Не извиняйся, нормально всё .
Профессиональный сленг.
Где-то читал или слышал что типа такого
- И этот сухопутный благородный морской кОмпас называет компАсом!
В любой профессии есть и свой сленг и особенности.
К примеру, старый Энергетик, всю жизнь отработавший в Большой Энергетике, придя "к потребителям" порой может сотворить лютую дичь(встречал такое).
В Энергетике(большой) включено это красный, а у потребителей отключено.
Кстати, когда слышу слово
выключить, выключено меня аж в дрожь бросает!
Нет таких слов, блин!
Отключено и его производные!
За слово выключено бывало и премии лишали
Ну и другие слова тоже коробят, когда кто-то особенно работающий в нефтегазе говорит добЫча, вместо дОбыча, как положено "в поле".
Помню как кто-то Гендира поправил на собрании за неверное ударение.
Кстати, слово выкид вместо нагнетания (к примеру), меня по первости, когда ушёл на вахту в нефтегаз напрягало.
За 18 лет привык.
А вообще, море это охуенно, хотя никаких иллюзий не испываю давно.
Тяжёлая работа, не каждому по силам.
И дело даже не в физической нагрузке- любому работнику нефтегаза работающему вахтой(к примеру) это ясно как Божий день.
Но люто жалею, что в 1988 так и не поехал по вызову в Находку, учиться на судового электромеханика.
Были причины, писать много придётся...
А морской сленг ухо ласкает.
Мореманом то я всерьёз собирался стать, плотно изучал устройство "пароходов" да и хоть ходил в детстве в авиамодельный кружок СЮТ, судомодельный был рядом.
Да и мореманы, в основном служившие срочную есть среди знакомых.
Как-то и собеседования были с крюинговыми компанией и не одно. Выяснилась интересная штука - как минимум с оборудованием танкеров я знаком и очень неплохо.
Я не хвастаюсь, это ответ тем, кто написал в темах как попасть "на пароход".
Современные танкеры, к примеру не особо отличаются в части автоматики от какой нибудь НПС, к примеру.
А электрическая часть даже проще самого маленького энергоблока.
Много схожего и с технологическим оборудованием- ЗРА, насосно компрессорное оборудование итд.
Так что если профи, то только 2 затыка- тот самый уппер интермедейт, который мне никак не даётся и "морские корочки" . Получить их несложно, например, в любом учебном заведении речного или морского флота.
Всерьез лет 15 назад мониторил эту тему.
И практически 100 процентов шанс попасть на "флот" это если опытный инженер АСУТП, особенно если гуру в ПЛК Иокогава и конечно, то самый уппер, который интермедейт
С наступающим Новым, 2024 годом!
Здоровья Вами Вашим близким.
Это сообщение отредактировал Former64 - 29.12.2023 - 17:12