Шпалера для винограда из лиственницы без единого гвоздя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pav56
30.05.2024 - 21:59
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (kikunak @ 30.05.2024 - 19:15)
Цитата (pav56 @ 30.05.2024 - 19:05)
Если честно, то никакой. Просто заказчик хотел чтобы было надежно как в танке, платил за все без проблем, вот и сделал.  Но вопрос профессионала, уважение!

P.S. Все же ЯП не профессиональный форум, на мое мнение.

Так я и не профессионал, я этим деньги не зарабатываю, только трачу.
Ещё пара вопросов:
1. Что за древесина?
2. Это сухой брус? У нас нет коммерчески доступного цельного сухого бруса. Или клеёный или сырой.
3. Какой штат? Через торцы в нашем сыром климате будет безбожно тянуть влагу.

P.S. у нас это называется фрезером.

Как приятно пообщаться с понимающим человеком :)

Дерево - практически все - сосна (Pines). Все остальное в СШ тоже навалом , но стоит на порядок дороже и в строительных объемах не используется.

Насчет сухости бруса - сложный вопрос, я не профессионал в этом деле. Думаю, что сушат до определеного предела, насколько это выгодно, потом посылают в магазин. Меня до сих пор некоторые просят купить доски и прочее. Если есть немного опыта, видно, как дерево начало тянуть и как его потянет дальше. Хотя, конечно, и тут нельзя все сказать, видел как брус превращается в сюрреализм после покуипки через месяц.
В строительных магазинах лежат доски на выбор, большинство нормальные, но есть и вертолеты и подобно поведеные. Люди их просто откладывают в сторону и берут те, что прямые. Вполне уверен, что за дополнитльные деньги Вам предложат и абсолютно прямое, 20 лет просушенное дерево. НО,.. за деньги.

Штат Вашингтон, север Америки, почти Канада. Дерево влагу тянет, это без вопросов, но тут для этого всякой защитной химии - только плати и кушай одним местом. Построенное из дерева стоит сотню лет как минимум, как мне известно. Химики и прочие технологи совсем не зря деньги получают. И гарантия на любое строительное - как минимум 30 лет.

Это сообщение отредактировал pav56 - 30.05.2024 - 22:04

[^]
Тархун
30.05.2024 - 22:04
1

Ярила

Я прошу не обижаться и это моё личное мнение. Но я живу в южном регионе, и то что у Вас называется виноград.....стоит ли это сил и времени, может нужно сосредоточится на другом, что у Вас лучше растет? Винограду необходимо не только тепло и почва, но и количество солнечных дней, а это так...волчья ягода...

[^]
kikunak
30.05.2024 - 22:10
0

Ярила

Цитата (Blatero @ 30.05.2024 - 21:50)
на первой фотке показано изделие, как я понял 5 брусков соединены между собой в "шпалеру". ок. супер..
5 ебаных брусков..
подобную конструкцию я берусь изготовить на коленке за полчаса..

Отлично! Расскажи, как её стоит установить, чтобы вертикально, ровно и жёстко? Буду рад совету. Мне больше всего операция установки нервов вымотала.

[^]
pav56
30.05.2024 - 22:17
1

Ярила

Просто, во избежание возможных дальнейших вопросов, сообщу. Заказчик - женщина, которая крутит весьма неплохокй бизнес по уходу за старыми людьми. Там деньги идут как от частных лиц, как и от государства, короче, с деньгами у нее проблем нет. Но ей надо, чтобы ни одна инспекция ни до чего не докопалась (А в СШ ох как любят инспектировать. Особенно, тех, кто деньги зарабатывает)

Короче, все делалось при ней и все согласовывалось . Даже речи нет о обмане и кидании. До сих пор преодолжаю делать для нее небольшие работы, не в таком масшатабе, конечно.

[^]
Yxxxo
30.05.2024 - 22:18
0

Raikkonen

Цитата (kikunak @ 30.05.2024 - 20:16)
Цитата (Yxxxo @ 30.05.2024 - 20:00)
Ну, инструментом выебнулся. Инструмент зачетный. (Кстати, почему стамеска без кольца латунного?) Лиственница тоже. Если уж так выебываешься, хоть шлифанул бы. Про масло молчу. А то заморочился как с мебелью. Пиздец, шпалера на шкантах. Собрал бы вполдерева и на ПВА. Лет 30 простояла бы конструкция.

Лиственница на столбы так себе, рыхловата, но приличнее не было, а я торопился, отпуск короткий.
Я против шлифовки, пусть стареет, уличная конструкция же. Я даже мебель при возможности не шлифую, а строгаю. Покрыто тиковым маслом для яхт, товарищ по столярке посоветовал, стоит дешевле чем Osmo. Пахнет льняным, а при высыхании тунговым, так что видимо смесь именно этих двух с добавками и присадками.

Стамеска - потому что такая. Я её особо для ударной техники не использую, для всяких подчисток плоскостей прочности её рукоятки за глаза.

Чтобы на ПВА собирать на улице, нужно его доводить до водостойкости D4 и идеально прирезать плоскости. Плюс это взаимно перпендикулярное соединение, при колебаниях влажности разойдется со временем. Так что или на гвозди с саморещамт, или на шканты.

Ну так я и не говорю про ПВА из хозмага. На данный момент у нас еще можно купить эстонский вполне неплохой. В идеале немецкий или финский, но его уже хуй найдешь или цена заоблачная. Можно на полиуретановый клеить.

Тиковое масло отлично. Товарищ правильно посоветовал.

Что за стамеска в итоге? Какой бренд? Ручка заводская?

"при колебаниях влажности разойдется со временем. Так что или на гвозди с саморещамт, или на шканты."

Не разойдется, если клей хороший. По шву точно не разойдется. А вместо саморезов и шкантов можно джутовой веревкой обмотать и стянуть красиво и плотно. Вообще навеки будет.

[^]
hockob
30.05.2024 - 22:19
1

Ярила

Шпалера, инженера, кондуктора...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Мышьякович
30.05.2024 - 22:23
1

Ярила

Цитата (kazakD @ 26.05.2024 - 15:10)
Цитата (smilexxx @ 26.05.2024 - 14:59)
Проще вот это тогда набрать у магазина

Кто де Вам их отдаст?

Мало того, ещё и разбирать поддоны, сбитые винтовыми или рифлёными гвоздями то ещё удовольствие. Чтобы доски в нормальном состоянии остались.

[^]
kikunak
30.05.2024 - 22:41
0

Ярила

Цитата (Yxxxo @ 30.05.2024 - 22:18)
Ну так я и не говорю про ПВА из хозмага. На данный момент у нас еще можно купить эстонский вполне неплохой. В идеале немецкий или финский, но его уже хуй найдешь или цена заоблачная. Можно на полиуретановый клеить.

Тиковое масло отлично. Товарищ правильно посоветовал.

Что за стамеска в итоге? Какой бренд? Ручка заводская?

"при колебаниях влажности разойдется со временем. Так что или на гвозди с саморещамт, или на шканты."

Не разойдется, если клей хороший. По шву точно не разойдется. А вместо саморезов и шкантов можно джутовой веревкой обмотать и стянуть красиво и плотно. Вообще навеки будет.

Стамеска Pfeil. Удобная, стоила недорого, сталь мягковата, зато геометрия идеальная прямо с завода. Пришлось заточить на довольно тупой угол. Ручка заводская.

Про клей категорически не соглашусь. У меня есть и Kleiberit категории D3 и Titebond тоже D3. Для улицы без крыши они неприменимы. Нужно доводить до D4 присадкой или использовать Пур. Для продольной или короткой поперечной склейки годится. Для длинной поперечной склейки длиной 140 мм плохой вариант: пусть колебания размера 4% от осени после дождей до середины июля под жарким солнцем. Это 140х0,04=5,6 мм в поперечном направлении. А в продольном считай 0. Очень плохие условия работы для клея. Поэтому или продольная склейка, или металлический крепеж. Есть опыт: под открытым небом стояли всякие старые заводские столярные изделия: каркас дивана, дверь и пр. После нескольких лет все соединения легко разбирались руками по клеевому шву.

Это сообщение отредактировал kikunak - 30.05.2024 - 22:47

[^]
StyleR
31.05.2024 - 01:37
1

Ярила

Без гвоздя, но блять зато с дохуя инструментами и опытом)))

[^]
javaga
31.05.2024 - 05:30
0
Статус: Online

Ярила

Это ясень что ли?

[^]
mrPitkin
31.05.2024 - 05:33
0

Ярила

У меня шпалеры с труб.

[^]
AleXXX82
31.05.2024 - 06:39
1

Статус заблокирован

Круто. Можно подробнее про смещение отверстия в шипе для шканта? На какое расстояние происходит смещение? Как это просчитать заранее?
Задумываю стол сделать по такому образу и подобию. Без гвоздей.

[^]
Capral111
31.05.2024 - 07:07
0

Шутник

Я такую сделал для кишмиша

[^]
serion
31.05.2024 - 07:43
1
Статус: Online

Ярила

Суета ради суеты

[^]
Artreds
31.05.2024 - 08:00
0

homorectificarius

Кто то еще использует гидроуровень, хуя се ТС ты ретроград.

[^]
Artreds
31.05.2024 - 08:16
1

homorectificarius

Цитата (Capral111 @ 31.05.2024 - 08:07)
Я такую сделал для кишмиша

Нахуя такие мощные конструкции? Вкапываешь две трубы 40\40, сверху еще трубу. Натягиваешь тросики и все, нахуя вы себе жизнь усложняете?

Это сообщение отредактировал Artreds - 31.05.2024 - 08:17

[^]
kikunak
31.05.2024 - 08:43
1

Ярила

Цитата (AleXXX82 @ 31.05.2024 - 06:39)
Круто. Можно подробнее про смещение отверстия в шипе для шканта? На какое расстояние происходит смещение? Как это просчитать заранее?
Задумываю стол сделать по такому образу и подобию. Без гвоздей.

Конечно можно.
Отверстия в брусе и шипе несоосны таким образом, что когда доска вставлена в паз до упора (упирается заплечиками), отверстие в шипе всё ещё немного не доходит до отверстия в пазе бруса. При забивании шканта шип втягивался с силой внутрь бруса, упираясь заплечиками в брус и частично сминая его. В итоге соединение настолько плотное, что бритву не всунешь. При этом упор только в заплечики, до дна паза шип ни в коем случае не должен доставать, иначе при высыхании бруса его вытолкнет.

Для соснового бруса 8 дюймов американцы советуют смещение 1/8 дюйма. То есть для бруса 200 мм советуют 3 мм. Я делал из лиственницы и я таких смещений боюсь, на мой взгляд есть риск расколоть шип внутри. Я делал 1,5 мм.

Я не уверен,что это применимо для мебели и какие несоосности допустимы для твердых пород,таких как ясень, дуб, бук. Всё же в мебели нагрузку держит клей, а не шкант. На эту тему вроде хорошие видео были или у Рубанков или на канале Heartwood (дядя Миша). Лучше там посмотри.

Это сообщение отредактировал kikunak - 31.05.2024 - 08:44

[^]
BlackKnight
31.05.2024 - 09:40
1

Юморист

Шпалера конечно эпичная.
Но от вида "винограда" у меня глаз стал дергаться.
У меня конечно шпалера разве что функциональна, но виноград даже в Подмосковье, должен расти примерно так и это кстати не укрывной виноград:

[^]
kikunak
31.05.2024 - 11:03
0

Ярила

Цитата (BlackKnight @ 31.05.2024 - 09:40)
Шпалера конечно эпичная.
У меня конечно шпалера разве что функциональна, но виноград даже в Подмосковье, должен расти примерно так и это кстати не укрывной виноград:

Есть фото осенью или весной без листьев, чтобы понимать как правильно лозу располагать?

Конкретно тому винограду холодно, он получается чисто декоративный. Но в другом месте можно и нормальный посадить. Или всё же заменить лозу на нормальный районированных сорт.

[^]
НовичOK
31.05.2024 - 12:06
0

Ярила

Шпалера, Шпалера!
Я буду нежной и верной
Шпалера, Шпалера!
Ты словно снег, самый первый
Шпалера, Шпалера!
Любовь, надежда и вера Шпалера, Шпалера!
Нана-нана-лаирейра.

[^]
4ess
31.05.2024 - 12:11
0

Весельчак

Выглядит надёжно. Можно спрятаться от пробегающего мимо бегемота! biggrin.gif agree.gif

[^]
PaParus
31.05.2024 - 12:27
0

Ярила

Цитата (Тархун @ 30.05.2024 - 22:04)
Я прошу не обижаться и это моё личное мнение. Но я живу в южном регионе, и то что у Вас называется виноград.....стоит ли это сил и времени, может нужно сосредоточится на другом, что у Вас лучше растет? Винограду необходимо не только тепло и почва, но и количество солнечных дней, а это так...волчья ягода...

В Сибири у меня на даче несколько сортов,
из всего красного делаю вино,
а вот сорт Гарольд - лучший виноград, который я пробовал,
из-за него ваш южный вообще перестал покупать )

[^]
BlackKnight
31.05.2024 - 14:23
1

Юморист

Цитата (kikunak @ 31.05.2024 - 11:03)
Шпалера конечно эпичная.

Есть фото осенью или весной без листьев, чтобы понимать как правильно лозу располагать?

Конкретно тому винограду холодно, он получается чисто декоративный. Но в другом месте можно и нормальный посадить. Или всё же заменить лозу на нормальный районированных сорт.

Одно фото все не объяснит.
Вот фотография начала формировки этого куста из дикого состояния в культурное.

[^]
BlackKnight
31.05.2024 - 14:25
1

Юморист

Цитата (kikunak @ 31.05.2024 - 11:03)
Шпалера конечно эпичная.

Но возможно Вам больше подойдет высокий штамб и свисающий прирост.
Выбираются несколько побегов вырезаются все боковушки, а наверху формируется плодовое звено.
Вот как у меня на беседке. Там виноград и на зиму не снимается.

[^]
PavelG
31.05.2024 - 15:42
-1

Ярила

Лиственница, бля. А че бы не облить их золотом, обсыпать брюликами и еще раз облить золотом?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17197
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх