Хребет Торайгыр, год 2011

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
QuartZz
24.07.2021 - 14:56
9
Статус: Offline

42

Прикольно.
А можно вопрос, если знаешь, конечно?
Плато Усть-Юрт - оно насколько изучено? Есть ли там дороги и вода? Работали ли там учёные? Информация очень разнится, где-то пишут, что там всё давно облажено всеми желающими, а местные мне как-то говорили, что туда даже пастухи и контрабандисты не забираются...

Второе, что я не понял - это про "12км за водой - нереально". Реально, сам ходил, ещё и через перевал. По тропам, а не дороге. Каждый день, за водой, едой и вином. Дикие места Крыма. А у вас там местность не выглядит особо дикой и непроходимой.

Третье - почему от всех прятались? Реально опасно, что ли? Мы в автостопном путешествии по Казахстану и Узбекистану наоборот - общались со всеми подряд. Нас везде очень гостеприимно встречали, без чаю с лепёшками почти нигде не обходилось, а часто вообще приходилось сходить с маршрута на несколько часов. Такое было гостеприимство, очень душевное, но - слегка навязчивое.

Ну, и самое интересное - что наловили-то? Где открытия? Где новые виды имени ЯПа?))

[^]
HernanCortes
24.07.2021 - 15:35
15

Ярила

Просто шикарное повествование!!! Как в детстве, в прочитанных книжках различных писателей о природе. Спасибо! agree.gif

[^]
mylabris
24.07.2021 - 15:46
13

Хохмач

Цитата (QuartZz @ 24.07.2021 - 14:56)
Прикольно.
А можно вопрос, если знаешь, конечно?
Плато Усть-Юрт - оно насколько изучено? Есть ли там дороги и вода? Работали ли там учёные? Информация очень разнится, где-то пишут, что там всё давно облажено всеми желающими, а местные мне как-то говорили, что туда даже пастухи и контрабандисты не забираются...

Второе, что я не понял - это про "12км за водой - нереально". Реально, сам ходил, ещё и через перевал. По тропам, а не дороге. Каждый день, за водой, едой и вином. Дикие места Крыма. А у вас там местность не выглядит особо дикой и непроходимой.

Третье - почему от всех прятались? Реально опасно, что ли? Мы в автостопном путешествии по Казахстану и Узбекистану наоборот - общались со всеми подряд. Нас везде очень гостеприимно встречали, без чаю с лепёшками почти нигде не обходилось, а часто вообще приходилось сходить с маршрута на несколько часов. Такое было гостеприимство, очень душевное, но - слегка навязчивое.

Ну, и самое интересное - что наловили-то? Где открытия? Где новые виды имени ЯПа?))

По Устюрту: сам не был, но много слышал отзывов от коллег. Если летом - то, в целом жарко, обычно под ГАЗик закапывались до наступления темноты. Там есть интересные сборы, но фауна охвачена процентов на 80 (если насекомых не считать).
Второе: за водой 12 км это либо ты херишь свою работу, либо тупо совершаешь переход. Первое было в приоритете.
Третье вытекает из второго, мало времени, но много любопытных. Я после этого работал там три раза, но невозможно послать человека старше тебя на ЙУХ, сидишь и слушаешь речи по 40 минут раз 6 в день. Когда работать?

Это сообщение отредактировал mylabris - 24.07.2021 - 15:47

[^]
Natallli
24.07.2021 - 15:55
2

Шутник

Очень интересно, спасибо!

[^]
QuartZz
24.07.2021 - 15:57
4

42

Цитата (mylabris @ 24.07.2021 - 14:46)
По Устюрту: сам не был, но много слышал отзывов от коллег. Если летом - то, в целом жарко, обычно под ГАЗик закапывались до наступления темноты. Там есть интересные сборы, но фауна охвачена процентов на 80 (если насекомых не считать).
Второе: за водой 12 км это либо ты херишь свою работу, либо тупо совершаешь переход. Первое было в приоритете.
Третье вытекает из второго, мало времени, но много любопытных. Я после этого работал там три раза, но невозможно послать человека старше тебя на ЙУХ, сидишь и слушаешь речи по 40 минут раз 6 в день. Когда работать?

По второму и третьему - понял.)
А Устьюрт интересен по многим параметрам, не только фауной. Там и геологам с антропологами работы хватает, и просто для туриста есть любопытные штуки. Только вот сурово очень. И немного стрёмно - не залезть бы в какой старый эпицентр взрыва, говорят, там ядером бабахали... А про наличие там цивилизации и инфраструктуры хоть какой-то, хотя бы на уровне троп и стойбищ - фиг у кого узнаешь.((

[^]
Август27
24.07.2021 - 16:15
3

Юморист

было интересно. выкладывайте, где еще бывали, кого ловили. кто вас ловил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
shaitan
24.07.2021 - 19:01
1

татарин

круть ganja.gif

[^]
МашруМ
25.07.2021 - 09:32
8

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Блин. Прочитал и аж засобирался.
Но тут прочел про бешеную фалангу... и перехотелось ехать. smile.gif

Хребет Торайгыр, год 2011

[^]
mylabris
25.07.2021 - 10:00
3

Хохмач

Самые мощные фаланги - в Узбекистане. Никогда бы не подумал, что есть сольпуги размером с ладонь.

[^]
KaktusМяктус
25.07.2021 - 10:04
5

Ярила

Очень здОрово написано, свежо и легко, как журчание горного ручейка! Даже не представляла, что у биологов такая сложная работа! Успехов Вам!

[^]
HernanCortes
25.07.2021 - 10:26
5

Ярила

Цитата (mylabris @ 25.07.2021 - 14:00)
Самые мощные фаланги - в Узбекистане. Никогда бы не подумал, что есть сольпуги размером с ладонь.

А со змеями как? Два раза в детстве наступал, до сих пор приступы ужаса испытываю где не увижу...

[^]
mylabris
25.07.2021 - 11:06
6

Хохмач

Змей, если нет цели их собрать, совсем редко встречаешь. Около 5-6 особей за сезон (с мая по сентябрь примерно). И бОльшая часть не ядовитые, как-то привез из экспедиции песчаного удава - милейшее создание, жил у меня года два.

[^]
mylabris
25.07.2021 - 11:10
5

Хохмач

Цитата (KaktusМяктус @ 25.07.2021 - 10:04)
Очень здОрово написано, свежо и легко, как журчание горного ручейка! Даже не представляла, что у биологов такая сложная работа! Успехов Вам!

Спасибо!

[^]
Wittelsbach
25.07.2021 - 11:36
4

Ярила

Великолепный пост,отличный текст и фотографии.Спасибо.

[^]
mylabris
25.07.2021 - 11:49
4

Хохмач

Цитата (QuartZz @ 24.07.2021 - 15:57)
Цитата (mylabris @ 24.07.2021 - 14:46)

По второму и третьему - понял.)
А Устьюрт интересен по многим параметрам, не только фауной. Там и геологам с антропологами работы хватает, и просто для туриста есть любопытные штуки. Только вот сурово очень. И немного стрёмно - не залезть бы в какой старый эпицентр взрыва, говорят, там ядером бабахали... А про наличие там цивилизации и инфраструктуры хоть какой-то, хотя бы на уровне троп и стойбищ - фиг у кого узнаешь.((

Если реально засобираетесь, помогу контактами. Есть связи с работниками Устюртского нацпарка, да и подскажу-помогу чем смогу.

[^]
Wittelsbach
25.07.2021 - 11:50
2

Ярила

Возле Чарского водохранилища(не совсем
те места,которые ТС описывает,немного на восток) есть озера небольшие с целебной грязью .Черепашки там интересные,с очень рельефным панцирем водились

[^]
wilib
25.07.2021 - 11:58
1

Весельчак

Змеи-фаланги - это фигня, их-то видно сразу (со скорпионами похуже). А как насчет клещей?

[^]
mylabris
25.07.2021 - 12:01
11

Хохмач

Цитата (wilib @ 25.07.2021 - 11:58)
Змеи-фаланги - это фигня, их-то видно сразу (со скорпионами похуже). А как насчет клещей?

Клещи тоже были, из рода Hyaloma. Прыткие блестящие твари, реагирующие на тепло тела, ползущие со всех сторон. Но очага энцефалита, и переносящих его клещей (Ixodes) там нет. Больше напрягали блохи из нор песчанок. Чуму там подхватить вполне себе.

[^]
oldcrazydad
25.07.2021 - 12:06
6

Философ-похуист

mylabris
Отличное изложение. По контактам с местными понятно, или достанут разговорами (пройдено на себе), или тупая агрессия (тоже).
Как с обувью выкрутился или запаска была?
HernanCortes
Цитата
А со змеями как? Два раза в детстве наступал, до сих пор приступы ужаса испытываю где не увижу...

Я первую производственную практику проходил в Тургайских степях, в топобригаде, гадюк там в степи было немерено, мелкие, но тем не менее гадюки. Но бояться их там перестал, даже дразнил их, злились. кидались, но в конечном итоге убегали. Не убивал, жалко было (наверное, потому, что родился в год Змеи smile.gif).

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 25.07.2021 - 12:07

[^]
mylabris
25.07.2021 - 12:09
8

Хохмач

С обувью пришлось потерпеть, запаски не было. В итоге, для равновесия, оторвал правую подошву, и на этой обувке допилил до дома.

[^]
oldcrazydad
25.07.2021 - 12:14
5

Философ-похуист

Цитата (mylabris @ 25.07.2021 - 16:09)
С обувью пришлось потерпеть, запаски не было. В итоге, для равновесия, оторвал правую подошву, и на этой обувке допилил до дома.

Сурово

[^]
wilib
25.07.2021 - 12:26
5

Весельчак

Н-да, про чуму что-то я совсем как-то подзабыл (хотя мимо противочумной станции в городе каждый день проезжаю). Надо будет погуглить, где опасно шариться по области.
Примечание для большинства ЯПовцев - я живу хоть и в не очень мелком городе, но от моего дома до ближайшего места, где можно сделать очень похожие фотки - 3,5 км по прямой (специально сейчас замерил). А одного-другого клеща обязательно поймаешь на себе, если в горы пойдешь по грибы весной.

[^]
QuartZz
25.07.2021 - 12:37
7

42

Цитата (mylabris @ 25.07.2021 - 10:49)
Если реально засобираетесь, помогу контактами. Есть связи с работниками Устюртского нацпарка, да и подскажу-помогу чем смогу.

Спасибо, но не думаю, что соберусь в обозримом будущем.(
Бывал когда-то просто, понравилось всё, хотел бы увидеть больше... Но.
Для автостопа в те края я уже слегка стар и слишком занят. А "цивилом" - не хочется. Ещё и ковидла портит всё, что с границами связано.(
Может быть, когда нибудь, в формате "байк+палатка"...

За предложение благодарю ещё раз.
Если, вдруг, случится чудо, и меня туда всё же понесёт - буду знать, к кому обратиться. Если это не через 10 лет будет.)

P.S. Это я так - увидел вкусные буквы про интересные места, свои воспоминания освежил чуть. Почти как заново побывал.)

Это сообщение отредактировал QuartZz - 25.07.2021 - 12:39

[^]
BlueDeepSea
25.07.2021 - 12:56
10

Балагур

Привет с Западного Казахстана! Приятно почитать про родную страну! Огромное спасибо! Сочно, детально, эмоционально и красиво! Фото агонь-агонь! bravo.gif
Про жумыртка-заржала, уж простите))
У нас тоже горы и море, живности всякой хватает-и скорпионы, и фаланги, и водяные ужи (водянки), насекомых видимо-невидимо)) Про животных уж молчу, кого только нет.

mylabris , спасибо за отличный рассказ! Зеленю неистово! toper.gif

[^]
mylabris
25.07.2021 - 13:15
9

Хохмач

Цитата (BlueDeepSea @ 25.07.2021 - 12:56)
Привет с Западного Казахстана! Приятно почитать про родную страну! Огромное спасибо! Сочно, детально, эмоционально и красиво! Фото агонь-агонь! bravo.gif
Про жумыртка-заржала, уж простите))
У нас тоже горы и море, живности всякой хватает-и скорпионы, и фаланги, и водяные ужи (водянки), насекомых видимо-невидимо)) Про животных уж молчу, кого только нет.

mylabris , спасибо за отличный рассказ! Зеленю неистово! toper.gif

Спасибо, дорогая землячка! Про жумыртки да, пасхалку такую оставил оказывается... Я постараюсь написать еще о Бектау-Ата, Мелкосопочнике, Джунгарском Алатау, Балхаше, Каратау... У нас замечательная страна. cheer.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11760
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх