Мемориал концлагеря Саласпилс, вспомнить все...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Йагорянко
30.01.2012 - 11:15
6
Статус: Offline

Стратег и развиватор

сижу и слезы вытираю...

только вчера посмотрел наконец фильм "Брестская крепость" (почему-то никак раньше не получалось)...смотрел и душу разрывало...Брест, Брестская крепость, Кобринское укрепление (я родился в Кобрине)...в начале фильма одному из главных героев (Комиссару) надо было жену и детей из Даугавпилса забрать, он билеты не мог достать...в Даугавпилсе у меня до сих пор живут бабушка и дедушка...смотрел онемев от ужаса, от того, что вдруг представил, что ни Кобрина, ни Даугавпилса, ни моих бабушки с дедушкой, ни моей мамы, и соответственно меня самого не было бы, если бы фашизм победил...

дальше писать не буду, просто помолчу за всех тех, кто остался там, в земле...

ТС, спасибо, об этом нужно напоминать, об этом нужно помнить, если забудем, то не будет нам прощения...

[^]
DjVoron
30.01.2012 - 11:53
1

Шутник

Был лет 6 назад в деревеньке Хатынь,что возле Минска. Жалко не осталось фотографий, но отчетливо помню что на месте каждого дома стоят мемориалы с колоколами, которые бьют через какой то период времени, а в центре деревни был амбар, куда немцы заперли всех жителей и подожгли.... на том месте сейчас колодец... и мемориальная стена с именами жителей этой деревушки. Очень поразила полянка, на которой были плиты с названиями деревень, окупированных немцами.... .... и их было столько много... Атмосфера там конечно завораживающая... Я помню что приехал туда с дядей... и за время пребывания мы обмолвились лишь парой слов.... Такие места просто окутаны духом скорби и пролитых слез. Очень здорово, что люди не забывают про такие места, приезжают, оставляют цветы..... Помним, любим.. скорбим

Это сообщение отредактировал DjVoron - 30.01.2012 - 12:09

[^]
zeiranpin
30.01.2012 - 12:02
-7

Шутник

Архитектура похожа на Яд Вашем..
а в остальном все конечно по советской традиции,в лагерях смерти уничтожали не евреев,а советских граждан.
Ни одного ребенка не еврея в этом Саласпилсе не было,как впрочем и во всех остальных.

[^]
Тигреночек
30.01.2012 - 12:29
6

Балагур

Мой дед был пленен немцами под Смоленском в 41 году. Попал в концлагерь. В 45 освобожден и попал в гулаг(якобы его в концлагере завербовали). Мне неизвестно сколько он провел в гулаге, но до конца жизни он жил в глухой деревне на 20 дворов, работал сельским учителем, посадил три сада. В 91, когда мне было пять лет, он увидел как развалился союз. И все рассказал. Про то что наши пытали хуже чем немцы, про подписку о неразглашении, которой он не изменил до конца жизни государства, про 101 километр. Через месяц он умер. На суде пост военном один из верховных нацистов сказал, мол а давайте вспомним ядерную бомбардировку, и посчитаем количество миллионов людей умерщвленных сразу и быстро и количество миллионов убитых мучительно и долго. Судья не дал ему закончить, перед процессом, транслировавшимся как шоу, было договорено, что некоторые темы затрагивать нельзя. Пока мы помним о всех жестокостях войны, мы можем сопротивляться промывателям мозгов, обвиняющих во всем например только немцев или японцев или большевиков. Вечная память.

[^]
Ladushki
30.01.2012 - 12:45
2

Хохмач

Слезы градом льются и сердце болит. У меня есть ребенок, я даже не могу и не хочу принять умом, что такое на свете бывает... Это какой-то кошмар...

[^]
Aibo
30.01.2012 - 13:10
3

Ярила

Еще забыли написать, что основным персоналом этого лагеря были латыши. Вообще прибалты активно сотрудничали с немцами. Немцы еще не оккупировали Латвию, а уже началась резня семей советских военослужащих, кого не успели эвакуировать. После войны НКВД развернулось и начали вылавливать всех, кто сотрудничал с фашистами. И к стенке ставили и в Сибирь ссылали. Теперь это преподносится в школьных учебниках как геноцид СССР по отношению независимому, свободолюбимому и вааще самому чоткому латвийскому народу. В Латвии на станции Торнякалнс даже теплушка в которой вывозили в Сибирь с соответствующей надписью. Хотя могу поверить, что щепки летели.

[^]
katolu52
30.01.2012 - 13:36
4

Шутник

Была там в советское время очень юном возрасте, но до сих пор помню жуткий звук метронома, когда идешь по лестнице в внутри бетонного "параллелепипеда". Еще одно воспоминание из детства- с 5 лет читала все подряд и в библиотеке родителей случайно наткнулась на книжку. Прчла ее и запомнила только одну фразу. Только что "набила "её в Гугле и узнала ( 40лет спустя), что есть (был) такой латышский поэт Эйжен Веверис (http://eijen-veveris.narod.ru/ )- антифашист, узник концентрационных лагерей в Саласпилсе и в Маутхаузене. Вот оно то стихотворение (оказалось о Саласпилсе).

ДЕТИ

На меня глядят
Две пары милых глаз ребячьих.
Как давно не смотрел я на звезды.
Моих заскорузлых ладоней касаются
Легкие нежные пальцы ребенка.
Как давно надо мной не падал
С вишен снег лепестков.
Вокруг весь день не смолкает щебет.
Как давно я не слышал воробушка.
Их звали Карелом и Боженой,
И они ждали Своей очереди
В газовую камеру.
— — — —
О какой камень
Разбить мне
Свои бессильные руки?

[^]
erilar
30.01.2012 - 14:11
0

Приколист

А самое интересное и обидное, что современная медицина опирается на знания, полученные при бесчеловечных опытах в этих самых концлагерях... Столько ценных открытий на живом доступном материале было сделано...

Вечная память всем погибшим и всем выжившим, вечный почёт.

[^]
Kornel
30.01.2012 - 14:33
0

Весельчак

Цитата (Whiteash @ 28.01.2012 - 23:41)
В левой части площади расположен вечный огонь и метроном. Ни то ни другое давным-давно не работает. Но цветы сюда все равно приносят.

Работает всё прекрасно, просто видимо не всегда включено. В прошлом году весной снимал материал там.

[^]
DjVoron
30.01.2012 - 14:41
0

Шутник

Цитата (erilar @ 30.01.2012 - 15:11)
А самое интересное и обидное, что современная медицина опирается на знания, полученные при бесчеловечных опытах в этих самых концлагерях... Столько ценных открытий на живом доступном материале было сделано...

Вечная память всем погибшим и всем выжившим, вечный почёт.

Согласен, переливание крови, пересадка органов и куча других открытий пошло от третьего рейха. Как жаль, что прогресс в медицине не обходится без жертв !(((

[^]
Whiteash
30.01.2012 - 15:11
0

Ярила

Цитата
Работает всё прекрасно

Это хорошо.

[^]
deffto
30.01.2012 - 15:36
1

Ярила

Да, действительно работает "сердце", тока отключают иногда. Был там ни раз, даже подумывал сделать фоторепортаж с кучей фактов относительно "исправительного лагеря", но к сожалению, умерший хард унес с собой все сотни фотографий оттуда.

З.Ы. поищу людей, кто был ТАМ и вышил.. если найду, сделаю интервью, самому интересно.. да и продуктов таким людям заслать надобно, лично привезу.. а то все старики в нищете живут sad.gif

[^]
Jurik47
30.01.2012 - 15:57
5

Ярила

У меня бывшая тёща в Саласпилсе была во время войны 12 летней девочкой. Экперименты над детьми там немецкие "медики" проводили. У неё трицепсы на руках вырезаны. Инвалидом стала, насчёт выкачки крови и многого другого рассказывала. Волосы дыбом вставали. Вайра Фрейберга - сучка канадская, когда заявила во всеуслышание, будучи Президентом Латвии, что это был всего лишь исправительно-трудовой лагерь, я просто офигел. Весь мыслящий люд говорит, что чёрное, оказывается это ослепительно белое.

[^]
Quazatron
30.01.2012 - 16:09
1

Шутник

Цитата (IgorVC @ 29.01.2012 - 00:00)
А потом приЕбалты партизан гнобят, ветеранам СС пенсию платят и их шествия разрешают.

Вообщет, справедливости ради там разные люди живут. Например те кто памятники ночами отстаивал.

Зы. Я с Питера, по музей-подводную лодку впервые слышу. Кто там спрашивал?

Это сообщение отредактировал Quazatron - 30.01.2012 - 16:09

[^]
petelIN
30.01.2012 - 16:56
2

Приколист

Теме, конечно зелень. Первое, что приходит в голову: как после ТАКОГО может существовать фашизм? Удивляет, сколько именно здесь, на ЯПе, высказываний всяких гиперумников про то, как перестрелять надо кого-то, в ссылки отправить и т.д. "Фашизм - это корь человечества". Эйнштейн говорил, если не ошибаюсь. Пора бы выздоравливать. Вот так. Дай Бог, чтобы люди поумнели, и чтобы такого больше не повторилось никогда.

[^]
Whiteash
30.01.2012 - 17:08
4

Ярила

Цитата
Вайра Фрейберга - сучка канадская, когда заявила во всеуслышание, будучи Президентом Латвии, что это был всего лишь исправительно-трудовой лагерь, я просто офигел.

Да Вайра вообще много всякой херни неасла не по делу. Что взять со старой подставной дуры.

[^]
Бронт
30.01.2012 - 18:13
0

Балагур

Цитата (Деревенщина @ 29.01.2012 - 16:23)
Цитата (Бронт @ 29.01.2012 - 13:49)
Цитата (Деревенщина @ 29.01.2012 - 01:07)
А вот мне интересно - когда поставят десятки мемориалов сотням тысяч невинно замордованных в ГУЛАГ?

Маска скорби. Магадан.

Это хорошо, что есть.
Только один, что ли?

Нет, далеко не один. Выложил именно этот потому что сам родом из Магадана. Набери в поиске "памятник жертвам ГУЛАГа" или "... сталинских репрессий"

[^]
Atinka
30.01.2012 - 18:34
1

Юморист

Цитата (Бронт @ 30.01.2012 - 21:13)
Цитата (Деревенщина @ 29.01.2012 - 16:23)
Цитата (Бронт @ 29.01.2012 - 13:49)
Цитата (Деревенщина @ 29.01.2012 - 01:07)
А вот мне интересно - когда поставят десятки мемориалов сотням тысяч невинно замордованных в ГУЛАГ?

Маска скорби. Магадан.

Это хорошо, что есть.
Только один, что ли?

Нет, далеко не один. Выложил именно этот потому что сам родом из Магадана. Набери в поиске "памятник жертвам ГУЛАГа" или "... сталинских репрессий"

И у нас в КЗ есть рядом с Карагандой (КарЛАГ)

Мемориал концлагеря Саласпилс

[^]
intruderok
30.01.2012 - 20:55
0

Весельчак

доступно преподнесено, доступно , надеюсь донесено тем кто этого незнал, автору спс!! я для себя узнал новое, вечная ПАМЯТЬ

[^]
ПенкуЗдуй
30.01.2012 - 22:08
0

Шутник

ох...нно,спс

[^]
BorodaTHOR
30.01.2012 - 23:01
2

Ярила

Недалеко от моего места жительства есть одно страшное место. Я там был, лази пацаненком, место жуткое, даже сейчас вымывает куски обугленных костей. В народе его називают "Жидивська балка" (укр.- "еврейский овраг"). Там замородовали и сожгли 54600 человек! Бабка товарища рассказывала что когда жгли трупы, то на другой стороне реки Южный Буг (с. Константиновка ) от оврага (1км) люди в обморок от смрада падали. Часть плотины которая сдерживала кровь осталась и поныне, видел лично! А дед один рассказывал, что полицаи приносили домой платки в крови набитые золотыми зубными коронками и всякой золотой сранью!

Массовое уничтожение евреев в гетто села Богдановка началось утром 21 декабря 1941 г. и продолжалась до 15 февраля 1942 г. Бойня была организована и проведена румынами. В свинарники, конюшни и коровники было загнано около 5000 чел. Перед входами, у окон и на чердаках сложили снопы соломы, облили их керосином и подожгли. Горящие балки падали на ещё живых людей. Крики обречённых приводили в ужас остальных, которых в это время жандармы-румыны и полицаи-украинцы гнали на расстрел в небольшой лес недалеко от лагеря. Партиями по 300-400 человек их заставляли раздеться догола, сложить всё ценное, стать на колени на краю тридцатиметрового глубокого оврага. Людей расстреливали в упор разрывными пулями. В таком ускоренном темпе бойня продолжалась 22 и 23 декабря. На празднование Рождества и на отдых убийцам был объявлен перерыв до 28 декабря. Массовое истребление евреев было продолжено 28 и 29 декабря.

Ежедневно 25-30 палачей, расположившись в нескольких метрах от группы в 15-20 человек, раздетых донага и поставленных на колени у края оврага лицом к обрыву, хладнокровно расстреливали свои жертвы. Убитые и раненые падали на дно оврага, где был сложен большой костёр из соломы, камыша и дров. Детей убийцы сбрасывали в пламя этого костра живыми. Особые группы заключённых должны были складывать падавшие в овраг тела на костёр. Трупы сжигали круглые сутки. Если легкораненым, пользуясь темнотой, удавалось выбраться из оврага, то их ловили и расстреливали. Немецкие офицеры присутствовали при этих убийствах и делали фотоснимки.

Заключённым в лагере было приказано соорудить земляную плотину, назначение которой заключалось в необходимости задерживать потоки крови, которая струилась по склонам оврага в реку Буг. Чтобы замести следы этой ужасной акции, по приказу М. Исопеску в течение двух месяцев, января и февраля 1942 г., беспрерывно сжигали расстрелянных людей. Всего сгорели трупы 43 тысяч человек. Для этой работы были отобраны 200 физически здоровых евреев. Сжигали методично: костры имели высоту 2 м и ширину 4-5 м. На слой соломы и дров ставили ряд трупов, потом снова слой соломы и новый ряд трупов и т.д. Сжигание трупов не прекращалось ни днём, ни ночью. По ночам жители села Богдановка видели из своих домов большое зарево в районе совхоза и слышали доносившийся до них запах горевшего человеческого тела. Зарево костров и удушливый запах жженого человеческого мяса, гонимый ветром, доносились и до Виноградного Сада, за семь километров от Богдановки.

Грабежом десятков тысяч евреев руководил претор Богдановского района Георге Бобей. Он запретил местному населению продавать продукты питания евреям, конфисковал эти продукты, а потом его люди обменивали их только на золото и драгоценности. Румынские власти заставили группу евреев искать золото в овраге, где были сожжены и засыпаны землёй труппы евреев. Под охраной жандармов и местных полицаев несчастные раскапывали черепа и выдирали золотые коронки, мосты. Румыны завершали таким образом ограбление жертв недавней бойни. Их жадность не знала предела. Местные любители лёгкой наживы по ночам ходили к оврагу и копошились в поисках золота в пропитанной кровью и слезами земле. Дошло до того, что румыны, чтобы приостановить золотую лихорадку, выставили вооруженную охрану у оврага.

Жаль что нет там такого мемориального комплекса(камень небольшой мемориальный), а ведь сколько невино убиенных там!
А мемориаль нужен, чтоб не повторялось такого больше и жертвы были не напрасны!

[^]
arte
31.01.2012 - 00:48
0

Шутник

Спасибо земляк.
Надо такие вещи помнить конечно... Я даже сына как-то туда свозил. Он хоть и ирландец напрочь, но немного рассказал и ему, без лишних подробностей конечно.

[^]
ЗОГовец
31.01.2012 - 04:43
2

Шутник

BorodaTHOR
Настопиздили вы со своими евреями! Сука сколько русских, белорусов, украинцев и цыган извели - так это везде вскользь упоминается. А евреев покнокали - так трагедия мирового масштаба, Шоа и вообще гоните деньги. Скромнее надо быть блеать!

[^]
VovkaMorozov
31.01.2012 - 06:21
-2

Ярила

Снимал летом 2011, К/л Заксенхаузен
http://goo.gl/9qqfl

Мемориал концлагеря Саласпилс

[^]
JunMonstr
31.01.2012 - 06:44
0

Шутник

Цитата
Пока мы помним о всех жестокостях войны, мы можем сопротивляться промывателям мозгов, обвиняющих во всем например только немцев или японцев или большевиков. Вечная память.

Вечная память! Ком в горле...

Скрытый текст
Про подлодки в Питере:
  1. http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic3...F6#entry9256299
  2. http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic3...лодка

Это сообщение отредактировал JunMonstr - 31.01.2012 - 07:11

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21067
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх