Я бы выбрал вариант №2.
Наиболее оптимальный и не требующий дополнительного шаманства с разводкой воды и канализации, т.к. почти всё остаётся на местах.
Выбор душевой кабины это проблема.
1. Обязательно в магазине встаньте внутрь поддона, оцените останется ли вам место что бы повернуться или почесать спину рукой. Не мешают ли вам полочки и прочие двери. Не упираетесь ли башкой в потолок. (я ростом 195 только так и искал).
2. Встроенные гидромассажи обычно полное гогно как по действию так и по долгожительству. Вода у нас плохая и в скором времени это всё умирает. Возможно в дорогущих моделях эти штуки шикарны но учтите что и их ремонт будет шикарен, про воду уже писал.
3. Лучше всего брать кабину с крышей. Они теплее. Наличие верхнего тропического душа - на вкус и цвет. Я им не пользуюсь к примеру.
4. Поддон лучше глубокий - в нем можно замочить диванное покрывало, бальное плать и прочее. Он функциональнее плоского.
5. Следующий девайс который постепенно умрет - регулятор воды и переключатель душа. Умрет опять же от качества воды. И еще - регулятр надо выбирать тщательно. Круглые пупышки крутящиеся в 5 плоскостях - и вы будете 5 минут подбирать температуру воды ловя то кипяток то лёд.
6. Поддон. Его нижняя техническая сторона длжна быть усилена рёбрами и площадками, в которые прикручивается крестовина с ножками. Ребра обычно деревянные. Ну и естественно он должен быть более-менее толстостенным.
7. Ножки, крестовина - в недорогих моделях всё это очень хлипкое и подвержено ржавчине прямо из корбки.
8. Стекла, двери. .... какие бы стекла вы ни выбрали - прозрачные или матовые - мыть их надо будет пстоянн - вода будет оставлять разводы.
9. Арматура слива - комплектную обычно стоит сразу выкинуть и купить надежную в магазине. Не забываем докупить нормальных хомутов для подключения шлангов - комплектные из фольги.
10. Сборка - можно самому, можно и профессионалам поручить. Заранеее докупаем пару-тройку банок санитарного герметика что бы обмазать все швы сзади толстым слоем после сборки. Инструкция в комплекте - будет никакая. Если решились сами - не завидую.
П.С. Есть форум сантехников. Там толковые советы и ребята. И про душевые кабины отдельная ветка.