Сама по себе идея "двухэтажности" - очень даже практичная.
Кровать, на которой мы только спим часть суток, занимает заметное место по площади, и её расположение должно обеспечивать нам ночной комфорт и здоровый сон.
Поэтому, кровать абы где не поставишь; выбирается комфортное место.
А вот приподняв её (убрав с прохода), мы в этом же комфортном месте получаем второе комфортное - рабочее место.
Тем более, что спим мы горизонтально и необходимое место над нами - лишь бы головой не стукнуться, когда утром встаёшь.
Не, я однозначно голосую за "кровать на втором этаже" - и не только для детей, но и для взрослых. Тут правда некоторые могут не согласиться по следующим причинам:
- молодым подавай место для любовных утех, да побольше,
- некоторые во сне крутятся, могут шлёпнутся сверху (но для этого - есть ограждение!),
- так не принято - в сознании большинства.
А я бы с удовольствием, приподняв кровать, устроил бы внизу "компьютерный зал" для себя.
Но моя жена - против: "Тебе места не хватает? Скажут, что в детство впал..."
Ну, и для детей - это, конечно, круто! Его личное пространство, "вдалеке" от родительской территории, настоящий личный "домик" ("штаб"), всё - как у взрослых, романтика, все знакомые - обзавидуются!
В комплектацию "штаба" должен входить светодиодный фонарик, меч Джедая (или кукольный город), радиостанция для переговоров с мамой на кухне (или с корешем из соседней квартиры. Есть такие детские - по 300-500 рублей; хорошая штука), несколько книг с картинками, свой личный светильник (бра), занавеска (закрыл её - и никто тебя не видит).