Фото 28.
Ну все, я прибыл в Кельн, пешком добираюсь от электрички до местного регистрационного отделения ГИБДД.
Здесь оно называется Цулассунгстелле. Я очень долго не мог запомнить и выговорить это название. Все таки немецкий язык для тех, кто любит лаяться и скороговорки!
А вот такие лошадки во внутреннем дворике этого ГИБДД. Только они какие-то зомбированные. Стоят и не шевелятся.
Здесь мне нужно получить транзитные номера на автомобиль, чтобы я мог свободно перемещаться по дорогам.
Время без пяти двенадцать, а в двенадцать сегодня прекращается прием посетителей. Ох уж эта Европа! А в Москве отделение работает круглосуточно!
Стою в хвосте очереди и переживаю, если не получу сегодня номера, придется оставаться до завтра.
Последним подхожу ровно в 12 к женщине проверяющей документы и выдающей талоны.
Выясняется, что выдают, только если у тебя уже куплена страховка на автомобиль. Я разумеется, еще ничего не успел купить.
Уговариваю ее на английском, она почти ничего не понимает, сосед по очереди, с которым познакомились пять минут назад, на немецком помогает ее уговорить.
Против двух обаятельных мужчин с улыбками на лицах она не в силах сопротивляться и выдает талон, показывая на мужчину в сторонке у которого можно купить страховку.
Благодарю и женщину и соседа по очереди традиционным "Данке шон!" и направляюсь к продавцу страховок.
После пары фраз на английском выясняется, что он русский. Сюрприз!
Покупаю у него комплекс услуг: страховку и изготовление номеров. Да, здесь номера изготавливает не государство. Государство лишь присваивает вам номера.
Ожидаю около 45 минут в холле, поглядывая на электронное табло, с появляющимися номерами электронной очереди.
Мой новый знакомый рассказывает о своей жизни, как он покинул в начале 90-х свой НИИ в Новосибирске и переехал сюда.
Ну все, наконец доходит моя очередь, после некоторой процедуры у меня на руках страховка, свидетельство о регистрации и транзитные номера на 5 дней.
Мы с моим пожилым помощником покидаем ГИБДД последними и он вызывается подвезти меня до электрички. Честно говоря не ожидаешь за рубежом такой бескорыстности и я приятно удивляюсь.
Он меня довозит, я записываю его контакты на будущее и мы прощаемся. Хороший человек!
А вернее только тут мне повстречались в жизни три хороших человека - сосед из очереди, женщина на ресепшен и русский пожилой эмигрант. Спасибо Вам!