Деревенская Америка - 10

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (378) « Первая ... 323 324 [325] 326 327 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dvo2000
2.02.2025 - 02:19
11
Статус: Offline

Ярила

Ну и собственно йЯ.
От водяной пыли руки моментально коченеют. Поэтому только в перчатках.

Это сообщение отредактировал dvo2000 - 2.02.2025 - 02:27

Деревенская Америка - 10

[^]
dvo2000
2.02.2025 - 02:48
8

Ярила

И жене понравилось

Деревенская Америка - 10

[^]
Maverick00
2.02.2025 - 16:19
7

Ярила

dvo2000
Жена очень улыбчивая! smile.gif

А ровно с того места, где ты фотку номер 4 сделал - вот прям с этого места - мы с Ваньком ветки в воду кидали, чтобы посмотреть, как их унесёт в водопад. smile.gif

[^]
dvo2000
3.02.2025 - 01:43
7

Ярила

Цитата (Maverick00 @ 2.02.2025 - 16:19)
dvo2000

Это да cheer.gif
Люблю её wub.gif

[^]
Greenwichdr
3.02.2025 - 03:32
5

Ярила

Цитата (dvo2000 @ 3.02.2025 - 01:43)
Цитата (Maverick00 @ 2.02.2025 - 16:19)
dvo2000

Это да cheer.gif
Люблю её wub.gif

Тонкий ход!
Я так понимаю сия фраза была напечатана в её присутствии? И ещё небось попросил проверить не сделал ли ты ошибок. Ну чтоб наверняка она прочла сие.
Тонкий ход!

[^]
Greenwichdr
3.02.2025 - 09:30
8

Ярила

Да ё моё! Теперь ещё и Диму ни за что на мой взгляд забанили.
Не понять мне местных админов.

Это сообщение отредактировал Greenwichdr - 3.02.2025 - 09:36

[^]
Анаталия2021
3.02.2025 - 14:00
6

Ярила

Цитата (Greenwichdr @ 3.02.2025 - 13:30)

Чудны дела твои, Господи.

[^]
Mikk
3.02.2025 - 15:45
6

Ярила

Цитата (Greenwichdr @ 3.02.2025 - 02:30)

Посмотрел, там вообще никаких оснований нет. Ему стоит написать в поддержку, попросить разобраться. Меня так пару раз банили по загадочным причинам, но отменяли это дело после обращения.

Не знаю как система работает, но если мы можем петицию какою-нибудь написать, то давайте сделаем

[^]
Бармалеич
4.02.2025 - 03:29
6

Ярила

Что-то остопиздело (у меня нет другого слова) все.

Цитата
Повсюду, где забава и забота,
На свете нет страшнее ничего,
Чем цепкая серьезность идиота
И хмурая старательность его.

Губерман

Цепкая серьезность старательных идиотов вокруг. Я хочу проснуться, чтобы завтра в школу. А все это мне приснилось.

Зато весна. После холодов. Все ранние сорта манго в цвету

ПС Бан Димы - иллюстрация, что не надо к мудакам ходить. Они затопчут и сожрут.

Деревенская Америка - 10

[^]
Бармалеич
4.02.2025 - 03:38
6

Ярила

Единственная хорошая новость. Битлы получили GRAMMY for Best Rock Performance

Деревенская Америка - 10

[^]
Maverick00
4.02.2025 - 03:47
8

Ярила

Мда. И Диму, и Пашу забанили по моему мнению ни за что. Паша в итоге просто забил, как я понял. Надеюсь Димка не плюнет на всё.

[^]
Resident114
4.02.2025 - 03:58
5
Статус: Online

Ярила

С добрым утречком.4 почти утра по Москве.
Вчера ездил с другом получать на складе Озон в Строгино его электровелосипед на 500 Вт, фэтбой.Здоровенная дура,по габаритам,весит 40кг.
Получили,собрали худо-бедно для хода,почти целым пришел,несмотря на то,что велик этот в дороге злобные почтари пинали ногами,со всем осволочением,коробка была порвана,но ничего не пропало.
Сломан только на руле флажок переключения задних передач,да поцарапан слегка.
Сейчас стоит у меня,предстоит заменить переключатель и протянуть внимательно.
Парень,что выдавал велосипет на складе,пока мы его собирали,аж перевозбудился и заявил что тоже такой хочет.)))
Разгоняется до 52 км/ч,весьма неплохо для такой игрушки.И ход очень мягкий.
Вот,наподобие этого.

Это сообщение отредактировал Resident114 - 4.02.2025 - 04:02

Деревенская Америка - 10

[^]
Бармалеич
5.02.2025 - 00:33
8

Ярила

Тут очередная тема была про испытание лазерного оружия. Как обычно, набежали иксперды во всех областях человеческого знания, говном закидали. Кстати, обратили внимание, что 90% комментарием в теме, где рассказывается о каком-то достижении - закидывание гавном. Психология деревенской общины. Деды так жили, отцы наши, и мы так будем жить. Нехер тут яйцеголовость показывать.

Я написал пару сообщений. Сюда выжимка, чтобы не потерялось. Может кому-то и пригодится. Чтобы разговор поддержать.

Например, вы пригласили девушку на баскетбольный матч, а ей скучно. Пиво кончилось. Что может быть более увлекательным для девушки, чем рассказ про мощные лазеры?

Итак, из чего же сделаны наши мальчишки лазерное оружие в настоящее время

Эти лазеры- CW fiber laser. CW=continuous-wave = все время излучают пучок, в отличие от импульсных.

Там нет никаких супер-пупер огромных лазеров, которые раньше занимали пол-самолета.

Стоит лазерный диод. Пучок от него попадает в файбер. Может быть single-mode
или multi-mode. Одномодовый пучок меньше расходится потом, на выходе. Но получить его сложнее.

Далее, начинаем усиливать сигнал. Например, Erbium-doped усилитель. В определенном месте в материал, из которого сделан файбер, добавляются редкоземельные элементы (я в них не силен, поэтому знаю только Er). Создается активная структура. Туда вводится излучение со специально подобранной длиной волны. И исходный сигнал усиливается.

В принципе, такая штука есть в каждом телекоммуникационном волокне. Иначе не получается сигнал довести до потребителя на длинных дистанциях.

Типичный Erbium-Doped Fiber Amplifier (EDFA) стоит $2-3K. Я для них оптику считал - чтобы вводить излучение от pump laser

На выходе волокна можно получить 10-30KW пучок. Я видел 10KW. Впечатляет.
Первая же ссылка - купить CW Fiber laser. 35KW
https://en.maxphotonics.com/product/product_8.html

Далее, ставим коллиматор и получаем параллельный пучок. Расходимость зависит от многих факторов - диаметр пучка, наличие линзы-корректора и т.д. Single-mode волокно дает расходимость в пару миллирадиан. Но есть установки с 0.01-0.1 mrad.

Если вы сумели сделать систему, где пучок одномодовый (TE00), то расходимость будет: длина волны/(pi*начальный диаметр пучка).

Далее, начинаем сводить несколько пучков в один. Выше привели патент - SBC (spectral beam combining). А высший пилотаж - CBC - coherent beam combining.

Есть установки на 10-20 таких волоконных лазеров, которые сводятся в один. Впечатляет.

Длина волны обычно 1-2 микрона. Хорошо распространятся в атмосфере

Такое лазерное оружие пока еще больше лабораторное. Лет 5-10 еще надо и начнется реальное использование

Ищем патенты на spectral beam combining. Я нашел за последние 5 лет около 120 патентов на эту тему. Наверняка их больше.

Кстати, DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing), применяемое для передачи сигнала в любом магистральном интернетном кабеле (а иначе никак столько хренобайтов картинок с котиками не впихнуть) тоже вариант SBC. Я этими игрушками занимался в 1990х в University of Texas.

Lockheed Martin, Raytheon, Northrop Grumman, Boeing, Livermore Laboratory, Rafael (разработчик Iron Beam - введение в эксплуатацию в 2030 конце 2025) нанимают инженеров лазерщиков как не в себя.

Kомбинируют и фокусируют выходной пучок

1) spectral beam combining https://www.rp-photonics.com/spectral_beam_combining.html

Просто. Можно сделать в гараже. Эффективность меньше, но сбивать соседские дроны, которые доставляют пиццу - с легкостью

https://www.sciencedirect.com/science/artic...068520023000901 - тут 32 канала в один свели.

2) Coherent beam combining (CBC) - https://www.rp-photonics.com/coherent_beam_combining.html

Это сложно. Реально сложно. Там надо, по существу, строить многоканальный интерферометр. Phase locker и все такое. Зато расходимость будет такая, что дрон на Луне можно будет сбивать.

Откуда я это все знаю? Мне повезло удовлетворять любопытство за чужой счет.

Типичный SBC. Можно сделать самим.

Деревенская Америка - 10

[^]
Бармалеич
5.02.2025 - 02:10
7

Ярила

Еще девушку на баскетболе развлечь

В те времена лазеры были большими, требовали накачки и всего прочего. Потом появились оптоволоконные лазеры.

IPG Photonics, основанное Гапонцевым в Москве, в самом начале 1990х сделали лазер с мощностью около 2W. И понеслось.... Телекоммуникации, которых бы не было в нынешнем виде без волоконных усилителей и лазеров, и все остальное

В конце 1990х IPG Photonics перебрались в США. Сейчас компания с миллиардными оборотами.

Фишка в том, что проще и удобней сделать кучку мелких (по 10KW) лазеров. Потом свести в один пучок. И не возиться с огромными монстрами , для которых самолеты строили, чтобы таскать такой лазер

Аналогично тому, как сотня-две-три мелких процессоров, работающих параллельно, бьет по производительности Крей. Помните, такие супер-компутеры?

На фотке, YAL-1A лазер на Боинге. Супер-пупер мощно, но невыгодно. Они использовали химический лазер. В итоге, отказались и около 2010-2015 года - закрыли программу.

Аналогичная советская программа - А-60. Мой юный друг, наверняка, про это знает. Небось, в далекой молодости, с ЦКБ Алмаз работал.

Я работал вместе с мужиком, который участвовал в YAL-1A. Ну, что сказать. Огромный проект. Кайф для тех, кто любит наукой за столом заниматься. Зная, что результат будет через 10 лет. Я так не могу. Люблю результат лапками трогать.

А теперь все успешно развивается с оптоволоконными лазерами.

Деревенская Америка - 10

[^]
Бармалеич
5.02.2025 - 02:34
9

Ярила

Плюшка-ДжЫм:

- Вы свои лазерные программы можете открывать и можете закрывать. А мне кушать регулярно надо. Иди работай

Деревенская Америка - 10

[^]
Бармалеич
5.02.2025 - 02:35
9

Ярила

Для сравнения. Приютыш в самом начале своей карьеры. Не хозяин жизни, а заморыш

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 5.02.2025 - 03:08

Деревенская Америка - 10

[^]
Greenwichdr
5.02.2025 - 07:25
7

Ярила

Бармалеич
Цитата
Аналогичная советская программа - А-60. Мой юный друг, наверняка, про это знает. Небось, в далекой молодости, с ЦКБ Алмаз работал.

Ежли это про меня, то конечно спасибо за "юность", но в далёкой молодости я сначала ныкался под водой, работая первых три года в "НИИ 400" (ЦНИИ Гидроприбор потом) НПО "УРАН", а позже взлетел в небо в ЦНИИ "Радиоавионики" НПО"Ленинец". Но к этим вашим лазерам ни-ни. И духом не было. Полигонное обеспечение испытаний РЛС вот моё поприще тогда.
P.S. Хотя стоп, было дело именно в Гидроприборе - шёл разговор о системах лезерного поиска мин. Но я ушёл и чем всё это закончилось не знаю. Но точно что-то хотели вдобавок к гидролокационным и оптическим системам поиска.

Это сообщение отредактировал Greenwichdr - 5.02.2025 - 07:31

[^]
Бармалеич
5.02.2025 - 09:20
9

Ярила

Цитата (Greenwichdr @ 4.02.2025 - 21:25)
Бармалеич
Цитата

Ежли это про меня, то конечно спасибо за "юность", но в далёкой молодости я сначала ныкался под водой, работая первых три года в "НИИ 400" (ЦНИИ Гидроприбор потом) НПО "УРАН", а позже взлетел в небо в ЦНИИ "Радиоавионики" НПО"Ленинец". Но к этим вашим лазерам ни-ни. И духом не было. Полигонное обеспечение испытаний РЛС вот моё поприще тогда.
P.S. Хотя стоп, было дело именно в Гидроприборе - шёл разговор о системах лезерного поиска мин. Но я ушёл и чем всё это закончилось не знаю. Но точно что-то хотели вдобавок к гидролокационным и оптическим системам поиска.

Ну нет, так и нет. Не оправдывайтесь. Я вот тоже с ними не работал - НПО Лавочкина в Химках. Ездил туда, как к родным. Отец мой с Алмазом работал, но проектов я не знаю. Наверняка, что-то душевно-поетическое, типа систем самонаведения.

Я для настроения запилил очередной кото-высер

https://www.yaplakal.com/forum13/topic2889587.html

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 5.02.2025 - 09:32

Деревенская Америка - 10

[^]
Католик1985
5.02.2025 - 19:11
4

Весельчак

Цитата (Бармалеич @ 5.02.2025 - 00:33)
Тут очередная тема была про испытание лазерного оружия. Как обычно, набежали иксперды во всех областях человеческого знания, говном закидали. Кстати, обратили внимание, что 90% комментарием в теме, где рассказывается о каком-то достижении - закидывание гавном. Психология деревенской общины. Деды так жили, отцы наши, и мы так будем жить. Нехер тут яйцеголовость показывать.

Я написал пару сообщений. Сюда выжимка, чтобы не потерялось. Может кому-то и пригодится. Чтобы разговор поддержать.

Например, вы пригласили девушку на баскетбольный матч, а ей скучно. Пиво кончилось. Что может быть более увлекательным для девушки, чем рассказ про мощные лазеры?

...

Вы когда такие предисловия пишете, товарищ Бармалеич, то заставляете делать закладку и вернуться потом материал почитать в домашней обстановке...
И не прогадал я. Очень интересно!

[^]
Католик1985
5.02.2025 - 19:25
5

Весельчак

Цитата (Mikk @ 3.02.2025 - 15:45)

Посмотрел, там вообще никаких оснований нет. Ему стоит написать в поддержку, попросить разобраться. Меня так пару раз банили по загадочным причинам, но отменяли это дело после обращения.

Не знаю как система работает, но если мы можем петицию какою-нибудь написать, то давайте сделаем

Вы, как не раз баненный пользователь, наверняка знаете, как оно работает: несколько человеков проходятся по комменту с нажатием (скорее всего достаточно примерно 5 и более пробежавших), потом присваивается предупреждение. Если "подозреваемый" чист(нет 20%-го начисления), то на безобидные вещи никто не накладывает ещё 20% +.
А если же процентные предупреждения не погашены, то каждая "успешная" жалоба это +20%. Если не обжаловать каждый плюс, то набежит быстро, особенно если нет Юкки для снятия прелупреждений.
В итоге за шалость прилетает +20%, когда уже висят 80% не погашенных, а юкки не хватает..

П.с. чуть не забыл. Локейшн локейшн локейшн в профиле как красная тряпка.. :)

Это сообщение отредактировал Католик1985 - 5.02.2025 - 19:28

[^]
Mikk
6.02.2025 - 00:21
4

Ярила

Цитата (Католик1985 @ 5.02.2025 - 12:25)

Вы, как не раз баненный пользователь, наверняка знаете, как оно работает: несколько человеков проходятся по комменту с нажатием (скорее всего достаточно примерно 5 и более пробежавших), потом присваивается предупреждение. Если "подозреваемый" чист(нет 20%-го начисления), то на безобидные вещи никто не накладывает ещё 20% +.
А если же процентные предупреждения не погашены, то каждая "успешная" жалоба это +20%.

Не знал, забавно. У меня проще было - то клоном объявляли, то случайно в спам-теме отписался, еще что-то типа. И сразу бан. А предупреждений побольше было и сейчас висят.

Но я другое имел в виду - может мы можем письмо от общественности написать в защиту? Или тему открыть в разделе по работе сайта?

[^]
WitSM1983
6.02.2025 - 00:42
7
Статус: Online

Хохмач

Как то петицией одного юзера вытаскивали ни так давно. Писали вроде Шуму в личку, а не на оф. почту

[^]
Бармалеич
6.02.2025 - 01:02
8

Ярила

Цитата (Католик1985 @ 5.02.2025 - 09:11)
Цитата (Бармалеич @ 5.02.2025 - 00:33)

...

Вы когда такие предисловия пишете, товарищ Бармалеич, то заставляете делать закладку и вернуться потом материал почитать в домашней обстановке...
И не прогадал я. Очень интересно!

Спасибо, канешна.

Развлекать девушек во время баскетбольного матча свидания рассказами о 300КW лазеров + добавить что-то про Афродиту Пеннорожденную и том, что ее породило. Сами посмотрите. Греки были затейники еще те + о том, что Бодлер писал, что кошки как серафимы, тонкими и гармоничными, как ангелы = +500 пойнтов к успеху. Если вы не достигли успеха, то значит неправильная девушка вам попалась. Сами виноваты. Выбирать надо лучше. Коллега, я правильно говорю?

Про мощные лазеры. Я засунул снова нос в ту тему. Уныло. Эксперты пришли со школы и советуют дымовые завесы, зеркальное покрытие. Мол, ракета большая и лазером не сбить ее. Дык, лазер же не для этого. А для небольших целей. Израиль развертывает Iron Beam в этом году. В дополнение к Iron Dome. Хамасовские поделки сбивать.

Хотя, если Великий Шоумен там все облагородит, отель построит имени себя, то и не надо будет Iron Dome. Real estate developer может стать президентом, но все равно останется девелопером внутри. "Основная моя работа - девелопер, отели строить, а президентом я так, для души работаю"

Я уже несколько лет работаю с компанией, которая разработала технологию производства линз лазерным "выжиганием." Раньше это было бы фантастикой- любая форма, диаметр миллиметр и меньше. Хочешь сферу, хочешь безумную торическую поверхность - что угодно. Дифракционные элементы, которые плоские, а работают как линзы. Или, например из одного пучка сделать матрицы 3х3. Все игрушки, которые были на последних страницах книг, как перспективные разработки.

Щас разговоры разговаривал. Проект, который я делаю все интереснее становится. Две камеры (для 3D изображения). Пикселов не очень много, 5MP. Но высокий frame rate > 100 FPS + global shutter (картинка считывается сразу, а построчно - видели изогнутые лопасти вертолета, когда объект двигается быстрее, чем сенсор считывает). Изображение надо обрабатывать. Заказчик хотел FPGA, но это жопа. Хорошо для массового производства. Когда все отлажено.

Производитель камер предлагает MIPI или PCIe интерфейс. USB не потянет. Который можно воткнуть в GPU - NVIDIA Jetson. Проблема в том, что у этих интерфейсов длина кабеля не более 20-30 см. А система должна быть маленькой. В руке. А Jetson-ом можно убить, если с крыши уронить. Конечно он мельче, чем модерновая видеокарта, но тем не менее.

Значит надо ставить адаптер. Либо на оптическое волокно, либо на CAT7. А потом обратно преобразовывать. Я никогда такого не видел.

Офигительно интересно. Тем более, за счет заказчика. Не менее интересно, чем секс.

У нас весна. 80F (27C). Макарошкин на своем месте

Деревенская Америка - 10

[^]
Бармалеич
6.02.2025 - 01:28
7

Ярила

Цитата (Mikk @ 5.02.2025 - 14:21)
Цитата (Католик1985 @ 5.02.2025 - 12:25)

А если же процентные предупреждения не погашены, то каждая "успешная" жалоба это +20%.

Не знал, забавно. У меня проще было - то клоном объявляли, то случайно в спам-теме отписался, еще что-то типа. И сразу бан. А предупреждений побольше было и сейчас висят.

Но я другое имел в виду - может мы можем письмо от общественности написать в защиту? Или тему открыть в разделе по работе сайта?

Не надо митингов, крёстных ходов и шествий с петициями и иконами. Милость к падшим призывать надо в привате. Я напишу вечером Шуму

- Василий Иванович, ты чего пишешь
- оперу пишу
- ух ты, а про меня там будет?
- будет, Жека, будет. Опер сказал про всех написать

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 6.02.2025 - 01:29

Деревенская Америка - 10

[^]
Mikk
6.02.2025 - 01:43
6

Ярила

Цитата (Бармалеич @ 5.02.2025 - 18:28)
Не надо митингов, крёстных ходов и шествий с петициями и иконами. Милость к падшим призывать надо в привате. Я напишу вечером Шуму

Если надо будет поучаствовать, поддержать, подписать - всегда готов!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 413150
0 Пользователей:
Страницы: (378) « Первая ... 323 324 [325] 326 327 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх