Вставлю свои 5 коп, так как путешествовала тем же лайнером, тем же маршрутом в этом году.
Сам круиз на 8 дней обошелся 1700 долларов на двоих. Каюта внутренняя - то есть без балкона и без окна. Но я вам скажу, что днем вы все равно не будете сидеть в каюте, так как будете с восторгом в глазах пешеходить по городам. Да и вечером после ужина, если останутся силы, будете получать удовольствие в театрах, кафе, спорт-площадках т.д.
Круиз действительно потрясающее времяпрепровождение. Качки нет (поверьте, я укачиваюсь даже в лифтах), персонал очень дружелюбный и общительный, каюты убираются 2 раза в день. Еда восхитительна, особенно в ресторане. Да и в кафе со шведским столом еда качественная, у меня нареканий не было.
Для себя я выделила лишь 2 минуса - все напитки платные, даже бутылировання вода. В ресторане вам бесплатно наливают обычную воду со льдом. В кафе со шв.столом есть вода, слегка подслащенная вода, слегка подкисленная вода, нечто, похожее на холодный слабый чай без сахара, кофе, чай. Второй минус - контингент. 70% - это мультинациональные пенсионеры, 25% - семьи, остальное молодежь. Но, если вы едете не один, с компанией, то в принципе на это можно закрыть глаза.
Расходы:
1. Сам круиз (1700 дол. на двоих)
2. Чаевые (85 дол на человека)
3. Виза (нам обошлось 80 евро на человека)
4. Перелет (245 дол. на человека, туда-назад)
5. Так как мы прилетали за день до круиза и улетали через 4 дня после его окончания, то нам пришлось еще бронировать отели. Ну этого можно избежать, если купите билеты, более подходящие по датам.
6. Путешествия по городам. Тут тоже индивидуально. Можно брать экскурсии на корабле. Но это стоит немало - более 60 евро на человека. Если путешествовать самостоятельно, то расход идет на билет на поезд/электричку/автобус до нужного города (5-20 евро на чел.) + еда в городе + походы по музеям и т.д. Я лично более 50 евро в день никогда не тратила. Скорее около 20, если не кушать в ресторанах =)
Ребята, всем советую попробовать. Это не так дорого, как кажется, и не так сложно. Главное продумать что и как вы будете делать в городах ,куда приплывает корабль.
Следующая цель - круиз по фьордам <3