Изготовление стола из ипе и дуба

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kikunak
8.06.2024 - 22:15
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Sidorevich @ 8.06.2024 - 21:55)
шикарный стол! Мне цвет очень понравился. Только я не очень понял он глянцевый или матовый?

А это от угла обзора зависит. Он гладкий и вроде как матовый, но под острым углом неплохо отражает.

[^]
gelonava
9.06.2024 - 10:22
0

Ярила

Ну это конечно высший пилотаж, очень красиво!
Эх... Вспомнил батю своего - такой же был спец в столярке, ВСЁ мог сделать из дерева. Только делалось это исключительно вручную - рубанками-фуганками-рейсмусами-зензубелями-фальцгебелями(зачем я это помню, сцуко)). До сих пор в гараже лежит штабель из этих диковинных инструментов, дойчландского производства начала прошлого века. Всё чисто деревянное, из какой-то фильдиперсовой породы дерева(не запомнил названия)
Черт побери, представил восторг и счастье бати, подари я ему такие приблуды, как у ТС)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TestUser256
9.06.2024 - 10:57
1

Юморист

Прекрасный столик. Простой и очень аккуратно (и грамотно) сделанный. Сразу видно, что человек знает, что делает.

Я тоже делал прихожую из дуба - могу сказать, что эта порода не просто щепится от фрезеровки, а иногда разлетается на куски прямо на столе. Чтобы этого избежать, я оставлял припуск 5-10 мм, потом фрезеровал кривизну, потом отпиливал лишнее.

Для подобной конструкции столов у нас принято делать диагональные перемычки, как на фото. Хотя, у вас там соединено на шип, поэтому не расшатается.

Чтобы всякая экзотика принимала ЛКМ, её можно обильно промазать уайт-спиритом или нафтой, и как только высохло, сразу наносить покрытие.

[^]
kikunak
9.06.2024 - 12:59
0

Ярила

Цитата (TestUser256 @ 9.06.2024 - 10:57)
Прекрасный столик. Простой и очень аккуратно (и грамотно) сделанный. Сразу видно, что человек знает, что делает.

Я тоже делал прихожую из дуба - могу сказать, что эта порода не просто щепится от фрезеровки, а иногда разлетается на куски прямо на столе. Чтобы этого избежать, я оставлял припуск 5-10 мм, потом фрезеровал кривизну, потом отпиливал лишнее.

Для подобной конструкции столов у нас принято делать диагональные перемычки, как на фото. Хотя, у вас там соединено на шип, поэтому не расшатается.

Чтобы всякая экзотика принимала ЛКМ, её можно обильно промазать уайт-спиритом или нафтой, и как только высохло, сразу наносить покрытие.

Про диагональные перемычки думал, но для такой толщины царг не нужно, и так жёсткая конструкция получилась. Добавить их довольно легко в любой момент, т.к. есть доминошка.

[^]
Quasar
9.06.2024 - 18:11
0

Весельчак

Что-то не то с перспективой

Это сообщение отредактировал Quasar - 9.06.2024 - 18:11

[^]
kikunak
9.06.2024 - 19:24
1

Ярила

Цитата (Quasar @ 9.06.2024 - 18:11)
Что-то не то с перспективой

Внешняя стена не под 90 град к внутренней - архитектура застройщика.

Это сообщение отредактировал kikunak - 9.06.2024 - 19:24

[^]
denruspb
28.06.2024 - 12:20
2

Ярила

Отличная работа! Выглядит безупречно.

Не раскрыто только как ножки сужал - на ленточке + шаблон или сразу фрезеровал? Как выбирал форму и делал шаблон.

Столешница кажется довольно тонкой, чтобы крепить только по краям. Но я не знаю как ведёт себя ипе - коробит ли при такой ширине и толщине. Идея из комментов с "царгой" по центру кажется отличной, вопрос только в том, что к подстолью эту поперечину не так просто будет закрепить.

[^]
denruspb
28.06.2024 - 12:23
2

Ярила

Цитата (kikunak @ 8.06.2024 - 11:17)
Цитата (SEWER @ 8.06.2024 - 10:09)
Цитата (kikunak @ 08.06.2024 - 10:03)
Внешний вид. Такого сопряжения ножек с царгами невозможно добиться на разборной конструкции. Здесь ведёшь ногтем и он даже никакой микроступеньки не чувствует.

Для разборной конструкции нужно было менять дизайн.

Велика вероятность что эта микроступенька все равно появится, подогнать можно,ногтем конечно почувствуешь , но не разборный стол так себе решение, но стол прикольный.

Скорее всего она появится снизу и на фаске из-за разного коэффициента набухания вдоль и поперек волокон.
Товарищ по цеху делал кровать с такими же примыканиями, но разумеется разборную. Красиво, аккуратно, но не то.
Для разборной конструкции нужно выбирать дизайн, где на стык нет визуального акцента, потому что идеальным он никогда не будет. Имхо.

Полностью поддерживаю. Для разборной конструкции плоскости разборных элементов желательно делать на разном уровне, в объёме. Так смотрится лучше и скрывает само соединение. В одну плоскость разборную конструкцию сделать очень сложно, но, конечно возможно.

[^]
denruspb
28.06.2024 - 12:32
2

Ярила

Цитата (Щпрот @ 8.06.2024 - 11:00)
Молодец бро! Вот мой, только сборка, ну нет у меня инструментов, заказывал столешницу и ноги, 40 кг чижёлый вышел) в 30к обешелся. 120х60х4см

При таком положении столешницы нельзя делать жёсткие ноги, которые являются одним целым и крепятся с разных концов столешницы по сторонам её расширения. Тут либо металл порвёт, либо столешница деформируется. Если ножки хлипкие и могут деформироваться за столешницей, то, наверное, пойдёт. Или если вы сделали продолговатые отверстия для крепления.

Связанные ноги можно намертво крепить к такому расположению волокон, как на этом изображении.

[^]
denruspb
28.06.2024 - 12:33
2

Ярила

А вот при расположении волокон в длину стола лучше использовать одиночные ножки для стиля лофт:

[^]
petsamo
28.06.2024 - 12:53
0

Ярила

Цитата (kikunak @ 7.06.2024 - 22:18)
Цитата (nalik1209 @ 7.06.2024 - 22:15)
Ну, очень приятный стол. Стул тоже сам ваял?

Нет конечно, фабричный. Тут чистое ЧПУ минимум на 4 оси, а скорее 5.
Стул буду тоже делать в минималистичном стиле, пока чертежи подбираю и думаю из какой древесины попробовать.

Хватай идею - https://www.yaplakal.com/forum2/topic2791153.html?hl=.
С таким парком станков яп зафигачил гораздо лучше чем у меня получилось.

[^]
kikunak
28.06.2024 - 22:02
0

Ярила

Цитата (denruspb @ 28.06.2024 - 12:20)

Не раскрыто только как ножки сужал - на ленточке + шаблон или сразу фрезеровал? Как выбирал форму и делал шаблон.

Столешница кажется довольно тонкой, чтобы крепить только по краям. Но я не знаю как ведёт себя ипе - коробит ли при такой ширине и толщине. Идея из комментов с "царгой" по центру кажется отличной, вопрос только в том, что к подстолью эту поперечину не так просто будет закрепить.

Привет!
Пришлось поупражняться.
1. Шаблон заказал у соседа с ЧПУ.
2. Основное мясо выбирал на ленточке с хорошим припуском, ленточка у нас г...
3. Клеил шаблон на двухсторонний скотч и на столе выбирал остаток фрезой.

Получалась ножка, где низ дорезан полностью, а где закругление, не на всю высоту. Отрывал шаблон и дорезал по уже прорезанной части как по шаблону. Оставалось дорезать по высоте меньше 10 мм. Стамеской это можно было выполнить аккуратно. Потом точно так же вторую сторону. Получил прямые ноги, которые оказались некрасивыми. Уточнение: низ разумеется был прорезан полностью только после фрезерования второй стороны, т.к. итоговая толщина низа 60 мм, а толщина верхней части со скруглениями 80 мм при рабочей высоте фрезы вроде бы 63 мм.

Взял уже другой шаблон с сужением. Налеил его с небольшим смещением так, чтобы фреза ни при каких обстоятельствах не коснулась уже готового закругления. Сфрезеровал сужение она ноге. Вроде тоже ленточкой помогал для скорости.

Это сообщение отредактировал kikunak - 28.06.2024 - 22:09

[^]
kikunak
28.06.2024 - 22:20
0

Ярила

Цитата (petsamo @ 28.06.2024 - 12:53)
Цитата (kikunak @ 7.06.2024 - 22:18)
Цитата (nalik1209 @ 7.06.2024 - 22:15)
Ну, очень приятный стол. Стул тоже сам ваял?

Нет конечно, фабричный. Тут чистое ЧПУ минимум на 4 оси, а скорее 5.
Стул буду тоже делать в минималистичном стиле, пока чертежи подбираю и думаю из какой древесины попробовать.

Хватай идею - https://www.yaplakal.com/forum2/topic2791153.html?hl=.
С таким парком станков яп зафигачил гораздо лучше чем у меня получилось.

Не, не мой стиль.
Скорее кресло Жаннере.
Один вопрос: как с сидушкой быть. Оригинальная из натурального ротанга. На большой вес кресло не рассчитано.

Это сообщение отредактировал kikunak - 28.06.2024 - 22:22

[^]
kikunak
30.06.2024 - 15:54
0

Ярила

Цитата (denruspb @ 28.06.2024 - 12:20)

На мой взгляд, элементарно, только делать неохота.
На длинных царгах в середине вырезаются пазы по форме ласточкин хвост, можно даже фрезером, только стамеску рыбий хвост или 2 косых придется купить, чтобы закругление от фрезы дорезать.
На дубовом бруске по краям вырезать ответные ласточкины хвосты, можно хоть на фрезере по каретке, поставив брусок вертикально, хоть вручную стамеской по разметке.

[^]
радиатор
9.08.2024 - 16:39
1
Статус: Online

Шутник

Стиль- шикарный! Исполнение на отлично!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16318
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх