всё относительно.
Slepper и 3й АС индийских жд можно принять за наш плацкарт. вроде слиппер классом пониже, в них нет АС (кондиционеров) и бельё не выдают. но они мне нравятся больше - можно спокойно смотреть в окно (в АС окна запаяны наглухо) и мусора меньше, т.к. индийцы весь мусор под себя бросают. и получается, что в слиппере мусор летит в окно, а в АС под ноги.
правда плюс открытых окон в слиппере улетучивается, если на улице дубак или за окном пустыня.
но Индия выигрывает ценами и в первую очередь отношением к окружающим и собственным настроем людей.
при той переполненности, в некоторых случаях, что случаются в индийских поездах, у нас бы уже давно друг другу морды били и бабы визжали бы. а у них улыбки и иногда некоторое недовольство.
уже как то описывал случай:
в соседнем купе ехала семья с мальчиком лет 6-7. и этот дитёныш орал диким криком, как будто его режут каждые 20-30 секунд. именно орал. меня это достало и несколько заинтересовало, ибо никто не обращал на это внимание. заглянул к соседям и поинтересовался у родителей, типа - ребёнок болен, вы его в больницу везёте.
ответили, что пацан здоров. но крики стали пореже и потише.
а соседи поинтересовались у меня, откуда мистер. сказал, что из России. на этом всё закончилось.
представляю, как бы реагировали на такое в наших вагонах. от "не трожь моего дитятку" до "да заткните вы его, а то в окно выбросим".
и отминусившему в ответе про трансов: есть геи, а есть пидарасы. так вот, индийские трансы это геи.