Семипалатинский полигон: 20 лет спустя, текст+6 фото...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Primary
7.11.2011 - 14:20
0
Статус: Offline

Ярила

Katastropha, простите, не хочу вас обидеть, исследования на уровне дипломной работы не могу принять за факт. Факты в цифрах. Никто в мире не знает до конца о последствиях ядерных испытаний. На счет на халяву денежку снять, таких разговоров никогда не было, все компенсации (если их так можно вообще назвать) выплачивает Правительство РК. Не пишите ради того, чтобы написать, это просто не вежливо.

[^]
Poeblo
7.11.2011 - 14:55
0

Хохмач

Вот нравится мне пена у рта тех, кто там не был и только начитавшись всякой хуйни (кстати, даже не "дипломных работ", которым почему-то не хотят верить), распинаются о том, как все плохо.
У меня мать родом из-под Сем-ска, уехала оттуда в 68 году. Сам я там во время проведения взрывов 1.5 года прослужил. Трое детей, и, возможно не последние ))). А дозиметры я сам отслеживал когда служил...
А экология не тоьлко от ядерных испытаний может нарушиться знаете ли...
И мутации вполне могут быть отсроченные, у детей детей тех, кто застал еще наземные взрывы. Хотя это вряд ли - основная масса детей не имела.

Это сообщение отредактировал Poeblo - 7.11.2011 - 15:15

[^]
Bogomol80
7.11.2011 - 16:19
0

Юморист

Я живу на Алтае и помню как нас трясло во время ядерных испытаний. А сейчас нам платят так называемые "семипалатинские". Дело в том что администрация рассчитала в какой год куда дул ветер, и кто попал в радиационное облако получает не большое пособие. Причём заражение происходило с разной активностью и по этому у каждого своя категория, что то вроде инвалидности. А ещё у нас ставят памятные камни пострадавшим.

[^]
Poeblo
7.11.2011 - 16:40
0

Хохмач

Администрация расчитала??? Синоптики-математики, бля там в администрации сидят! Не смешите меня... Пробили финансирование под видом выплат пострадавшим, половину себе в карман кладут, а остальное чтоб была видимость заботы на растерзание народу... Вот уж где расчетам нельзя верить - та это расчетам постфактум "когда куда дул ветер"... Полный бред.

Добавлено в 16:43
А на Алтае - трясло, да. Подтверждаю. Самые дальние "площадки" (так называются точки, в окрестностях которых взрывали) как раз в предгорьях Алтая и находились. Только опять-таки, это все - подземные взрывы.

[^]
Primary
7.11.2011 - 17:05
0

Ярила

Poeblo, если вы не знаете человека и настоящей ситуации, писать о "пене у рта" вам конечно никто не запретит, но все таки ваш тон, по крайней мере вызывает сожаление.

[^]
Katastropha
7.11.2011 - 17:11
1

ПИГОСОС

Цитата (Primary @ 7.11.2011 - 12:20)
Katastropha, простите, не хочу вас обидеть, исследования на уровне дипломной работы не могу принять за факт. Факты в цифрах. Никто в мире не знает до конца о последствиях ядерных испытаний. На счет на халяву денежку снять, таких разговоров никогда не было, все компенсации (если их так можно вообще назвать) выплачивает Правительство РК. Не пишите ради того, чтобы написать, это просто не вежливо.

Ну, скажем так, я цыфры как раз привёл. Выкладывать из работы все 80 страниц таблиц и графиков тут - меня забанят поганой метлой здесь.
Далее, насчёт денег и компенсаций: работа делалась в рамках проэкта "НАТО-Семопалатинск", на это были выделены деньги страной, увы, не Россией, а Германией. И гумманитарная помощь шла оттуда же. Расчёт прост: чем хуже ваглядит, тем сильнее пожалеют, чем сильнее пожалеют, тем больше денег дадут.
Про компенсации с российской стороны нам говорили, но цыфр я не видел, поэтому говорить ночего не буду на этот счёт. Я не приуничижаю заслуги Советского Союза и России, как его приемницу. Так же я ничего плохого не сообщил в моём предыдущем посте, а лишь прояснил некоторые аспекты, про которые не посвящёные не в курсе. Если кого-то заинтересует, могу сообщить больше чисел с раз?яснениями оных.

[^]
Primary
7.11.2011 - 18:04
0

Ярила

Katastropha,

Про гуманитарную помощь надо спросить жителей Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областей - ее просто нет.

Ваша работа, может вызывать только уважение. Но как человек знающий вы должны понимать, что деградация экологии и человеческого ресурса на лицо, ущерб никто из ученных посчитать не возьмется.

Спасибо за то, что этой теме уделили внимание на сайте, за ваши каменты люди должны об этом знать.

Мало того китайцы брались взять в аренду эти земли под "сельхоз" назначения!

"Семипалатинский регион" одна из точек на карте моей страны.

Нас жалеть не надо и денег никогда и ни кого не просили.

[^]
spok2003
7.11.2011 - 18:08
0

Копипастер

Цитата (froddo @ 6.11.2011 - 16:31)
Цитата (технег @ 6.11.2011 - 16:57)
Цитата (Mefody66 @ 6.11.2011 - 15:45)
Какое же оно красивое, это озеро! И наплевать на то, что оно, МОЖЕТ БЫТЬ, радиоактивно.
А МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ.

а потом йух МОЖЕТ БЫТЬ будет стоять, а МОЖЕТ БЫТЬ НЕТ cry.gif

главное что бы рядом не стоял и смотрел на тебя....

убийца))))) откуда такие логические цепочки??? gigi.gif shum_lol.gif

[^]
Барбоска
7.11.2011 - 18:16
0

Балагур

Там не бось если ис4купатся то жабры появятся, или если повезет то и хвост.

[^]
iwillbegod
7.11.2011 - 19:02
1

Весельчак

Я живу в Семске(так называем семипалатинск, а теперь Семей), и могу рассказать, что: мутанты по улицам не ходят-факт, но людей с патологиями масса, но замалчивают все это, онкоцентр в Семске большой,но у моего друга оба родителя от рака умерли, а в свидетельстве о смерти написали воспаление легких у отца, и что-то еще у матери, так как не позволяют врачам портить статистику по онкозаболеваниям и т.п......по выплатам. Выплачивали их так: считали количество лет, прожитых тобой на территории заражения ДО 1991 года, когда полигон был закрыт(якобы, после этого радиация исчезла), и умножают их на какой-то коэффициент.....я получил за 11 лет моей жизни ДО 1991 года на зараженной территории 9000 тенге(около 1800 рублей. И все.Вот так вот... Ну, и про щитовидку...увеличена она почти у всех здесь...я в детстве даже пил какие-то гомональные препараты о этому поводу. А в-общем, лучший город на земле.Для меня))...А! про атомное озеро- у меня в нем знакомый купался, в итоге резали опухоль на челюсти...не знабю, мож, и не связано.А еще в нем, в озере этом , рыбачат люди.... а на разрезе Каражыра всего в нескольких километров от места испытаний огромные залежи угля....и сейчас их развозят по всей территории Казахстана.....

[^]
Mefody66
7.11.2011 - 19:07
1

Ярила

Я как-то читал один фантастический рассказ. Там инопланетяне обнаружили Землю и начали следить.
Выяснили, что на планете есть разумная жизнь, которая пока недалеко продвинулась - всего лишь освоили ядерную энергию и научились летать на ракетах вокруг своей планеты. До других планет пока не добрались.
И тут главный инопланетянин спрашивает:
- То есть как не добрались? А как же они ядерную энергию используют?
- Ну, они пока проводят испытательные взрывы...
- Кааак??? На СВОЕЙ планете??? Это дикари, они недостойны контакта с нами!!!

[^]
shopesec
7.11.2011 - 19:11
0
Статус: Online

дед Макакий

Цитата (NICK2222 @ 6.11.2011 - 19:19)
К вопросу о радиации . Когда я был в армии (ДМБ - 88 , осень) тушенка в сухпайках у нас была производства г. Семипалатинск . Стремало , но ели . В армии едят все . Пока жив . Может и не так оно страшно ?

Я там прожил почти всю жизнь. Мясокомбинат был одним из лучших. Фон в городе нормальный - в пределах допустимого, потому что полигон от города в 130км. Насчет статистики - не знаю, у матери в свидетельстве о смерти написано рак, у знакомой девушки тоже. Про какое озеро говорите - не знаю, у нас там только Иртыш протекает.

[^]
Mefody66
7.11.2011 - 19:40
0

Ярила

Цитата (DexS @ 7.11.2011 - 13:11)
Цитата (Kolobay @ 6.11.2011 - 18:29)
Бывший центр Семипалатинского ядерного полигона - город Курчатов, образца 2011-го года напоминает декорации к компьютерной игре, типа S.T.A.L.K.E.R. “Зов Припяти”

Да ладно пиздеть.. На этих выходных там был, не Лас-Вегас конечно, но и ничего страшного.

Самое смешное в твоем комменте то, что как раз Лас-Вегас находится в Неваде, а там тоже были испытания.

[^]
KillerBAHbKA
7.11.2011 - 20:03
0

Хохмач

Служил под Семипалатинском в Чагане 84-86 г.г. По дозиметрам все в норме было, даже когда взрывы производили, просто дрож ощущалась во всем.

Это сообщение отредактировал KillerBAHbKA - 7.11.2011 - 20:04

[^]
Terranin
7.11.2011 - 22:43
0

Ярила

Цитата (Mefody66 @ 7.11.2011 - 19:07)
Я как-то читал один фантастический рассказ. Там инопланетяне обнаружили Землю и начали следить.
Выяснили, что на планете есть разумная жизнь, которая пока недалеко продвинулась - всего лишь освоили ядерную энергию и научились летать на ракетах вокруг своей планеты. До других планет пока не добрались.
И тут главный инопланетянин спрашивает:
- То есть как не добрались? А как же они ядерную энергию используют?
- Ну, они пока проводят испытательные взрывы...
- Кааак??? На СВОЕЙ планете??? Это дикари, они недостойны контакта с нами!!!

Читал, туповатый рассказ. Главный инопланетянин просто вычеркнул нас из списка контактов с пометкой "идиоты" типа сами себя уничтожат че время тратить. Да только никто себя не уничтожил пока что и в космос выберемся со временем.

[^]
werter
8.11.2011 - 02:03
0

Шутник

Ув. инопланетянский святый боже. Пожалуйста, забери меня от этих мест - нахуй подальше...

Семипалатинский полигон: 20 лет спустя

[^]
Postal
8.11.2011 - 02:07
0

Ярила

Цитата (DexS @ 7.11.2011 - 12:13)
2. Восстановленный не так давно дом.

В похожем мои родные в Семске жили agree.gif

[^]
JonnyE
8.11.2011 - 09:11
1

Шутник

Хорошая подборка. Приятно видеть родной город восставшим после разрухи 90-х. Вообще Курчатов или как в советское время он назывался Семипалатинск-21 явление уникальное. Я там родился и вырос так что знаю не по наслышке. Вся власть в городе была у военных. Они решали кого запустить в город, а кого нет. Что бы завести деда в гости в городок, отцу приходилось ходить на прием к генералу. Один раз дядька моего друга (житель близ лежащего села Черемушки) по льду зимой перешол через иртыш, так его через сутки особый отдел выставил из городка. Как узнали, не понятно. Мож сдал кто. Порядок был во всем. За все время своей сознательной жизни, а это где то с 80 года я не припомню ни одного убийства, бандитизма или кражи. Конечно, в военных частях наверняка и были такие вещи, но среди населения города нет. Абсолютно все в городке было построенно военными строителями. Я был в шоке когда узнал, что бывают еще и гражданские строители. Центральные улицы подметались силами солдат вениками, бордюры белились сапожными щетками. Отдельно хочу сказать о снабжении городка, оно было на высшем уровне. На фоне пустых магазинных полок Семска, у нас было изобилие.Мясо, колбаса по талонам, но всегда хватало на семью. Яблоки, мандарины, апельсины эт как завезут, сначала очереди за ними, потом без проблем.
Практически все население было приезжим, казахов было очень мало. В школе где я учился на потоке из 4 классов было всего два казаха, а классы были почти по 40 человек. Многие после развала уехали из городка в Россию, в основном военные. Теперь практически в любом областном центре России можно найти знакомого по городку. В этом есть свои плюсы, при коммандировках или просто поездках. Созваниваешся, встречаешся и у тебя уже есть гид и проводник по городу.
Рассказывать можно много, не буду утомлять воспоминаниями, для меня ясно одно, я жил при коммунизме.
Что касается ядерных испытаний, то без них ни куда. Орать с пеной у рта , что загубили экологию, население больное и прочее эт ума много не надо, дешовый популизм.Если бы не ядерное оружие, эти крикуны давно были бы нагнуты вместе с СССР оплотом демакратии. Ну не было бы полигона в казахстане, сделали бы в другом месте.
Кстати критериями для организации полигона было низкая плотность населения, наличие судоходной реки и наличие по близости города с аэропортом. Когда начали строить полигон население отселяли, и военные в селах строили бани так как местное население было крайне зашивленным и копали колодцы и учили пить воду не с одной бочки со скотиной а раздельно, что бы не болеть бруцелезом. Когда уже специалистом работал в Институте радиационной безопасности объездил весь полигон, был практически на всех испытательных площадках, работал с людьми которые на фотографиях. Купались и в атомном озере и в озере Телькем (проект поворота рек на юг). На здоровье ни как не отразилось. Все уже давно выпало в осадок и лежит на дне. Надо просто соблюдать определенные правила. Не пить воду из ручьев которые текут из боевых штолен и не ковырять землю в поисках цветного металла. Всех кто ноет по поводу близости полигона отселить на чистые территории, благо ее в Казахстане хватает, хотя они и там будут продолжать ныть. А больные люди они есть везде и все списывать на полигон как то не правильно. Да нанес вреда открытыми взрывами. Но почему то не говорят про семский цемзавод, заводы устькамана. Слышал одну историю в паравозе. Чел не пил не курил и умер от рака легких. Жалко чела , молодой, все в шоке. Спросил где работал , ответили что в шахте руду копали в уськамане гдето. Виноват оказался конечно же полигон. А радон ктонить мерил в той шахте?
Говорить о полигоне можно много и долго, по мне так это огромная экологическая лаборатория, в которой подойдя с умом можно многому научиться и узнать.

[^]
wHiteHands
8.11.2011 - 10:09
0

Пилот выходного дня.

Да, да. Писоединяюсь к предыдущему оратору. В Уськамане металлургия на высоте. Только не на экологической. Иной раз воздух такой, что аж язык пощипывает.

Аналогично и в Новокузнецке... В Междуреченске бельё на балконе не посушишь - черное будет. В Челябе Маяк конечно дел натворил, но, что-то мне подсказывает, что от магнитки там проблем не меньше. Так что вопрос ещё...

[^]
Calmaro
8.11.2011 - 10:29
0

Ярила

Цитата (froddo @ 6.11.2011 - 21:53)
хоть это и не на этом полигоне, но все же дает некоторое представление о подземных взрывах:

Охеренно они себе горку чтобы на тележке кататься построили...

[^]
DexS
8.11.2011 - 16:39
0

Приколист

Цитата (JonnyE @ 8.11.2011 - 12:11)
Кстати критериями для организации полигона было низкая плотность населения, наличие судоходной реки и наличие по близости города с аэропортом.

На самом деле критериев было на много больше (сейсмическая активность, роза ветров и т.д.). И как пробивались зимой к месту основания городка отдельная тема. А в целом всё так. Было... Жаль не застал.

[^]
Saladine
9.11.2011 - 13:56
0

Ярила

Цитата (Kolobay @ 6.11.2011 - 15:26)
Автор: Григорий Беденко
Полностью посмотреть фоторепортаж вы сможете перейдя по ссылке

Не так давно Казахстан отметил 20-летие закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Два десятилетия. Вроде бы совсем небольшой срок, однако за это время выросло целое поколение, которое знает о варварском оружии и его испытаниях лишь по рассказам своих родителей. И тем более, этому молодому поколению трудно понять, почему огромная часть территория их родной страны фактически потеряна навсегда. Между тем, вот уже 20 лет полигон живет своей собственной жизнью. И как выясняется, прекращение испытаний ядерных и водородных взрывных устройств, вовсе не означает, что деструктивные процессы в окружающей среде прекратились. Феномен казахстанской атомной науки в специальном фоторепортаже Григория Беденко.

"Феномен казахстанской атомной науки" - это Вы о чем? Какая атомная наука в Казахстане lol.gif ?

[^]
Andreff
10.11.2011 - 11:52
-3

Шутник

Прошу не ломать

Не так давно Казахстан отметил 20-летие закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Два десятилетия. Вроде бы совсем небольшой срок, однако за это время выросло целое поколение, которое знает о варварском оружии и его испытаниях лишь по рассказам своих родителей. И тем более, этому молодому поколению трудно понять, почему огромная часть территория их родной страны фактически потеряна навсегда. Между тем, вот уже 20 лет полигон живет своей собственной жизнью. И как выясняется, прекращение испытаний ядерных и водородных взрывных устройств, вовсе не означает, что деструктивные процессы в окружающей среде прекратились. Феномен казахстанской атомной науки в специальном фоторепортаже Григория Беденко

Семипалатинский полигон: 20 лет спустя

[^]
Andreff
10.11.2011 - 11:53
0

Шутник

[^]
AlikZP
10.11.2011 - 11:53
1

Санитар

Цитата
почувствуй разницу, 6 и 50 фотографий!

так в ту тему и пости тогда

Это сообщение отредактировал AlikZP - 10.11.2011 - 11:56

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42175
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх