Разделочная доска из дуба

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kwant71
4.12.2020 - 11:03
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Процесс отбивания пары кило эскалопов эта доска переживет, или потом в утиль?

С первой доской я жене подарил и инструкцию -
"Не оставляйте доску на длительное время во влажном состоянии и тем более в воде.
Ни в коем случае не мойте торцевую разделочную доску в посудомоечной машине и не ставьте в микроволновую печь или жарочный шкаф.
После использования протирайте мягким материалом, смоченным в мыльной воде, промывайте, а затем вытирайте насухо матерчатым или бумажным полотенцем.
Не реже одного раза в месяц (а в отопительный сезон зимой еще чаще) смазывайте доску маслом, чтобы закрыть поры древесины и предотвратить высыхание доски.
Для более стойкого и надежного покрытия используйте смесь из масла и пчелиного воска.
Помните, что обрабатывать защитными средствами необходимо все стороны доски, поскольку обработка только одной стороны может привести к изгибу доски."

На словах сказал - бить на ней нельзя!

[^]
kwant71
4.12.2020 - 11:20
1

Ярила

Цитата
Я себе из лиственницы запилил

Лиственница - хвойное дерево. Всякие кухонные приспособления делаются только из лиственных пород

[^]
kadiko
4.12.2020 - 11:21
3

пляшем

ох сколько спецов-то набежало про споры глистов.
Цитата
Не реже одного раза в месяц (а в отопительный сезон зимой еще чаще) смазывайте доску маслом, чтобы закрыть поры древесины и предотвратить высыхание доски.

нахуя так часто?
масло пропитывает доску. и на глубину пропитки вы замучаетесь прорезать ножом.
а все что пропиталось, оно потом работает как и верхний слой.

автору плусик, я все хочу сделать, да руки не доходят.

Это сообщение отредактировал kadiko - 4.12.2020 - 11:22

[^]
kwant71
4.12.2020 - 12:35
0

Ярила

Цитата
сделал с вырезом под тарелку - что бы удобнее нарежанный продукт пересыпать

Я свою хозяйку озадачил, что бы квадратную тарелку купила. Но пока всё никак не найдёт

[^]
Piko
4.12.2020 - 12:41
4

Ярила

Цитата (Шевелитель @ 4.12.2020 - 04:58)
Я фигею с цен, которые мастера заворачивают за торцевые доски. У нас местный самодельщик по три тыщи просит за доску 20х20.
Слыхали наверно мтм вуд

"Самодельщик" может просить и кусочек хлеба, это его тяжелый выбор gigi.gif

Такая досочка, даже самая примитивная, требует следующих недешевых вещей:

- норм высушенные доски из твердых пород древесины. если взять что-то недосушенное, неправильно сушенное и вообще загадочное, то после распила все это развертолетит, как сразу, так и после склейки.

- довольно дорогие станки: без "большой столярной тройки" здесь вообще не обойтись, т.к. надо добиться ортогональности по всем направлениям для каждого элемента. Плюс фрезер, дельта-шлифмашинка - ну, это мелочи.

- время. Минимум 2 склейки, т.е. 2 долгие паузы в работе, если доски не стоят на потоке - это критично. Время дорого стоит.

Автор, ты вроде сделал норм (хотя бук тут лишний явно, он безликий, да и дуб не особо), но отфоткать нормально процесс поленился. Дурацкие разговоры типа "я фигею с этих цен у нас тут за 2 рубля делают" - следствие и вот такого отношения к своему труду.

[^]
Piko
4.12.2020 - 12:46
2

Ярила

Цитата (kwant71 @ 4.12.2020 - 11:03)

Для более стойкого и надежного покрытия используйте смесь из масла и пчелиного воска.
Помните, что обрабатывать защитными средствами необходимо все стороны доски, поскольку обработка только одной стороны может привести к изгибу доски."

На словах сказал - бить на ней нельзя!

Знаешь, а фигня это все.

Я недавно свою первую торцевую доску (ей лет 6 и она, скажем так, не слишком удалась - служила как вспомогательная) недавно выкидывал, и решил заглянуть внутрь - сделал пару распилов и офигел. Пропитка прошла НАСКВОЗЬ. т.е. возобновлять ее есть смысл только чтоб придать поверхности лоск. Никаких изгибов и прочего тоже не случалось.

Может, прикол в том, что я с пчелиными воскАми не изъябывался а пролил все, как и рекомендуется, горячим минеральным маслом - до тех пор, пока принимать не перестала.

[^]
Artemuu
4.12.2020 - 13:11
2

рожденный в СССР

Цитата (whatze @ 04.12.2020 - 06:32)
дуб не очень удачное дерево для торцевых досок.

Слишком пористый торец - и это перечеркивает все "естественные антибактериальные свойства". После долгих экспериментов я лично выбрал для себя три идеальных сорта древесины - сахарный клен, черешня и американский орех. Из них делаю 60-70% всех досок.

Но по желанию заказчика могу сделать доску из любой древесины - делал и венге, и бубинго, и падук, и джатобу....

Миша из сортов эбена жду доску))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
shard
4.12.2020 - 13:22
-2

Балагур

Чувак, не ту площадку ты выбрал для самопиара. Тут за говно только зеленят.

[^]
deemas
4.12.2020 - 13:30
0

Юморист

а я тупо слзб взял, залил прозрачной эпоксидкой и потом отец на станке довел. получилась большая доска 1500 на 400 в начале и 570 в торце. один минус. нухуй мне лак если я на ней готовить собрался. сделал вторую без лака из 40 на 60. чисто мин масло. доволен. нахер эпоксидку.

з.ы. из дуба делал. сука мореного. лет 70 лежал. и такого там тонны

Это сообщение отредактировал deemas - 4.12.2020 - 13:32

[^]
Revelender
4.12.2020 - 13:37
-4

Ярила

А чем оригинал хуже был?
Зачем портить было срез дубовый а?
Хуета и я бы не взял такую

[^]
Artemuu
4.12.2020 - 13:58
1

рожденный в СССР

Цитата (deemas @ 04.12.2020 - 13:30)
а я тупо слзб взял, залил прозрачной эпоксидкой и потом отец на станке довел. получилась большая доска 1500 на 400 в начале и 570 в торце. один минус. нухуй мне лак если я на ней готовить собрался. сделал вторую без лака из 40 на 60. чисто мин масло. доволен. нахер эпоксидку.

Слэб с эпоксидкой это явно не рабочая доска для приготовления пищи, ещё не разу не встречал эпоксидку для контакта с продуктами)

[^]
Vaлеry
4.12.2020 - 14:47
3

Приколист

Цитата (patan @ 4.12.2020 - 05:21)
Цитата
Да мне просто интересно откуда такое ценообразование.
Ты делаешь (не ты, я делаю, без разницы кто) одну доску четыре дня, но по сути можешь сделать и четыре доски, при этом не сильно увеличив трудозатраты.
Времени потратишь на час больше, но в четыре раза дешевле не продашь.

Опять мтмщика возьму в пример. Доска 20х20 стоит 3 тыщи, а 28х24 уже 4.
Делал дольше? Устал сильнее? Серьезно?

Ну хуле рассуждать. Не ты такой, страна такой.

Доска дуба пятидесятка стоит на сушке 2500 р. Из доски выйдет пара разделочных, сучки там, трещины в минус. Клей титибонд литр 1150 у нас, электричество, расходники для шлифовки, фрезы, масло. Все стоит денег
Эта 27 на 46 обошлась заказчику в 4500. Давай посчитаем мои расходы? 4 раза мне ехать в мастерскую, включать отопление, бо холодно. Дерево привезти, да до фига всего) я много не зарабатываю на этом

В настоящее время точно так же делаю разделочные доски и пока для своих близких. Не стоит объяснять людям не сведующим, каков это труд и в какую сумму надо вложиться, чтобы сделать это руками. Да, именно руками с использованием материалов, не дешевого инструмента и прочего. А также времени, которое отведено тебе как время отдыха после рабочей недели. Да, это хобби. Но хобби у всех могут отличаться. Для кого-то с пивком/водочкой у телевизора, а для кого-то в собственной мастерской. Правильно, что продаёшь. Цена действительно оправдана.

[^]
Phacochoerus
4.12.2020 - 15:17
0

Б.О.М.Ж.

Цитата (astass @ 4.12.2020 - 04:00)
Цитата (LucyFranky @ 4.12.2020 - 07:58)

Тока вот деревянная разделочная доска накапливает в царапинах такое количество всяких бактерий, что менять ее надо постоянно. Или обеззараживать чем-то ядреным. Боюсь, эта красота не переживет подобного...
Ну, или реально тока хлебушек на ней резать

Для этого дуб и используется. Гуглите свойства этого дерева.
Я не видел ни одной хозяйки которая бы "засирала" доску настолько чтобы на ней грибок рос.
Это у вас стереотипы, там не только хлеб можно резать, и петрушечку и лучок.

это не у нас стереотипы, это у ВАС недостаток образования и отсутствие логики lol.gif
раздельное и отдельное использование досок и ножей применяется в общепите.
там это очень актуально потому что производственный процесс может затянуться и к примеру порезанные овощи на доске после разделки сырой птицы могут привести к отравлению или заболеванию.
там ещё и яйца моют)

а в домашних условиях не будет с вероятностью в 99,999% ничего плохого, просто не успеет.
мало того доску обычно моют после использования, или вытирают.

Хотя торцевая доска больше для красоты и антуража чем для практического использования.
в посудомойку не засунешь, кипятком обдать нельзя, уход нужен особый, но иметь такую в своём хозяйстве хочется.

так что если у менять есть досточка для хлеба и для сырого мяса тут уже правда без разделения на курицу/мясо/рыбу, и досточка для овоще, и для готовых продуктов, я что дебил или мажор по вашему?

просто для хлеба легкая доска тонкая, 20х30 см. для сырого мяса 30х60, для овощей 30х60 и всего остального 20х30.
хотя тут в первую очередь решают размеры.
лично мне доски меньше стандартного А4 маленькие, и от того неудобные.
и да мне так и привычнее и удобнее.

[^]
Phacochoerus
4.12.2020 - 15:21
0

Б.О.М.Ж.

Цитата (Bambez @ 4.12.2020 - 07:11)
Цитата (kwant71 @ 4.12.2020 - 07:47)
Цитата
Как насчет доски торцовой из мебельного щита?

Мебельный щит из какого дерева собран?

У нас их есть из разных пород, полно частных лавочек мелких на Европу делают.
Я вот думаю из дубового щита сделать себе.

Раньше хотел выебнуться и из абрикоса или вишни сделать rulez.gif

а вы вообще не понимаете суть торцевых досок да?

один бред про песок рассказывает в дубе, второй не понимает...

ну погугли для начала. чем же торцевые доски отличаются от обычных..
хотя таким как ты обычно пофиг бо ножи дешманские и тупые, нет это не преступление, просто вы не понимаете что такое острый нож и почему доска его тупит.
и как этого избежать. а ещё такие покупают стеклянные доски lol.gif

[^]
whatze
4.12.2020 - 16:00
2

Ярила

Цитата (Phacochoerus @ 4.12.2020 - 15:21)
Цитата (Bambez @ 4.12.2020 - 07:11)
Цитата (kwant71 @ 4.12.2020 - 07:47)
Цитата
Как насчет доски торцовой из мебельного щита?

Мебельный щит из какого дерева собран?

У нас их есть из разных пород, полно частных лавочек мелких на Европу делают.
Я вот думаю из дубового щита сделать себе.

Раньше хотел выебнуться и из абрикоса или вишни сделать rulez.gif

а вы вообще не понимаете суть торцевых досок да?

один бред про песок рассказывает в дубе, второй не понимает...

Там речь шла о мореном дубе - это дуб пролежавший сотню лет под водой в болоте без доступа воздуха - в нем действительно много мелких частиц песка и ила.

Это также может быть проблемой любой пористой древесины, собранной как плавник (дрифт вуд), а также некоторых пород пальм - те набирают песка еще при жизни.

[^]
whatze
4.12.2020 - 16:04
2

Ярила

Цитата (kadiko @ 4.12.2020 - 11:21)
ох сколько спецов-то набежало про споры глистов.
Цитата

нахуя так часто?
масло пропитывает доску. и на глубину пропитки вы замучаетесь прорезать ножом.
а все что пропиталось, оно потом работает как и верхний слой.

автору плусик, я все хочу сделать, да руки не доходят.

поверхность смазывают маслом в процессе эксплуатации для того чтобы размягчить торцовые волокна и помочь царапинам затянуться. внутри, в толще дерева, доска, понятно, что пропитана, и ничего с ней не будет. но смазывание маслом помогает дольше сохранить внешний вид поверхности

[^]
whatze
4.12.2020 - 16:08
3

Ярила

Цитата (Artemuu @ 4.12.2020 - 13:58)
а я тупо слзб взял, залил прозрачной эпоксидкой и потом отец на станке довел. получилась большая доска 1500 на 400 в начале и 570 в торце. один минус. нухуй мне лак если я на ней готовить собрался.  сделал вторую без лака из 40 на 60. чисто  мин масло. доволен. нахер  эпоксидку.

Слэб с эпоксидкой это явно не рабочая доска для приготовления пищи, ещё не разу не встречал эпоксидку для контакта с продуктами)

Эпоксидка, разрешенная для прямого контакта с продуктами существует. проблема не в этом, а в том что механические свойства эпоксидки оставляют желать лучшего. смола легко и быстро царапается и истирается - и вместо красивой прозрачной заливки получается исцарапанный мутный кусок пластика. а страшные пластиковые доски можно купить в хозмаге за 100 рублей за пачку.

[^]
whatze
4.12.2020 - 16:11
1

Ярила

Цитата (Artemuu @ 4.12.2020 - 13:11)
Цитата (whatze @ 04.12.2020 - 06:32)
дуб не очень удачное дерево для торцевых досок. 

Слишком пористый торец - и это перечеркивает все "естественные антибактериальные свойства".  После долгих экспериментов я лично выбрал для себя три идеальных сорта древесины - сахарный клен, черешня и американский орех.  Из них делаю 60-70% всех досок.

Но по желанию заказчика могу сделать доску из любой древесины - делал и венге, и бубинго, и падук, и джатобу....

Миша из сортов эбена жду доску))

если закажут - сделаю.

ты же знаешь, что доски из экзотики я делаю только под заказ, а такие дорогие - только с предоплатой 50%.

[^]
вепс66
4.12.2020 - 16:59
1

Ярила

Я фигею с цен, которые мастера заворачивают за торцевые доски. У нас местный самодельщик по три тыщи просит за доску 20х20.
Слыхали наверно мтм вуд

Слыхали наверно мтм вуд

И что? Дорого? А ты сам попробуй сделать.
Купить материал, инструменты, приспособы, расходники. Снять помещение, заплатить за аренду и электричество.
Понять что и как, набить руку. Отфрезеровать, отшкурить, отполировать, покрыть финишем.
И я посмотрю как у тебя получится.
3000 для такой доски вобще ниочём.
Практически в ноль. По себестоимости.
Вот моя доска. Одна из досок.
Тут только дерева на 4 рубля. Причём сплошная экзотика.
Основа ясень.

[^]
Jazv
4.12.2020 - 17:09
0

тут смешное надо писать, а я не...

Цитата (Шевелитель @ 4.12.2020 - 05:17)
Цитата (patan @ 04.12.2020 - 05:06)
Бро, я же тебе не продаю ее)  двух одинаковых у меня нет. Работа ручная. Кому дорого режут на фанере за 50 руб и не жужжат. Хоть раз в неделю новую покупай, не жалко.

Да мне просто интересно откуда такое ценообразование.
Ты делаешь (не ты, я делаю, без разницы кто) одну доску четыре дня, но по сути можешь сделать и четыре доски, при этом не сильно увеличив трудозатраты.
Времени потратишь на час больше, но в четыре раза дешевле не продашь.

Опять мтмщика возьму в пример. Доска 20х20 стоит 3 тыщи, а 28х24 уже 4.
Делал дольше? Устал сильнее? Серьезно?

Ну хуле рассуждать. Не ты такой, страна такой.

интерсный ты человек... мне вот похуй кто такие мтмщики и почем у них доски - но если они их делают - наверно есть покупатели? а если есть покупатели - зачем им делать их дешевле, если и так продается???

в чем бля логика? Или ты считаешь что столяры и плотники для души работают?

тебе интересно с чего такое ценообразование... охтибоземой! ты занимаешься тем же? конкурируешь? пытаешься перебить клиентов? нет? тогда с хераль тя интересует ценообразование...

оно вообще формируется рынком - будут брать часто и много и цены повысятся. не будут - цены понизятся...

так то десять литров эпоксидки и слеб сколько стоят? да херня... а изьезженный банальный столик с "рекой" посередине и по сотке и по две уйти может

[^]
volabirius
4.12.2020 - 17:12
1

Ярила

Цитата
на сколько лет этого клея хватает, пока не начнет разваливаться?

Этот клей по стыку не рвется, если проверять клей то рвется в другом месте. Я так раз попал с ним кинул намазанную доску чтоб немешала, после выдирал с волокон дерево.
Клей для дерева лучший.

[^]
ЕленаL
4.12.2020 - 17:14
1

Ярила

Цитата (patan @ 4.12.2020 - 04:53)
Цитата (astass @ 04.12.2020 - 04:49)
Хорошая работа. Нижнюю сторону бы еще сфотографировали. Как понял там выфрезерованы выемки

Угу. Чтобы рука заходила спокойно. Еще можно с одной стороны полукруглую, дабы можно было тарелку подсунуть под доску до половины

Классная доска! У меня такая же, тоже с выемками по бокам.

[^]
Teplovod
4.12.2020 - 18:26
2

Весельчак

Цитата (komodov @ 4.12.2020 - 08:54)
Всегда умиляют люди кому дорого и что в их понятии должно быть дешевле... Время мастера стоит денег. Материал там может стоить пачку сигарет.

Ну в данном контексте, мастер, с ооочень большой натяжкой.

[^]
Teplovod
4.12.2020 - 18:30
2

Весельчак

Цитата (whatze @ 4.12.2020 - 16:08)
Цитата (Artemuu @ 4.12.2020 - 13:58)
а я тупо слзб взял, залил прозрачной эпоксидкой и потом отец на станке довел. получилась большая доска 1500 на 400 в начале и 570 в торце. один минус. нухуй мне лак если я на ней готовить собрался.   сделал вторую без лака из 40 на 60. чисто  мин масло. доволен. нахер  эпоксидку.

Эпоксидка, разрешенная для прямого контакта с продуктами существует. проблема не в этом, а в том что механические свойства эпоксидки оставляют желать лучшего. смола легко и быстро царапается и истирается - и вместо красивой прозрачной заливки получается исцарапанный мутный кусок пластика. а страшные пластиковые доски можно купить в хозмаге за 100 рублей за пачку.

Т.е. дерево, покрытое вазелином не мутнеет и не царапается?

[^]
Zayaks
4.12.2020 - 18:42
3

Юморист

Вот пристали к человеку. Хорошо ведь сделал. А сколько времени потратил и за сколько отдал, это не наше дело, а только его и заказчика.
Молодец!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31465
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх