Всем привет, друзья, и доброго времени суток!
BelanaСпасибо большое, мне тоже, вживую всегда интереснее! :)
MJHНесколько фотографий сделал с выборов, сейчас выложу! :)
toymaxС выборами - а кто его знает, что из всего этого получится, но определённо народа сегодня голосует больше, чем обычно. Понятия не имею, кому это в плюс, подозреваю, что Трампу, но может быть я и неправ.
И да, Вы совершенно правы, выборы президента в США не прямые, а "взвешенные" - каждый штат имеет свой "вес", в зависимости от количества проживающего населения. Поэтому каждый штат имеет определённое количество "выборщиков" - людей, реально голосующих за президента.
Сделано это для того, чтобы даже маленькие штаты (или огромные штаты, но с небольшим населением, типа Аляски) могли влиять на конечные результаты.
Дело в том, что абсолютное большинство американцев проживает в мегаполисах, типа Нью Йорка, Чикаго, Лос Анжелеса, Сиэттла. Если бы выборы были прямыми, то именно жители городов выбирали бы президента - их просто больше 50% избирателей.
При не прямом голосовании - голоса жителей городов "притушиваются", а, наоборот, голоса жителей глубинки "усиливаются", что, в итоге, приводит к нормализации результатов, и это, как мне кажется, очень правильный подход в такой огромной стране.
Дальше, выборщики в принципе могут голосовать за кого хотят, но как правило этого не происходит, то есть вроде был один или два примера в истории, но обычно они голосуют так, как проголосовали в большинстве жители того штата, который они представляют.
Есть исключения - например штат Maine (Мэн). Там каждый выборщик представляет не штат целиком, а район штата, поэтому выборщики от этого штата могут разделиться - скажем, один будет должен проголосовать за Клинтон, а другой за Трампа.
Общий смысл - в США сегодня проходят не одни выборы, а 50 выборов в 50 штатах. И конечный результат зависит не от общего числа проголосовавших, а от того, во скольких из этих 50 выборов тот или иной кандидат выиграет (и какой у этих выборов "вес" на карте США. Например в Массачусеттсе, где мы живём - 11 выборщиков. А в Техасе - 38. В Нью Йорке - 29, а в здоровенном штате Мэн - всего 4)
Умчал обедать!!!
Это сообщение отредактировал Maverick00 - 8.11.2016 - 21:50