Як для непальца – это и кормилец, и средство доставки грузов в самые отдаленные и труднодоступные районы Гималаев, куда уже ни один мул, буйвол или лошадь не доберутся. Из шерсти яка делают одежду, вяжут знаменитые и очень стильные шапки, мясо, после того, как животное умерло (да-да, на мясо яков не выращивают), вялят, из кости делают всевозможные интересные украшения, а из молока — знаменитый сыр. Кстати, очень важно знать, что яком называют исключительно особей мужского пола, а женщина – нак, поэтому сыр правильно называть начий. То, что в магазинах мы видим как «ячий сыр» — не более чем оксюморон, порожденный преимущественно для туристов, и когда вы будете покупать «nak cheese», на вас посмотрят с одобрением и теплой улыбкой. Начий сыр точно стоит попробовать и даже привезти на родину. Он твердый, однородный, с характерным запахом, приятными вкусовыми характеристиками. Прекрасно подходит к кофе или пиву. Этот сыр хорошо хранится и переносит тепло, поэтому его смело можно брать с собой в путешествие по горам. Вот такие удивительные и замечательные животные – яки и наки
Фото 71