Бенгальские этюды

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FruitJuice
22.07.2023 - 11:30
7
Статус: Offline

Ярила

Ну и русский мат. Работники стройки могут с трудом изъясняться и понимать литературный русский но русский мат усваивается бенгалами в первую очередь.
Кстати, язык общения часто это англо-русо бенгальский.

- Кутай твой хельмет? Ду ю асе вообще хельмет? Хули, в хаусе, фаст гоу до СМУ и донт шоу аут юселф нахер.

Хотя кто раза два был в командировке в НРБ уже сносно разговаривают по бенгальски

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
22.07.2023 - 11:31
2

Ярила

.....

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
22.07.2023 - 11:32
6

Ярила

Тут я внезапно устал долбить по клавишам и просто повтыкаю фоток АЭС.

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
6

Ярила

....

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
5

Ярила

....

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
22.07.2023 - 11:33
6

Ярила

....

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
5

Ярила

....

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
4

Ярила

...

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
22.07.2023 - 11:34
4

Ярила

...

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
22.07.2023 - 11:34
6

Ярила

Символика атомной станции везде- в магазинах, аэропорту, рекламе арматуры- стройка — это знаковое событие для НРБ.

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
22.07.2023 - 11:36
5

Ярила

Бенгалы
Коротко: вообще бенгалы нормальные и спокойные. По крайне мере у меня с ними не было конфликтов. Я на позитиве, они на позитиве- похихикали, разошлись.

А так-то конечно за время стройки разное было. Видео из свободны источников. Участники знакомые, все живы и работают до сих пор.

За короткими командировками в НРБ успел завести постоянные знакомства с местными и я вам скажу- такие же люди. Только в наволочках вместо штанов.

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
22.07.2023 - 11:36
5

Ярила

При всем том, что стройка в НРБ уже порядка 6ти лет, и кол-во белых специалистов порядка 5тысяч, все равно выезд в ближайшее село, это как привезти обезьянку в деревню к чукчам. За тобой будут бегать дети, бабы в ужасе разбегаться, другие с открытым ртом будут провожать вслед, мужчины сурово будут прикрывать собой стариков и молодняк. Но культура достигает и до дальних краёв Бенгалии. Где-то на экскурсии меня обматерил экскурсовод когда я настойчиво пытался приручить обезьян

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
22.07.2023 - 11:37
5

Ярила

Дорожное движение да и вообще.

ДД плотное. И часто во все стороны, несмотря на то что в стране правостороннее движение. Переходить дорогу это как окунуться в неизвестное- надо крутить головой на 360 градусов и все равно не угадаешь откуда в тебя прилетит мопед, тук-тук, автобус, велорикша, либо корова. Обычно местные просто выставляют в сторону руку и идут уверенно вперед. Я выставлял две руки в разные стороны и активно махаю ими, чтобы обозначить свое присутствие на дороге.

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
22.07.2023 - 11:38
6

Ярила

Да, кстати, чтобы обозначить движение транспортных средств тут сигналят. Поворачиваешь- сигналишь, перестраиваешься сигналишь, обгоняешь- сигналишь. Да и вообще, сложилось впечатление, если у тебя есть клаксон, колокольчик или бубен, ты по местному закону обязан использовать постоянно. Либо просто хорошее настроение и водила сигналит в такт музыке.

Поэтому на дороге постоянно адская какофония. Но к этому привыкаешь. Да и обычно к за полночь мало кто ездит. Поэтому уже не сигналят.

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
22.07.2023 - 11:38
5

Ярила

К гаму шума добавляется реклама:

- С……кккаа. Да засунь свою пищалку в опу! Иди на….й е…й олень!

Это Вова прогонял местного промоутера с мегафоном, который с какого-то перепугу забрел в нашу тихую гавань и стал местным с утра рассказывать про ништяки, которые привез с собой из села на телеге. Агрессивная реклама тут цветет.

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
22.07.2023 - 11:39
3

Ярила

Возвращаясь к дорожному движению. Со стройкой тут появились дороги, а на них разметка, скрытая слоем пыли. Хотя всем на нее похер и смысла в этих линиях не видят. Поэтому там часто стоят отбойники либо торговец бамбуковыми палками, чтобы на встречу не лезли.

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
22.07.2023 - 11:40
6

Ярила

Все водилы на стройке – бенгалы. Это и логично, в том дорожном хаосе может справиться только рожденный в этом хаосе. По первой удивлялся как мастерски бенгалы разъезжаются на миллиметрах друг от друга. Пока мой водила не снес дверь КАМАЗу, которую камазист услужливо приоткрыл внезапно по дороге.

Разные случаи бывали. Как-то раз наш водитель минивэна сбил насмерть другого бенгала. Тут же образовалась толпа любопытных из близлежащих деревень. На радостях они стали дубасить машины арматурами, ели унесли ноги. После два дня сидели по домам пока начбез договаривался с военными.

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
22.07.2023 - 11:41
5

Ярила

Вот, а в Дакке- столице НРБ, есть светофор. Но он только создает аварийные ситуации- водилы и пешеходы толпятся около него с интересом рассматривая как он мигает- бенгалы любят всякие гирлянды. Говорили где то есть еще, но я видел только в Дакке.

В Дакке есть метро. Столичные «штучки» ходят туда покататься и запилить сторис в инстаграм. Яп тоже бы покатался, но ни разу не смог в него попасть- довольно гибкий и короткий режим работы у этого метро- что-то около пару часов утром и иногда вечером.

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
22.07.2023 - 11:42
6

Ярила

Местная еда.

Еще при первом заезде я отказался есть у местных. Тут видимо руководствуются правилом- больше грязи шире морда. Бенгал месит рис, тут же почесал жопу, сморкнулся в руку и продолжил процесс приготовления пищи.

Да и пища не особо разнообразная. Рис вареный, пареный, жаренный. Кари. С возможными вариациями риса подают курицу в таких же разнообразных вариантах- жаренная, пареная. Ну и конечно это все справно заправленное специями- вырви глаз.

Сладости сладкие. Даже кола тут своя как сироп- опа слипнется. Но есть варианты- мне понравились конфеты с перцем чили.

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
22.07.2023 - 11:42
4

Ярила

Лекарства.

За подделку лекарств, как говорят раньше была смертная казнь, но теперь просто большой срок и все равно бенгалы четко блудят закон и лекарства оригинальные. При этом аптеки на каждом шагу.

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
22.07.2023 - 11:44
7

Ярила

Впрочем, возможно недопонимание в связи с языковым барьером.

-Салам аллейкам бандо! - Выдал я все что знал по-бенгальски в лицо уличного фармацевта. Взгляд торговца до этого устремленного в даль, сфокусировался на мне.
Я выскочил в магазин и опрометчиво не взял с собой телефон с переводчиком, который меня выручал при общении с местными, поэтому пришлось прибегнуть к экспромту.

Асе что-нибудь от боли в коленях? – спросил я на удачу по-русски - а вдруг бандо все же понимает «могучий». Но на лице бенгала не дернулся ни один мускул.

- я тебя понял. Но как же до тебя донести мою мысль теперь…. И я перешел на привычный в таких случаях язык пантомимы- показывал на колено, ахал, охал, изображал непереносимые муки боли на своем лице.
Несмотря на разыгранную сценку аксакал продолжал невозмутимо смотреть на меня.

Я повторил представление с новой экспрессией, закатывая глаза от боли и намазывая невидимым кремом больное колено.
Торговец лениво махнул рукой муху, но не прекращая с интересом смотреть на меня.

-да что ж ты за скотина то тупая!

Это возымело действие. Бенгал что-то коротко сказал в ответ.

-Бандо, я нихера не понимать тебя- застонал я

Вдруг он приставил пальцы к голове и протяжно замычал. Через секунду тут же, расправив ладони, изображая уши, заблеял. А под конец хрюкнул. И показав на меня пальцем, покачал головой.

Я ох…..ел от такого поворота событий и стоял с открытым ртом не зная, что и думать по случаю данного перфоманса.

Видя мое оцепенение- торговец обошел прилавок, взял меня за плечо и сделал два шага по направлению к ранее не приметному щиту. Он показал сперва в сторону своего лотка и поочередно тыкнул пальцем нарисованных на стенде животных, повторяя звуки, которые издавал ранее, но уже ассоциируя их с картинками на щите. И в конце показав на меня отрицательно покачал головой.
В общем он оказался ай-облитом и продавал лекарства исключительно для животных.
Позже я перевел текст. Гул выдал:
Господа
Аптека друзей трейдеров
Коровы, козы, домашняя птица и все виды рыбы Отечественные и зарубежные розничные и оптовые торговцы лекарствами 01761641772,01616664472, 01711340456

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
22.07.2023 - 11:46
6

Ярила

Послесловие.
Сажусь в машину. Водила театрально взмахивает руками- у него внезапно закончился интернет- дашь немного своего? Я уезжаю, забирай- передаю свой телефон, наблюдаю как он хозяйски шарясь по приложению отсыпает половину гигов себе. Это такая дембельская традиция- перед отъездом ты раздаешь уже родным бенгалам сигареты и интернет. Процедура повторяется со следующими спутниками.

Я подключаю к автоцентру свою плей лист на телефоне. В динамиках рычит «кайф» Ступина. Мамука, водила, в такт долбит клаксон. Хороший мужик, всю дорогу 6 часов что-то весело трещит, показал самую большую свалку в НРБ. Поссать останавливает в живописных местах. Он давно возит туда-сюда «рашенс» и «белорашенс»- любит включить шнура, умело материться. Да и вообще….
Я уезжаю из Бангладеш. Теперь навсегда.

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
5

Ярила

....

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
7

Ярила

Сидя на балконе у себя дома, я потягиваю бехеровку и смотрю на фонарь за окном. А вам еще пару фото.

Бенгальские этюды

[^]
FruitJuice
22.07.2023 - 11:47
4

Ярила

...

Бенгальские этюды

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11047
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх