Спасибо всем, кто комментировал этот пост.
Интернет у меня не регулярный, поэтому постараюсь ответить всем сейчас.
На изготовление своего стола меня подвигла увиденная в каком-то магазине
(кажется мягкая кровля в самаре) смешная конструкция из говна и палок,
скрепленная саморезами. Покрытая,как мне показалась, красно-коричневой
эмалью для пола.
Уж для собственной бани я сделаю, как минимум не хуже - подумал я и понеслось.
Первый стол я рожал долго. Целый месяц, в свободное от работы и отдыха время,
приобретал опыт (до этого по дереву только дрова умел колоть).
Потом около года был перерыв и в апреле все-таки закончил долгострой
и с тех пор в постоянной эксплуатации - полет нормальный.
Конечно не я придумал этот стиль.
Некоторые пытались придумать подходящее название - тут есть простор для острот.
Для меня важно сохранить природный вид дерева. Не красивый спил, а внешнюю сторону -
как оно росло, какие сучки, раковины, трещины. Стараясь как можно меньше нарушать то,
что создано природой, может быть даже в ущерб мнимому удобству.
Спилено дерево под углом - пожалуйста, косой торец.
Некоторые горячие головы предлагают тогда и столешницу не обрабатывать, мол, стиль теряется.
Господа - идите в ... лес и там сидите на поваленных деревьях, а за этот стол садятся отдыхать и хотят,
чтобы кружка стояла ровно и крошки не забивались в щели.
Да и занозы в локтях и задницах не хочется потом искать - тот еще квест.
А столешница хоть и гладкая, но не значит - ровная.
Что касается коры. Не стал снимать по двум причинам.
Во-первых береза после снятия коры выглядит голо.
Там нет выдающихся деталей за которые мог бы зацепиться глаз.
Обычная гладкая поверхность - скукота.
Некоторые возмущенно скажут - а как же колготки. Отвечу - за этот стол садятся пиво пить и мясо есть,
а фуагра и тирамису подают там, где кафель, стекло и бетон, а здесь другая атмосфера - дерево, камень, огонь.
Теперь насчет вертолетности березы.
Есть знающие люди - просветите дилетанта. Дерево спилено в начале лета.
Лежало 4 месяца в распущенном виде пополам.
Как его может еще покоробить?
Это ведь не доски и даже не бруски - это полбревна. ПОЛБРЕВНА, мать его, диаметром 400 мм.
Человек для которого этот стол заморозил свои работы до теплых времен.
Так, что он поживет у меня не меньше полугода. Буду наблюдать - если сильно поведет обязательно отпишусь,
исключительно для тех, кто решил сделать что-то подобное и не повторить моих ошибок.