Как открывают пещеры., Наш девиз "Под землёй места хватит всем"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Freemaximus
14.11.2011 - 18:21
2
Статус: Offline

Приколист

еще фото. Красиво

Как открывают пещеры.

[^]
Freemaximus
14.11.2011 - 18:21
3

Приколист

ну и я

Как открывают пещеры.

[^]
Nordvik
14.11.2011 - 19:22
1

Шутник

Теме зелень. Я этим летом спускалась в Красную пещеру "Кизил Коба" в Крыму, экскурсию нашла в сети, ну и решилась. Кроме общепринятого экскурсионного маршрута есть в этой пешере экскурсия "за сифоны" в необорудованную часть пещеры, вот туда и направились. Прошли суммарно где то 6 км, где вплавь, где ползком.....но все увиденное того стоило, зал Каменных Цветов и зал Сказок, обвальные залы и подземные озера, Водопад Розовых Струй... Я к спелеологии не имею вообще никакого отношения, но побывав там однажды теперь хочу вернуться, говорят у них есть маршруты и на несколько суток

[^]
paradoxos
14.11.2011 - 20:30
1

Весельчак

Спасибо! Очень грамотно и с захватом написано!

Это сообщение отредактировал paradoxos - 14.11.2011 - 20:31

[^]
Trambidu
14.11.2011 - 20:41
2

Шутник

Окрестности пещеры Победа тоже красивы:

Как открывают пещеры.

[^]
Baburrus
14.11.2011 - 20:51
1

Хохмач

Цитата

Baburrus
Полностью согласен! Всё так, как говорите. 3-е правило идти минимум в двойке. -  Этот первый опыт был самым полезным и ценным. Стоит ли говорить, что после такого урока я стал более чем серьёзно относиться к ТБ.
Мне действительно повезло. В таких пещерах не редкость - скопления углекислого газа. Попадая в такое место, человек, незаметно для себя, теряет силы, а потом засыпает, навсегда.

Ежели "первый опыт" то разнос нужно делать прежде всего твоим инструкторам, которые тебя с собой на раскопки взяли. Тем более, что несколько дней у пещеры ковырялись: могли бы и рассказать тебе о правилах поведения...

Впрочем, у меня первый опыт тоже еще тот был. Не по пещерам, правда, он получился (пещерами я позже увлекся), а в катакомбах местных (я из Одессы). Система за городом, в которую меня с тремя товарищами гид повел (нас из 5ти человек четверо были перворазники) - горизонтальный лабиринт, занимающий по площади около 70 кв.км (примерно 7х10 км). Ну так зашли мы вечером (часов так в 9) на базу (тупиковый район относительно недалеко от входа), скинули вещи и стали готовить чего-нить пожрать на горелках. Гид пошел с двумя новичками на часик показать "что дальше" (чтобы пока готовится жратва - не сидеть), а я с товарищем остался его ждать...

Ну ждали мы ждали... час, два, на третий нам стало как-то неуютно. Мне товарищ говорит: а давай пойдем их искать... Я ему: ага, щас. На когда у нас контрольное время? На через 2 дня? Так что найдут нас (если найдут) всех в лучшем случае через 3-4... Не говорю, так не пойдет. Идем на выход тревогу поднимать. Благо база наша была недалеко от выхода и дорогу мы запомнили. Мы вылезли на поверхность (уже было часов 12 ночи) и наткнулись бухающих у костра на местных чуваков, которые по этим катакомбам шастали постоянно и районы в этом лабиринте знали. Мы им "у нас люди потерялись" - они под хорошим градусом нам: намана, мы тут все знаем, ща найдем...

Ога. Бегали мы толпой человек с 10 всю ночь, с 12ти до 7 утра, именно БЕГАЛИ а не ходили (стиль такой у наших подземщиков), чего я там только не насмотрелся: и полузатопленные районы, и куски бывших человеческих скелетов (все растаскали, осталось только пара костей) и партизанские заброшенные стоянки - но вот только тех, кого искали- нефига не нашли. Утром нам пришлось ломиться в город вызывать спасателей (которые, кстати, нашего гида кореша были). Их первый вопрос на наше "там люди потерялись" поставил в тупик: а на сколько у них света хватит? Мы: ну дня на 2-3. Ответ: ну тогда через 3 дня искать и пойдем, раньше смысла нет. Т.к. покуда у человека есть свет он обычно ходит по лабиринту и найти его на такой площади - практически шансов нет....

И ежели б наш гид не был бы их корешом, которого они хорошо знали (и были уверены в том, что он, потерявшись и пару раз сделав кольцо/другое станет на месте и будет ждать) сидеть бы им там среди холодного камня при температуре +13 без воды еды и, что самое главное - без седушек (они с собой не взяли, на прогулку же шли небольшую) несколько дней так точно. А так - вытащили их в этот же день (хорошую часть лабиринта мы за ночь с местными оббежали, спасателям осталось не так уж много).

Так что залететь в первый раз - это вполне нормально. Главное чтобы потом охоту это не отбило. Под оно по другому совсем, стОит того...

[^]
PartyCrasher
14.11.2011 - 21:48
1

Ярила

Цитата
Их первый вопрос на наше "там люди потерялись" поставил в тупик: а на сколько у них света хватит? Мы: ну дня на 2-3. Ответ: ну тогда через 3 дня искать и пойдем, раньше смысла нет. Т.к. покуда у человека есть свет он обычно ходит по лабиринту и найти его на такой площади - практически шансов нет....

Бывал у вас в катакомбах, порадовала наскальная живопись=)
Я не первый раз слышу такое: "вот сядет свет - пойдём искать". Лично я считаю, что это не правильное решение. Да, факт - пока у человека есть электрический свет, с его помощью он будет искать выход на "свет Божий" Но ведь возможны ситуации, когда человеку нужна медицинская помощь, и промедление может сыграть роковую роль.

Добавлено в 21:53
катран

Украина, Тернопольская область, Чортковский район, село Олексинцы. cool.gif

[^]
Neophyte
14.11.2011 - 22:46
1

Весельчак

Тоже лазил так раньше... и жили по две неделе под землей не вылезая... fekaloid.gif
Красота!... Но на фотках все смотрится несколько иначе...

[^]
Vazon
15.11.2011 - 00:33
0

Шутник

Спасибо,на одном дыхании просматривал тему!

З.Ы: я бы туда не полез на трезвую голову alik.gif

[^]
dyadya86
15.11.2011 - 01:09
0

Балагур

Респект ТС! спасибо за экскурсию! я бы там со своими габаритами точно бы не пролез, даже если бы выдул из себя всё что можно! Пост порадовал! теме плюсечег! исчо раз спасибо smile.gif

[^]
prostodem
15.11.2011 - 01:19
1

Приколист

тоже ходили пару раз. Были в Млынках. Это канешна жесть. Потом комбезы выкручивали а с них лило blink.gif Ходили так же в Оптиму (Оптимистическая). Тоже масса позитива. В Вертебу ходили уже так, прогуляться. Так же бывал в Одесских катакомбах (Холодная Балка) ну и Киевские ливнёвки проходил. В общем, впечатлений на всю жизнь набрался.
Вообще у спеликов своеобразный юмор. Помню в Млынках зашли в какой-то зал. Инструктор грит. мол, тушите свет. Сидим в кромешной тьме. Грит. ну что. видите что-нить? Мы такие, нет нихрена не видем. А он так задумчиво: естественно. хуле вы тут без света увидите. Хотя, нада отметить, что у инструкторов физуха - мама не горюй. Они в этих пещерах без света ориентируются. В общем, этим болеть нада.

[^]
Baburrus
15.11.2011 - 02:04
1

Хохмач

Цитата
Бывал у вас в катакомбах, порадовала наскальная живопись=)
Я не первый раз слышу такое: "вот сядет свет - пойдём искать". Лично я считаю, что это не правильное решение. Да, факт - пока у человека есть электрический свет, с его помощью он будет искать выход на "свет Божий" Но ведь возможны ситуации, когда человеку нужна медицинская помощь, и промедление может сыграть роковую роль.

Тут как-бы да, мало-ли... всяко бывает... и потолки порой валятся на голову тоже, где-то ты прав. Но, тем не менее, с точки зрения здравого смысла при понимании реальностей наших катакомб - такая позиция вполне разумна. Известняк, в котором все эти лабиринты вырублены, великолепно поглощает звук. Можно легко пройти мимо дико орущих и галдящих людей с полной иллюминацией всего в каких-то 20-30 метрах и совершенно не заметить их если между вами будет всего 2 поворота... Хорошо, если тот, кого ищешь в курсе, что нужно выходить на централки (проходы, по которым вывозили известняк), сидеть там и не гудеть, ждать пока тебя найдут (ответного гудка т.с.). Ну и турок разных (пирамидок из камней) наставить вокруг, чтобы было понятно что в районе кто-то есть. Или сжечь чего-нибудь вонючего (запах в под землей разносится вокруг очень быстро и стоять может в штольнях часами, если сквозняка в районе нет). А если нет и этот человек неопытен? Гиблый номер тогда искать: можно по 10 раз по одному и тому же месту ходить и так и не встретиться, что с учетом размеров площадей, на которых приходится искать... Другое дело когда у человека свет закончился. Тут уже он точно никуда не денется.

Был прикол на эту тему (кстати: о следовании правилу под землей всегда иметь с собой не менее 2х светов). Сидели как-то на базе в катакомбах пьянствовали, тут один тип пошел то-ли отлить, то-ли покурить... в общем никому ничего не сказал, отошел человек из-за стола просто. Мало ли? База, тупиковый район (не заблудишься), человек более/менее опытный как-бы, чего с ним станется? Часа через 3-4 у сидящих возник вопрос: а где он собственно делся? Спать вроде не собирался, странно... Пошли искать и сразу же и нашли: оказывается все эти 3 часа он ползал по земле буквально в каких-то 50-70 метрах от стола, за которым народ весело проводил время и пытался в полной темноте найти запчасть от фонарика. У него получается то-ли села батарейка, то-ли чего-то там замкнуло, фиг его... но фонарик погас. Он на ощупь решил поменять батарейку, часть фонарика у него упала на пол... и усе... человек т.с. получил "полное удовольствие" ползания по камням в полной темноте в течение 3х часов. За это время он успел хорошо поразмыслить о вечном т.с. и внутрь его головы, через полученную от беспечности дырку, точно попало немного мозгов. Зато теперь он всегда ходит с тремя фонариками и всегда говорит куда и насколько времени идет. Потому что опытный! smile.gif

Это сообщение отредактировал Baburrus - 15.11.2011 - 02:30

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16900
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх