Куба-2018, отчёт о путешествии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Реногорец
18.05.2018 - 12:48
22
Статус: Offline

Ярила

А как вам вот такой красавец?

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 12:49
6

Ярила

Наотдыхавшись, поехали в сторону Сьенфуэгоса. Тут уже начали ощущать последствия солнечного ожога… Заехали в Сьенфуэгос, поняли, что делать нам в нём нечего, да и как-то настроение начало портиться на фоне недомогания… Решили сразу двигать в Тринидад. Там близко к центру нашли касу, договорились о цене, поужинали и рухнули спать. Следующий день занимались ничегонеделанием, это было нужно после предыдущего пляжного дня.

В девятый день мы планировали съездить к водопаду Эль Ничо и озеру Абаванилья. Эти места стоили посещения, и мы, позавтракав, выдвинулись в путь. Здесь я особенно не пожалел, что еду на Сандеро, т.к. его клиренс более чем пригодился! В те края возили народ или на кроссоверах, или на джипах, или на грузовиках. И редкие туристы катались туда на обычных легковушках. Дорога не непроходимая, конечно, но есть и гравийный участок, и приличные ухабы и ямы, а в одном месте на горке глину разметало, так что в случае дождя можно было и не въехать в этот пригорок.

Мы не сразу нашли верный путь к водопаду – навигатор нас завёл не туда. А вот когда приехали, были встречены человеком, который, узнав, что мы из России, представился Сашей и предложил перейти на русский. Алехандро был редким для Кубы представителем человека с бизнес-жилкой, такой весь пиарщик и живчик. У него ресторан около водопада, он нас туда, конечно же, приглашал, но и попутно объяснил расклад, где лучше припарковаться, где погулять, где искупаться и тому подобное. Алехандро учился в Орле, оттуда и знание русского языка, и он тоже собирается «в ближайшее время туда слетать – там друзья». Мужик показался располагающим к себе, и мы решили заглянуть к нему в ресторанчик после посещения водопада.

[^]
Реногорец
7

Ярила

Водопад Эль Ничо – это комплекс каскадов, самый высокий из которых – 60 метров. Можно искупаться, можно встать за стену водопада.

[^]
Реногорец
6

Ярила

Поднявшись наверх, можно и посетить пещеру, где исток реки, к которой официально проход закрыт, но договориться за 5 куков – не проблема, специальные люди к вам с этим предложением в конце маршрута точно пристанут gentel.gif. Стоит оно того или нет, я затрудняюсь сказать. Пещера Сан Мигуэль в Виньялесе заметно интереснее. Здесь же самым прикольным впечатлением была трава, которая сворачивает листья при прикосновении к ним руками, а минут через пять расправляет их снова.

После водопадной прогулки мы всё же зашли в ресторанчик к Алехандро, который к тому времени был наполнен народом. Хозяин освободил для нас столик, подал меню, на котором написал маркером, что для нас всё по 6 кук (а иначе дешевле 10 куков мало какое блюдо было). Не знаю, маркетинговый ход то был или расположение к нам, но следов от старых надписей я не заметил. Всё равно приятно. Размеры порций были просто огромными, нереально вдвоём это съесть… Так что и своих 10 куков это стоило, если бы скидку не сделали.

Вид на ущелье:

Это сообщение отредактировал Реногорец - 18.05.2018 - 12:53

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 12:50
5

Ярила

Про сам город Тринидад. Кто-то говорит о том, что на него надо дня четыре, а кто-то – что можно ограничиться 4 часами. Правы и те, и другие, но с моими следующими домыслами: первые имеют в виду не только сам город, но и его окрестности: водопад Эль Ничо, озеро Абаванилья, крепости, пляж Плайя Анкон. Вторые же имеют в виду только сам город. Я считаю так. Городок небольшой, отличается от остальных архитектурой, в нём сохранилось много мощённых камнем улиц (весь центр), понему, в принципе, приятно погулять. Нет современных высотных зданий, и с высоких точек он своими красными черепичными крышами навевает воспоминания о Праге. В общем, духом Тринидада я не проникся, но и плохого ничего сказать не могу. Заметил ещё, что именно в этом городе очень популярны птицы в клетках – они чуть ли не в каждом доме висят.

Тринидад сверху:

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 12:51
6

Ярила

Улочки:

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 12:51
8

Ярила

"Ну давай, расскажи мне, как ты грешил" smile.gif

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 12:54
7

Ярила

На десятый день мы выдвинулись в Гавану, предполагая проехать через город Санта Клара, где расположены мавзолей и мемориал Че. Нельзя, будучи на Кубе, проехать мимо таких мест. Заскочили в Санта Клару к памятным местам революции, перекусили и прямой наводкой поехали по А1 в сторону Гаваны.

Мемориал Че:

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 12:56
9

Ярила

Бульдозер, на котором в Санта Кларе Че разрушил рельсы на пути следования бронепоезда Батисты:

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 12:56
9

Ярила

На подъезде к Санта Кларе встретили вот такой вот "лимузин":

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 12:58
7

Ярила

Приехав в Гавану, посетили дом Хемингуэя, а далее нашли касу рядом с предполагаемым местом посадки в автобус, и поехали сдавать машину.

Океан в Гаване был спокойным.

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 12:58
8

Ярила

Ещё:

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 12:59
7

Ярила

Ещё из встреченного в Гаване, пока уж я к ней вернулся:

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 12:59
7

Ярила

Прикольно уложены корни:

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 13:00
6

Ярила

Вернусь к аренде автомобиля: как я говорил выше, при старте аренды мне посчитали полный бак бензина объёмом 65 литров. В процессе поездки я понял, что никакими 65 литрами здесь и не пахнет, ну или расход у Сандеро просто конский в силу какой-то неисправности или качества топлива. Решил при сдаче машины уточнить этот вопрос, а лучше глянуть в характеристики авто. Приехав в пункт сдачи автомобиля, я не застал там мужика, который отдавал нам машину. Был его коллега, которого я ненавязчиво спросил: «А какого объёма бак у этого авто?..» «Пятьдесят литров» -- отвечает он. О-па! «А какого такого лешего мне полный бак при выдаче машины посчитали как 65 литров?» Сначала мужик включил несознанку, потом недопонимание, потом посмотрел в документы, где, вроде бы, про 65 литров отмечено. Пересчитал, исходя из объёма 50 литров ($78 против $60, нормальная такая разница), сославшись на то, что коллега просто запутался – машин много, всего не упомнить. Ну ладно хоть так, не стали упираться… Вернули разницу, вернули залог, машину поверхностно осмотрели… До свидания, всего хорошего.

Сели в такси Lada Vesta, приехали в касу, закупили снеков в дорогу на остров, гигиена, спать. День был нагруженным, и эти ожоги ещё... Завтра вставать в 4 утра, чтобы к 4:30 быть на месте отправки на остров.

Утром с горем пополам определили место посадки в автобус, дождались отправления и приготовились к релаксу.

Разбавлю текст такой надписью из одного бара:

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 13:01
5

Ярила

Маршрут – из Гаваны по А1 до Санта Клары, далее в сторону дамбы на остров. В период с 1989 по 1999 годы при Фиделе активно строились дамбы на острова, чтобы сократить логистические расходы на доставку всего и всех туда. Например, дамба на остров Кайо Санта Мария, на котором мы отдыхали, имеет протяжённость 48 км и мосты в количестве 48 штук. Интересно, а дамбу вместо Крымского моста было построить проще или сложнее, дороже или дешевле? Такой вопрос в голове возникал, но остался без ответа, т.к. я ни разу не специалист по таким сооружениям, так что и умничать не стану.

Дорога должна была занять 6 часов, столько и получилось с двумя остановками на перекус и разные нужды. Одна из остановок была на т.н. «финке», или усадьбе, на территории которой был мини-зоопарк. Можно было поглазеть на местного грызуна «хутию», павлина, игуану, крокодильчика и других представителей кубинской фауны. Находится эта «финка» около поворота на населённый пункт с названием «Австралия» smile.gif. Автобусы – комфортабельные «китайцы», вполне себе нормальные и комфортные. Сопровождающий пассажиров парень оказался знающим русский язык, он учился в Питере с 2010 по 2014 год. Мы с ним много поболтали про Россию и Кубу.

Вот этот автобус нас вёз:

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 13:02
13

Ярила

В отель нас завезли вторыми, заселения пришлось немного подождать (пока номер приготовят). Обед, и вперёд – к океану! Ранее я не купался в океане, а тут был удивлён температурой воды – градусов 28! Я ожидал, что Атлантика будет холоднее, чем те же Карибское море или Мексиканский залив, но они были прохладнее. Ну и красота там, конечно же…

Атлантика утром:

Это сообщение отредактировал Реногорец - 18.05.2018 - 13:02

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 13:02
9

Ярила

Атлантика вечером:

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 13:03
8

Ярила

Виды:

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 13:04
4

Ярила

Отель по территории вполне тянул на 4*, по кухне недотягивал до Европы, но голодными не были. А вот бар… Там готовили отличные коктейли, в оллинклюзив входили не только местные напитки (в т.ч. и выдержанный ром, та же «Havana Club» 7-летняя), но и импорт (текила «Ольмека», некоторый купажированный виски, джин). За деньги можно было выпить более изысканных напитков, и стоило это, по нашим меркам, копейки! Вот пример меню:

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 13:05
5

Ярила

Накидаться в баре отеля выдержанным ромом выходило сильно дешевле, чем купить бутылку в магазине. Жаль, что "Santiago XXV" и "Habana Club Union" не оказалось в наличии :-(. Остальное всё было.

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 13:07
8

Ярила

У отдыхающих в отеле я подсмотрел жизненную хитрость: подходить к бару за пивом со своими термокружками. Чёртовы гении, как я раньше сам до такого не догадался?! И объём нормальный получаешь, и не греется быстро пиво так быстро, как в пластике… Я иногда практикую отдых по схеме «AI», надо как-нибудь попробовать такой вариант. Интересно, где-нибудь в Европе прокатит?..

Коротко про инфраструктуру отеля: территория просторная, на ней разбросаны двухэтажные корпуса по 8 номеров в каждом, пространства везде хватает, вечерами качественная анимация (акробатический рок-н-ролл, например), большой бассейн, несколько баров, персонал, в массе своей, знает английский и французский, и весь такой вежливый и услужливый, что аж тошно (шучу) smile.gif.

В магазинчике при отеле мне удалось найти ром, за которым я гонялся по всей этой половине острова – «Сантьяго-ди-Куба» выдержанный 12-летний. В других городах мне встречался он с выдержкой 20 и 25 лет, по цене $160 и $250 соответственно, но тратить такие деньги на алкоголь я как-то не готов, поэтому искал что-то в районе 11-12 лет. Этот ром был лидером среди предпочтений местных, а продавец в магазине выразил своё почтение к рому и приобретению буквально поцелуем коробки, одобряя мой выбор smile.gif. А найти этот ром сложно, как оказалось, из-за недостатка бутылок под него, которые импортируются. Вот так вот.

Суровые кубинские лягушки могут лазать по отвесным стенам:

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 13:08
10

Ярила

До конца отдыха оставалось 5 дней, последний из которых был днём вылета. Накануне дня вылета мы должны были приехать в Гавану. Из развлечений в отеле мы взяли экскурсию, которая предполагала катание на так называемых «спидботах» -- моторных лодках мощностью 12-25 л.с. и плавание с маской в районе симпатичного кораллового рифа. Цена -- $98 на двоих, полдня.

Рыбки с фотографии были очень дружелюбными -- мало того, что не особо боялись нас, плавали на расстоянии сантиметров пяти от маски, так ещё и умудрялись периодически меня кусать )).

А ещё я видел барракуду...

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 13:09
4

Ярила

Остальное времяпрепровождение – просто матрасный отдых перед возвращением домой, который чуть-чуть омрачался тем, что начинался сезон дождей, и последние три дня стабильно вечером в районе 17-18 часов лил ливень на протяжении примерно получаса. А в день выезда дождь как зарядил в 14 часов, так и не прекращался почти всю дорогу до Гаваны.

По дороге с острова Кайо Санта Мария в Гавану можно заскочить в Австралию smile.gif

[^]
Реногорец
18.05.2018 - 13:10
7

Ярила

С туалетами тоже сложно ошибиться ))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37766
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх