В тот далёкий памятный год для сограждан СССР ушёл из жизни легендарный личность и персонаж незлобливых шуток Л.И. Брежнев.
Декабрь месяц в известном городе Северо-Запада был традиционно гнусен, меня, тогда ещё молодого специалиста, пригласили к небольшой фигуре производства и в простенькой форме предложили командировку в порт Рени одесской области (это прямо на Дунай речке), местные докеры (докерши) умудрились расхерячить при погрузке фирменно запакованный ящик с монтажными приблудами для строительства болгарской АЭС Козладуй (интересное название!).
Для темы вооружили парой кг всякой бумажной всячины и выделили в качестве рабсилы молодого плотника лимитчика.
Так я впервые оказался в Одессе. Полет на аэроплане описывать не буду, стоимость - 30 р.
Возможно и счастливый прилёт в славный город оказался на утро воскресения, поезд с одесского вокзала в загадочный Рени уходил аккурат ближе к 23 часам.
Изучению города, значится было более 8 часов (прохождение знаменитой лестницы, здание театра, дюк и много всякого такого, а потрясное посещение Гамбринуса! Вход подвальчик был посыпан опилками и лёгкий запах мочи это сопровождал. Это не в обиду - насмешку, в известном городе с\з и не такое гляделось.
А теперь действительно потрясающе - поезд в Рени из Одессы тогда шёл примерно около 6 часов, простой поездок внутриобластного значения. И по сему случаю были приобретены билеты в купейный вагон (типа ехать как в Москву).
Отправление 23 часа - заходим в купе и охреневаем - разостланы постели, чисто как СВ вагоне на столицу и, до кучи, подходит моложавый проводник и предлагает чай! Это с благодарностью было принято.
Командировка удалась, было куплено дефицитное шампанское к НГ. Возвращение было через Кишенёв, билет - те же 30р.