Особенности словацкого гостеприимства, ностальгический фото-отчет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dim3250
12.04.2015 - 14:24
1
Статус: Offline

Забанить Буку

Цитата (AlonsoMosley @ 12.04.2015 - 02:36)
Спасибо всем, что оценили теплоту, с которой я старался написать об этой милой стране))). Всем рекомендую в любое время года! Есть что посмотреть, толп туристов нет, цены низкие.

Constante
А наши словаки за мясом и молочкой ездят в Польшу, ибо там оно дешевле и ехать 5 км.

попозже напишу историю про ответный визит словаков к нам и их приключения в новгородской лесной перди. Но фоток оттуда нет, там все всё время были в полное говно! Как вспомню, как 6 голых словаков с шайками шлепали по деревне из бани в другую баню, к соседу. И их шок от его бани по-черному)))))

Очень ждем продолжения! А дружба странами это вообще супер.
ТС давай продолжение, слог отличный!

[^]
Stik2014
12.04.2015 - 14:40
0

Ярила

Цитата (Constante @ 12.04.2015 - 01:15)
Как здорово! Я была там несколько раз, но только летом.
Добрейшей души народ, очень вежливые. Братислава чем-то очень похожа на провинциальный город. Достопримечательностей там, конечно, не особо много, но с лихвой окупается отношением людей. Я бывала в 90-е, особенно разителен был контраст с чехами. Рядом граница с Австрией, Вена видна невооруженным глазом. Так там на выходные австрияки приезжают, продуктами закупаются, дешевле. Видимо, из-за этого у них в магазинах продукты очень высокого качества.
Я впервые именно в Братиславе узнала, что такое нормальные холодильники в магазинах. Зашла, а там реально холодно. Еще увидела, как ночью тротуары моют шампунями. Был шок.
У них в любой магазин зайдешь и обязательно услышишь три фразы: добрый день, что-нибудь желаете, и пожелания всего хорошего при уходе.
Классный эффект для женщин. Ешь на убой, но худеешь. Мы бывали в Нижних Татрах, воздух более разряженный, толстых людей я там, кстати, не встречала.
Одно но. У них рано начинается день, и раньше заканчивается. К девяти-десяти часам все уже дома и спят. Магазины очень рано закрываются. Помню, один раз приехали, не брали ничего лишнего с собой, решили на месте купить мыло, зубную пасту и т.д. Так бегали, искали, поскольку магазины в большинстве своем уже в 16 могут закрыться. У них работа магазина до 20:00 как у нас до 24:00.

Братислава и Прага это вообще 2 "разные планеты".
ИМХО и Словаки дружелюбней Чехов.

Добавлено в 14:46
ТС отличный отдых, +++!!!
Сам в Праге был на новогодних праздниках!!!

P.S местное пиво пить можно литрами, и при этом получать удовольствие от процесса!!!

[^]
Tupen
12.04.2015 - 17:42
1

Ярила

Ну, за Словакию! И за автора!

[^]
Sazanoff
12.04.2015 - 18:06
1

Ярила

Цитата
Классно! Завидую, ТС, по-белому!
Цитата
18. Сцуко, опять…

Убило

gigi.gif

[^]
Constante
12.04.2015 - 18:23
0

Приколист

Цитата (AlonsoMosley @ 12.04.2015 - 03:36)
Спасибо всем, что оценили теплоту, с которой я старался написать об этой милой стране))). Всем рекомендую в любое время года! Есть что посмотреть, толп туристов нет, цены низкие.

Constante
А наши словаки за мясом и молочкой ездят в Польшу, ибо там оно дешевле и ехать 5 км.

попозже напишу историю про ответный визит словаков к нам и их приключения в новгородской лесной перди. Но фоток оттуда нет, там все всё время были в полное говно! Как вспомню, как 6 голых словаков с шайками шлепали по деревне из бани в другую баню,  к соседу. И их шок от его бани по-черному)))))

Так ведь все относительно. Вашим друзьям, может, и повезло, что у границы живут, есть возможность купить дешевле.
А вообще, я к ним сочувствие испытывала. Когда страна развалилась, словаки практически практически на бобах остались, растерянные были. Я помню, как чехи смотрели на них сверху вниз. Мы тогда останавливались в гостинице, где группа чехов жила, выглядело это все очень не красиво (не хочу ничего плохого говорить, но все происходило на моих глазах).
Не знаю как сейчас, но у них была большая напряженка с работой, особенно для молодых, высокие коммунальные платежи, еще всякая техника всегда стоила дорого.
И все-таки народ светлый. Как вечер пятницы, так весь город высыпает на улицу, ходят, общаются друг с другом.
Я в один из приездов, еще с родителями, попала к ним в дом отдыха в Нижних Татрах, где наших не встретишь (от предприятия был), так там было много немецкоязычных граждан. С утра позавтракают и в лес на весь день, пешком или на великах. У них с этим без проблем. Меня умиляло: от малого трехлетнего до бабушки за семьдесят (не преувеличиваю) - все в велосипедках, по поводу одежды не заморачиваются. И везде очень чисто. А какие там сосны, ели! Зайдешь на 2 метра от дороги и до нижней огромной ветки дотянуться не можешь.
Мы потом специально ездили в Верхние Татры, побывать на самой верхней точке. Так там много наших было. И в какой-то момент мне стало стыдно, как наши себя вели. Ну правда, обидно, зачем так орать, шуметь, везде разбрасывать мусор, не понимаю. Ни себя не уважать, ни окружающих. Говорят, потом наши стали себя более адекватно вести.
И еще, какие у них там официанты! Кстати, в основном, мужчины. У них специальные кошельки на цепочке (я тогда себе такой же хотела). Такого класса я нигде больше не видела: бокалы в опущенной руке носят по 2-3 штуки и только ладонью чуть придерживают, или шесть тарелок сразу не одной руке cheer.gif

[^]
GNEV
12.04.2015 - 18:41
4

праведный

эхх, хорошо по всей видимости отдохнули. завидую по-доброму wub.gif

[^]
AlonsoMosley
12.04.2015 - 18:56
1

Ярила

GNEV
Отдохнули офигенно! Единственное - два броска в Вену и обратно. А потом я еще всех отвез в третий раз, девчонок посадили на самолет, друг поехал на поезде в Зальцбург по работе. А я в обратный путь. Одному ехать на дальняк очень тухло((. Меня ждал товарищ в Бресте, чтобы хоть до Москвы ехать вдвоем. Но до Бреста надо было еще добраться. В итоге я простоял на границе 12 часов!!!! Заснуть нельзя - очередь пропустишь, двигаешься по 10 метров в час. Всю ночь, ссссука! Только на нейтралке на мосту через Буг полз 3 часа.
Потом отсыпался в гостинице, съездили в Крепость и махнули в Москву.
Еще был обломчик: выезжал из Вены - теплынь, зеленые поля, открытые окна в машине. А чем ближе к Родине, тем холоднее и снежнее. В Россию въехали уже обратно в зиму.

[^]
GNEV
12.04.2015 - 19:02
4

праведный

AlonsoMosley
ну не все коту масленица, приходится чем-то жертвовать gigi.gif а так да, одному на дальняк - не камильфо. по себе знаю, как отмотаешь под 1к за раз, так когда идешь по улице и яму надо обойти смотришь в район где зеркала должны находиться и недоумеваешь почему не видно что там сзади gigi.gif ну и с благополучным возвращением cheer.gif

[^]
Prussia39
12.04.2015 - 19:13
1

Балагур

Это наши братушки-славяне!

[^]
Anatomm
12.04.2015 - 19:33
1

Приколист

ТС искренне тебе завидую.Все именно как я люблю.Зеленю неистово.

[^]
romych35
12.04.2015 - 19:40
1

Балагур

Прямо сейчас решил - обязательно туда съезжу.
Давно "подозревал"))) что словаки нам близки по духу.
ТС - спасибо, что помог принять решение на отпуск..
Зелень однозначно!!

[^]
waitfox
12.04.2015 - 19:43
2

Шутник

Пост обалденный!!Чего то навеяло

[^]
лукас
12.04.2015 - 19:54
0

Ярила

ну и как море ??? а там было море ?

[^]
mars777
12.04.2015 - 20:25
1

Шутник

На 33-й слюна пришла.

[^]
bayz
12.04.2015 - 20:49
0

Приколист

Цитата
Зелень зелёная за отличный отчёт!!!

а что за имя у дочери такое? Будур?

Это из фильма -Волшебная лампа Алладина )))

[^]
EvgeniyF
12.04.2015 - 21:06
2

Весельчак

Привет, братьям хаеводам smile.gif Откуда стартовал?

[^]
Durua
12.04.2015 - 22:25
2

Ярила

Цитата (AlonsoMosley @ 12.04.2015 - 14:24)
Gromario

Возлияния и езда за рулем в Словакии, в целом, совместимы. Разумеется, пьяным ездить нельзя, хотя местные по округе ездили и после 5 л пилзнера. Ну там все свои и наверное с полицией можно договориться. А "после вчерашнего" ездят почти все. Плохо, конечно(.

Официально разрешено сколько-то промилле (гуглить надо), точно больше, чем у нас.

Ошибаетесь. В Словакии самые жесткие нормы по содержанию алкоголя - по нулям. Допуска нет вообще.
Другой вопрос соблюдаются они или нет. Я лично ни разу не видел, чтобы словак сел выпимши за руль, а уж пил с ними часто и немало.. Может быть в деревнях и иначе относятся, как и у нас, но все мои знакомые соблюдали норму строго.

И с полицией хрен у них договоришься. Причем сами словаки очень полицию боятся, я даже удивлялся. Хотя сам общался с их полицией всего пару раз, вообще никаких проблем в общении не заметил. Очень корректные, не придирались.. Опять же, может в деревнях все иначе, чем в городах - личное знакомство есть личное знакомство.

[^]
710
12.04.2015 - 23:11
0

Балагур

Отдыхал с родителями в Словакии в середине 90-х, будучи соплёй подросткового возраста. Очень понравилось: воздух, дороги, люди, еда, чистота.

Спокойно брал велосипеды напрокат за смешные деньги, оставляя лишь паспорт в залог. Родители вообще не парились где я и что со мной. Спокойная страна.

Тогда же съездили в Закопане, кормят поляки отменно!

Но самый прикол был именно в Словакии. Зашли в уютный небольшой кабачок, заказали то-сё, третье, десятое. А потом видим в меню слово "пирОги" на латинице. Мама говорит - 2 порции. Официантка широко открыла глаза и сказала "это много!". Но родители были настойчивы.

ПирОгами оказались наши вареники со шкварками, но огромного размера и в дичайшем количестве. Съели всё!

Нормальная "Боровичка" родителями понравилась и друзья-словаки привозили её во время ответных визитов в наш теперь уже Какло-Бандеростан.

Если бы сейчас дёрнул туда же с друзьями, то каждое утро начиналось бы как на двух замечательных фотках ТС.

С Пасхой всех!

[^]
bumaga
13.04.2015 - 04:35
1

Ярила

......хочу в Словакию уже....

[^]
Hujack
13.04.2015 - 04:48
1

Ярила

Цитата (AlonsoMosley @ 12.04.2015 - 01:22)
22. Оравский замок. Регион называется Орава (на первый слог ударение). Замок абсолютно чумовой, на скале. Обязателен к посещению. Внутри музей, не особо богатый, но виды сверху крутые!

"Как-то пёр на Шкоде-сто
в направленьи Оравы..."

Йожина с бажин видел?

Сдавай место, бро. Поеду в отпуск к Роберту.

[^]
ClimberSPb
13.04.2015 - 09:04
1

Свиновод

А мне в Словакии Кошице нравится.
Классный город!

И да, термальные источники в Словакии самые приличные, уютные и недорогие во всей Европе.

[^]
Anest1
13.04.2015 - 09:49
1

Весельчак

Душевно!Спс!

[^]
AlonsoMosley
13.04.2015 - 10:00
0

Ярила

Цитата
Цитата (AlonsoMosley @ 12.04.2015 - 14:24)
Gromario

Возлияния и езда за рулем в Словакии, в целом, совместимы. Разумеется, пьяным ездить нельзя, хотя местные по округе ездили и после 5 л пилзнера. Ну там все свои и наверное с полицией можно договориться. А "после вчерашнего" ездят почти все. Плохо, конечно(.

Официально разрешено сколько-то промилле (гуглить надо), точно больше, чем у нас.

Ошибаетесь. В Словакии самые жесткие нормы по содержанию алкоголя - по нулям. Допуска нет вообще.
Другой вопрос соблюдаются они или нет. Я лично ни разу не видел, чтобы словак сел выпимши за руль, а уж пил с ними часто и немало.. Может быть в деревнях и иначе относятся, как и у нас, но все мои знакомые соблюдали норму строго.

И с полицией хрен у них договоришься. Причем сами словаки очень полицию боятся, я даже удивлялся. Хотя сам общался с их полицией всего пару раз, вообще никаких проблем в общении не заметил. Очень корректные, не придирались.. Опять же, может в деревнях все иначе, чем в городах - личное знакомство есть личное знакомство.

Вынужден признать, что ошибаюсь(((. Товарищ Durua прав. Сделал вывод на основе своего конкретного опыта. Видел, что после попойки садятся без палева в машины и едут кто куда. Все-таки полагаю, что это местечковая история. А про допустимую норму они же мне говорили - возможно, шутили, возможно - в тот момент так и было.

Добавлено в 10:03
Цитата
Цитата (AlonsoMosley @ 12.04.2015 - 01:22)
22. Оравский замок. Регион называется Орава (на первый слог ударение). Замок абсолютно чумовой, на скале. Обязателен к посещению. Внутри музей, не особо богатый, но виды сверху крутые!

"Как-то пёр на Шкоде-сто
в направленьи Оравы..."

Йожина с бажин видел?

Сдавай место, бро. Поеду в отпуск к Роберту.

Я к тому моменту знал эту песню наизусть и когда по очередной пьяни спел - они охуели и я имел фурор)))))).
По поводу отеля меня многие спросили - я выясняю у Роба, только ли для своих его отель или он в общем доступе. Как ответит, всем отпишусь))

Добавлено в 10:07
Цитата
Привет, братьям хаеводам smile.gif Откуда стартовал?

Хай, хаевод))) Из Москвы.

[^]
MSA27
13.04.2015 - 10:12
1

Ярила

Хавальник походу совсем не закрывается. Уютная тема получилась.

[^]
AlonsoMosley
13.04.2015 - 10:19
0

Ярила

Цитата
AlonsoMosley
ну не все коту масленица, приходится чем-то жертвовать gigi.gif а так да, одному на дальняк - не камильфо. по себе знаю, как отмотаешь под 1к за раз, так когда идешь по улице и яму надо обойти смотришь в район где зеркала должны находиться и недоумеваешь почему не видно что там сзади gigi.gif ну и с благополучным возвращением cheer.gif

Я, бывает, на эскалаторе в метро тоже в "зеркало" смотрю, когда из правого в левый ряд перестраиваюсь))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33459
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх