Поездка на Сахалин. Как я побывал на другом конце России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NikeMM
28.03.2019 - 15:43
5
Статус: Offline

Юморист

Какие-то брустверы с иероглифами… Нам так и не смогли объяснить, что тут написано, с чем они связаны, о чем должны напоминать…. Судя по состоянию, следят за ними не очень. Но, все-таки, не снесли. Какая-никакая – а память об истории острова…

[^]
NikeMM
5

Юморист

Меня больше впечатлило не это. А виды на соседнюю деревню. Пардон за качество – снимал издалека. Но вот вам немного другой Сахалин…

[^]
NikeMM
5

Юморист

Просто дачи? Ну ладно. Вот вам Корсаков.

[^]
NikeMM
28.03.2019 - 15:44
6

Юморист

Напоминаю – крупный порт, который принимает все товары, идущие на Южно-Сахалинск. В сытый, богатый Южно-Сахалинск. Да, как-то так…

Как пояснили местные – в последние годы здесь стало получше. Стали вкладывать в город деньги. Что-то там ремонтировать. Стараться облагородить. Пока незаметно…

[^]
NikeMM
5

Юморист

Здесь есть прикольная смотровая площадка. Откуда с одной стороны открывается вид на подобный вот пирс…

[^]
NikeMM
6

Юморист

А с другой – на эту вот гавань: пристанище погибших кораблей…

[^]
NikeMM
28.03.2019 - 15:45
7

Юморист

И ничего кроме уныния и боли они, увы, не вызывают.

[^]
NikeMM
5

Юморист

Ладно, хорош грузиться. Рвем обратно, в столицу! Ну, в смысле, в Южно-Сахалинск.

Если Великая Отечественная закончилась 9 мая 1945 года, то во Второй Мировой мы воевали и дальше. Об этом – удивительно, обидно, но факт! – знают, увы, не все. По крайней мере – в Центральной России. В отличие от Дальнего Востока. Здесь с должным вниманием относятся к Японской кампании. Особенно – к битвам за Сахалин и Курилы. Неудивительно, что исторический музей центра области – недавно построенный, вполне современный – посвящен именно этому отрезку ВМВ.

[^]
NikeMM
5

Юморист

Я был внутри. Поприветствовал веселого робота в лобби…

[^]
NikeMM
28.03.2019 - 15:46
12

Юморист

Который, правда, был отключен от интернета, так что в итоге ничего кроме «Привет» сказать не мог...

Потом пошел на экскурсии. Гид попался задорный. Увлек на все 100! Я пересказывать не буду – кто хочет, сами почитайте, как тяжело шли бои за остров. Я просто выложу немного фото экспозиции. Может, я мало видел в этой жизни, но панорамы и макеты меня впечатлили!

[^]
NikeMM
10

Юморист

...

[^]
NikeMM
10

Юморист

...

[^]
NikeMM
7

Юморист

Что удивило в Южно-Сахалинске? Здесь нет «Макдональдсов»! Реально нет! Вы не поверите – но нет не только их! Еще нет «Пятерочек», «Перекрестков», «Магнитов», всяких «Дикси», «КБ» и прочих сетей, магазины которых в центральной России имеются в каждом поселке. Невыгодно им с точки зрения логистики держать здесь свои точки. Так что область живет сама по себе. Конечно, магазины имеются. И даже торговые центры. Но, в основном, работают с Китаем и Кореей. С Японией. Оттуда – косметика, шмотки и техника. Везти что-то сюда с материка – и далеко, и дорого. Моста наподобие Крымского нет (и не будет), все сообщение – лишь авиа или паромы. Конечно, это влияет на цены. Зарплаты, кстати, тоже чуть выше средних по стране. Как говорили местные, «40 тыщ в месяц – ну, так себе…. 60 – уже норм». Хотя и тратиться тоже приходится нормально.
Причем – на все.

Вот фото с полок в местном супермаркете. Две помидорки – 260 руб.

[^]
NikeMM
28.03.2019 - 15:47
2

Юморист

Клубничка (судя по иероглифам – корейская) – 500 гр за 1390 руб (!)

[^]
NikeMM
3

Юморист

Пивко «Козел» (по акции!) – 74 руб.

[^]
NikeMM
6

Юморист

Вот еще цены на сыр. Надеюсь, для сравнения хватит. Не то, чтобы тут что-то запредельное (подозреваю, что на севере Камчатки или в каком-нибудь Оймяконе все круче), но все же! Хотя, и повторюсь - деньги у местных есть. Цены на квартиры – 10 миллионов за двушку в новостройке в крутом доме, при этом - не в центре. И ведь покупают!

[^]
NikeMM
28.03.2019 - 15:48
7

Юморист

Автопарк – отдельная тема. Вам кажется, тут все – на праворуких? Да нифига! Хотя праворуких и много. Навскидку – где-то 30 процентов (статистику не поднимал – исключительно свои впечатления). Причем речь не только о старых японских моделях. Но и о новых – типа последних поколений Nissan X-Trail или Toyota RAV4. Это так, наблюдение. Я почему-то думал, что новые праворульные возить в страну уже не слишком выгодно…

При этом много дорогих машин с номерами Москвы и Мособласти! Я сначала не понял – решил, что туристы. Хотя откуда столько экстремалов, готовых ехать сюда в отпуск на машине?

- На самом деле, все просто, - рассказали мне местные. – Такие тачки в столице дешевле. Дешевле настолько, что проще разориться на билеты, долететь до Москвы, купить там авто, потом пригнать сюда. Это даже «японцев» касается! Но ехать от столицы до ЮС – дней 10-15. Срок постановки на учет истечет. Поэтому в таком случае машину ставят на учет прямо там. А потом, с номерами, уже гонят сюда.

Заметьте, все подобные машины, какие я видел на номерах 777-799 – что-то типа новых «икс-пятых», «Рейндж Роверов», «Крузаков». Богатые умеют считают деньги!

[^]
NikeMM
28.03.2019 - 15:48
6

Юморист

Конечно, Сахалин – это рыба! И крабы! И гребешки! И икра! Само собой, что я рванул на рыбный рынок. Надо же чем-то порадовать домашних. Цены? Ну, цены ни хера не ниже московских…

- Все, что здесь ловят, идет на материк. Там обрабатывается. Сортируется. Потом идет к нам обратно. В итоге со всеми издержками и выходит, что цены – что здесь, что в Москве. Одинаковые, - отметили местные.

Нет, можно купить и дешевле. У браконьеров. Но их надо знать. А эти парни, как вы понимаете, с табличками на улице не стоят… Да и искать мне было их некогда.

Сам по себе рыбный рынок ЮС – крытое помещение метров, где-то, на 500, с одинаковыми морозильниками в каждой отдельной точке и одинаковым же набором продуктов. По одинаковым ценам. Вот стоимость обычной рыбы…

[^]
NikeMM
28.03.2019 - 15:49
6

Юморист

Вот стоимость крабов (увы, уже не помню вес, но что-то типа 1 кг за пачку – сорри, если ошибся).

[^]
NikeMM
6

Юморист

Вот общая картина

[^]
NikeMM
5

Юморист

И, конечно, цены на соленую-вяленую «лососятину»…

[^]
NikeMM
28.03.2019 - 15:50
14

Юморист

В общем, я лично купил чавычи (а как без чавычи-то!), кеты и нерки. И красной игры – 750 р (горбуша) за 250 гр. Приехал в Москву, зашел в ближайшее «КБ» – там была банка той же «горбуши» (если верить штампу на днище) - 180 гр за 400 руб. Ептыть, дешевле! Но, блин, ребята…. Как можно сравнивать вкуснейшую, нежнейшую, сочную, крупную, лопающуюся на языке и разливающуюся по нёбу фейерверком вкуса сахалинскую икру с этим пересоленным, консервированным говном из жестяной банки? Нет, это даже не подлежит сравнению.

Это сообщение отредактировал NikeMM - 28.03.2019 - 16:05

[^]
NikeMM
28.03.2019 - 15:51
15

Юморист

Крабы, само собой, - местная тема. Они тут везде. В ресторанах – естественно, тоже. Можно выбрать красавца – и парня запекут-зажарят-сварят прямо при тебе… Жаль, у меня аллергия на них. Да, пожалейте бедного NikeMM… У меня, блядь, аллергия на крабов! И я не смог пожрать их даже на Сахалине!!!!!!

[^]
NikeMM
28.03.2019 - 15:52
53

Юморист

В общем, эмоций было много. Воспоминаний – тоже. Наверняка, не все смог рассказать. Что-то забыл, конечно. О чем-то – умолчал. Может, потом отпишу в комментариях. А в качестве предпоследнего фото – еще один приятный момент. Со мной в отеле оказалась театральная труппа, приехавшая сюда на гастроли. Были известные артисты, но я не всех их знал по именам. Узнал Сергея Баталова. И Сергея Дорогова (на фото). Люблю «6 кадров»! И не люблю делать селфи со звездами. Но ради ЯПовцев решил – надо! Здесь, вроде, это шоу уважают.

Хороший, кстати, мужик. Общительный. Веселый. Без понтов. Мне понравился!

Это сообщение отредактировал NikeMM - 28.03.2019 - 16:06

[^]
NikeMM
28.03.2019 - 15:52
16

Юморист

На этом все!

Последняя фотка – опять из инета. Разбавил серую февральскую палитру летним пейзажем острова)

Можно пинать rulez.gif

Это сообщение отредактировал NikeMM - 28.03.2019 - 15:53

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29115
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх