хотя бы щупом какой провод щиплется, ценные специалисты землю (желто-зеленый полосатый провод) могут на фазу кинуть. Им пох.

ДинГиор 2 июл 2026 в 20:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (SetiHome @ 2 июл 2026 в 20:29)
iEC вижу рядом я. Уже хуета. 🤣

Чем тебе Иек не угодил? Кучу боксов собрал, в свое время, нареканий на Карат не было, хотя себе бы предпочел Армат.
Карат ничем не хуже изи9 от Шнайдера. Я бы понял там Реси или Акти стоял, но стоит изи)
samodelki 2 июл 2026 в 20:34
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (jarosl @ 02.07.2026 - 15:21)
А зачем три фазы для обычного дома?

Ну если отапливаться конвекторами, то 3 конвектора по 1-1,5 кВт и все, чайник включать нельзя.

manfromnn 2 июл 2026 в 20:35
0
Цитата (AndyBer @ 02.07.2026 - 15:17)
Один вопрос, а с какого перелета ноль черный, а фаза синий?

Еси чо. В четырёх-жильном СИПе именно нейтраль всегда чёрная.

Vova127 2 июл 2026 в 20:36
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Мда, строительство нового дома с нуля , в наше время , это подвиг !

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
34 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 038
31 Пользователей: n0clip, Evgen264, Vpozitiv, mishustik, granica57, СкромнаяДе, ASLAS, Valerka84, mnc, skap3, wordmax, Simon87, cooler2002, Maka7103, Nikolayushka, JOHNQ, Спортяга, AlexR2, Болодя, TrumpNotFish, ale940, Psiho, Saturn147, denis111111, demonzx, Jemesons, Jaggerus, zver22222, Vitaliusik8, Протазан, Johny777
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх