Записки моряка. Северное море и нефтяное поле

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Неждалигады 24 мая 2026 в 15:02
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Jetsam @ 24 мая 2026 в 10:48)
Цитата (Неждалигады @ 24 мая 2026 в 09:29)
Цитата (karramba13 @ 24 мая 2026 в 09:05)
Наши механики высыпали за борт какого-то абсорбента, он впитал в себя масло и благополучно погрузился на морское дно.

Ферри 1:3 с водой неплохо справляется с забортными плёнками. Да и в принципе любая посудомойная жижа. Если никто не видит конечно. На каждый разлив OSD не напасёшся.
На одном из пароходов компании, недавно шланг гидравлики на одном из грузовом кране ёбнул, ну и произошло "незначительное попадание масла за борт". Литра четыре. Ну по крайней мере так они в "репорте" указали.
Позже береговая охрана выкатила штраф 65 тыс баксов. Дело было в штатах. По тихому не получилось ибо крановщик был местный, было светло и была куча народа левого.
И это ещё экипаж все очень быстро устранил, прям тревога и прочие "своевременные и слаженные действия".

И как же экипаж быстро и своевременно устранил разлив за бортом, если его в принципе запрещено устранять до оповещения властей и получения указания от них? Просто потому, что твоя химия из SOPEP может быть запрещена в данном конкретном штате. Это первое.

Второе, если у вас на каждый разлив фэйри не напасешься, нужно ISM в порядок приводить и тренинги с персоналом выполнять в натуре, а не только на бумаге.

Третье. "По-тихому" в Штатах может вылиться в многомиллионные убытки для компании и тюремное заключение для инициативных исполнителей. Когда славянские члены экипажа подотрут дерьмецо по-тихому, а филиппок, которого они чем-то обидели по службе, пришлет фотки местному костгарду или просто заявит о происшествии. Он-то и от властей и бонус получит, и на следующий контракт без проблем уйдет, а тебе волчий билет для нормальных контор вручат.

Тык это не на моём пароходе было, умник.
А действия экипажа, это чтобы ещё больше за борт не попало. Бонов нет, ибо не танкер. А с крана распыл гидравлики накрывает обычно большие площади. Конечно с воды экипаж ничего не собирал, просто доложили и занимались на борту.
И про мкубы и субы, если судовладельцу пофиг на состояние довольно старого судна (а у него даже пятнадцатилетних нет, все старше), то как то приходится самим крутиться.
Ну и по поводу химии на борту. Какую из конторы прислали, такую народ лить и будет. А дальше пусть сами разбираются, это уже не уровень ответственности экипажа а выше.
По поводу того случая, действия экипажа были оценены uscg как правильные, грамотные и своевременные. Судно не задержали. Но штраф все равно потом оформили. Но я обязательно перед им там при случае, что на ЯПе не все с этим согласны.
Неждалигады 24 мая 2026 в 15:03
0
Цитата (2208 @ 24 мая 2026 в 13:57)
Спасибо, как всегда интересно.
Скажи, если металл, дерево и пищевуху за борт еще понятно, а стекло? Разве оно быстро разлагается?

За борт ничего выкидывать нельзя. Только пищевые отходы, да и то не везде.
Jetsam 24 мая 2026 в 15:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Неждалигады @ 24 мая 2026 в 15:02)
Цитата (Jetsam @ 24 мая 2026 в 10:48)
Цитата (Неждалигады @ 24 мая 2026 в 09:29)
Цитата (karramba13 @ 24 мая 2026 в 09:05)
Наши механики высыпали за борт какого-то абсорбента, он впитал в себя масло и благополучно погрузился на морское дно.

Ферри 1:3 с водой неплохо справляется с забортными плёнками. Да и в принципе любая посудомойная жижа. Если никто не видит конечно. На каждый разлив OSD не напасёшся.
На одном из пароходов компании, недавно шланг гидравлики на одном из грузовом кране ёбнул, ну и произошло "незначительное попадание масла за борт". Литра четыре. Ну по крайней мере так они в "репорте" указали.
Позже береговая охрана выкатила штраф 65 тыс баксов. Дело было в штатах. По тихому не получилось ибо крановщик был местный, было светло и была куча народа левого.
И это ещё экипаж все очень быстро устранил, прям тревога и прочие "своевременные и слаженные действия".

И как же экипаж быстро и своевременно устранил разлив за бортом, если его в принципе запрещено устранять до оповещения властей и получения указания от них? Просто потому, что твоя химия из SOPEP может быть запрещена в данном конкретном штате. Это первое.

Второе, если у вас на каждый разлив фэйри не напасешься, нужно ISM в порядок приводить и тренинги с персоналом выполнять в натуре, а не только на бумаге.

Третье. "По-тихому" в Штатах может вылиться в многомиллионные убытки для компании и тюремное заключение для инициативных исполнителей. Когда славянские члены экипажа подотрут дерьмецо по-тихому, а филиппок, которого они чем-то обидели по службе, пришлет фотки местному костгарду или просто заявит о происшествии. Он-то и от властей и бонус получит, и на следующий контракт без проблем уйдет, а тебе волчий билет для нормальных контор вручат.

Тык это не на моём пароходе было, умник.
А действия экипажа, это чтобы ещё больше за борт не попало. Бонов нет, ибо не танкер. А с крана распыл гидравлики накрывает обычно большие площади. Конечно с воды экипаж ничего не собирал, просто доложили и занимались на борту.
И про мкубы и субы, если судовладельцу пофиг на состояние довольно старого судна (а у него даже пятнадцатилетних нет, все старше), то как то приходится самим крутиться.
Ну и по поводу химии на борту. Какую из конторы прислали, такую народ лить и будет. А дальше пусть сами разбираются, это уже не уровень ответственности экипажа а выше.
По поводу того случая, действия экипажа были оценены uscg как правильные, грамотные и своевременные. Судно не задержали. Но штраф все равно потом оформили. Но я обязательно перед им там при случае, что на ЯПе не все с этим согласны.

Конечно правильные!

Ведь местный кадр заметил. В противном случае, ты собирался справиться с проблемой по-тихому. И да, сидеть в случае чего конкретному исполнителю, а не судовладельцу.

з.ы.: Именно потому, что нефтепродуеты не удаляются, а погружается с адсорбентом на дно, зачастую они и запрещаются.

Это сообщение отредактировал Jetsam - 24 мая 2026 в 15:36
Anest1 24 мая 2026 в 15:23
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Давно тебя не было! Продолжай!
Про мусор - подтверждаю каждое слово. Береговая линия Мавритании , заполненная мусором до горизонта, очень меня «поразила». Ужасно все это…

Размещено через приложение ЯПлакалъ
karramba13 автор 24 мая 2026 в 17:46
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (OldGarry @ 24.05.2026 - 09:39)
Гена? Ты штоль тут уже?

Negativ. Хз, кто такой Гена

AMRPT 24 мая 2026 в 17:48
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Получается в капстранах следят за экологией океана а в странах третьего мира -болт ложили?!

karramba13 автор 24 мая 2026 в 17:53
0
Цитата (Неждалигады @ 24.05.2026 - 15:03)

Пожалуйста, не вводите людей в заблуждение. Наверняка Вы знаете marpol и если ему следовать, то food waste можно скидывать за 12-ю милями, если нарубить это всё на измельчителе, то вроде даже в трёх мильной можно. Стекло, дерево, металл, бумага, картон также разрешается к сбросу, если опираться на вышеуказанную конвенцию.

karramba13 автор 24 мая 2026 в 17:57
1
Цитата (AMRPT @ 24.05.2026 - 17:48)
Получается в капстранах следят за экологией океана а в странах третьего мира -болт ложили?!

Совершенно верно. Особенно это видно в Африке и Азии

Jetsam 24 мая 2026 в 20:20
0
Цитата (karramba13 @ 24 мая 2026 в 17:53)

Пожалуйста, не вводите людей в заблуждение. Наверняка Вы знаете marpol и если ему следовать, то food waste можно скидывать за 12-ю милями, если нарубить это всё на измельчителе, то вроде даже в трёх мильной можно. Стекло, дерево, металл, бумага, картон также разрешается к сбросу, если опираться на вышеуказанную конвенцию.

Сейчас нельзя ничего кроме пищевых продуктов, трупов животных (для скотовозов) и рыбы (для рыбаков).

И да, конвенции обязательны для всех стран, входящих в ООН. IMO их выпускающий является подразделением этой организации. Но реально следят за выполнением только в "цивилизованных" странах.
mimike217 24 мая 2026 в 22:54
0
Дружище, приветствую коллегу. А кто ты по штатному расписанию ? Боцман ?

Неждалигады 24 мая 2026 в 23:02
0

Ну удачи тогда. Даже спорить не буду.
Выбрасывайте, штош. Не забудьте в GRB
запись сделать об этом. И правда, сошлётесь на конвенцию если что. Вы наверное ещё везде и на мазуте гоняете?
Неждалигады 24 мая 2026 в 23:07
0
Цитата (Jetsam @ 24 мая 2026 в 20:20)

Сейчас нельзя ничего кроме пищевых продуктов, трупов животных (для скотовозов) и рыбы (для рыбаков).

И да, конвенции обязательны для всех стран, входящих в ООН. IMO их выпускающий является подразделением этой организации. Но реально следят за выполнением только в "цивилизованных" странах.

В особых районах пищевые тоже нельзя выбрасывать. Неперемолотые. Балтика/Северное и прочие Карибы.
А остальные "не сейчас нельзя", а хрен знает сколько уже нельзя.
karramba13 автор 24 мая 2026 в 23:31
0
Цитата (Неждалигады @ 24.05.2026 - 23:02)
запись сделать об этом. И правда, сошлётесь на конвенцию если что. Вы наверное ещё везде и на мазуте гоняете?

Сорян, был не прав. Пришлось гуглить и таки да, внесли поправки. Давно я в море не выходил

karramba13 автор 24 мая 2026 в 23:32
0
Цитата (mimike217 @ 24.05.2026 - 22:54)
Дружище, приветствую коллегу. А кто ты по штатному расписанию ? Боцман ?

Здравствуйте. Не, я боцманом последний раз был в январе 22-го года.

mimike217 24 мая 2026 в 23:34
0
А инсинераторы ещё используются?

mimike217 24 мая 2026 в 23:36
0
Цитата (karramba13 @ 24.05.2026 - 23:32)
Здравствуйте. Не, я боцманом последний раз был в январе 22-го года.

А сейчас кем трудитесь ?

Неждалигады 24 мая 2026 в 23:41
1
Цитата (karramba13 @ 24 мая 2026 в 23:31)
Цитата (Неждалигады @ 24.05.2026 - 23:02)

Сорян, был не прав. Пришлось гуглить и таки да, внесли поправки. Давно я в море не выходил

Да ничего. Это далеко не все моряки знают. Я просто по должности, занимаюсь в том числе и мусором.
Barmaley65 24 мая 2026 в 23:47
0
Цитата (Неждалигады @ 25 мая 2026 в 07:02)

В Китае линия есть, не помню толи 30, толи 50 миль от берега при пересечении если нет очистителя выхлопных с мазута на соляру положено переходить. Может еще где то так же.
karramba13 автор 25 мая 2026 в 00:06
0
Цитата (mimike217 @ 24.05.2026 - 23:36)
А сейчас кем трудитесь ?

Сейчас у меня 6 или 7 разных должностей, на которых я работаю. Всё зависит от того, сколько денег предложат. Это может быть deck foreman, rigger, HDA, HLO, ERT etc. Аббревиатуры страшные, но по нашему - это вертолётная команда, а так же команда экстренного реагирования (пожар там или кого-то спасти, как тот солдат, что пришёл из армии и спас кота разрушив весь подъезд). А, у меня ещё coxwain full set есть. Это капитан на шлюпке, fast rescue boat и free fall.

karramba13 автор 25 мая 2026 в 00:13
0
Цитата (Barmaley65 @ 24.05.2026 - 23:47)
В Китае линия есть, не помню толи 30, толи 50 миль от берега при пересечении если нет очистителя выхлопных с мазута на соляру положено переходить. Может еще где то так же.

Если я не ошибаюсь, то ещё года 2-3 назад ввели обязательную установку water ballast treatment system. Так, что может не хило прилететь, если балластные воды зайдут неочищенными вместе с судном в порт.

Barmaley65 25 мая 2026 в 00:25
0
Цитата (karramba13 @ 25 мая 2026 в 08:13)
Цитата (Barmaley65 @ 24.05.2026 - 23:47)

Если я не ошибаюсь, то ещё года 2-3 назад ввели обязательную установку water ballast treatment system. Так, что может не хило прилететь, если балластные воды зайдут неочищенными вместе с судном в порт.

Там в зависимости от категории. D-1 или D-2. У меня D-2 любые балластные операции через установку. На нее с мостика координаты идут и время. Несколько раз проверка сличала журнал балластных операций с установкой. Сейчас он (журнал) нового типа, намутили там капец.
karramba13 автор 25 мая 2026 в 00:43
0
Цитата (Barmaley65 @ 25.05.2026 - 00:25)
Там в зависимости от категории. D-1 или D-2. У меня D-2 любые балластные операции через установку. На нее с мостика координаты идут и время. Несколько раз проверка сличала журнал балластных операций с установкой. Сейчас он (журнал) нового типа, намутили там капец.

Пару лет назад я ездил риггером на проект по установке этой системы на пароход. Это был сущий пиздец. Мы потратили две недели, чтобы затащить всё необходимое в трюм, установили всё по проекту, но в конце концов между конечными фланцами была не состыковка по высоте где-то в 150-200 мм. Сварщикам прилетела ебанина знатная.
Когда систему запустили,- там текло изо всех щелей. Экипаж был счастлив)

Barmaley65 25 мая 2026 в 00:56
0
Цитата (karramba13 @ 25 мая 2026 в 08:43)
Цитата (Barmaley65 @ 25.05.2026 - 00:25)

Пару лет назад я ездил риггером на проект по установке этой системы на пароход. Это был сущий пиздец. Мы потратили две недели, чтобы затащить всё необходимое в трюм, установили всё по проекту, но в конце концов между конечными фланцами была не состыковка по высоте где-то в 150-200 мм. Сварщикам прилетела ебанина знатная.
Когда систему запустили,- там текло изо всех щелей. Экипаж был счастлив)

Честно говоря не понятно где замешан бизнес, а где реальный вред для экологии. Химия для этой установки стоит сумашедших денег. В IMO да в ООН те еще жуки сидят, а мы все ратифицируем, ощущение, что те кто ратификацией занимается понятие не имеет в каком состоянии наш флот, тот что под флагом РФ.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 545
2 Пользователей: Poplakun, Shpaloukladc
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх