А мне тоже Пакистан понравился.
Попал я туда ненадолго и совсем случайно.
Заслали меня в командировку в Индию на российское судно под флагом Камбоджи, у которого всё и сразу из связи и навигации ломалось и документы заканчивались (шли они из Владика в Севастополь).
Прилетел в Мумбай (Бомбей), выделили кабинет (Инженер приехал!). Сижу пью чай, жду, когда доки оформят.
Звонок.
Звонит судовладелец и объясняет, что ввиду того, что судно сразу пойдёт из Бомбея в Карачи, а Индия с Пакистаном воюет, экипаж российский, а Россия воюет в Чечне (200- год был), то у меня единственный путь - топать на этом корыте аж до Порт-Суэца и оттуда улетать.
Ладно. Отвлёкся. Присказка была.
Подошли на пароходе к Карачи, встали на рейде. Ждём распоряжения судовладельца. Изучаю берег в бинокль и методом чтения лоции.
Днём ловим рыбку, как стемнеет - кальмара на фару. Ну, местные душманы на свет прожектора тоже слетаются на шаландах, дёргают кальмара тоже. Присматриваемся друг к другу.
Боцман, аварец, отковал крючок размером с пятерню, свою недельную пайку мяса на камбузе взял сырым (около 2-х кг), насадил на крючок, грузило на пару кг. и на лебёдке с тросом в 10 мм за борт опустил.
Спрашиваю:
- Мага, что ты делаешь?
- Акулу ловлю.
- Зачем?
- Чучело сделаю, в Махачкале на рынке за большие деньги продам...
В общем, развлекаемся, как можем.
Проходит неделя.
Время около 14 часов. Вахта 3-го на мостике.
Сидим друг у друга на ушах.
Слышу шум самолёта, выхожу на крыло мостика - Coast Guard вокруг на летает. Потом начал нас вызывать по радио. 3-й по-англицки на уровне 5-го класса.
Говорю: " Я сейчас их отвлекаю болтовнёй, беги за капитаном".
Поднялся капитан, начал с ними беседовать. Рекомендуют сменить район якорной стоянки. И желательно побыстрее.
Снимаемся, передвигаемся, якоримся.
В суматохе наматываем боцманскую акулоловку на винт.
Я от нехрен делать листаю лоцию на предмет пакостей нашего положения.
Натыкаюсь на сообщение, что наша предыдущая чкорная стоянка хорошо совпала с ПОЛИГОНОМ отработки задач ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ПАКИСТАНА!
Представьте реакцию душманов - стоит непонятная посудина с какой-то хернёй опущенной с кормы на лебёдке и всё это над полигоном.
Ну, вы поняли.
Ждём.
Проходит ещё неделя, судовладелец молчит.
Заканчиваются сигареты. - Боцман прячет веники, повариха чай.
Кальмар 3 раза в день - завтрак, обед,ужин.
Послеобеденное время, ловля местной живности уже перешла из разряда развлечений в разряд работы.
Душманы на шаландах при нас.
Начинаются попытки установки контакта.
Предлагают гашиш.
Думаем, что ещё рано, спрашиваем про сигареты.
Предлагают по $2 за пачку.
Посылаем.
Боцман (напоминаю - аварец).
Вступает в переговоры. Никто не слушеет.
Тут боцман выдаёт какую-то фразу на арабском с закатыванием глаз...
После чего душманы дают нам пак (50 блоков сигарет) и сваливают....
Немая сцена.
Подходит капитан
- Боцман, что ты им сказал?
- Не знаю, меня дедушка так в детстве научил с правоверными общаться. Наверное какая-то клятва..
- А что ты им пообещал?
- Цветмет.
- А если не отдаим?
- Уёбывать отсюда надо было бы ещё позавчера.
....
Набрали по сусекам цветмета около тонны получилось.
Наутро удовлетворили пакистанцев.
Через 3 часа после их отбытия вернулись.
Привезли ещё сигарет, Кока-Колы, сувениров.
Подарок говорят. Посчитали ваш металлолом, решили, что если вы с нами поступили честно, мы обязаны поступать так же.
Вот и пакистанцы, вот и муслимы.
Продолжение следует
Это сообщение отредактировал VonDorn - 3.04.2016 - 21:23