На следующий день поперли дальше. В чем некайф лета, так это в духоте. Речной этап пути зачастую выматывает сильнее, чем горный. Погода была переменчивой, однажды даже попали в почти тропический ливень, который завис над нами на несколько часов.
Переход только по медвежьим тропам. Они оптимальные и идеальные. Их ищешь, по ним идешь, они существенно сокращают время.
Давайте я прямо сразу, не откладывая в долгий ящик, буду рубить основные медвежьи выводы на собственном дилетантском опыте. Не надо воспринимать их как догму — есть масса полезных советов на разных профильных ресурсах.
Во-первых, мне кажется, им до свистка абсолютно по барабану. Он точно никого не испугал. Но я допускаю, что, может, сотню-другую медведей он-таки предупредил и поэтому они не появились. Фальшфейер обязательно. Работает. Но до конца не уверен. Перцовый баллончик made in Canada\USA однозначно да. Раньше я более скептически относился к его использованию в условиях сахалинского разнотравья, но, думаю, что вещь хорошая. Сигнал охотника, сигнальные пистолеты и прочие громкие бомбочки — да.
Правило простое — обозначься загодя, не будь неожиданностью для зверя и все. Среди них умных больше, чем среди людей. Конечно, есть всякие нюансы, но это кому как повезет.
После долгих переходов мы наткнулись на первого медведя, который тупо пялился на нас и не реагировал на свистки. Саша прокомментировал: мол, наконец-то хоть какое-то разнообразие. Ох, зря он это сказал. Духи гор нас уже не защищали, мы были уже под другой юрисдикцией.
Сколько же там медведей. И в реке, и в лесу, и среди хвойных, и среди лиственных. Привыкаешь.
Но мы прониклись одним эпизодом. Там же трасса самолетов. Плюс "Аврора" гоняет на Dash-8 в Ноглики и Оху. Так вот: идем под периодический шум винтов какого-то низколетящего грузовика, который кружил над нами. Поезду мы бы там удивились, а самолету нет. Вдруг из-за поворота нам навстречу медведица с медвежонком. Ну ясно-понятно. Тормозим, пропускаем даму. Опасаемся, но в пределах разумного. Случайно оборачиваемся назад и видим, что авиазвук грузовика материализуется в огроменного медведя. Лично я таких огромных зверей не видел. И вот этот тип — адский доминант — все это время вел нас вдоль реки, решая, что с нами делать. И мы оказались в период гона между этим громилой и медведицей посреди реки шириной от силы в метров 10.
Мы свистим — он рычит и идет, мы орем — у него шерсть дыбом, но идет. Тут к нам пришло понимание, что, вероятно, у медведя к нам были какие-то совсем уж неотложные претензии. Благо, медведица с отпрыском юркнула в кусты, а медведь ушел после звука пугача.
Ниже фото. Качество никакое, но извините, не задалось что-то.
26