Решила тоже....в воспоминания....апрель 2009 года. Киев.
Нас, в составе профессиональной группы повезли из области, граничащей с Украиной. Только-только отошла Пасха. В том году она была 7 апреля, если не ошибаюсь. Погода, как на заказ, тепло, солнечно.
Город, в старой его части, мне совершенно не понравился. Мелкий, низкий, по провинциальному затхлый. Наш супер- пупер "интуристический" автобус, по-моему, матерился уже сам, а не только водитель, разворачиваясь на узеньких, маленьких улочках. Здание оперного театра - у нас "в дяревне" двухэтажный универмаг величественней и красивее.(Итить, его знает! Сейчас пошла смотреть в Интернете- большое вполне объёмное здание! Всё "бохато") А из окна автобуса вообще не глянулось. Тоже и здание Рады... Какой-то обком провинциальный. Колонная с золочёной бабой никакой симпатии не вызвала.
На Андреевском спуске грязь, вонь, бродячие собаки, торгаши разложили товар на газетках. Видела торговлю советскими боевыми орденами.На вопрос о реплике торговец замялся.
Андреевский храм на ремонте. И вокруг него грязь обоснованная, "законная", ремонтная. В Софиевский собор опоздали, и правильно сделали. Экскурсия -500 рублей. Спасибо, оставьте себе. Около него на площади попрошайки.
Метро чудовищно, как заброшенная сельская больница. По-моему, я видела даже крысу! СТЕНЫ! твою налево! СТЕНЫ! на одной станции метро крашены до середины синей масляной краской! А "высокая" половина- белая! Надеюсь, всё же не побелка)) Хотя, я уже ни на что не надеюсь.
Что понравилось? Днепр! Воистину природа дала дурням что-то, что можно "продать" без всяческих ухищрений! (А ухищрения заманить туристам ничем, дешёвкой, там были)Такой вид на реку в черте города, надо продавать на вынос и "вам завернуть?", и подороже. И будут брать! Поверьте! Это была истинная красота!
Понравилась Лавра. Степенная, красивая, вольная, широко расположившаяся (кроме входа))). Только что, отпраздновавшая самый великий православный праздник!
Мы приехали рано утром, и хмурый, не проснувшийся город показал нам Владимирский собор с росписями Васнецова. Но даже в хмурости и утренней прохладе собор был величественен и прекрасен! Как и замечательные росписи в нём.
Лавра встретила нас уже солнечным утром. Там на всей территории монастыря царила Пасха, Великая и Чистая! Она чувствовалась прямо-таки физически! Хотя внешних примет, как таковых, не было.
Потом, Золотые ворота Ярослава Мудрого. Сама история. Брёвнышко к брёвнышку. Хотя нам объяснили, что это современная реконструкция, выглядели Золотые ворота очень убедительно.
И наконец то, чего ради я эти "умилительные" воспоминания выплескиваю на читателей...
Музей войны. Он не восхищает! Он- потрясает! Потрясает Родина -мать над Днепром. Потрясает сам Днепр. Ещё до появления самого здания, потрясает вся эта анфилада с многочисленными барельефами. Каждый из которых изображает группу людей- участников Великой войны. Женщин. Партизан. Рабочих. Воинов Красной Армии. К тому же, сделаны эти анфилады так, что свет сквозь покрытие над головой, проникает, как сквозь продырявленную крышу. И лучи падают, что-то освещая, а что-то оставляя в полутени. Пока мы шли, пытаясь хоть как-нибудь запечатлеть это величие, появилось музыкальное сопровождение. Это в здании самого музея включили ретрансляторы.
Вот идёшь ты, в лёгком полусумраке, выходя на солнце, только когда покидаешь одну арку и переходишь к другой. Смотришь на суровые лики победителей, а над твоей головой - "Вставай, страна огромная!" и "Шумел сурово Брянский лес". Впечатление!
Первую "неполадку" почуяла уже в фойе здания. Статуя воина Красной Армии, обнажившего голову в память о погибших. А за его спиной, где по идее должно было быть ДРУГОЕ знамя - жовто-блакитный "прапор". Мерзейшее зрелище.
Само здание..... Это надо видеть! Мрамор, стекло, полированный красный гранит, хромированный металл..... Советская власть денег на него не пожалела!
Та фотография в посте, где на стене множество фотографий, саму идею не передаёт полностью. А эта стена....она кажется бесконечной. И на ней фото, фото, фото.... Так и уходят, кажется, куда-то вдаль, прямо в иную реальность. А на фото лица. В военной форме. Портреты. Группами. В одиночку. Участники Великой войны. И их, этих фото- там не одна тысяча!
..........ПОДСТУПАЮСЬ К САМОМУ ГЛАВНОМУ....ПРОСТИТЕ....ТЯЖЕЛО.
После просмотра то ли двух, то ли трёх залов закралось какое-то смутное беспокойство. Чего-то явно не хватало. Ко мне стали подходить коллеги. И все задавали мне, и друг другу один вопрос- ГДЕ?
ГДЕ, ВАШУ МАТЬ, ХОТЬ ОДНА РУССКАЯ ФАМИЛИЯ?! Где все те этнические русские, которые родились на Украине, жили на Украине, работали во славу любимой малой родины, а потом воевали и умирали за неё? Где все эти люди? НИ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ. НИ ОДНОЙ ФАМИЛИИ. Экскурсоводы, в основном немолодые женщины, развели руками.
ГОСПОДА УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ, ВОТ ТАК,НЕ ГЛЯДЯ, ОДНОЙ ЛЕВОЙ, ПРЕДАЛА ПАМЯТЬ ТЕХ СОТЕН ТЫСЯЧ РУССКИХ, КОТОРЫЕ СЧИТАЛИ УКРАИНУ СВОЕЙ РОДИНОЙ!
Покинула это великолепие с великим облегчением. Это не музей войны. Это музей предательства. Не только своих собратьев по труду, но и собратьев по оружию. Я уж ничего не говорю о собратьях, в соответствии с генетикой, Бог с ней.
А да... там была ОДНА русская фамилия - Конев. Даже ЭТИ не смогли замазать абсолютно всё.
Простите длиннопост. Извините за ошибки. Но я пишу о своих впечатлениях от Киева. Обманчиво домайданного. БЫЛ ТАМ УЖЕ МАЙДАН.
Это сообщение отредактировал Околица - 22.09.2017 - 02:08