Всем здрасте. Приношу извинения фром зе ботом оф май харт за отсутствие. Много работы. Очень много.
И настроение, как у картошки в старой шутке:
- Что у нас на обед?
- Картошка в депрессии
- ?
- Ну, пюре. Картошка, но такая подавленнаяРабота спасает. Выходные - штука опциональная.
Мои кастомеры решили, что живем один раз, и хрен с ними с тарифами, будем деньги тратить. Поэтому навалились, в дополнение к старым:
Мужик, которому три года назад я рассчитал хитрый прицел для
Глюка Глока. Нашел деньги и хочет их делать. Ну чо, хочет - будем делать DFM (design for manufacturing) и делать. Сначала прототипы, а там и производство
Ребята, которым надо мерять не могу сказать что, но очень надо. Это реально интересно.
Крыша едет. Реально. Бывают совы и жаворонки. И бывают коты. Это я - если делать нечего, то идем спать. В пятницу пошел спать. Проснулся. на телефоне 6 часов. За окном темно. Подпрыгнул. Суббота у нас мусор, поэтому я делаю большую говноуборку. Так я собираю полезные ископаемы, а раз в неделю чищу миски и т.д.
Думаю, бля, проспал. Скоро мусор приедет. Побежал убирать. Главное - котов зашвырнуть в закрытую комнату, чтобы под ногами не болтались. Убрал. Выкатил бак на улицу. Потом смотрю - это же шесть вечера, а не утра. Спросонья не заметил. То то коты не особо активные были - недавно кормленные. К психиатру надо идти. А то послал два инвойса вчера, и в обоих сделал ошибки. Разучился цифры складывать.
Две недели назад навалились скаммеры - те, кто воруют кредитки и тестирую через онлайн магазины, перед тем как продавать номера. За час могут тысяч десять прогнать. Никто не застрахован. Такое у нас было в прошлом году. Мы не пострадали - у пеймент провайдера есть защита. Но они тогда высказали недовольство. А мой шоппинг-карт провайдер развел руками. Тогда выкрутились, но злобу я затаил. И написал свою шоппинг-карту. Чтобы мог сам в ней копаться.
Все было тихо и гладко. По мелочи пытались умельцы раз-два в день. Пеймент провайдер их тормозил. А тут недели три назад - как с цепи сорвались. Провайдер завопил:
- делайте что-то, иначе по голове настучим
- я вам деньги плачу, это ваша задача плохишей тормозить
- ничего не знаем. Пишите план мероприятий.
Из пяти пунктов, что выделали на прошлой неделе.
Ну чо, надо делать что-то. Переходить на shopify неохота. Они безумно денег хотят. Да и нет у них примочек таких, как я сделал. Мне придется нанять человека, на полный день.
Стал смотреть. На 99% тупые боты. Подсовывают фейковые адреса. Почему-то любят индекс 10080. А город пишут любой. И улицу тоже. Комбинаций много, но тупые все
Стал рубить липовые адреса. Пока только два адреса правильные. UPS-магазине где-то на севере. И какой-то торговый центр под Майами. Это не зарубить до того, как запрос отправляется провайдеру. Но, как только мне приходит ответ о ворованной карте, то IP летит в фаэрвалл.
Потом обнаружил, просматривая статистику, что они используют одну и ту же корзинку с разных адресов. А это невозможно. Я оставляю код корзинки в куках. А они просто подделывают код в вызове. Таких тоже блокируем. А то устроили прописку 50 нелегалов в одной квартире. Короче, за три недели убил 15 тыщ адресов - скамеры и боты, которые пытаются запихать cross-scripting injection. Ботов таких я уже давно ловлю, потому не знаю точно, сколько скаммеров было. Много.
Короче, заделали дырки. Пару раз легитимные кастомеры пострадали под горячую руку. Им выдали скидку за беспокойство и все довольны.
Заодно написал программку для ловли блох тех, кто вечно стучится, пытаясь подобрать пароль. Задолбался воевать с fail2ban - то это не работает, то другое. Сканируем логи каждые 10-20 секунд. Злодеев закидываем в базу. На первый раз блокируем на 10 минут. Рецидивистов - на длительный срок. Один гаврик из Далласа не будет нас беспокоить месяцев шесть.
Музыка дня:
- Помнишь, такой музончик слышали, прям, ваще такой четкий, в самом начале тихо-тихо, а потом как лупанет?
- 2 концерт Рахманинова?
- Да да, точноВ те времена, когда Гергиев с оркестром Мариинки выступал в Париже. С зубочисткой. И Yuja Wang без нот. Посмотрите на ее пальцы
Лупанет с двадцатой минуты.
И к главным новостям. Г. будет 18 лет. В его приютской бумаге не было указано точно, поэтому решили, что 8 марта - хорошая дата. Восемнадцать лет. Офигеть.
Это почти в два раза больше моего среднего срока пребывания в браке. Старикан бодр и мерзопакостен, как обычно. Когда спит рядом, то сопит и кряхтит, как полагается старикану. Надо будет сообразить поток сознания на эту тему
Фотка 2007-года. Молодой Г. и Боба, который уже давно на Радуге. Они друзьями были.
Всем спасибо. Ушел обратно в state of oblivion