Река Нальчик.
Насчет того, что поесть в КБР. - Ну, перво-наперво это, конечно же, хычины.
Хычины - это такие толстые блины, бОльшие по диаметру, чем русские и с закатанной внутрь начинкой. Начинка - всяка-разна: мясо, сыр, картошка и т. д. И обязательно смазаны большим (очень большим!) количеством сливочного масла.
Их делают и пекут прям при вас, просят подождать минут 15-20. Если достаются откуда-то из загашников полуфабрикаты-заготовки, да ещё и разогреваются, - это всё халтура! Как и в случае осетинских пирогов, кстати.
Хычины очень сытные, - один съел и всё, желудок давит на глаза.)
Из национальных российских блюд - шашлыки. Баранина, говядина и курица. Баранина - сочная и мягкая, кто фукает, что воняет - не, не воняет. Ну, мне во всяком случае такая попадалась.
В Верхней Балкарии в гостиничном комплексе пруд с форелькой, - запекают прям при вас.
Молочка местная, - молоко там, творог, сыр.. Не в магазине брать, конечно же!) - коровок у местных тут много.)
Копченый балкарский сыр (в Осетии - копченый осетинский) - рекомендую. Хотя, может кому-то покажется на любителя..